Я перевела лошадиную молитву. Весьма, правда вольно. Будет интересно услышать ваше мнение. Мне очень захотелось, чтобы на русском она тоже была.
Вот:
"Молитва лошади.
Тебе, Господин мой, я возношу мою молитву. Дай же мне пищу и воду, а, когда окончатся дневные труды, дай мне кров – сухую, чистую подстилку и стойло таких размеров, чтобы я могла улечься спокойно.
Да не оставит меня доброта твоя. Голос твой имеет часто ту же власть, что и повод в руках твоих. Приласкай меня хотя бы иногда, чтобы я служила тебе с большей радостью и научилась любить тебя. Не дергай за повод и не хлещи меня, когда я поднимаюсь в гору. Не бей, не толкай и не понукай меня, когда я тебя не понимаю. Будь внимателен ко мне, - если я отказалась исполнить твое приказание, проверь, хороша ли моя сбруя и не болят ли мои ноги.
Не натягивай повод так, чтобы я и головой шевельнуть не могла. Если ты требуешь, чтобы я носила шоры и не могла видеть то, что мне предназначено видеть, молю тебя, следи за тем, чтобы шоры не ранили мои глаза. Не нагружай меня сверх меры, и не оставляй меня мокнуть под дождем. Следи за тем, чтобы я была подкована умело. Проверяй мои зубы, когда я отказываюсь от пищи, - и у меня может испортиться зуб, а ты, конечно, знаешь, как это больно. Не привязывай меня так, чтобы мне это причиняло неудобство, и не лишай меня лучшего средства защиты от комаров и мух, остригая мой хвост.
Я не могу пожаловаться тебе, когда страдаю от жажды, поэтому предлагай мне почаще чистую, прохладную воду. Оберегай меня всеми средствами, которые в твоей власти, от смертельной болезни – сапа. Я не могу сказать тебе словами, что я больна, поэтому будь внимателен ко мне, чтобы по моему виду ты мог судить о моем состоянии. Укрывай меня, как можешь, от палящего солнца, а попоной накрывай не во время работы, а когда я стою на морозе. Не вкладывай холодное удило мне в рот, а согрей его сначала в своих ладонях.
Я стараюсь нести тебя и твою поклажу безропотно и терпеливо жду тебя долгими часами днем и ночью. Я лишена возможности выбирать себе подковы и дорогу, - иногда я падаю на твердом тротуаре, - как бы мне хотелось, чтобы он был покрыт не досками, а таким материалом, по которому я могла бы ходить уверенно и спокойно. Помни, что в любую минуту я должна быть готова отдать свою жизнь, служа тебе.
И, еще, о, Господин мой: когда силы мои иссякнут, не прогоняй меня, чтобы я страдала от голода и мороза, и не продавай меня жестокому хозяину, чтобы он еще долго мучил меня и морил голодом до самой смерти, но ты, Господин мой, распорядись моей жизнью более милосердно, и твой Господь воздаст тебе в этой жизни, и в иной. И да не сочтешь ты меня непочтительной, если я стану просить тебя ЕГО именем, ибо ОН тоже был рожден в яслях.
Аминь."