Продажа с/х продукции и предоставление услуг, как правильно и без проблем?

Есть ли на форуме юридически подкованные люди, которые смогут грамотно подсказать по следующим вопросам:
У меня 5 голов лошадей, содержатся на участке при частном доме, я занимаюсь катанием детей, а также продаю излишки сена, конский навоз. Никак не оформлена - ни ИП, ни ЛПХ. Просто частный владелец. Имею удостоверение коновода и инструктора. С ветеринаркой проблем нет - все животные вакцинированы и исследованы. Также, например, захочу продать или поменять свою лошадь. Отсюда возникают вопросы - могу ли я спокойно продолжать заниматься своей деятельностью и не бояться, что ко мне придут из каких-либо контролирующих организаций, потребуют какие-либо документы, наложат штраф за неуплату налогов и т.п.
С кем я должна согласовывать свою деятельность по следующим пунктам:
1. Осуществление конного проката на территории конюшни (разовые занятия или прогулки)
2. Осуществление катаний на городских мероприятиях - достаточно ли устного разрешения директора ДК или администрации, например, или нужно свою деятельность как-то оформлять?
3. Продажа конского навоза/сена - вот этот вопрос очень волнует, ведь я продаю на постоянной основе по мере накопления.
4. Подача рекламных объявлений в газеты, расклейка листовок на стендах, размещение баннеров - на столбе, дереве и пр. (все так делают, почему бы и нет)
5. Продажа лошадей, то есть если я захочу продать лошадь, это не будет облагаться налогами? Просто недавно был случай с заводчиком той-терьеров, налоговики наложили на нее штраф за продажу щенков, увидев объявление на авито

И из вашего личного опыта - случались ли проблемы по вышеуказанным вопросам? Как решали?

я оформляла ип и договаривалась с администрацией.проблем никаких не было.насчет продажи лошадей-сколько продавала и покупала не заморачивалась с налогами.правда когда корову покупали там учитывался какой-то налог.

С кем я должна согласовывать свою деятельность по следующим пунктам:
1. Осуществление конного проката на территории конюшни (разовые занятия или прогулки)
2. Осуществление катаний на городских мероприятиях - достаточно ли устного разрешения директора ДК или администрации, например, или нужно свою деятельность как-то оформлять?
3. Продажа конского навоза/сена - вот этот вопрос очень волнует, ведь я продаю на постоянной основе по мере накопления.
4. Подача рекламных объявлений в газеты, расклейка листовок на стендах, размещение баннеров - на столбе, дереве и пр. (все так делают, почему бы и нет)
5. Продажа лошадей, то есть если я захочу продать лошадь, это не будет облагаться налогами? Просто недавно был случай с заводчиком той-терьеров, налоговики наложили на нее штраф за продажу щенков, увидев объявление на авито

Чтобы все было законно, Вы должны быть оформлены, как ИП, а земля должна иметь назначение ЛПХ или сельхоз. Пи наличии соседей рядом Вы должны получить от них согласие на то, что на своем участке держите конюшню.

1. Ни с кем. Полученные средства должны вноситься на счет ИП и с них нужно платить 6% налога. Вносить можно не каждый день, раз в месяц, например. Как ИП Вы должны будете подавать налоговую декларацию (раз в год) и платить налоги (раз в квартал, те самые 6%).
2. Обязательно письменное разрешение собственника площадки (если площадка муниципальная, например, парк - то разрешение администрации). Конный прокат в плане налогов и регулирования ничего не отличается от других услуг, поэтому письменное разрешение должно быть. Иначе это незаконная предпринимательская деятельность и подпадает под ст. 172 УК РФ. К тому же, не дай Бог что случится, и начнут выяснять, кто катал и почему, собственник от своего устного разрешения откажется на раз, а письменное - это официальная бумага.
3. Ни с кем. Доход надо вносить на счет в банке - далее см п.1.
4. Подача рекламных объявлений где угодно никак никем не регулируется. Это Ваш расход, налоги платить с него не нужно. Подавайте, сколько хотите. Несанкционированная расклейка объявлений в непредназначенных для этого местах - это административное правонарушение. На деле никто этим не парится. В Москве могут оштрафовать за установленный без разрешения баннер, но это фишка крупных городов.
5. Продажа лошадей - это доход. Любой доход облагается налогом. Если Вы ИП, то действуете по п.1 (деньги на счет и раз в квартал оплата 6% с общей накопившейся суммы), если Вы физлицо, то налог на доходы физических лиц составляет 13% и Вы обязаны подать в налоговую декларацию 3НДФЛ и указать доход от продажи лошади, а также уплатить 13% налога.

Это как оно должно быть. На деле пока конный бизнес настолько не в зоне внимания налоговой инспекции, что можно не париться. Налоговики оштрафовали - ну и что? Она заплатила налог + пеню + штраф. Размеры пени и штрафа гарантированно меньше суммы налога, которую бы она платила с продажи всех своих щенков. Так что попалась - плати. Это неправильный совет, тк налоги платить - наша обязанность, при этом 6% налога с оборота - это и вправду немного.

Вот про согласие соседей первый раз слышу.
Если конюшня на земле ИЖС (насчет ЛПХ не уверена, но по-моему тоже), то обязательно нужно согласие соседей. И там всякие санитарные нормы - постройки не ближе 5м к забору и прочее. На сельхоз земле и промке, разумеется, согласие не нужно.

Помимо 6% налога ИП платит еще пенсионные отчисления на самого предпринимателя. Чуть меньше 40 тыс. в год, по-моему.

могу ли я спокойно продолжать заниматься своей деятельностью и не бояться, что ко мне придут из каких-либо контролирующих организаций, потребуют какие-либо документы, наложат штраф за неуплату налогов и т.п.

Любая ситуация, когда вы за что-то получаете деньги, кроме продажи личного имущества (лошадь) - это предпринимательская деятельность = вы должны это оформить, позволить государству вас контролировать и платить налоги. Но практически ваш доход вряд ли может заинтересовать налоговую инспекцию как таковой. Это ваше слабое место только в случае конфликта с кем-то или (упаси Бог) несчастного случая при прокате. Если пострадавший обратиться в больницу и сообщит, где и как он пострадал, и особенно, если это будет ребенок, то у вас могут быть неприятности вплоть до уголовной ответственности. Чтобы избежать этой ответственности, вы должны будете доказать, что все правила ТБ были соблюдены. То, что вы не оформили свою деятельность, плюсом не будет. На практике я таких историй не встречала. Пострадавшие обычно никуда не заявляют, родители в суд не подают, очень многие конюшни ведут деятельность без оформления.

Про налоги с продажи лошади. Честно говоря, я не знаю никаких правил на данный счет. По квартирам и машинам есть четкие критерии, когда налог не платится (срок владения, например, чтобы отделить это от перепродажи, или сумма сделки, если владение менее 3 лет). Но по закону даже если вы не должны платить налог, продав квартиру и машину, вы обязаны подать нулевую декларацию. С лошадью разницы то в принципе нет.

Вы поработайте сначала хотя бы годик, а потом сядьте посчитайте, сколько у вас осталось бы, если б вы платили налог.
Если устроит - тогда можно оформлять.

Ой, можно я вклинюсь в тему с вопросом?
Собираюсь через некоторое время покупать участок. Чтобы можно было построиться, обязательно с возможностью регистрации (причем один нюанс-нужно будет зарегистрировать иностранца-как я поняла, тоже возможны подводные камни?); и держать живность-несколько лошадей, коров, птицу.
Если я правильно поняла, то оптимально было бы приобретать участок из категории "земли поселений" для использования как ЛПХ? Или там возможны проблемы с пропиской? А на ИЖС, получается, от соседей зависеть кстати, это действительно где-то прописано, про разрешение от соседей)?
Что было бы оптимальным вариантом? ИП или КФХ регистрироваать не планирую, все-таки 40 тыс (пока, а кто знает, сколько потом будет)+% считаю довольно накладно.

Major Kusanagi.post: 3895303 написал(а):
Если конюшня на земле ИЖС (насчет ЛПХ не уверена, но по-моему тоже), то обязательно нужно согласие соседей. И там всякие санитарные нормы - постройки не ближе 5м к забору и прочее. На сельхоз земле и промке, разумеется, согласие не нужно.
Пороюсь на эту тему. У меня ИЖС, земли поселений. Двух коней держу, никого не спрашивала. Соседи кур, коров держат - тоже никого не спрашивают. С сельхозземлей - ЛПХ (до 2,5 га), КФХ - спрашивать не нужно.
А подруга моя в Вырице не один год прокатом занимается, оформлена как ИП, все законно. Не озолотилась, но деньги зарабатывает.

Пороюсь на эту тему. У меня ИЖС, земли поселений. Двух коней держу, никого не спрашивала. Соседи кур, коров держат - тоже никого не спрашивают. С сельхозземлей - ЛПХ (до 2,5 га), КФХ - спрашивать не нужно.
Тут есть разница - держу своих коней и построила коммерческую конюшню, занимаюсь прокатом, продажей навоза и пр. Насколько я помню, согласие соседей нужно в обоих случаях. В смысле не администрация его потребует, а соседи могут потребовать снести конюшню (точнее убрать лошадей) и их иск будет удовлетворен. Если же они дали согласие, то в иске откажут.

Как все запутано.. Наверное, покупать надо ИЖС, но в деревне. Не в коттеджном поселке. Насчет согласия соседей-а есть где почитать, как там в законах? Я раньше думала, что проблемы с живностью могут быть только в СНТ.
"Соседи могут потребовать снести конюшню (точнее убрать лошадей) и их иск будет удовлетворен"- а если все по сан. нормам? Все равно?
КФХ или ЛПХ был бы хороший вариант, но мне надо, чтоб прописываться без проблем.

Последнее редактирование:
Из Интернета: С юридической зрения Вы можете построить конюшню на земле ЛПХ назначения, при этом необходимо соблюсти ряд условий. Как и жилой дом, конюшня не может быть построена вблизи железной дороги, ЛЭП, на месте прохода газопровода и т.п. Кроме того, от мысли о конюшне на берегу водоема тоже нужно отказаться, т.к. это запрещено санитарными нормами. Если вы решили не покупать, а арендовать участок для постройки конюшни, то будьте внимательны при составлении договора. В нем нужно прописать, что вы собираетесь строить и где. И при покупке и при аренде земли вам нужно будет указать категорию земель – например, целевое использование сельскохозяйственной земли для организации фермерского хозяйства. В этом случае вы сможете возводить и другие постройки помимо конюшни – жилые дома, загоны, манежи, подсобно-хозяйственные постройки, вроде сарая или мастерской. Если же вы решили на своем дачном участке построить конюшню, то в первую очередь подумайте, о том, хватит ли всем места, во-вторых, возьмите письменное согласие с соседей о том, что они не будут возражать против того, что вы будете содержать лошадь. Если эти два пункта улажены, стройте конюшню – закон этого не запрещает.

Еще
Надо учесть , что строительство конюшен ( ферм ) более 2 - 3 голов , возможен на расстоянии НЕ МЕНЕЕ 350 метров от границы населённого пункта ( до ближайших жилых построек )
Вот вся тема http://www.prokoni.ru/forum/threads/vopros-o-zemle.189911/

Спасибо! Почитала, правда, каши в голове не убавилось) поняла только, что лучше все узнавать в местной администрации или отделе по управлению имуществом.

Хотела бы по поводу налогов рассказать (я довольно-таки в теме).
А) ИП платит либо НДФЛ (13%), либо УСНО (от 1 до 15% в зависимости от региона и соотношения доходы + расходы, самое распространенное - 6% плюс взносы), либо патент (твердая сумма плюс взносы), либо ЕНВД (твердая сумма плюс взносы). Насчет ЕНВД не помню, можно ли платить по лошадям, и по патенту - надо знать, есть ли такая возможность в регионе. Патент, как правило, дешевле.
О! Для сельхозников еще ЕСХН есть. Если реально под СХ деятельность попадете, это сильно дешево, только надо знать вашу структуру доходов.
Выбор системы налогообложения надо сделать при регистрации (по-моему, сейчас месяц дается после регистрации, но надо успеть, иначе можете обломаться на год).
Взносы - порядка 40 тыс. руб. в год. Точно не помню на 2016 год сумму.
ЕНДВ, патент и УСНО по доходам можно уменьшить на сумму взносов. Т.е. 40 т.р. в год - минималка. Плюс расходы на расчетный счет. Р/с моего ИП: открытие было около 2000 р. (давно), обслуживание - 600 р. в месяц. Это минимум, дешевле в нашем регионе нет. Дороже - полно. Р/счет при определенных условиях можно не открывать (слышала много утверждений, что надо обязательно - не верьте!, если надо будет - поясню подробнее). Если у вас все через кассу, то р/с открывать иногда и смысла нет.
Б) Физ. лицо платит НДФЛ. 13%. Физлицо не имеет права вести предпринимательскую деятельность без регистрации. Предпринимательская деятельность - это деятельность, направленная на систематическое получение доходов. За деятельность без регистрации штрафуют, если найдут.
На моей памяти (многих консультировала) из лошадников никого еще не "нашли". Не те суммы, чтобы связываться, особенно сейчас. Но это тоже зависит от региона.
Отмечу, что если лошадь продает физлицо, то до 250 тыс. руб. и имущество в собственности более 3х лет не облагается налогами. Декларацию подавать не надо. Если не попадает в эти пределы - вообще-то, должны, но вас на этом должны "поймать". Еще если больше 250 тыс. руб. и менее 3х лет, можете сумму доходов уменьшить на сумму расходов на приобретение, но на расходы нужно иметь документы (т.е. договор на покупку, акт передачи и расписку об оплате, в идеале).
В) С КФХ не работала, но могу посмотреть что там и как, если очень нужно.

Еще проблемы ИП и КФХ.
ИП достаточно прозрачен. ИП - это очень "накладно". Во-первых, взносы в районе 40 тыс. руб. + Если вы на УСНО, вы обязаны иметь кассовый аппарат (это тоже приличные расходы - регистрация, обслуживание, покупка) и при оплате в кассу отбивать чек. + Платежи за загрязнение, как минимум. И прочее разное всякое в зависимости от ситуации.
Если вы возьмете людей на работу - добро пожаловать в клан работодателей со всеми вытекающими. А вытекает там столько, что это я могу еще на 3 часа лекцию писать. Поэтому не буду. Минимально считайте 50% от суммы "на руки" нужно отдать в бюджет и ежемесячно сдавать отчеты. Плюс соблюдение трудового законодательства и пр. Если не оформляете трудовой договор - здравствуй, прокуратура по жалобе работника (тоже могу объяснить, почему, но не буду, т.к. не знаю, насколько актуально) и трындец полный.
Что еще? Еще будут приходить пожарные, санинспекция, служба по защите прав потребителей.

Если хотите конкретный ответ по налогам по вашей ситуации, пишите в личку после 9го мая (я пока уеду) - как смогу, проконсультирую.
Просто там очень много возможностей, вариантов, особенностей, способов заплатить поменьше или, наоборот, полных тупиков, когда по закону все очень и очень грустно.А также вариантов вляпаться на ровном месте.
В общем, могу подсказать, что будете платить, что будете обязаны купить или сделать, куда и в какие сроки отчитываться, какие законы почитать.
И еще варианты получить субсидии и льготы по налогам (где спрашивать, к кому идти). Только общую схему, потому что это опять-таки от региона зависит.
Насчет разрешений и т.п. подсказывать не буду, могу ошибиться, я не юрист.

А в целом, совет. Не лезьте в регистрацию, не просчитав и не поняв все очень тщательно и до конца. Люди влетают на налоги, расходы, штрафы и потом не могут вылезти, потому что про них уже знает налоговая. А кто работает втихаря, живут долго и счастливо.
А "правильно" в нашей стране, к сожалению, очень и очень дорого. И "без проблем" - не бывает :)

Хотела бы по поводу налогов рассказать (я довольно-таки в теме).
А) ИП платит либо НДФЛ (13%), либо УСНО (от 1 до 15% в зависимости от региона и соотношения доходы + расходы, самое распространенное - 6% плюс взносы), либо патент (твердая сумма плюс взносы), либо ЕНВД (твердая сумма плюс взносы). Насчет ЕНВД не помню, можно ли платить по лошадям, и по патенту - надо знать, есть ли такая возможность в регионе. Патент, как правило, дешевле.
О! Для сельхозников еще ЕСХН есть. Если реально под СХ деятельность попадете, это сильно дешево, только надо знать вашу структуру доходов.
Выбор системы налогообложения надо сделать при регистрации (по-моему, сейчас месяц дается после регистрации, но надо успеть, иначе можете обломаться на год).
Взносы - порядка 40 тыс. руб. в год. Точно не помню на 2016 год сумму.
ЕНДВ, патент и УСНО по доходам можно уменьшить на сумму взносов. Т.е. 40 т.р. в год - минималка. Плюс расходы на расчетный счет. Р/с моего ИП: открытие было около 2000 р. (давно), обслуживание - 600 р. в месяц. Это минимум, дешевле в нашем регионе нет. Дороже - полно. Р/счет при определенных условиях можно не открывать (слышала много утверждений, что надо обязательно - не верьте!, если надо будет - поясню подробнее). Если у вас все через кассу, то р/с открывать иногда и смысла нет.
Б) Физ. лицо платит НДФЛ. 13%. Физлицо не имеет права вести предпринимательскую деятельность без регистрации. Предпринимательская деятельность - это деятельность, направленная на систематическое получение доходов. За деятельность без регистрации штрафуют, если найдут.
На моей памяти (многих консультировала) из лошадников никого еще не "нашли". Не те суммы, чтобы связываться, особенно сейчас. Но это тоже зависит от региона.
Отмечу, что если лошадь продает физлицо, то до 250 тыс. руб. и имущество в собственности более 3х лет не облагается налогами. Декларацию подавать не надо. Если не попадает в эти пределы - вообще-то, должны, но вас на этом должны "поймать". Еще если больше 250 тыс. руб. и менее 3х лет, можете сумму доходов уменьшить на сумму расходов на приобретение, но на расходы нужно иметь документы (т.е. договор на покупку, акт передачи и расписку об оплате, в идеале).
В) С КФХ не работала, но могу посмотреть что там и как, если очень нужно.

Еще проблемы ИП и КФХ.
ИП достаточно прозрачен. ИП - это очень "накладно". Во-первых, взносы в районе 40 тыс. руб. + Если вы на УСНО, вы обязаны иметь кассовый аппарат (это тоже приличные расходы - регистрация, обслуживание, покупка) и при оплате в кассу отбивать чек. + Платежи за загрязнение, как минимум. И прочее разное всякое в зависимости от ситуации.
Если вы возьмете людей на работу - добро пожаловать в клан работодателей со всеми вытекающими. А вытекает там столько, что это я могу еще на 3 часа лекцию писать. Поэтому не буду. Минимально считайте 50% от суммы "на руки" нужно отдать в бюджет и ежемесячно сдавать отчеты. Плюс соблюдение трудового законодательства и пр. Если не оформляете трудовой договор - здравствуй, прокуратура по жалобе работника (тоже могу объяснить, почему, но не буду, т.к. не знаю, насколько актуально) и трындец полный.
Что еще? Еще будут приходить пожарные, санинспекция, служба по защите прав потребителей.

Если хотите конкретный ответ по налогам по вашей ситуации, пишите в личку после 9го мая (я пока уеду) - как смогу, проконсультирую.
Просто там очень много возможностей, вариантов, особенностей, способов заплатить поменьше или, наоборот, полных тупиков, когда по закону все очень и очень грустно.А также вариантов вляпаться на ровном месте.
В общем, могу подсказать, что будете платить, что будете обязаны купить или сделать, куда и в какие сроки отчитываться, какие законы почитать.
И еще варианты получить субсидии и льготы по налогам (где спрашивать, к кому идти). Только общую схему, потому что это опять-таки от региона зависит.
Насчет разрешений и т.п. подсказывать не буду, могу ошибиться, я не юрист.

А в целом, совет. Не лезьте в регистрацию, не просчитав и не поняв все очень тщательно и до конца. Люди влетают на налоги, расходы, штрафы и потом не могут вылезти, потому что про них уже знает налоговая. А кто работает втихаря, живут долго и счастливо.
А "правильно" в нашей стране, к сожалению, очень и очень дорого. И "без проблем" - не бывает :)
В целом, согласна, смутили два момента:
1) почему налоги и взносы на сотрудника - 50%? Ндфл 13%, страховые взносы: 22% пенсионный, 5,1 фомс и 2,9% в ФСС. Итого 30%. Всего 43%, налог до взносов - ну пусть еще плюс 1%.

Предельную ставку (600-700 тыс сейчас) смотреть не будем, на конюшне таких зарплат нет. Работают преимущественно иностранцы, тут еще проще - оформление патента и договор на выполнение работ с физ лицом. И сразу налоговое бремя снижается.
2) по белой в любой стране дорого, не только в нашей. В большинстве стран, которые мы называем цивилизованными, дороже. У нас пока есть еще лазейка - делать все не вбелую, а там уже нет.

Смутно помню, что ЛПХ может продавать излишки своей продукции,и с налогами там вроде проще. А вот прокат - это к ЛПХ не имеет отношения, а относится к оказанию услуг. Год назад изучала разницу между ЛПХ и КФХ, но в голове ничего не осталось, за исключением того, что площадь земли до свыше 2,5 Га - уже статус ЛПХ не получит.

Добавлю еще, что если ИП без работников, то расчетный счет не обязательно заводить. Я все так регистрирую. Правда, у меня без продаж. Когда смотрела, как с продажами делать, то поняла, что геморройно. В Мск многие оформляют продажи через посредников с имеющимся кассовым аппаратом и нужными бумажками. Это, наверное, не очень прозрачно, но вроде схема работает.
Надо и правда считать, какой вариант выгоднее. Потом, не обязательно же все-все показывать. Что-то показать для приличия, чтобы нужные бумажки были.
Помимо 6% налога ИП платит еще пенсионные отчисления на самого предпринимателя. Чуть меньше 40 тыс. в год, по-моему.
Там вычет идет, пенсионные+страховая фиксированные взносы, а с разницы после какой-то суммы надо уже доплачивать 6%. В общем, я мозги не парю себе, все делаю в специальном сервисе, он мне высчитывает.
ИП достаточно прозрачен. ИП - это очень "накладно". Во-первых, взносы в районе 40 тыс. руб.
У меня упрощенка 6% без работников. Взносы не 40 тысяч точно, порядка 17тыр, что ли. Наверное, если она работников будет официально нанимать и оформлять, тогда да, платить "за себя и за того парня". Но если ей это зачем? Бонусов никаких вообще нет.

Как и жилой дом, конюшня не может быть построена вблизи железной дороги, ЛЭП, на месте прохода газопровода и т.п.
70-150 м в зависимости от типа ЛЭП. Железка 70, если мне не изменяет память. Газопровод не знаю. Ну по идее, нормальные кадастровые инженеры должны это знать.

Кроме того, от мысли о конюшне на берегу водоема тоже нужно отказаться, т.к. это запрещено санитарными нормами.
Смотря какой водоем. Если самолично вырытый пруд, то нет. Если общественный водоем, река, водохранилище, то да, в пределах водоохранной зоны нельзя. Размер водоохранной зоны зависит от типа водоема и его назначения.

Сверху