Прокат Всегда разные лошади.

Анири

Новичок
Всем здравствуйте! Я начинающая. Занимаюсь в Битце. Хожу регулярно.Мне всегда казалось, что лучше учиться и ездить на одной лошади,но тренер сказала,что это не так. В итоге я все время езжу на разных и мне очень трудно приспособиться,т.к. и лошади и характеры у них,естественно, разные. В принципе имею возможность взять лошадь в аренду,но не знаю правильно ли это.

А вот поэтому и надо учиться на разных, чтоб не приспосабливаться, а справляться с лошадью.

Я начинала на разных, и меня всегда казалось и сейчас кажется, что так лучше. Не присиживаться на одной, а учиться вести себя с разными лошадьми по-разному.

Прокат всегда разные лошади

Анири, как новичок новичку, не слушайте никого, если вам пока легче на одной двух лошадях, поговорите об этом с тренером серьезно. Вам надо учиться, а не приспасабливаться. Посадку надо правильную вырабатывать, управлению учиться. А будете уверенней себя чувствовать верхом, тогда можно и нужно на разных.

Мне, например, на одной лошади всегда было скучно. За одно-два занятия я уже знала все ее особенности, и просто катала попу. Не было ощущения, что я приобретаю что-то новое.
До сих пор обожаю попробовать какого-нибудь нового коня.

Ну, одно-два занятия, имхо, маловато, чтобы узнать лошадь, а уж скучно на ней, при желании и через два месяца не будет, но новичку действительно полезнее ездить на разных лошадях, 3-4 этого вполне достаточно, чтобы посидеть и на жесткой, и на мягкой рыси, поездить на легковозбудимой или спокойной.

Да, на разных лошадях ездить нужно. Оно же живое, всадник должен научиться находить общий язык с любой лошадью, а не с одной-единственной. Может быть, каждое занятие менять лошадь и не обязательно, но тут уж сколько людей, столько мнений, криминала в этом нет.

учиться на разных - это хорошо в теории и как жесткий метод
для совсем молодых это подойдет - нет сознательного страха
но когда страх уже появился и пропадает уверенность в собственных силах, то значит этот метод не подходит
про то, что не приспособишься к другой лошади - ерунда
приспособишься
да, поначалу будет колбасить и будет казаться что ничего не получается, но уже овладев приемами езды, и управления и более-менее правильной посадкой за пару недель к любой новой лошади присидишься - только без страхов, разносов и падений
а когда костенеешь от страха, то и не научишься ничему
нет, конечно, если конкретная цель - садиться на незнакомую лошадь и - на маршрут, то тут разумны жесткие методы преодоления страха
а если просто ездить для себя, то лучше на одной и той же научиться, а потом уж решить что дальше
а что говорят типа скучно - так это от завышенного самомнения: прокатские лошадки отлично знают свою программу - шаг, рысь, галоп - и на автомате ее исполняют (если не удалось отмазаться сразу)
конечно быстро станет скучно, только это вовсе не значит научиться ездить - это просто кататься, коли кататься скучно - надо учиться ездить ... но это не всякий прокат дает, так что перемена лошадей - хоть какая-то форма обучения

Тяжело в учении легко в бою... Анри, мой тебе совет не противореь тренеру, могу тебе открыть секрет, почти все через это прошли. Учись ездить на разных лошадях, это дает опыт а опыт даст почти 50% того что нужно в в/е. Знаете почему вас сажают на разных лошадях. Потому что все лошади разные у кого то рысь мягкая у кого то жесткая, у когото рот мягкий у кого то тугой. И если вы приучитесь ездить на мягкой рыси или на лошади с мягким ртом то вы не сможете поехать на лошади с жесткой рысью или ртом, точнее это будет очень сложно из за того что вы привыкли. И наоборот если вы будете работать с лошадью с мягким ртом после того как приучили себя к жесткому рту лошадь просто впадет в истерию. Поэтому, не надо себя в этом случае жалеть и говорить что мне удобно, если вы хотите стать хорошим всадником слушайте тренера, в данном случае он полностью и неоспоримо прав. Думаю вы меня поняли. Желаю удачи!

нужно учиться на разных, но не сразу. для начала нужно присидеться просто к седлу, разобраться со своими руками и ногами, а потом уже начинать совершенствовать своё "мастерство"

Прокат Всегда разные лошади

fenix писал(а) Знаете почему вас сажают на разных лошадях. Потому что все лошади разные у кого то рысь мягкая у кого то жесткая, у когото рот мягкий у кого то тугой. И если вы приучитесь ездить на мягкой рыси или на лошади с мягким ртом то вы не сможете поехать на лошади с жесткой рысью или ртом, точнее это будет очень сложно из за того что вы привыкли.
Не всегда сажают на разных лошдей из этих соображений. Чаще значение имеет только наличие свободной лошади.

beril написал(а):
Ну, одно-два занятия, имхо, маловато, чтобы узнать лошадь, а уж скучно на ней, при желании и через два месяца не будет, но новичку действительно полезнее ездить на разных лошадях, 3-4 этого вполне достаточно, чтобы посидеть и на жесткой, и на мягкой рыси, поездить на легковозбудимой или спокойной.

У нас для взрослых только прокат (оздоровительная группа). Это значит, поседлались, встали смену, зарядили шаг-рысь-шаг- 2я рысь без стремян - немного галопа, расседлались. И так каждое занятие. Поэтому скучно.
Настолько, чтобы справиться с лошадью для выполнения данной программы 1-2 занятия обычно хватает.

Учитывая, что некоторые у нас постоянно ходят по два года, обидно, что с нами не ходят заниматься дальше.

adanethiel написал(а):
У нас для взрослых только прокат (оздоровительная группа). Это значит, поседлались, встали смену, зарядили шаг-рысь-шаг- 2я рысь без стремян - немного галопа, расседлались. И так каждое занятие. Поэтому скучно.
Настолько, чтобы справиться с лошадью для выполнения данной программы 1-2 занятия обычно хватает.
Так у вас ситуация, когда любая лошадь делает одно и то же, это не значит, что вы с ней справились, просто она знает, что от нее нужно. За 2 года езды, сидеть уверено вы уже научились, а что-то требовать от нее вам не приходиться. Обучаться же, т.е. уметь облегчаться на рыси, сидеть на галопе, делать переходы шаг/рысь/галоп следует имеенно на разных.

Спасибо всем за ответы и понимание. Дело в том,что я уже очень возрастной"всадник", поэтому то,что даеться легко в 20-30 лет, для меня просто преодоление себя. Навыки начальные у меня есть.Если кто знает этих лошадок,то я ездила на Элеганте в лес 2 раза,спокойно справилась, он мне очень понравился. 2 раза на Риске - с ним мне трудно, чуть не упала,в галоп поднять так и не смогла, 3 раза на Хануме - не понимаем друг друга - вроде едет,но как-то не так ,плохо слушаеться , а вот сегодня попробывала Зарю, сама ее попросила - просто замечательно. Получилось все. А тренер была недовольна, сказала,что для меня это очень легкая лошадь. Опять в раздрае...

Так у вас ситуация, когда любая лошадь делает одно и то же, это не значит, что вы с ней справились, просто она знает, что от нее нужно. За 2 года езды, сидеть уверено вы уже научились, а что-то требовать от нее вам не приходиться. Обучаться же, т.е. уметь облегчаться на рыси, сидеть на галопе, делать переходы шаг/рысь/галоп следует имеенно на разных.
У нас, кстати, не любая лошадь делает одно и тоже. Почти каждая(ый) или козлит, или лягается, или норовит на унос, если почует слабину. Лошади в основном довольно молодые, из табунов, качалок и т.д.

adanethiel написал(а):
У нас, кстати, не любая лошадь делает одно и тоже. Почти каждая(ый) или козлит, или лягается, или норовит на унос, если почует слабину. Лошади в основном довольно молодые, из табунов, качалок и т.д.
Так как же вам на них становится скучно? Молодые это же такой простор для работы, постарайтесь их расслабить для начала, опустить вниз, натолкнуть на повод, это можно сделать и в смене, а не просто "справьтесь" и катайтесь по кругу.

beril написал(а):
Так как же вам на них становится скучно? Молодые это же такой простор для работы, постарайтесь их расслабить для начала, опустить вниз, натолкнуть на повод, это можно сделать и в смене, а не просто "справьтесь" и катайтесь по кругу.

Какая работа? у нас прокат. Отдали денежки, и катайтесь по манежу. Элементарные вещи только знаю, и то по книгам.
Откуда я могу знать, расслабились они или нет, вроде и так не напрягаются.
Не занимаются с нами, просто наблюдают кабы чего не вышло. Не падаем и ладно.

Какая работа? у нас прокат. Отдали денежки, и катайтесь по манежу. Элементарные вещи только знаю, и то по книгам.
Откуда я могу знать, расслабились они или нет, вроде и так не напрягаются.
Не занимаются с нами, просто наблюдают кабы чего не вышло. Не падаем и ладно.

Вот это и есть издержки современного состояния ВЕ. Она сейчас доступна всем, учитывая обилие прокатных конюшен. Но на прокате можно научить человека сидеть в седле, управлять... Но трудно научить чему-то лошадь. Она пропускает через себя множество народу разного уровня, а соответственно, каких-то целенаправленных уроков не получает. В основном ее образование заключается в том, чтобы "бегать и не выпендриваться". Ну, это я утрирую, конечно. Выездка прокатной лошади это тоже приличный и где-то даже интересный кусок работы. Но не для прокатчиков, а для персонала.

А соответственно, такая важная часть обучения всадника, как работа с лошадью, ее тренировка, обучение и т.п. просто недоступна прокатчикам.

Сейчас, увы, тренироваться по-человечески, кроме спортсменов, могут в основном те, у кого достаточно денег на частное владение (на худой конец, аренду).

Как вариант для простого смертного не совсем уж сосать лапу, плюясь на слова "доступна всем", это поискать такой клуб, где будут хоть чему-то учить. Ну, хоть основным элементам. Бывают такие. Особых высот мастерства на прокате не достичь по определению, но что-то, все-же, лучше, чем ничего.

adanethiel, а что Вам ответит тренер, если Вы подойдете к нему и так прямо и скажете, что за свои денежки хотели бы, чтобы Вам объяснили хоть что-то и научили хоть чему-то? Может быть, за это надо приплатить? Или поискать другой клуб?

Вот и я хочу просто научиться хорошо ездить. Но для этого надо,чтобы на манеже не толклись по 12-16 человек, да еще посередине кто-то на корде ездит, а еще одна треть манежа просто огорожена и там занимаеться группа выездки. Толкаешься в этой каше и не слышишь что тренер кричит, если кричит...

Сверху