В жизни мне несколько раз приходилось искать тренера, в разное время у меня были разные требования, результат был соответствующий. Иногда меня приводили по знакомству, т.е. я особо не выбирала.
У меня такие критерии:
- смотрю на физическое состояние лошади (хорошо откормленное животное, хорошее качество шерсти) -несколько раз мне предлагали животных с выпирающими ребрами и плохой "шкуркой", было очевидно что животное недокармливают и мне было бы жалко от этого несчастного зверя что то еще требовать. Сюда же - некоторые дают лошадейс травмой, по хорошему им нужен покой или легкая работа, лечение, но если человеку нужны деньги и лошадь - инструмент для зарабатывания они на это не смотрят.
- смотрю на тренера - в первую очередь на обращение с лошадью. Если постоянно орет/бьет/лошадь работает много - тоже мимо. Когда то мне говорили, что чтобы лошадь чему то научить и что то серьезное требовать, работать она должна не больше 2 часов в день. Также важно как тренер относится к Вам - насколько Вы ему интересны и готов отвечать на Ваши вопросы и т.д. Однажды приехала к потенциальному тренеру - на вопросы мои отвечали, но через плечо (т.е. занималась своими делами и я ей была не интересна) и было видно что ей не до меня. Всегда смотрю как тренер проводит занятие с другими - как строит, что и как требует, как объясняет (Вы же свои ошибки знаете, поэтому можете оценить), орет ли в манеже, материться на клиента и т.д., как работает под всадником лошадь. Это бесплатно, и для меня это один из критериев профессионализма. Соответсвенно, еще можно сюда спортивный разряд, например, если хотите не ниже КМС, тех результаты учеников и самого тренера, но это не всегда показатель. Судьба складывается у всех по разному. У тренеров, которые сделали свои разряды до перестройки вообще можете тех результаты не найти. Здесь пусть меня бьют ногами, но это мое мнение - раньше более фундаментально готовили спортсменов, поэтому для себя искала мастера старой школы, тех результаты и результаты учеников были не важны. Когда нашла - поняла разницу. Она даже по нарастающей сложности давала упражнения. Даже если мне казалось что я больше могу - не давала. Говорила что форсировать плохо не только животное, но и человека, объясняла почему. Но халтуры не терпела. Я такого подхода не видела НИ У ОДНОГО тренера с которым занималась. За свою жизнь сменила около 5 мест и около 8 тренеров, были без разряда, частники, КМСы. В общем, всякие.
- если все устроило - прихожу на занятие. Тут можно на практике оценить насколько Вы на одной волне с лошадью и с тренером, насколько Вас все устроило. Иногда одно занятие не показатель, а вот хотя бы несколько да (на первом занятии тренер также не знает Вас и что от Вас требовать, а что нет, тоже не знает).