Прокачать спину на корде

Re: Прокачать спину НА КОРДЕ

Два голодных дня в неделю я устраиваю дома Хомяку. Если лошади устроить хоть один голодный день - колики и досвидос. У них, в отличие от хищников, - рас-по-ря-до-к :mrgreen:
Ольч, он был не жирный, он был мышцатый! А за полгода до этого с моей точки зрения даже тощеватый, т.к. по зиме с сеном были проблемы.
А вообще у него костяк такой. ну б/п оно, что вы от него хотите - арабских линий? :lol:

По поводу спины.
Я бы использовала все по-немногу. Шамбон по умолчанию - и под верхом и на корде.
Резинки. В аптеке продаются такие резинки (желтенькие), широкие длинные. Я использую такие периодически. В них и не упрешься, и расслабиться не дадут. Они мягкие, но упругие. Главное правильно вымерять силу натяжения. Вот из них можно любую конструкцию лепить. Смотреть по работе лошади и лепить то что нужно.
Шлея заставляет работать всю линию верха. Поэтому на сильно молодую лошадь ее нужно грамотно подогнать, чтобы она не нагоняла сильно вперед.
Скользящий. Можно и его использовать. Но сильно в меру и очень опытным человеком.
Шпрунт зачем молодой лошади? не нужно ни в коем случае. Только зажмете им.
Итог - все хорошо в меру. Смотреть нужно по лошади и по работе лошади. И чтобы не замыкалась на чем-то. И чтобы не воевала.

Ninelle
Продаются такие магнитные попоны. Почитайте про них.
А остальное - по назначению врача. Возможно там нужно прогревать. А возможно наоборот нельзя. Смотря где спину "пробило".
Возможно это вообще почки. Анализы-то что показывают? Проверьте почки. Такое часто бывает.

Искала-искала нашла наконец.
http://www.orlovhorse.ru/?page=38&Id=7

Насть, шамбон-гог используются под верхом. Очень просто. Смысл в том, что они создают давление, лошадь от него уходит в нужном нам направлении.
Как и во всем - не переборщить и не упустить.
При работе верхом на шамбоне-гоге мы просто "катаемся", чуть освободив лошади спину и давая возможность лошади разобраться с равновесием, которое нужно подтвердить мышцами.
Ну а дальше помимо шамбона используем другие средства, помогающие лошади.
Шамбон всегда начинаем в руках, на корде и уже когда лошадь подформируется садится человек. Опять же - все время вымеряем правильную длину и натяжение. Чтобы не перенапрячь спину.

Тема шамбона обсуждалась тут уже ни раз
http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=77294&p=1364693&hilit=шамбон.#p1364693
IrenKo написал(а):
Хотя при поверхностном осмотре гог и шамбон очень
похожи, по своему действию на рот лошади они в корне
различны:
Шамбон,(описанный в предыдущей главе) в отличие от гога
используется только для работы на корде, ни в коем случае для
выездки под седлом. Он никогда не действует на рот лошади в
направлении назад. Поэтому, его можно применять как для
старых, так и для молодых лошадей, и по той же причине он
делает рот лошади мягким. При подготовке лошади
естественным методом действие на челюсть в направлении назад
не применяется это получается при применении боковых
развязок или скользящего шпрунта.) Лошадь работается таким
образом, чтобы она могла нести в равновесии свои собственный
вес и всадника лишь за счёт развития нужных мышц.
акая лошадь движется на всех аллюрах свободно и
уравновешенно, с мягким упором в повод и способна собираться
без воздействия трензеля на нижнюю челюсть, то есть на
уздечке без трензеля вообще.
(c) А.Паалман

Вроде же все согласны, что шамбон - отличная вещь для того, чтобы прокачать лошади спину. А если так, то логично же, что при этом идет большая нагрузка на мышцы спины. Тань, ну куда там еще и вес всадника сверху?
Можно, наверно, зацепить веревки за кольца на затылке и сесть сверху покатацца, вопрос только Зачем? При правильно подогнанной длине, работа на шамбоне - очень большая нагрузка для лошади, поэтому и говорят, что используется он только на корде

Какая-то каша..
Давайте не будем жить по книжкам, а то я предложу кормить своих лошадей по Рут Бишоп ;)
Давайте начнем с того, что каждая лошадь - индивидуальна. И для того, чтобы дать какие-то конкретные рекомендации нужно как минимум быть берейтором этой лошади, а не искать ответы в и-нете.
Каждая лошадь в каждом возрасте по-разному воспринимает всадника, амуницию, трензель во рту и даже температурный режим.
Если речь о взрослой лошади, которая уже знает вес всадника, которая уже знает что такое работа - шамбон используем (речь шла на сколько я помню вообще о том можно или нет).
Если речь о молодой лошади, которая еще не в курсе что такое всадник, то на шамбоне и развязках лошадь вообще не рекомендуется крутить даже на корде. Это должна быть равносторонняя работа в руках, либо на вожжах. А не вынос мозга лошади почему с одной стороны тянет, а с другой стороны пустота (обобщаю, ибо разговоры о том, что снаружи дОлжно быть на пару дырок длИнше надеюсь знают все). Но тем не менее молодая лошадь, не умеющая гнуться и еще не понимающая что это такое, путающаяся в ногах и своем равновесии, не должна работаться с мертвыми вспомогательными веревками. Это мое личное мнение.
Еще одно мое личное мнение. Я лично сильно против дополнительных веревок, и очень за дополнительных резинок. Если спрашивают моего мнения, я всегда рекомендую искать и покупать резиновые веревки, либо заменять в стандартной амуниции простую веревку резинкой.
Я сильно против, чтобы не опытный всадник на молодой лошади (да и вообще не опытный всадник не важно на какой лошади) использовал мертвые веревки. Ибо молодой всадник никогда не сможет ощутить и прочувствовать как работает лошадь. Где подтянуть, где приопустить, где не дать, где подогнать, где подстроиться, где схитрить и так далее.
Да и в принципе вообще я против молодого всадника, пытающегося выездить лошадь. Не важно взрослую или нет. Молодой всадник должен учиться на опытной лошади. А молодую лошадь должен работать опытный берейтор.
Я именно поэтому и стараюсь пропускать все темы с вопросами новичков. Бесполезные все это разговоры, приводящие к одному - к ругани из-за непонимания каких-то вещей, которые по умолчанию знает опытный человек и будет развинчивать человек без достаточного опыта работы с лошадьми.
Давайте тогда все темы постить по-другому.
Тигровая Пума, когда родилась Ваша лошадь?
Как она выращивалась до покупки Вами (табун-денник-поля и т.п.)?
Сколько лет было этой лошади, когда Вы ее купили?
Вы купили дикую лошадь или она прошла первоначальную заездку?
Что конкретно Вы делали с Вашей лошадью до начала ее выездки Вами?
И так далее - все-все-все мелочи очень важны в работе с молодой лошадью. Даже чем и как ее кормили. Были ли какие-то травмы у лошади?
Пожалуйста, выложите видео с Вашей работой с Вашей лошадью.
И так далее.
Вы все время забываете, что немцы пишут книжки на основе ИХ стандартного кормления, на основе ИХ заездки, на основе ИХ грунтов, крытых манежей, ИХ климата, ИХ опыта и так далее. А мы не уделяя должного внимания выращиванию наших лошадей впитываем немецкий опыт по книжкам. Это, конечно, все здорово, только не реально в наших условиях... к сожалению...

Trof написал(а):
Ольч, он был не жирный, он был мышцатый! А за полгода до этого с моей точки зрения даже тощеватый, т.к. по зиме с сеном были проблемы.
А вообще у него костяк такой. ну б/п оно, что вы от него хотите - арабских линий? :lol:

ОФФ он был ТОЛСТЫЙ!!! И не надо меня убеждать про мыщцы и костяк, у самой Текинец :lol: :mrgreen: :mrgreen:

По поводу веревок, полностью соглашусь с Троф. Вот только я тоже против использования резинок под верхом, объясню, лошадь тянется вниз расслабляет спину и тут не очень опытный всадник БАМ ей поспине... не очень то тут расслабишься, но если всадник вполне владеет своим телом и не бамкается по спине, то все реально!

Ольч, ну если говорить о резинках, то нужно уточнить еще точнее :mrgreen: Под "резинками" я понимаю не резинки, которыми бабушки котомки цепляют за тележки, а резинки, которые эластичные, продаются в аптеке... желтенькие такие.
На такой резинке лошадь не может упереться, но зато все время чувствует мягкое отзывающее воздействие, что дает ей возможность не спать, уперевшись челюстью, а "играть" мышцами, находя удобное давление на рот и удобное давление на спине.
Говорить о молодом всаднике, тянущем вспомогательные поводья и плюхающемся на спину - вообще кощунство :lol:

Trof написал(а):
Ольч, ну если говорить о резинках, то нужно уточнить еще точнее :mrgreen: Под "резинками" я понимаю не резинки, которыми бабушки котомки цепляют за тележки, а резинки, которые эластичные, продаются в аптеке... желтенькие такие.
На такой резинке лошадь не может упереться, но зато все время чувствует мягкое отзывающее воздействие, что дает ей возможность не спать, уперевшись челюстью, а "играть" мышцами, находя удобное давление на рот и удобное давление на спине.
Говорить о молодом всаднике, тянущем вспомогательные поводья и плюхающемся на спину - вообще кощунство :lol:

Кощунство не кощунство... но многи делают :cry:

ТАньк, в порядке офф-топа, расскажи куда и как и для чего ты цепляешь эти резинки (если не в лом, конечно) думаю многим было бы любопытно.

Trof спасибо огромное! А каким образом почки дадут боль по всей спине? Какие анализы делать и что смотреть? Вет прощупывала мышцы и позвоночник. Но не заостряла внимание. В хоз-ве больше 100 голов, ее на все не хватает..вот и не вникала особо. У него спина и раньше закрепощенная была. Мед кабинет по препаратам у нас лучший в городе, но сделать рентген возможности нет.

помогите плз советом. можно в личку. я с проблемными спинами еще не сталкивалась. хочу разбираться в сути процессов которые могут там происходить.

Ninelle, Вы из какого города?
Какие могут быть резинки-развязки-советы, с таким ветосмотром?!
Рентген и узи, также как и анализы, вызываются на конюшню из ближайшей приличной клиники за ДЕНЬГИ!!! (увы и ах, но за них, родимых, любое оборудование в любые "звезденя" привезут)
Вы хотите что-то там качать, даже не зная что именно со спиной у животного?!
На глазок?!
Не обижайтесь, но при таком подходе и до инвалидности не далеко!
Портативный рентген-аппарат уже давно не диковинка для квалифоцированного доктора.
Его приглашают и устраивают консилиум вместе со своим постоянным доктором (обязательно вместе). Если Ваш вет не самозванец и не тупица, то он только рад будет такой помощи.
У людей терапевты тоже назначают доп. обследования и только потом ставят диагноз.
Очень надеюсь, что у Вас всё будет хорошо!

К сожалению портативный рентген приезжает в Пермь крайне редко. Покупка своего, пока под ооочень большим вопросом, и скорее всего не состоится..по финансовой причине. По этой же причине, тратиться на рентген для лошади Орловской породы, когда у Тракенов проблем полно, и они типо круче и спортивнее, никто не будет.

Я исхожу из возможностей. Хочется сделать максимум из того что можно, в наших условиях. Как только вылез косяк по спине, только моционю на корде. Плюс в том, что хозяйство большое, и лошадей в работу больше чем работников. Тоесть он спокойно может ничего не делать. Но как долго начальство захочет кормить бесполезную конягу? Будем надеяться, что все пройдет чудесным образом, и это было зацемление от того что продуло. Иначе не знаю что с ним будет...он и так по характеру не сахар, так теперь еще и со здоровьем проблемы.

Спину мы качали до проблем с поясницей. Как только я его получила в работу, был проведен вет осмотр.

Сверху