Просьба о совете для чайника

Кушина-чан

Новичок
Здравствуйте. Хотелось бы мне, чайнику полноправному, задать вам несколько вопросов, или даже много-много вопросов.
Езжу я на лошади давно, но с большими перерывами. Я даже считала себя неплохой наездницей - если в стременах, то ни один козлобрык или свечка меня из него не вышибет. Но тогда я занималась на прокатских и лагерных лошадях, не спортивных.
Сейчас же, придя в спорт. школу, где в основном стоят спортивные(по специализации выездка) лошади, мне четко дали понять, что я хуже чайника. В связи с этим возник ряд вопросов. По порядку:
1)Слабый шенкель - проблема в спорте или ничего особенного?
Начала заниматься спортом совсем недавно и тут же столкнулась с этим вопросом. Выслать лошадь в "более быстрый аллюр" выходит только при наличии хлыста в руках. (Нет, я им вовсе не бью, но он постоянно находится в соприкосновении с телом лошади) Но ведь тренер мне очень редко дает оной. А у меня порой даже не получается заставить лошадь сделать шаг шире. Проблемы посадки, недостаточной силы или неуважения к всаднику?
Кстати, так для себя и не поняла - шенкелем бьем по лошади или мы его просто прикладываем? (читай нажимаем)
2) Как называется ремешок в уздечке, который лежит на носу? xDD Нахрапник?
3)В основном учат без седла ездить, но когда с седлом - уменя проблема.
Потеряла навык в него забираться О_О Ногу с большим трудом на такую высоты поднимаю, а когда начинаю подтягиваться - нога вылетает из стремени ТТ_ТТ
4) Заглядывая в будущее.
Разряды в спорте по возрастанию: III, II, I, КМС, МС?
Какие элементы присутствуют в программе сдачи на третий разряд?
5) "Ужасная" болезнь
Хочется свою лошадь, но, естественно, когда будет достаточно опыта и времени. Какие расходы в Москве примерно за полный постой и берейтора? Ваш опыт.
6) Образование.
Что вы думаете о МСХА им. Тимерязева?

Забудте, что знали и учитесь заново.
Слушайте тренера, и все придет. И шенкель и остальное. И ногу задирать наУчитесь :D ...
И еще - учитесь пользоваться источниками, как бумажными, так и электронными. Ответ на подавляющее большинство вопросов - там. В том числе и о "коневладении" Вряд-ли можно ответить полнее. По поводу разрядов - смотрите сайт ФКСР, там все есть...
МСХА им. Тимерязева очень уважаемое учебное учереждение.

Как "чайник" "чайнику" скажу, что для лошадиной спины лучше, когда всадник садится с "приступочки" - с любого устойчивого возвышения.
Если ничего такого рядом нет, то, чтобы все-таки вскарабкаться в седло, приходится попросить кого-то о помощи. Обычно помогает конюх, который ухаживает за этой лошадью: или подбрасывает/подсаживает, или крепко держит второе стремя.

Ремень на носу: капсюль, наносный ремень...

Влезать в седло: перестегните путлище на максимально возможную длину.

Шенкель... Тут не сила, тут точность нужна.

Думаю, что проблема не совсем в шенкеле. Это совокупность - посадка(положение корпуса, положение ноги) + сам шенкель. Полностью согласна с предыдущим автором. Важна нет сила, а точность. Вы не бьете ногами лошадь, от этого она только становится менее чувствительной. Не надо "душить" ногами, что любят делать в начале. Шенкель - точечный импульс (если можно так выразиться...). Представьте, что под вами мяч. Вы ножками нажали и корпусом "подкатили".

1) Слабый шенкель не проблема на мой взгляд, т.к. со временем он станет нормальным)) Тоже соглашусь с вышесказанным, что важно не то как сильно, а то КАК мы посылаем лошадь. Совокупность работы ног, шлюса, корпуса и рук. Больше уверенности и точности движений :)
2) Капсюль. Бывают уздечки и без капсюля.
3) Опускайте стремя на самую последнюю дырочку, спокойно садитесь и уже с седла делаете стремя нужной вам длинны. Я сама роста не высокого, раньше меня только это и спасало.
4) В целом последовательность разрядов верная. Но в выездке нет III разряда.

А про стоимость содержания в МСК тут много тем, поищите.

Кушина-чан написал(а):
Разряды в спорте по возрастанию: III, II, I, КМС, МС?
Верно. Только МСМК и ЗМС забыли добавить :)

Кушина-чан написал(а):
Какие элементы присутствуют в программе сдачи на третий разряд?
Никакие. В выездке нет третьего разряда.

прокатчица написал(а):
"Верно. Только МСМК и ЗМС забыли добавить :)"

Давно хочу спросить, что это такое.
МСМК- Мастер Спорта Международного Класса
ЗМС- Заслуженный Мастер Спорта

у меня на конюшне домашнего типа в Москве получается 11т.р. за постой + прививки + подкормки+ коваль+ снаряжение. И это еще без берейтора. Вот и считайте...

Это вас спорту учат без седла? :shock:
Просто я после езды без седла уже несколько лет пересаживаюсь на нормальную выездковую посадку. Без седла приходится держаться ногой-коленом, нога лезет вверх, так как как бы обхватываешь лошадь, чтобы лучше сиделось - иначе соскользнешь. И это настолько вбилось на уровне рефлекса, что я задолбалась уже от этой привычки.

Я считаю, что не надо стремя на самую последнюю дырку, потому что ногу будет трудней закинуть, хотя, быть может это только у меня)

Claire написал(а):
Это вас спорту учат без седла? :shock:
Просто я после езды без седла уже несколько лет пересаживаюсь на нормальную выездковую посадку. Без седла приходится держаться ногой-коленом, нога лезет вверх, так как как бы обхватываешь лошадь, чтобы лучше сиделось - иначе соскользнешь. И это настолько вбилось на уровне рефлекса, что я задолбалась уже от этой привычки.
Нет, только азам без седла)) Когда научимся "сохранять равновесие, крепость посадки, держаться именно коленями", в общем, когда накачаем мышцы - тогда с седлом. Это она так говорит. А занятия через один - с седлом, без седла.

Проблема в том, что в выездке нельзя держаться коленями. И я это узнала спустя несколько лет занятий, к сожалению. И уже второй год пытаюсь переучиться, к сожалению.

По поводу посадки на лошадь. Так же, как и Зюлейка, я предпочитаю садиться с приступочки. Это полезнее и для лошади, и для человека. Кроме того, легче и удобнее. НО при этом убеждена, что НАДО уметь садиться и без приступочки тоже. Разумеется, если человек не слишком маленького роста, а лошадь не гигантская. Ну или не экстремальный мороз, когда надето сто штанов, и не пошевелиться. Просто если не умеешь садиться с земли, то легко можешь попасть в ситуацию, когда сесть надо, и нет возможности :shock: . А такое бывает достаточно часто. Поэтому сначала работаем над растяжкой и навыками посадки с земли (посильнее правой ногой толкайтесь, основное - это именно подпрыгнуть на ней). Когда эти навыки будут вполне уверенными, можно позволять себе (и лошади) посадку с приступочки.

а третий разряд в выездке уже есть... юношеская на 54 что ли процента.)))

Сверху