прогулки

SSeabiscuit

Новичок
Недавно столкнулся вот с какой проблемой: лошадь не хотела отходить от травы. Когда отшагивать пошли, дал я ему травки поесть. А потом ну никак оттуда не вытащить :? Ест и ест. В конце концов я вот что сделал: мы просто стояли, а есть травы я не давал. Кто кого перестоит.) После пяти минут я просто не выдержал, накричал на него и волей-неволей пошли ноги мыть. Сегодня опять :wall: Чтож делать-то? Кричать постоянно на него не выход...

Делу время-потехе час. У нас многие лошади к этому приучены. Так что предлагаю периодически устраивать лошадке выпас.

Согласна с Sniffy, лошадка после зимы по траве соскучилась)) Мы на конюшне каждый день (конечно в теплые дни) лошадей на выпас отправляем))

А моя жирдяйка готова жрать круглосуточно, причем утащить с поля будет очень трудно. Устраивала эксперимент прошлым летом - сколько нужно лошади нажраться, чтобы спокойно пойти домой, простояла с ней 2 часа, я устала стоять и решила пойти домой, лошадь с поля тащила силой. :D
Вообще, летом стараюсь побольше ее пасти, после тренировки минут 30 минимум, иногда у нас бывают просто пастбищные дни.

Свежая травка это оч хорошо, только начинать "сезон выпаса" лучше с малых ее количеств. А то расстройство ЖКТ моно получить.
(Ну, надеюсь, конники здесь обитают грамотные :D .)

Ну, если ты будешь регулярно его пасти - тогда приучай к мысли, что главный тут ты. Выводя пастись переодически отрывай его от травы, переводи с места на место, проси просто чуть-чуть пошагать, а потом возвращай к траве. Сначала отрывать будет тяжело, со временем полегче. Можешь попробовать награждать сахарком за спокойный отход от травы. У меня конь приучен гулять так, поэтому он никогда точно не знает буду я его заводить, или просто мы идём дальше. И уводится, в принципе без проблем. По дороге домой тоже разрешаю отщипнуть пару травинок, как похвалу за спокойный шаг рядом.

Пока лошадь есть траву - ее святое право есть столько, сколько она хочет и идти туда, куда она хочет (если это не представляет опасности или сильного неудобства). Вы превращаетесь в сопровождающий элемент при лошади и ходите за ней, как собачка на поводочке - это ее звездный час, и мешать ей или отвлекать ее просто нечестно. Но когда вы решили - что все, пора домой - лошадь должна немедленно оторваться от жрачки и беспрекословно последовать за вами. Попытки пожрать траву на халявку пресекаются резко и жестко, особенно у избаловных лошадей. Как? Наверное, можно по-разному... я сильно и резко дергаю за чомбур, сначала его приотпустив - лошадь получает недоуздком по носу и поднимает голову. Можно сопроводить рывок окриком, в следующий раз дать окрик чуть раньше рывка и ослабить рывок... скоро будет достаточно одного окрика. Если лошадь еще не очень избалована, то досаточно одного-двух раз для полного вправления мозгов и проблема отпадет сама собой. Если же ее пролдолжают баловать в ваше отсутствие, то нужно некоторое время чтобы она врубилась, что именно с вами валять дурака лучше не стоит, и иногда вправления мозгов придется повторять.

У нас с этим возникает проблема только весной. Раньше мы выгоняли на траву весь табун, сейчас по всей территории, где можно было пасти, сделали клумбы. Теперь либо по очереди на корде пасутся, либо косим. Бывает кто-то не закроет ворота и вот тогда начинается "веселье": бегаешь по всей территории и отлавливаешь их. А кому хочется уходить от вкусной сочной травы? К середине лета, когда они уже насытятся, будут сами заходить домой.

В который раз не нарадуюсь на Тапка. Он косит траву - только дай! Но стоит мне потянуть - не сразу. конечно, но отрывается.
Тут мне кажется хорошо ещё над уступками от давления поработать! Так, чтоб автоматически лошадь отрывалась от травы, когда за недоуздок тянут...

Сегодня у нас начался пастбищный сезон. Ел как пылесос. Я его не дергала, отцепила с чембура, потому что поняла, что сегодня он газонокосилка и ничего кроме травы его не интересует. Когда мне понадобилось его оторвать от травы, он сначала не хотел уходить, но легкий шлепок по попе напомнил кто в доме хозяин.
Мне кажеться лошади не так часто такое обламывается, поэтому пусть ест пока есться.
Сегодня много не дала, потому что расстройства желудка побоялась.

Sunshine написал(а):
В который раз не нарадуюсь на Тапка. Он косит траву - только дай! Но стоит мне потянуть - не сразу. конечно, но отрывается.
Аналогично :D Ещё замечаю, что в процессе поедания травки у моей кобылки бывают небольшие перерывы - на несколько секунд приподнять башку, оглядеться и прожевать большой клок травы. В этот момент легче всего уводить.

spider_rider написал(а):
Сегодня у нас начался пастбищный сезон. Ел как пылесос. Я его не дергала, отцепила с чембура, потому что поняла, что сегодня он газонокосилка и ничего кроме травы его не интересует. Когда мне понадобилось его оторвать от травы, он сначала не хотел уходить, но легкий шлепок по попе напомнил кто в доме хозяин.
Мне кажеться лошади не так часто такое обламывается, поэтому пусть ест пока есться.
Сегодня много не дала, потому что расстройства желудка побоялась.

вчера мне как раз легкий шлепок и помог. после этого вроде как получше стал вести себя

Тоже на днях с конем начали пастись. Проблем с отводом от травы вообще не возникло. Только заартачился немного, когда переходили первый раз с одного места на другое. Но быстро врубился, что я веду туда, где травы больше, потом сам шел, куда зову.

D. написал(а):
Устраивала эксперимент прошлым летом - сколько нужно лошади нажраться, чтобы спокойно пойти домой, простояла с ней 2 часа, я устала стоять и решила пойти домой, лошадь с поля тащила силой. :D

Лошади по зоотехническим нормам требуется 4 часа пастьбы чтобы съесть то ли 50 то ли даже 70% рациона, т.е. наесться. За 2 часа лошадь не может наесться.

переодически отрывай его от травы, переводи с места на место, проси просто чуть-чуть пошагать, а потом возвращай к траве

Да что вы зв садюги чесслово. Чтоб Вам также тр**ться мешали!!! :lol:

boston,5 баллов! Трава только начинается и это нормально.что лошадям хочется побольше попастись.Если боитесь расстройств ЖКТ,то лучше недельку порвите лошадке травку,постепенно увеличивая норму,а потом смело шагайте пастись,сколько времени не жалко для любимого детеща,всем удачи!

Ну не знаю, не знаю... Не давать лошадке поесть травку - да, садизм. А вот позволять ей есть как и сколько хочется - не дело. Так ишака и на шею можно посадить. И лошадь всё же должна обращать внимание на то, что и как там человек от нее просит.

Трава только началась, говорите? Не смешите мои ботинки :lol: Я коня с середины апреля начала пасти :wink: И я-то как раз даю ему есть, что хочет, но ровно то вемя, что я могу себе позволить. А потом чаще всего (но не всегда) беру и увожу. То есть, не дёргаю постоянно :?

недавно ходили на поле пастись, с недоуздком и кордой. часа два и ушли спокойно. :)

ПАсите на корде часа по 2-3-4 если время позволяет. А потом за недоуздок и домой однако :lol:

Ozzy.elf написал(а):
ПАсите на корде часа по 2-3-4 если время позволяет. А потом за недоуздок и домой однако :lol:

это у меня получается максимум раз в неделю (про 2-3 часа). а так после тренировки обычно минут 30, на солнышке и все.

Сверху