Прокомментируйте рацион, пожалуйста.

Если конь не несет нагрузки (можно и полдня гулять в лесу, но это не нагрузка), то его кормление должно быть именно как у лошади без нагрузки. Зачем ему концентраты вообще? Если ему попросту некуда потратить эту энергию. К тому же конь в ленцой. Да плюс небольшое пространство левады, которое не способствует активному движению. Низкокалорийное сено в небольших количествах - вот все, что ему нужно. Его запаковывать так, чтобы конь мог его проедать максимально медленно.

Видела лошадей, которые живут без нагрузки (в выходные хозяева приезжают покататься). Так они и едят только сено. К тому же живут в леваде площадью не менее 2 га с пересеченной местностью (огороженный кусок опушки леса).

Если вы подскажете, куда запаковывать сено - буду благодарна.
Hot Chocolate написал(а):
Если конь не несет нагрузки (можно и полдня гулять в лесу, но это не нагрузка), то его кормление должно быть именно как у лошади без нагрузки. Зачем ему концентраты вообще? Если ему попросту некуда потратить эту энергию.
Про лес, если это относится к моему посту - то это были не прогулки, а активная работа по пересеченке.
По поводу энергии - как это некуда потратить? Сейчас зима, морозы, энергия идет на обогрев. Да и сколько он этих концентратов получает - 300 гр. в сутки.
Я писала, что концентраты именно зимой даю - мне и самой лень искать этот пост, потому и вам прощаю :D

Есть лошади, как и люди, склонные к полноте. Они полнеют от одного вида пищи :mrgreen: Я вот могу есть много, в том числе и сладкого, и поправится максимум на 2 кг. А моя подруга есть в 3 раза меньше моего и полнеет килограмм на 5. Вот такой обмен веществ.
Видимо ваш конь относится к категории тех, для кого виде вид пищи вызывает отложение жира. А сколько он в холке, кстати? Приблизительный его вес вы знаете?
У меня конь 161 в/х, примерно 550 кг веса ел 3 кг концентратов в сутки при достаточно активной работе с прыжками до 130 2 раза в неделю. И худым его назвать нельзя было. Максимальную пайку в 6 кг он получал в течении 2 месяцев при активном турнирном графике, когда надо было участвовать в 3 турнирах 2 - 3 звезды в течении 1,5 месяцев (турнир проходит в три дня, собственно по маршруту в день он прыгал). Кстати, сено у него было почти всегда (убиралось за 4 часа до старта) и он его ел не особо активно. Видимо не боялся, что оно кончится :mrgreen:
К тому же, все что содержит сахар и масло является дополнительным источником калорий (масло в особенности). Где-то у вас было про это написано. Соответственно, тоже можно смело исключать.

Как сделать чтобы сено предалось медленно - сделайте в леваде несколько кармушек с самыми мелкими ячейкам (хоть сетку рабицу набейте в несколько слоев). И максимально далеко друг от друга. И конечно движение. Тут вам уже писали, что ему надо больше. Повторять не буду. Скажу только, что эластичность связок и выработка суставной жидкости возможно только при постоянном движении. Если этого нет, то ваш лишний вес сыграет с вами злую шуту через несколько лет.

Конь 157 см в холке, весом 500 кг.
Масло не даю, даю льняное семя в заваренном виде.
Hot Chocolate написал(а):
Скажу только, что эластичность связок и выработка суставной жидкости возможно только при постоянном движении. Если этого нет, то ваш лишний вес сыграет с вами злую шуту через несколько лет.
Не хочу спорить, но мое мнение (которое я уже озвучивала здесь) злая шутка может получиться в случае, если конь всегда работался, а к пенсии его отправили на дожитие в пенсионат. А если конь по жизни дурака валял, то ничего не будет. У меня перед глазами достаточно примеров и тех и других.
Соглашусь, пожалуй, в одном - нет мышечной массы у таких лошадей. Но у нас с этим нет проблем.

Сверху