Просьба лошади к наезднику

• Автор темы Автор темы boston
  • Дата начала Дата начала

перевод молитвы и оригинал. На сайт в рубрику рассказы?

• да

Голосов: 1 100,0%
  • нет

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    1

boston

Активист
ПРОСЬБА ЛОШАДИ К НАЕЗДНИКУ

При подъеме – не хлещи меня
При спуске – не торопи меня
Свободную на конюшне – не забудь меня
Сена и овса – не воруй у меня
Чистой воды – не жалей мне
Губки и щетки – не лишай меня
Усталой и потной – не бросай меня
Больной и озябшей – не покидай меня
Когда сердишься – не преследуй меня
Удилом и вожжей – О! Не задергивай меня

Вот такие слова были написаны в 1890-м году... Столетья идут, а проблемы остаются...

Предлагаю повесить на конюшне! Я у себя повешу!

The Horse's Prayer

To thee, my master, I offer my prayer. Feed me, water and care for me, and when the day's work is done, provide me with shelter, a clean, dry bed, and stall wide enough for me to lie down in comfort.

Always be kind to me. Your voice often means as much to me as the reins. Pet me sometimes, that I may serve you the more gladly and learn to love you. Do not jerk the reins, and do not whip me when going uphill. Never strike, beat, or kick me when I do not understand you. Watch me, and if I fail to do your bidding, see if something is not wrong with my harness or feet.

Do not check me so that I cannot have free use of my head. If you insist that I wear blinkers, so that I cannot see behind me as it was intended I should, I pray you be careful that the blinders stand well out of my eyes. Do not overload me, or hitch me where water will drip on me. Keep me well shod. Examine my teeth when I do not eat, I may have an ulcerated tooth, and that, you know, is very painful. Do not tie my head in an unnatural position, or take away my best defense against flies and mosquitoes by cutting off my tail.

I cannot tell you when I am thirsty, so give me clean, cool water often. Save me, by all means in your power from that fatal disease - the glanders. I cannot tell you in words when I am sick, so watch me, that by signs you may know my condition. Give me all possible shelter from the hot sun, and put a blanket on me, not when I am working, but when I am standing in the cold. Never put a frosty bit in my mouth, first warm it by holding it a moment in your hands.

I try to carry you and your burden without a murmur, and wait patiently for you long hours of the day or night. Without the power to choose my shoes or path, I sometimes fall on hard pavement which I have often prayed might not be of wood but of such a nature as to give me safe and sure footing. Remember that I must be ready at any moment to lose my life in your service.

And finally, OH MY MASTER, when my useful strength is gone, do not turn me out to starve or freeze, or sell me to some cruel owner, to be slowly tortured and starved to death, but do thou, My Master, take my life in the kindest way, and your God will reward you here and hereafter. You will not consider me irreverent if I ask this in the name of Him who was born in a stable.

AMEN

Найдено в Англии над лошадиной кормушкой.

Хорошое дело повесить наконюшне.
Тока вот если я повешу,то злые конюхи всё отдерут ивыбросят,а потом ещё наорут мол:"Что всякую фигню на конюшне вешаете!"
А вообще эти правила(если их так можно назвать) вполне вразумляют.

Ой! ну эта английская вообще слезу выбивает! Надо бы ее перевести на русский.

Я совершенно точно уже читала обе эти молитвы, при чем по-русски и именно вывешенными на конюшнях. Вот только не помню точно, где именно. Кажется, одну в "Спартаке".
Интересно, что за конюшня у Настас с такими злыми конюхами :roll: .

кони-они как дети,
больше всего на свете
любят побегать вволю
по лесу,по лугу,полю.
любят в траве валяться,
в теплой воде купаться,
и спят они очень тихо.
не любят чужого крика,
скрипа возов груженых,
вожжей да кнутов тяжелых!
поэтому и не странно,
что кони седеют рано.

Ничего себе тихо! Храпят во сне, как десять алкоголиков после попойки... Но стихи очень приятные.

Я перевела лошадиную молитву. Весьма, правда вольно. Будет интересно услышать ваше мнение. Мне очень захотелось, чтобы на русском она тоже была. :)

Вот:

"Молитва лошади.

Тебе, Господин мой, я возношу мою молитву. Дай же мне пищу и воду, а, когда окончатся дневные труды, дай мне кров – сухую, чистую подстилку и стойло таких размеров, чтобы я могла улечься спокойно.

Да не оставит меня доброта твоя. Голос твой имеет часто ту же власть, что и повод в руках твоих. Приласкай меня хотя бы иногда, чтобы я служила тебе с большей радостью и научилась любить тебя. Не дергай за повод и не хлещи меня, когда я поднимаюсь в гору. Не бей, не толкай и не понукай меня, когда я тебя не понимаю. Будь внимателен ко мне, - если я отказалась исполнить твое приказание, проверь, хороша ли моя сбруя и не болят ли мои ноги.

Не натягивай повод так, чтобы я и головой шевельнуть не могла. Если ты требуешь, чтобы я носила шоры и не могла видеть то, что мне предназначено видеть, молю тебя, следи за тем, чтобы шоры не ранили мои глаза. Не нагружай меня сверх меры, и не оставляй меня мокнуть под дождем. Следи за тем, чтобы я была подкована умело. Проверяй мои зубы, когда я отказываюсь от пищи, - и у меня может испортиться зуб, а ты, конечно, знаешь, как это больно. Не привязывай меня так, чтобы мне это причиняло неудобство, и не лишай меня лучшего средства защиты от комаров и мух, остригая мой хвост.

Я не могу пожаловаться тебе, когда страдаю от жажды, поэтому предлагай мне почаще чистую, прохладную воду. Оберегай меня всеми средствами, которые в твоей власти, от смертельной болезни – сапа. Я не могу сказать тебе словами, что я больна, поэтому будь внимателен ко мне, чтобы по моему виду ты мог судить о моем состоянии. Укрывай меня, как можешь, от палящего солнца, а попоной накрывай не во время работы, а когда я стою на морозе. Не вкладывай холодное удило мне в рот, а согрей его сначала в своих ладонях.

Я стараюсь нести тебя и твою поклажу безропотно и терпеливо жду тебя долгими часами днем и ночью. Я лишена возможности выбирать себе подковы и дорогу, - иногда я падаю на твердом тротуаре, - как бы мне хотелось, чтобы он был покрыт не досками, а таким материалом, по которому я могла бы ходить уверенно и спокойно. Помни, что в любую минуту я должна быть готова отдать свою жизнь, служа тебе.

И, еще, о, Господин мой: когда силы мои иссякнут, не прогоняй меня, чтобы я страдала от голода и мороза, и не продавай меня жестокому хозяину, чтобы он еще долго мучил меня и морил голодом до самой смерти, но ты, Господин мой, распорядись моей жизнью более милосердно, и твой Господь воздаст тебе в этой жизни, и в иной. И да не сочтешь ты меня непочтительной, если я стану просить тебя ЕГО именем, ибо ОН тоже был рожден в яслях.

Аминь."

Эгоистка написал(а):
Я совершенно точно уже читала обе эти молитвы, при чем по-русски и именно вывешенными на конюшнях. Вот только не помню точно, где именно. Кажется, одну в "Спартаке".
Интересно, что за конюшня у Настас с такими злыми конюхами :roll: .
А это Битца такая весёлая.Там конюхи ваще жудь!С читают себя королями комплекса.Не дай Бог на конюшню без разрешения конюха зайти-убьёт на месте!Типа:"Что ты тут без тренера шляешся!Иди отсюда!"Вот так вот.

Alexsandra
слов моих нет. :cry:

По-моему, замечательный перевод! Точный и буквально, и по духу. Лучше и не переведешь.

Может быть, единственно, "окрик" можно было бы заменить на "голос".. оттенок слегка меняется. И мне кажется, но я не уверена, что в концовке - "ты САМ" (в смысле, своей рукой).

Какие окончания?Помоему всё превосходно.Такой текст перевести!Я бы ни за что не перевела с моим-то английским.

Помни, что в любую минуту я должна быть готова отдать свою жизнь, служа тебе.
когда силы мои иссякнут, не прогоняй меня...
поэтому и не странно,
что кони седеют рано...

Усталой и потной – не бросай меня
Больной и озябшей – не покидай меня

:cry:
:rain:
:sink:

:(

Надо же! Я как раз подняла подобную тему на Старом Друге, призывая меня поддержать: я сегодня на конюшню привезла Молитву Лошади, повесила в нашей раздевалке, где ЧВ, а еще девчонки-спортсменки себе взяли, тоже повесили.
И что? Знаете, ни один человек меня за это не поднял на смех...А уж наши мужики-то...Отнюдь не сентиментальные.
В общем, я считаю, что если в каждой конюшне будет висеть такая Молитва, то нашим питомцам станет счастливее жить.
А мы, быть может, задумаемся...и станем чуточку более человечными.

Вот здесь еще вариантик Молитвы, французский (помимо того, что вывешен в этой теме):

http://filly2.fastbb.ru/index.pl?1-0-0- ... 1126440902

Настас написал(а):
Хорошое дело повесить наконюшне.
Тока вот если я повешу,то злые конюхи всё отдерут ивыбросят,а потом ещё наорут мол:"Что всякую фигню на конюшне вешаете!"
А вообще эти правила(если их так можно назвать) вполне вразумляют.

А можно в раздевалках повесить)

В раздевалках тоже нет.Вы что там ведь только нужные бумажки весят!О том какой штраф платить будеш,если ключик потеряешь!!!! :evil: Была бы часная раздевалка...

Хороший перевод, но все-таки там в конце более трагично: не "распорядись моей жизнью", а "забери мою жизнь" или "возьми".
Настас написал(а):
Не дай Бог на конюшню без разрешения конюха зайти-убьёт на месте!Типа:"Что ты тут без тренера шляешся!Иди отсюда!"
Я совсем не в курсе правил поведения в КСК "Битца" и не знаю, кем там является Настас. Но я подозреваю, что правила устанавливают не конюхи. Если Настас действительно имеет право появляться в конюшне без присмотра и развешивать там объявления, то надо просто обратиться к руководству, и оно образумит конюхов. Если же такого права у нее нет, то зачем катить бочку на конюхов :wink: ? Они обязаны следить за порядком.

В этом я согласна...
Они обязаны следить за порядком.
,но это не значит,что на людей орать надо.А орут они по любому поводу,да и в Битце я просто занимаюсь.Конечно я попробую с молитвой,посмотрим,что получится...
Хотя даже если я повешу, отношение к лошадям помоему не улучшеться.

Эгоистка написал(а):
Хороший перевод, но все-таки там в конце более трагично: не "распорядись моей жизнью", а "забери мою жизнь" или "возьми".
Настас написал(а):
Не дай Бог на конюшню без разрешения конюха зайти-убьёт на месте!Типа:"Что ты тут без тренера шляешся!Иди отсюда!"
Я совсем не в курсе правил поведения в КСК "Битца" и не знаю, кем там является Настас. Но я подозреваю, что правила устанавливают не конюхи. Если Настас действительно имеет право появляться в конюшне без присмотра и развешивать там объявления, то надо просто обратиться к руководству, и оно образумит конюхов. Если же такого права у нее нет, то зачем катить бочку на конюхов :wink: ? Они обязаны следить за порядком.

Я сначала и перевела как "забери", но это, как правильно Lisa заметила, даже по духу текста не совсем подходит. To Take имеет также и значение распоряжаться. Оно здесь намного интереснее, не так "в лоб". И в этом слове умещается, в том числе, и "забери".

Сверху