у меня конкретно вот такой
если относительно сена то надо соотносить плотность тюка и "плотность" пара который может создать "зверушка", если перефразировать, то получиться "Время-Мощность-Качество, выберите приоритет". Если для пропаривателя много работы(плотный брикет или большой объем емкости) то нужно делать 2-3 заливки. Если объем вменяемый, то смотрим на плотность сена, стюкованный брикет "продуть" будет сложновато, поэтому у производственных систем там "колья" с выходами пара. На них нанизывается брикет и пар идет непосредственно в него, стремясь наружу(может вы на месте сможете что-то подобное сделать). В ином случае оч рекомендую брикет хотя бы открывать и рукой разделить пластинки. Ну и на это "увеличение" сена должен быть расчитан короб, плюс на небольшое свободное движение воздуха, но не гипер большое, иначе потеряем в мощности.
По материалам короба. Идеально конечно какие-то пищевые пластиковые емкости, для горячих продуктов. Возможно металл, но тут надо смотреть на реакцию конкретного металла(хи-хи нержавейка впереди планеты всей). По непищевым пластикам... хз, опять же можно оттестить и если он не будет давать запах(хотя думаю это временно) то можно попользовать. Утепление, тоже важно, им можно "сэкономить" силенки. Если вы не будете терять тепло во вне слишком быстро это будет и качественней и менее энергозатратней.
Сам пропариватель, вещь очень хорошая и полезная, на удивление оч качественный получился зверек. Я его покупала еще для дезинфекции денника, года 3,5 назад. Помимо того что он прилично справляется с этой функцией(описанный старющий деревянный пол, после 3-4 прохода почти перестает вонять), но нюанс, не знаю есть ли такие, но струя пара реально рабочая у него где-то 10 см от сопла(думаю на тонком шланге теряет прилично). Поэтому если обрабатывать что-то для дезынфекции тогда надо проверить на руке где там "красная" зона и уже оттуда плясать. Геморойно ползать раком, но работает и без химии. А еще до кучи много всего полезного делает и чистит дома.
Защита от дурака: на корпусе два индикатора, "нагреваюсь сейчас"(погасла-нагрелась) и "пить хочу". У вентиля залива воды есть своя защита, он не даст открутить если там есть давление и горячий пар, т.е. не даст ошпариться. Он просто будет крутиться без продвижений. Поэтому пар всегда сбрасываю до последнего через сопло и немного жду, тогда он дает открутить и залить добавку. Беднягу я эксплуатирую и в хвост и в гриву, он пахал всю ту зиму на улице, в любой мороз. Его забирали домой на заливку, нагревали и уносили на улицу включая там и ставя его в закуточек от ветра и осадков. Даже в -25 он себя обогревал что бы не околеть, понятно потери... но мне надо было, и он не подвел.
Сено, надо учитывать что не всякое еще сено можно мочить, в том плане что некоторые варианты молодого сена после намокания начинают подкисать(если намочить водой оно тоже будет спустя какое-то время кисленьким, не скисшим(!), а как лимон что ли кислым). Кобыль у меня такое сено старается игнорировать, собсно оно и правильно, не корова силос жевать. А вот для августовского сена, которое уже крупное оно нормально, суховатое сено вообще прям красота, в траву превращается. Пыльное становиться ароматным хоть сам ешь(но конечно это выход из положения, по возможности лучше избегать долгого кормления пыльным), у меня были куски на "шапках" прям откровенная плесень, в обычном ряде я это бракую не моргнув, но мне как-то стало интересно и я в тестовом(!) режиме запихала это на отдельное пропаривание, в целом конечно стало сильно лучше, запах пропал и пр, но честно не могу знать как там эти токсины внутри, думаю все равно их убить не удается. Но органолептически сено стало заметно лучше... коням не давала, это был тест.
Если что-то еще интересно спрашивайте.