Самая лучшая профилактика вирусных заболеваний - максимальное количество часов выгула; если требуется - в попоне по погоде.
На занятиях по иммунологии профессор нам строго-настрого наказала: "Никогда не играйтесь с иммунными препаратами! Их нельзя применять без веских на то оснований и нужно четко представлять, чего вы хотите добиться".
Кстати, насчет эхинацеи она говорила, что это травка-муравка с недоказанным действием.
Слова ветеринара: "Нельзя просто так принимать 4 группы препаратов: иммуномодуляторами, гормонами, антибиотиками и... (4-ю группу я, к сожалению, забыла)".
Кроме того, после приема иммуностимуляторов возникает иммунная яма, когда организм становится наиболее уязвим. Мне удалось проверить это факт на себе. Каждое ОРВИ я заедала арбидолом в рекомендуемых количествах. После 3-го захода достаточно было просто постоять рядом с заболевшим человеком, чтобы слечь самой, причем до работы мне не нужно было ехать в транспорте.
С тех пор никаких иммуностимуляторов ни для профилактики, ни для лечения ОРВИ и гриппа.
------
О гамавите существуют прямо противоположные мнения. Одни им очень довольны, другие называют его розовой водичкой. С гамавитом я сталкивалась 2 раза. У моего кота жутко лезла шерсть. Причем это было не облысение, а какая-то перманентная круглогодичная линька. Вет назначила ему гамавит курсом 10 инъекций. После уколов у кота было заметное улучшение. Шерсть на пару месяцев лезть перестала.
Второй раз гамавит был использован при лечении Топтыжки от ринопневмонии в комплексе с другими препаратами, и трудно сказать, какую он сыграл роль в выздоровлении. Причем ЧВ, у которых лошади не заболели, кололи фоспренил и гамавит. Здесь тоже нельзя сделать однозначные выводы.
Марина Нарусбаева о гамавите:
"Вопрос на засыпку: как вы думаете, почему у гамавита такой цвет? Если кому-то кажется, что это из-за наличия вит. В12, то он сильно ошибается. Попробуйте проделать с гамавитом простой опыт - добавьте в него сначала щёлочь (например, раствор соды), а затем кислоту (например, уксус) и вы увидите, как красиво он меняет свой цвет (на жёлтый или малиновый). Это потому, что в гамавите содержится индикатор кислотности среды (возможно фенолфталеин или что то подобное) отсюда и такой цвет. Гамавит - это просто среда для выращивания культуры клеток (индикатор кислотности в такие среды добавляют всегда, чтобы вовремя менять среду). Такая среда в магазинах хим.реактивов стоит "три копейки" за литр. Конечно там есть аминокислоты и витамины (иначе бы на этой среде ничего не росло), но переплачивать только за то, что её разлили во флаконы по 10мл и наклеяли этикетки, по-моему, глупо. И уж тем более никакая он не панацея."