Пролежни у лошади!

• Автор темы Автор темы Vibi
  • Дата начала Дата начала

Vibi

Новичок
Лошадь не может долго стоять из-за проблем с ногами,ветеринара вызвать не можем,так как никто ничего не знает о лошадях,из-за этих проблем конь постоянно лежит,поэтому появляются пролежни,подскажите, чем их лечить,лошадке очень больно.Прошу,помогите!!!

Лошадка надо подвесить что бы стояла а пока переворачивать каждые два часа и с камфорным маслом делать активный массаж а места с пролежнями махать толстым слоем цинковой мазью

к пролежням нужен постоянный доступ воздуха. У меня жеребенок родился слабенький, неделю каждые два часа поднимала кормить. Были страшные пролежни. Смешивала линимент синтомицина, трициллина порошок и асд-3. Асд с синтомицином 50 на 50. Трициллином густо "посолить". Все это на пролежни два раза в день сначала 5 дней, потом раз в день три дня. Потом оставить АСД-3 только и сверху присыпать трициллином, так как мазь задерживает заживление. И на воздухе держать, лучше на солнышке. Затягивает быстро. И кормить лошадь, конечно. Льняной отвар для жкт, дробленый запаренный ячмень+отруби+ пробиотик- из всего этого кашу такую слизистую. Сахарку туда для сладости.. Это ведь у нее истощение?
АСД-3 ничем не разбавляйте. Не бойтесь. Ничего не сжигает.
И проколите бициллин-3. Курс- неделя. Взрослой лошади 3 млн.

Что-то мне кажется, что эта та же лошадь, что и из темы про крайне истощенную лошадь. Так что, кормить осторожнее.
К автору темы: вы бы в одну тему объединили, а то у вас получатся разные советы, противоречащие друг другу. В теме про истощение вы упомянули, что у лошади мало сил и ей сложно стоять, а здесь говорите что она в основном лежит, так? Если это одна и та же лошадь, то с концентратами осторожнее. Когда у нас была "лежачая" лошадь, ее переворачивали несколько раз за сутки. Пролежни обрабатывали: промывали хлоргексидином, применяли мази (цинковая смешивалась с бициллином-3, синтомицин использовали отдельно, левомеколь).

Вот и я сначала ответила а потом подумала , что это одна лошадка. Печаль.

Ну и в той теме - про крайнее истощение, а здесь говорится что проблемы с ногами. Разные вещи. Картинка не складывается. А проблемы взаимосвязаны...
Vibi, у Эгоистки (Ирина в жизни, Эгоистка - ник на этом форуме) была очень старая лошадка, которая из-за проблем с ногами если ложилась или падала, сама встать не могла. У нее был большой опыт в содержании такой лошади, в том числе и пролежни лечили. Попробуйте обратиться к ней с вопросом... (надеюсь, она уже не так переживает потерю лошади, чтобы могла об этом вспоминать и рассказывать).
Но при этом имейте в виду, что если у вас лошадь истощена (много голодала или после болезни), то кормить ее надо оооочень помалу, почаще, приучая к еде. И сначала вообще без концентратов.

Последнее редактирование:
Ну и в той теме - про крайнее истощение, а хдесь говорится что проблемы с ногами. Разные вещи. Картинка не складывается. А проблемы взаимосвязаны...
Vibi, у Эгоистки (Ирина в жизни, Эгоистка - ник на этом форуме) была очень старая лошадка, которая из-за проблем с ногами если ложилась или падала, сама встать не могла. У нее был большой опыт в содержании такой лошади, в том числе и пролежни лечили. Попробуйте обратиться к ней с вопросом... (надеюсь, она уже не так переживает потерю лошади, чтобы могла об этом вспоминать и рассказывать).
Но при этом имейте в виду, что если у вас лошадь истощена (много голодала или после болезни), то кормить ее надо оооочень помалу, почаще, приучая к еде. И сначала вообще без концентратов.
Поправте меня если ошибусь но мы с вами пересекались лет 9 назад по поводу лошади из проруби .Ваша покорная слуга тогда в ночи её от отека лёгких спасала и на ноги ставила

Если честно, не помню. Что я в таком экшене не принимала участия 9 лет назад - это точно :) Это я теперь такая умная, а 9 лет назад я бы в обморок хлопнулась рядом с прорубью :) - меня бы тоже пришлось спасать.

ветеринара вызвать не можем,так как никто ничего не знает о лошадях,из-за этих проблем конь постоянно лежит
А где Вы находитесь? Кто является владельцем лошади? Сколько лет лошади? Какие проблемы с ногами? Откуда купили и как привезли? Когда начались проблемы? Та ли эта лошадь, которая в теме про "истощение"?
Как Вы собираетесь лечить и восстанавливать лошадь, если "никто ничего не знает о лошадях"?

Спасибо вам за все советы.Да,вы правы,я задаю вопросы по поводу одной лошади,так как мне недавно на этом форуме и мне посоветовали разделить темы,отдельно спросить про пролежни и истощение у коня.Коню 15 лет,находимся в Тульской области город Узловая.Лошадь привезли из Киреевска,он крипторх,но думаю это маловажно,привезли коня уже с глубокими ранами на ногах,сказали,что он где-то застрял и поранился,на тот момент я совсем не знала,что у него истощение,так как насчет этого мало опыта и, вызвав местного ветеринара,он сказал,что конь здоров,худоват,но нужно его побольше кормить,и вроде сильно кости не выпирали,как сейчас,но в этом я не уверена,кормить начала как обычно(3 кг овса в день(3-х разовое кормление утро,обед,вечер по 1 кг смешиваю с отрубями, и сено вволю,сейчас трава,также свежая вода в свободном доступе)позанимавшись несколько дней,конь сначала начал хромать,убрала все нагрузки,только пасла по несколько часов в день,через день он начал постоянно ложиться,но все время поднимала,он немного ходил,затем опять ложился,и так появились пролежни,приезжала знакомый тренер по конному спорту,сказала,что нужно для начала его откормить,а затем смотреть,что же у него с ногами,фото лошади выложу завтра,буду надеяться на вашу помощь,возможно кто-нибудь знает хорошего конного ветеринара,буду очень благодарна за ваши отзывы и советы.

находимся в Тульской области город Узловая
200 км от Москвы? Рядом есть тема о вызове вета из Москвы:"Кто из вет.врачей с ренгеном,поедит за 200 км от москвы?"

привезли коня уже с глубокими ранами на ногах
Какие раны? Где? Фото. Т.е. конь к Вам приехал не более, чем пару недель назад? Как выглядят раны сейчас?

я совсем не знала,что у него истощение
местного ветеринара,он сказал,что конь здоров,худоват,но нужно его побольше кормить,
Т.е. местный вет не видел истощения? Брал ли кровь на анализ? Что с зубами и глистогоном?

кормить начала как обычно(3 кг овса в день(3-х разовое кормление утро,обед,вечер по 1 кг смешиваю с отрубями
Какой рост и порода у лошади? Сколько отрубей?

позанимавшись несколько дней,конь сначала начал хромать
Чем именно занимались с конем? Сколько по времени? На что начал хромать?

приезжала знакомый тренер по конному спорту,сказала,что нужно для начала его откормить,а затем смотреть,что же у него с ногами
Думаю, все в точности до наоборот. Конь же приехал к Вам не в лежачем состоянии? И даже не сильно худой, насколько я понимаю. А потом слег... Сначала надо выяснить причину - это может быть все что угодно, даже и не ноги. А может и ноги... как насчет ламинита, например? У Вас конь лежит непонятно почему, а Вы о пролежнях беспокоитесь!!!

Давно ложиться начал?? Когда поднимали, как ходил? Не ногами вперед? Или вообще ходить отказывался?

Устранить (пролечить) причину, потом уже откармливать и заниматься пролежнями. Срочно вызывайте вета и сдайте кровь на клинику и биохимию (если получится, то еще и мочу)

Vibi, вот ваша ошибка не только в том, что выразнесли вопросы в разные темы, но и то, что вы не описали досконально все с момента приезда. Вот смотрите, что сейчас получается с ваших слов:
1. Конь приехал с глубокими ранами на ногах. О состоянии ран на ногах вы вообще не пишите. Отеки, место ранений, наличие воспаления, температура - что там с ранами? Как раны обрабатывали? Как их состояние меняется?
2. Ветврач не нашел его истощенным, "худоват" - не истощение. И вы сами пишете, что у него не торчали так "кости", как теперь. И рекомендация - побольше кормить, и вы кормите его, возможно, больше чем надо (мою когда откармливали - речи не было о 3 кг овса и отрубях, хотя она и работала по мере возможности, двигалась, концентраты добавляли постепенно, по горсти, увеличивали овес). Плюс сено вволю и еще трава. И вы пишете о крайнем истощении - то есть он у вас худеет при такой вот кормежке? Да это могут быть и глисты, и проблемы с ЖКТ, и что угодно. А как его кормили до того, как он к вам приехал? И что с ним происходит кроме того, что он ложится и худеет (колики - исключили, как он лежит - спокойно?), слизистые какого цвета?)
3. Несмотря на раны на ногах конь не хромал, и вы "позанимались несколько дней" (чем, как позанимались?). И конь начал хромать. Почему? Из-за ран на ногах или по каким-то другим причинам? Как ноги выглядели на момент начала хромоты? И только после этого начал ложится. И полезли пролежни. Пролежни не образуются за пару дней, если лошадь встает или ее переворачивают (но у вас, похоже, конь не лежачий). Почему пролежни, что с подстилкой, не падает ли, при этом травмируясь... Пролежни, похоже, не главная ваша проблема.

Вы попробуйте для себя самой написать в хронологическом порядке, что и как происходило с конем. Начните с того, что было до вас (что вам известно), опишите что вы увидели в первый день, потом что сказал ветврач, потом как по дням происходили изменения с лошадью. Опишите что вы делали и когда, как кормили, чем "работали" коня, сколько ел и гулял... Вам все равно это понадобится чтобы приезжему ветврачу описать проблемы. А то пока у вас сумбур и вы не видите связи между событиями и состоянием лошади.
И обследовать такую лошадь надо. Вы же когда его брали - понимали, что будут проблемы. Что не получится, что вот он приехал - и поскакали. Вы же готовы, судя по всему, эти проблемы решать. Вот и систематизируйте свои наблюдения за лошадью. Я вас уверяю, вам многое станет понятнее. В том числе и ваши собственные ошибки могут вылезти, и их можно будет исправить.

А то пока получается, видите: вы создаете тему про истощенную лошадь, создается впечатление что к вам она истощенной приехала (то есть много голодала или болела, например), а оказывается что все не так, и вы ее уже кормите как на убой...

И, насколько я понимаю, за 200 км из Мск ветврачи ездят. Если средства позволяют, лучше бы для начала все же показать такую лошадь ветврачу, чтобы постараться найти основные причины его состояния, с советами по интернету - сами видите, плохо получается.
Не знаю, кто уж вам советовал здесь спрашивать, но в форумах можно получить хорошие советы только тогда, когда вы можете описать проблему. Потому что обычно спрашивают о чужом опыте, который есть у коневладельцев, имеющих лошадь в аналогичном состоянии. А для этого состояние лошади надо уметь описать.

Вот фотографии коня,ложиться он начал через 3 дня после приезда,нагрузки были по 1 часу в день,в остальное время ходил и пасся,хромать начал на больную перевязанную(на фото) ногу,первые 2 дня ел только овёс с отрубями,сено,которое мы ему клали,вообще не ел,заказали новое,привезли через 5 дней,его он начал есть,сейчас уже немного отъедается.Местные веты пока что отказались брать кровь на анализ,так как у них много вызовов,когда смогут взять-неизвестно,обещают как можно скорее.

Вложения

• пас1.jpg
    пас1.jpg
    387,8 KB · Просмотры: 1.029
  • пас2.jpg
    пас2.jpg
    340,2 KB · Просмотры: 1.079
Vibi, вот ваша ошибка не только в том, что выразнесли вопросы в разные темы, но и то, что вы не описали досконально все с момента приезда. Вот смотрите, что сейчас получается с ваших слов:
1. Конь приехал с глубокими ранами на ногах. О состоянии ран на ногах вы вообще не пишите. Отеки, место ранений, наличие воспаления, температура - что там с ранами? Как раны обрабатывали? Как их состояние меняется?
2. Ветврач не нашел его истощенным, "худоват" - не истощение. И вы сами пишете, что у него не торчали так "кости", как теперь. И рекомендация - побольше кормить, и вы кормите его, возможно, больше чем надо (мою когда откармливали - речи не было о 3 кг овса и отрубях, хотя она и работала по мере возможности, двигалась, концентраты добавляли постепенно, по горсти, увеличивали овес). Плюс сено вволю и еще трава. И вы пишете о крайнем истощении - то есть он у вас худеет при такой вот кормежке? Да это могут быть и глисты, и проблемы с ЖКТ, и что угодно. А как его кормили до того, как он к вам приехал? И что с ним происходит кроме того, что он ложится и худеет (колики - исключили, как он лежит - спокойно?), слизистые какого цвета?)
3. Несмотря на раны на ногах конь не хромал, и вы "позанимались несколько дней" (чем, как позанимались?). И конь начал хромать. Почему? Из-за ран на ногах или по каким-то другим причинам? Как ноги выглядели на момент начала хромоты? И только после этого начал ложится. И полезли пролежни. Пролежни не образуются за пару дней, если лошадь встает или ее переворачивают (но у вас, похоже, конь не лежачий). Почему пролежни, что с подстилкой, не падает ли, при этом травмируясь... Пролежни, похоже, не главная ваша проблема.

Вы попробуйте для себя самой написать в хронологическом порядке, что и как происходило с конем. Начните с того, что было до вас (что вам известно), опишите что вы увидели в первый день, потом что сказал ветврач, потом как по дням происходили изменения с лошадью. Опишите что вы делали и когда, как кормили, чем "работали" коня, сколько ел и гулял... Вам все равно это понадобится чтобы приезжему ветврачу описать проблемы. А то пока у вас сумбур и вы не видите связи между событиями и состоянием лошади.
И обследовать такую лошадь надо. Вы же когда его брали - понимали, что будут проблемы. Что не получится, что вот он приехал - и поскакали. Вы же готовы, судя по всему, эти проблемы решать. Вот и систематизируйте свои наблюдения за лошадью. Я вас уверяю, вам многое станет понятнее. В том числе и ваши собственные ошибки могут вылезти, и их можно будет исправить.

А то пока получается, видите: вы создаете тему про истощенную лошадь, создается впечатление что к вам она истощенной приехала (то есть много голодала или болела, например), а оказывается что все не так, и вы ее уже кормите как на убой...

И, насколько я понимаю, за 200 км из Мск ветврачи ездят. Если средства позволяют, лучше бы для начала все же показать такую лошадь ветврачу, чтобы постараться найти основные причины его состояния, с советами по интернету - сами видите, плохо получается.
Не знаю, кто уж вам советовал здесь спрашивать, но в форумах можно получить хорошие советы только тогда, когда вы можете описать проблему. Потому что обычно спрашивают о чужом опыте, который есть у коневладельцев, имеющих лошадь в аналогичном состоянии. А для этого состояние лошади надо уметь описать.
Zara,спасибо Вам огромное за хороший совет,возможно,есть где то и моя ошибка,главное,я поняла,нужен хороший ветврач.Вы можете мне посоветовать и написать номер хорошего ветврача,который сможет помочь лошади,если Вы их знаете,буду Вам очень признательна.Мы уже вызывали 3 ветврачей,и никто ничего не смог сделать,лишь говорили,что для начала нужно коня откормить,а потом уже смотреть,что у него с ногами.

У него две раны на ногах,которые(по советам ветврачей)обрабатываю хлоргексидином и мажу левомеколью,потом бинтую.

http://www.prokoni.ru/forum/threads/kto-iz-vet-vrachej-s-rengenom-poedit-za-200-km-ot-moskvy.179160/
Вот в этой теме обсуждается похожий вопрос.
Где-то попадалась тема даже с телефонами.
Насколько я понимаю, вы ближе к Москве. Я из Питера. Вам лучше у москвичей узнать - не раз читала, что от них ездят отличные специалисты и достаточно далеко! От нас тоже кое-кто ездит, но не срочно и дороже будет в разы...
ау, москвичи! Покидайтесь в человека телефонами ветврачей, которые выезжают. А то время идет, а человек все советов спрашивает...

Vibi, вот для начала список московских ветов
http://www.horse.ru/horse-veterinary/27564-page-1.html

Звоните всем, кто-нибудь наверняка сможет приехать. Позвоните Вике Алекперовой - она первая в списке, она приедет если сможет, а если срочно не сможет, то хотя бы по телефону проконсультирует.

Конь на фотографиях совсем не истощенный - сейчас он худее или такой же? Явно раны на ногах его не беспокоят настолько, чтобы он лежал. Потрогайте копыта - не горячие? Пощупайте пульс на пальцевых артериях (они на путовых суставах по бокам легко прощупываются). Измерьте температуру коню.

Когда у вас конь первые 5 дней ел только овес и отруби - в каком количестве он их ел?

начал есть,сейчас уже немного отъедается
Встал или продолжает лежать??

На всякий случай - до осмотра врача и постановки диагноза снимите коня со всех концентратов (овес, отруби, любое зерно), оставьте только сено вволю, соль и воду в свободном доступе!

Сверху