Прокомментируйте рацион, пожалуйста.

Вопрос к ветеринарам и зоотехникам в первую очередь.
Дано: мерин 6 лет, склонный к полноте. Нет, жир не перекатывается, но тело держит отлично. Вне зависимости от рациона и нагрузок - всегда был "в теле".
Нагрузки сейчас (уже около года) не несет никакой, только гуляет целый день в леваде. До этого тоже никогда не напрягался, но работал регулярно - шаг-рысь-галоп, активные прогулки по пересеченке.
Два года назад по совету ветеринара перешли на следующий рацион:
утро - 200 гр. сухого конского комбикорма
обед - смесь в равных пропорциях (овес+травяная мука+свекловичный жом) - 200 гр сухого смачивала водой.
ужин = обед.
Постоянно дополнительно получает кальций-лизин и чеснок.
В течение дня немного угощения - сухари, морковь.
Сено всегда вволю.

Этим летом, когда конь окончательно перестал работать, перешли на одноразовое кормление концентратами - на ночь, опять же по совету ветеринара. В течение дня летом - трава вволю, сейчас сена вволю.
Ужин составляет: 100 гр. овса + 100 гр. отруби + 100 гр. смесь из травяной муки или свеклы (их чередую).
В общем - кормление концентратами чисто символическое.
В сильные морозы (свыше 20) в течение дня подбрасываю в кормушку 100 грамм овса дополнительно утром и вечером.

С лета конь не изменился в кондиции - по прежнему круглый и блестящий.

Интересует - допустимо ли кормить лошадь один раз в сутки, может стоит разбить на 2-3 кормления (есть ли смысл)? Либо продолжать кормить также, если никаких ухудшений в самочувствии и внешнем виде не происходит.

Второй вопрос: может я что-то делаю не так, раз конь не желает худеть? Хотелось бы немного скинуть. Работа сейчас исключена, но "вон у других не работают, жрут много, а худые" :mrgreen:

Это осенью, конь не в работе:
llTG5sPWZPk.jpg

Знаете, по поводу Вашего второго вопроса, многие мои знакомые владельцы говорили, что лошадь держит тело от сена, а не от концентратов. Концентраты дают энергию, но не жир, поэтому чтобы "похудеть" таких коней (у меня такой же круглый все время) без увеличения нагрузок, необходимо снижать количество сена.

Я не ветеринар, но интересуюсь тоже данным вопросом, поэтому постою послушаю.

Сено.. Прошлой весной пыталась контролировать потребление оного. Довела до 10 кг в день. Давать меньше совесть не позволяла, и, если честно, просто не представляла как разделить меньше 10 кг на сутки.
Результата не было заметно, хоть весной конь работался в своем обычном режиме.
Что я понимаю под словом "вволю" - я даю с утра 5-8 кг сена. Сначала конь ест очень быстро, проедает почти все (точнее выбирает то что ему нравится), остается небольшая кучка, конь ее игнорирует, демонстративно стоя в сторонке. Когда он понимает, что новой порции не предвидится, он начинает стучать носом в окно (у меня левада примыкает к дому), причем выбирает то окно, где горит свет или явно присутствуют люди :D
Окончательно убедившись, что ему ничего не перепадет, он начинает из оставшейся кучки выбирать более съедобное, оставляя в конце концов совсем маленькую кучку. Ситуация со стучанием в окна повторяется. В итоге от "безвыходности" съедается и эта кучка. По времени это процесс заканчивается примерно к 18.00. В леваду с утра выходит в 10.00.
Далее даю ему следующую порцию чуть меньше 5 кг. Ее хватает до 22.00, т. е. до вечернего кормления. На ночь задаю еще 5 кг. То что за ночь не проедается, кидаю в леваду или пуская на подстилку в морозы.
По факту сейчас он съедает 15-20 кг в сутки. Но сейчас зима, снижать дачку не хочу.
Летом у нас трава, она проедается быстро и без остатка. Даю вволю, иначе начинается разбор левады :mrgreen:

Вот Вы сами на свой вопрос и ответили, сено - это концентрат, посмотрите нормы кормления лошадей в зоотехнической литературе - там норма сена не превышает 10 кг в день, а травы - 20 кг. А Вы сена 20 - даете - конечно он у Вас будет объемным. Кстати, если посмотреть какие были нормы в действующей кавалерии - то там сена в среднем полагалось 6 кг, и только для артиллерийских лошадей его норму увеличивали до 8 кг.
А насчет концентратов - все правильно, и не смущайтесь одним кормлением, кормите-то Вы его не раз - ведь сено - это тоже еда, причем основная. Концентраты могут вообще отсутствовать в рационе лошади, главное чтобы были объемные корма и клетчатка.
В общем, если Вас мучают угрызения совести - кормите сеном как желаете, но не ждите похудения. Он у Вас просто относится к тому типу лошадей, которые не ограничивают себя в еде сами. Главное чтобы он при этом имел возможность двигаться, гулял тоже вволю.

Травы 20 кг - это вы откуда взяли? Мне ветеринар называл цифру от 35 до 70 кг в день.
По поводу сена - в конюшне кормят 10-12 кг в день, при этом кормов дают по полведра за одну дачу. Лошади есть, которые совсем не работают, гуляют там значительно меньше по времени, но они стройные.
Когда мы стояли на постое, то сена тоже давали не больше 10 кг. Но формы от этого не менялись. Примерно с 4-х лет конь круглый, упитанный.
У меня нет прямой цели похудить коня, просто хочу пересмотреть рацион, может что-то делаю не так.

По поводу норм - информация из разных источников - учебники коневодстава(разные от 1938 г до современных, учебники по зоотехнии, книги по коневодству разных времен самая старая датировалась 16...каким-то лохматым годом(в библиотеке ВАСХНИЛ изучала) а графа Урусова 1902 года, держу дома. В общем обобщая - по поводу травы - современные издания дают цифру в среднем 20-25кг, Урусов - 80 - 100 фунтов что в переводе означает от 32-до 40 кг. А вот про сено наоборот - чем дальше по времени назад - тем меньше нормы дачи - причем самое большое количество давали в России - от 10 до 20 фунтов - а в килограммах - от 4 до 8, примерно. А вот например во Франции 6 и 1/8 фунта - что является примерно 2,5 кг, в Австрии 8 и 1/5 фунта, что означает 3,35 кг. В королевском прусском заводе "Тракенен" производители получали 10 фунтов - 4,09 кг,матки 15 фунтов - 6,135 кг, молодняк от 2 лет - 13и1/2 фунта - 5,52 кг, отьем - 10 фунтов.

Так что судя даже по этим данным сеном в нынешнее время лошади даже при норме 10 кг - объедаются.:)

По моим наблюдениям не все лошади склонны толстеть только с сена. Знакомые клубные лошади не желают поправляться, если урезаешь овес. Причем сено практически вволю всегда(даю раз 5-6 в день небольшими порциями), за ночь иногда ясли успевают опустеть до утренней раздачи. Пробовала всегда держать ясли полными, просто становились более привиредливыми в качестве сена. Но если с увеличением нормы сена увеличивалась норма овса плюс давались пробиотики - результат был достигнут быстрее. Это лошади верховых пород - буденновская и тракененская. Б/п-шка и понь стоят на минимуме овса и тело держат хорошо только на сене. У них овес действительно только дури добавляет. И к качеству сена не так избирательны, метут все подряд, только дай.
А в случае автора темы может быть попробовать замедлитель поедания сена?

Пробовали. Из мелкоячеистого рептуха поедал в течении суток (около 8 кг) первые два дня. Потом развилась мелкая моторика :D и рептух становился пустым меньше чем за пару часов.

Да, для таких умельцев - рептух вообще не вариант, а я думала еще какие замедлители придумали...
А вообще мне кажется коник очень даже хорошо смотрится, такой кругляш. Главное чтобы ожирения не было, а так вполне себе закономерный пацан.

Да мне кажется можно хоть сантиметр размер ячейки сделать - эти профессора все равно придумают как быстро всосать едомые вещества...

Наши кони примерно с полгода привыкали к тому, что сено в медленных кормушках не кончается никогда. Но зато таки когда привыкли, устаканились примерно на 10-12 кг в сутки.

Если научился всасывать из рептуха 4х4, можно сделать двойную сетку, или еще мельче ячейки. Причем, в леваде можно повесить несколько в разных местах, чтобы все-таки еще и бродил хоть немного, а не стоял как приклеенный у кормушки.

Ужин можно оставить только из ВТМ и жома. В количестве, достаточном для того, чтобы замешать туда подкормку из витаминов и минералов, которых конь недополучает из сена.

Ksiusha написал(а):
а я думала еще какие замедлители придумали...

уже давно придумали массу разнообразнейших медленных кормушек!

Ksiushaсено не концентрат не в каком месте - это грубый корм

по поводу мохнатых времен и норм сена
вы забываете две важные вещи
в то время основная масса лошадей была не выше 160см
в то время лошади стояли не на опилках ,а на соломе ,которую вполне можно себе употреблять

и да я вам сейчас открою учебник Калашникова по кормлению и найду норму сена - 25кг :mrgreen:

если лошадь получает меньше 1.5% своей массы грубых кормов
то шансы на язву очень велики ,причем эти 1.5% это критический минимум ,норма это 2% что в среднем и есть 8-12кг

Ksiusha написал(а):
Вот Вы сами на свой вопрос и ответили, сено - это концентрат, посмотрите нормы кормления лошадей в зоотехнической литературе - там норма сена не превышает 10 кг в день, а травы - 20 кг. А Вы сена 20 - даете - конечно он у Вас будет объемным. Кстати, если посмотреть какие были нормы в действующей кавалерии - то там сена в среднем полагалось 6 кг, и только для артиллерийских лошадей его норму увеличивали до 8 кг.
"Ksiusha"- категорически неправильно. Сено никогда не было концентратом, как и трава. Сено в таких нормах допустимо только при условии получения лошадью других кормов. Если фактически, это только сено, а остальные корма по 300 гр. в сутки, то на 6 кг лошадь может и выживет, на ЖКТ себе посадит точно. Тут Vika.r полностью права.
Надо четко понимать рацион в целом, а не только, сколько в нем сена.

Н969РВ - лошади как и люди, все имеют разный обмен веществ.
У меня есть жеребец, с хорошей ежедневной нагрузкой (прыгает 110, бежит выездку, включая МП), питается он без овса совсем, в завтрак 300 гр моркови, в обед 300 гр каши (там овса чуток есть :mrgreen: ) ужин 300 гр безъэнергетических мюслей, сено 16 кг (по мере проедания)- очень даже упитаный мужчина.
Другие лошади и жеребцы, и мерена, при примерно такой же нагрузке, держат такое тело на 6-8 кг овса в сутки, при сене 12 кг.
Так что возможно Ваш коник так и будет упитанным, ему возможно, и 10 кг сена для этого хватит. Но, зачем его делать худышкой, если от природы он толстячок?
А можно вопрос? - По каким причинам он не несёт нагрузок вообще,
если ему только 6 лет и он здоров? Ведь для поддержания нормальной работы легких, сердечно-сосудистой системы и того же
ЖКТ, лошадь должна ежедневно двигаться достаточно активно, просто погулять ей мало.

Внесу свои 5 копеек... :D . Мои кони-пони тоже лопались от жира, причем все! Пока не приехали ветврачи и не наругали хорошенько, потому как пони+жирок=ламинит! Причем жирные были все - и стартовые лошади с нагрузками и просто гуляющие. Пробовали урезать концентраты (мюсли) - схуднули (не все правда), но есть жеребые, плюс холодно, вобщем нормы увеличили обратно. Вышли из положения - убрали из левад сено. Кормятся завтраком в 8 утра + сено, потом гулять с 10 утра до часу дня, потом на два часа ставятся на обед (опять сено), потом с четырех до семи опять на улицу. За три часа никто без сена не умер, гоняются по левадам, стали играть. Правда вот вру, кладем не сено теперь в левады, а верхнюю часть рулонов (сено мороженное, где-то свалявшееся) и они от нечего делать начинают эти остатки от рулонов активно дербанить. А так тоже был режим гуляния - от кормушки набитой сеном вышли в левады набитые сеном и ходили пузики сенные на ножках. Ну и конечно взяли за правило группами по две-три лошади (площадка позволяет) делать каждый день хотя бы две рыси по 5-7 минут. Сразу стройность во всем теле образовалась. Без нагрузок жирок не уберется, а кормиться нужно!

А если сено ополовинить соломой? Однако, следует учесть, что в соломе часто встречается достаточное количество зернышек. Кормить один раз в сутки категорически нельзя - напомню, что у лошадей нет желчного пузыря, желчь выделяется постоянно и при пустом желудке может разъесть слизистую до язв.

Ульпана, у коня в желудке постоянно сено. И как же те лошади (пони), которые совсем без концентратов?
Mari N написал(а):
А можно вопрос? - По каким причинам он не несёт нагрузок вообще,
если ему только 6 лет и он здоров? Ведь для поддержания нормальной работы легких, сердечно-сосудистой системы и того же
ЖКТ, лошадь должна ежедневно двигаться достаточно активно, просто погулять ей мало.
Я придерживаюсь другого мнения.

Н969РВ написал(а):
Ульпана, у коня в желудке постоянно сено. И как же те лошади (пони), которые совсем без концентратов?
Замечательно. Я своим (пони и бп) начала давать овес только с середины декабря, когда зазвенели морозы. Нормы смехотворные, часто через день. На работе вообще не надрываются. Осенью сожрали огромное количество моркови. Сено вволю. Сенного брюха не намечается.
Как только морозы закончатся, прекращу давать и овес. Ну, может, перед масленицей пару дней дам. Все остальное время овес как бы есть, но посудите сами - он стоит в бочке и лошадь черпает его только по дороге в денник и из денника - в итоге в день получается не более майонезной банки.

В таком режиме бп живет 10 лет, выглядит так:

про пони вообще говорить нечего - они без овса могут жить. :)

Понимаю, что фото осенние, если возникнет вопрос о внешнем виде сейчас - могу предоставить свежие фотки. Впрочем, я своих лошадей не прячу, в дневнике все есть. ;)

А как же язва? :?
Кормить один раз в сутки категорически нельзя - напомню, что у лошадей нет желчного пузыря, желчь выделяется постоянно и при пустом желудке может разъесть слизистую до язв.

Сверху