Здравствуйте!
У нас есть несколько видов занятий.
Можно ходить на так называемые индивидуальные занятия, на них можно записаться заранее, а можно просто придти в определенные дни и часы и если есть свободная лошадь, тебя с удовольствием поучат хорошие тренера, оплата им же. При этом можно свою каску и хлыст, а могут и дать там, лошадь дают уже готовую, чистить и седлать не нужно, занятие без корды с первого дня, но если хочешь, могут и на корде тренеровать (по желанию).
А если в смену ходить заниматься, то свое все: и каску и хлыст и обувь обязательно соответствующую, а если не дай бог пришел в кроссовках, то пожалуйста занимайся, только без стремян. Занятия 2 раза в неделю в определенный часы. За ТБ расписываешься в первый день и приносишь страховку (правда как я поняла позже ее далеко не все имеют, но мне сказали я сразу и застраховалась, побоялась, что без нее не возмут). Оплата за месяц в кассу. В первый день учат выводить, седлать, чистить, одевать уздечку и т.д. потом месяц ходишь в группу для начинающих, сначала на корде минут по 15, потом самостоятельно. В конце месяца тренер принимает экзамен, если здаешь, переводят в смену, если нет, то еще месяц в группе для начинающих и опять экзамен, некоторые ходят таким образом несколько месяцев. В смене все занимающиеся разной степени подготовки. Тренеровка час, седлать и чистить приходишь пораньше, за 15-20 минут до тренеровки дают лошадь и амуницию, успеешь хорошо, не упеешь, доделываешь за счет своего времени тренеровки. Требования тренера к каждому разные в зависимости от подготовки, но большую часть тренеровки необходимо работать в смене, т.е. друг за другом на расстоянии 2 корпуса лошади, и слушать команды тренера, но когда слишком большая разница в подготовке и смена не получается, тренер разрешает заниматься "кто во что горазд".
Но вот примерно так.