Профилактика острой вирусной инфекции (ринопневмония,грипп?)

• Автор темы Автор темы oleshnik
  • Дата начала Дата начала

oleshnik

Активист
На конюшне заболела лошадь. Высокая температура,сопли,не ест.
Как попытаться уберечь своё животное от заражения? Что подавать-поколоть в профилактических целях? Может есть хорошо работающие схемы? Варианты диагнозов:грипп,ринопневмония,ОРВЗ,осложненное мыто-стрептоккоковой инфекцией.
0,0001%-лошадь продуло в коневозе.

Re: Профилактика острой вирусной инфекции (ринопневмония,гри

Напишу здесь тоже.
Наш ветеринар предлагает следующую схему:
Панавир (инъекционный) 1/2 ампулы (ампула по 5 мл) в/в, в/м или п/к в 2 захода с промежутком 48 часов (время оч желательно соблюсти точно).
Через 10-15 дней, если угроза распространения заболевания сохраняется -повторить по такой же схеме.

Если лошадь УЖЕ заболела - колется по такой же схеме, но не в половинной дозе, а по целой ампуле зараз.

Открытыми ампулы не хранить - набрать сразу в 2 шприца и хранить в холодильнике.

Ну и она же - плюс первый ветом.

Спасибо!)

Из самых простейших (с лошадиным гриппом и ринопневмонией не применяли) от ОРВИ помогала оксолиновая мазь, три раза в день мазали ноздри, эти лошади кашель не подхватывали. От ринопневмонии, естесственно, вряд ли спасет.

Если в носу выделены стрептококки, то мы как-то раз довольно успешно применяли пиобактериофаг - один флакон на промывание ноздрей, 1-2 раза в день, 4-5 дней, но это уже при болезни, и метод не из дешевых.

Еще я бы рассмотрела различные варианты введения витамина С, это известный человеческий гомеопатический метод.

Спасибо. Колю аскорбинку внутримышечно по 10 мл каждый день. Сразу укололи миксоферон( сначала 10мл,через 48 часов 5мл и еще через 48 часов уколю еще 5мл). Вот не знаю,колоть ли сейчас панавир-получится,что он пересечется с миксофероном-или подождать? Конь пока в норме (ТТТ).

Не колоть. Это препараты одной группы, их насколько я понимаю не совмещают параллельно (как минимум самостоятельно).

Аня-Ветер,поняла.. Через какое время после последней инъекции миксоферона можно будет уколоть панавир? У нас тут его не применяют-проконсультироваться не с кем((.Пока держимся. Но,инкубационный период не менее трех недель. Вроде как.Ждем-с(((.
Пиобактериофаг-почитала,он двух видов-комплексный и поливалентный-какой брать,если что? Как обрабатывать-протирать ноздри внутри? Или может как-то впрыскивать?
Очень не хочется подхватить заразу.

Бактериофаг подойдет только если будут выделения из носа, он только для лечения, если вирусная инфекция осложнится бактериальной (как вы писали, у заболевшей лошади), как профилактика не подойдет. Брать, если что, надо тот, где есть та бактерия, которая выделена из носа. Если она есть и в комплексном, и в пио, то можно брать любой. Лучше брать тот, где перечень бактерий больше (часто при применении моновалентного одна бактерия убивается, а другие дают резкий всплеск).
Диагноз по больной лошади вам не уточнили? Почему мыт заподозрили? Абсцессы есть? Случайно, прививку сибирской язвы той лошади до болезни не делали?

Заболевшей лошади сирибку не делали,накануне была прививка грипп-столбняк-за две недели до начала прявления болезни.Развитие ситуации было таким: лошадь уехала из нашего кск в другой (там летом болели кони-температура,сопли,кашель,опухшие лимфоузлы-болели с мая по август. В сентябре вроде все закончилось). Через неделю лошадь вернулась-и еще через неделю-заболела. Анализы не делали почему-то. (или они сделаны,но результаты я не видела и вряд ли увижу).
На конюшнях в районе,как выяснилось,тоже были вспышки. На одной кони отделались легко относительно и не поголовно. На второй-болели все и тяжело. Жеребят раздувало,вскрывали лимфоузлы.Симптомы те же.
У нас пока новых заболевших нет.

Ох, вернуться через неделю после окончания заболевания эт канеш круто.... Как всегда, в нашей стране слово карантин заморское и непонятное, видимо...
Дай Бог обойдется еще.

Ну вообщем-не обошлось. :twisted:
С температурой две кобылы,жеребенок,жеребец. Кашель,сопли.
У моей зверушки кашель,температуры пока нет и плохо гнется шея-тянет вниз и кашляет(.

Козырно, блин! Я бы даже сказала более нецензурно, если бы сама не имела опыта модерирования.

:evil:

Откуда лошадка-то приехала?

Пока не ясны результаты анализов, подписываюсь.

Ну как вы там? (У меня пока не вышло дозвониться, но если актуально, я попробую еще).

Zlyuka,лошадка приехала из Комарово :evil:
Сирин, в Спб,увы,не делают анализов на ринопневмонию и грипп.
Аня,Ветер,актуально,да.
Мой пока без температуры,кашляет.Из лекарств пока только АЦЦ.

Очень странно. Из того самого Комарово? Из большого клуба, слева от верхнего шоссе?
Вроде, там старты проводят регулярно... Лошади у них стоят серьезные. С ветучетом они должны быть аккуратны.
Как они могли лошадь без ветсправки и карантина выпустить? А ваши как пустили?

Совсем-совсем никаких? Мне кажется, лазейки есть. Но я не о том.
У меня лошадь сейчас сдала кровь на анализ и пока она(биохимия) не будет готова, послушаю что здесь советуют. А потом если увижу воспаление в показателях биохимии, буду искать признаки заболеваний.

Если раздувает лимфоузлы, это мыт, при нем температурят и кашляют, начинается так же как и грипп, но далее идут лимфоузлы,они же вскрываются в носоглотке - отсюда сопли
В московской области он с весны гуляет по конюшням

Zlyuka, из того самого Комарово,один он у нас такой. На мои вопросы мне сказали,что в Комарово нет больных коней,все здоровы ,и с сентября из новоприбывающих лошадей не заболел никто. Всё как обычно. :evil: При этом пара конюшен на юге,съездивших в Комарово на старты, уже переболела.
Вообщем,я особо не надеюсь,что в подобной ситуации меры профилактики как- то помогут-когда две трети конюшни больны-вряд ли мой конь останется в стороне((((. Пока температуры нет. Только кашель,изредка. На фоне остальных заболевших он очень даже ничего(условно ,конечно).
Вот думаю-колоть панавир сейчас или подождать-пока совсем начнется. С последнего миксоферона прошла неделя.
раскат,это не мыт в чистом виде,симптоматика слишком разнообразна. У кого-то одно,у кого-то другое-кто-то с соплями и температурой,кто-то с кашлем и температурой,а у кого-то лимфоузлы раздуло и сопли.

Сверху