Прокачать спину на корде

Сразу извиняюсь, если что-то и где-то такое было. Я перерыла весь поиск - но именно по вопросу работы с земли нашла очень мало. В-основном под верхом и мнения разняца.
Подняла вопрос в похожой теме, но с мнениями там глухо как-то...

Суть в чем: нужно прокачать лошади спину, нарастить мышц... Причем ни под верхом, а исключительно на корде.
В разнообразии средств запуталась я окончательно... Так что же лучше в этом случае?
1) Шамбон (идет от подпруги к кольцам на затылочном ремне, от них к трензельным кольцам).
2) Резинка почти по такому же принципу, что и шамбон (т.е. от затылка через трензельные кольца и на подпругу).
3) Развязки так называемые (в моем понимании: начинаются на подпруге на уровне приструг с обоих сторон, либо соответсвенно на седелке по бокам, потом через трензельные кольца к подпруге)
4) Шпрунт (обычный или резиновый) - (идёт от подпруги к трензельным кольцам и там и заканчивается. Более мягкий вариант крепления - не к трензельным кольцам, а просто к переносью уздечки).
5) Шлея Пессоа (тут, думаю, общепринятое понятие).

Что лучше и безопаснее из этих средств. Или есть какие-нибудь другие варианты прокачки спины с земли?... Работа планируется естественно постепенная...
Помогите разобраться, пожалуйста......

Re: Прокачать спину НА КОРДЕ

У нас примерная картина, только молодая лошадь, и нужно качать спину и наращивать мыщцы.Мы работаем на шамбоне, и один раз в неделю на шлее, чтобы не перебарщивать.Еще несколько раз в неделю под верхом, уже стал заметен результат, спина стала заметно качаться.Но с удовольствием еще почитаю, вдруг кто еще чего посоветуют, так как про развязки я слышала противоречивые варианты, и пока их не использую.

Да у меня тоже не старая :D - ей около 4-х. И заезжена, и в тренинге была. Но вот на спину стала жаловаться - возможно седло было не правильно подобрано... Веты сказали снять верховую нагрузку и качать мышцы спины... На шлее мы тоже до этого немного работали - в легком варианте, так сазать - дабы не навредить. :roll:
А вот встал вопрос - и во мнениях все разошлись... одни советуют резинки, другие шамбон, третьи развязки или резиновый шпрунт.....

Нам тоже с нового года 4 будет, 2006 года мы)))Сорри за флуд :) У нас были проблемы со спиной, т.е. при чистке, заметили что когда проводишь по спине, лошадь прогибается.Оказалось дело в седле, большое, и не накачанности спины.Положили амортизатор, и все наладилось, вроде больше не жалуется ттт, но спину все равно качаем.

Блин - один в один - мы! Тоже 2006 года) Только не прогибается от руки, а топчется... если прощупывать - видно, что дискомфорт есть какой-то...

Для прокачки спины предпочла бы шамбон или резинки (варианты 1 и 2 в списке). Что именно - смотрела бы по лошади, на чём лучше работает - т.е. пару дней поработала бы на шамбоне и пару на резинках и сравнила бы.
1-2 раза в неделю можно шлею Пессоа, но это только через месяцок работы на шамбоне (резинках), когда спина хоть немного прокачается.
Только следите за движением вперёд - лошадь должна бежать хорошей рабочей рысью. Едва-едва трюханье с шамбоном помогает расслабиться, но спину не качает.
Развязки спину практически не качают, поскольку не мешают лошади поднимать и напрягать затылок, шпрунт тоже. Поэтому в данной ситуации эти вещи мало полезны.

Мы работаем на шамбоне+ бегаем через кавалетти(с ним же). Для начала для прокачки спины я лично выбрала бы его.

Рекомендую прислушаться к советам Тананды ;)

На счет прогибаний спины. Если вы проводите прямо вдоль позвоночника и лошадь прогибается - это проблемы. А если вы проводите вдоль спины сантиметрах в пяти от позвоночника и лошадь прогибается - это здоровая спина!
Вот специально выкладывала в свое время. Таким образом делается пассивный массаж лошади. Видно как лошадь выгибается в разные стороны.

http://www.youtube.com/embed/9qgxdaSu78A

http://www.youtube.com/embed/VXl2YzhCL5w

http://www.youtube.com/embed/dMQF1TauE2o

http://www.youtube.com/embed/BomNMvRTfss

http://www.youtube.com/embed/BnYdEaQxJ3c

Trof, спасибо, тоже посмотрела видео.Заинтересовало.
Будем пытаться делать массаж.А нет ли какой нибудь литературы на этот счет?

Такую разминочку нам именно ветеринар показал как делать ;)
Литературы очень много по этому поводу - и восстановительный, и разогревающий, и успокоительный - всякий разный. Думаю, что и в и-нете тоже можно найти.
Я когда-то у себя на сайте выкладывала, но там просто массаж лошади.
Полюбопытствуйте :)
http://www.fanya.spb.ru/st/mas.html

Н-дя, посмотрела видео. Конечно, массаж - это вещь оч.полезная, но не менее полезно держать лошадь в нормальной форме, а на видео жутко раскормленное животное. Получается с одной стороны лечим, а с другой калечим. Извините, просто не сдержалась....

Лесная Фея, а ничего, что эта лошадь в это время стояла с переломанной ногой? А перед этим прыгала 130. Соответственно все мышцы обрюзгли за время стояния и шагания. Именно поэтому всякими массажами и занимались. Прежде чем гадости писать хотя бы в дневник сходите.
Но в следующий различно для Вас буду скакать на сломаных ногах по полям и не кормить - дабы держал форму и разбивал ноги о стены с голодухи на психозе во время кормежки, нежели потом диетами и тренингом это все убрать.

Лесная Фея написал(а):
Н-дя, посмотрела видео. Конечно, массаж - это вещь оч.полезная, но не менее полезно держать лошадь в нормальной форме, а на видео жутко раскормленное животное. Получается с одной стороны лечим, а с другой калечим. Извините, просто не сдержалась....

во-первых не раскормленое оно вовсе, это самое Желтое животное.
во-вторых, как уже написали у коня была травма и он был снят с работы и мышцы моментом засалились. так часто бывает. у кого то они опадают, у кого то засаливаются. это зависит от конституции тушки и генетической предрасположенности к избыточному весу.

короче, не надо делать скороспелых выводов и ставить диагнозы по фотографиям!

Спасибо за видео) Приму к сведению обязательно!!!
Ну, судя по всему, шамбон - оптимальное решение...?

Trof Таньк, ну надо отдать должное, что он и до травмы был далеко не худ :mrgreen: :mrgreen:

Сейчас ИМХО гораздо лучше выглядит, а если ещё полтинничик скинуть, будет вообще гарныйхлопец :mrgreen: :mrgreen:

Танюша, да все кому надо и кому интересно в курсе, что с Жолтым было и как.
Поэтому пропускай мимо ушей и не парься 8)

Тигровая Пума, я вам уже писала ответ на этот вопрос в другой теме 8)
Наш выбор был шамбон.

Я читала конкретную тему и смотрела видео на эту тему. А читать все дневники подряд - извините, времени нет. Вы молодец, что выходили коня с такой травмой, за это вам поклон, но то, что конь толстый - это вы и сами признали. Причины мне теперь ясны.

Лесная Фея написал(а):
Конечно, массаж - это вещь оч.полезная, но не менее полезно держать лошадь в нормальной форме, а на видео жутко раскормленное животное.
Коня совсем не толстый, очень милый :D .
Уважаемая, Лесная Фея, вы видимо не видели действительно толстую раскормленную лошатку, где вместо мышц - жир и целлюлит :shock:

У меня тоже четырехлетка. Орловец. Спину качала на резинках и скользящем поводу под верхом. Но вот такая беда случилас:
промок в леваде, завели и поставили на сквозняк. Продуло. Точно не мышы, вет смотрел жалуется именно на позвоночник и сильно. В леваде не травмировался, скорее всего продуло и пошло защемление нервов. Я слабо верю что он в леваде умудрился так скакнуть чтоб позвонки себе повыбивать.
Вопрос - как спину расслабить, вылечить и укрепить?
Сейчас массажирую и растираю камфорой под попону.

"Коня совсем не толстый, очень милый .
Уважаемая, Лесная Фея, вы видимо не видели действительно толстую раскормленную лошатку, где вместо мышц - жир и целлюлит "
Зато я много видела хоббиков в хорошей форме. Да мне пофигу - худой так худой :shock: Кстати, учеными доказано, что худые животные живут дольше, чем перекормленные. И так, к сведению, во многих зоопарках мира хищникам (к лошадям это не относится:-))устраивают один "голодный" день в неделю....

Сверху