Да здравствуют прокатные лошади!
Да здравствуют прокатные лошади – терпеливые, все прощающие и все понимающие! Пошли Б-г им здоровья, долгой жизни и легкой старости.
А если без патетики, то, во-первых, деление лошадей на «прокатных» и «спортивных» является в определенной степени условным. Но, в общем, понятно, что имеется в виду под спортивной лошадью – лошадь «под одни руки», причем это руки сильного всадника, спортсмена (или 2-4 пары рук). Во-вторых, и в прокате, и под частными владельцами-спортсменами, лошади встречаются очень разные.
Ездила я и на спортивных конях. В прокате не так уж редко представляется такая возможность. Иногда владельцы испытывают временные финансовые затруднения, и на некоторое время отдают своих лошадей в прокат. Иногда лошадь по какой-то причине становится непригодной для того вида спорта, которым на ней занимались, и ее отдают в прокат навсегда (жалко таких лошадей, не привыкли они к такой жизни). Да и прокаты бывают разные. Где-то лошади работают в прокате совсем недолго, а потом перепродаются в частные руки, и становятся теми же спортивными.
Прокатные лошади, как правило, легче, в том смысле, что на них легче избежать всяких опасных действий. Если только владелец проката не маньяк и не заинтересован в высоком травматизме среди своих клиентов – дилетантов в этом деле. Но их бывает труднее, чем спортивных, убедить выполнить нужный элемент, а иногда и вообще побудить двигаться. И жизнь их не легка. Даже если в конюшне сложился достаточно удачный круг клиентов проката, и все они лошадей любят, и изо всех сил стараются делать «как лучше», чаще всего получается «как всегда», т.е. сбиваем им спины, дергаем за рот и т.п. – все от неловкости.
У спортивных лошадей есть свои плюсы и минусы. Плюсы очевидны. А минус – избалованность хорошими всадниками, большая физическая и психическая уязвимость. При общении с такой лошадью испытываешь те же проблемы, что и при общении с любой «тонкой натурой» - с одной стороны «ах, как тонко», а с другой «там и рвется», т.е. слишком легко задеть или обидеть. Я предпочитаю натуры попроще, с которыми можно особо не церемониться (не в смысле хамить, а в смысле не утрачивать непосредственности в общении). Кроме того, для многих спортивных лошадей всадник – царь и Б-г. Так, конечно, и должно быть, но постоянно выступать в этой роли – удовольствие маленькое. Иногда хочется, чтобы и лошадка сказала что-нибудь от себя.
Вот недавно знакомая давала мне поездить на своем коне. До чего же легко, без усилий на нем многое получается. Я ей так и сказала. Она не преминула проехаться насчет прокатных – мол, ты привыкла их долбить все время, приличная лошадь в этом не нуждается. Что ж, это, конечно, здорово. Хорош этот ее конь, всем хорош. Но ни капельки за живое не задел.