Прошу совета: как переупрямить?

• Автор темы Автор темы Эрт
  • Дата начала Дата начала

Эрт

Новичок
Возникла проблема.
Причем раньше эта проблема не возникала, с ноября я с этим конем уже - все прекрасно было и удивительно.
А проблема в следующем: Гранд наотрез отказывается идти в поле. На плацу худо-бедно работает (хотя без особого восторга, что и дает мне понять), а на любую попытку вывести его за пределы территории - устраивает родео. Причем то еще.
Проверила возможные причины - не потерт, ноги в порядке, со здоровьем у него все, тьфу-тьфу-тьфу, отлично. Подумала - может, он не понимает, что я от него хочу? Я все же чайник тот еще пока. Да нет. Прекрасно понимает. И вполне сознательно не идет.
Доходит до середины пустыря за левадами - и разворачивается. Резко. Начинаю настаивать на своем - вертится уже на задних ногах, на повод никакой реакции, дует свое, на меня плевать хотел. Рванул домой, я его на вольт завернула - так он головой мотнул и практически вырвал у меня повод, я потеряла равновесие, а он еще и в противоположную сторону метнулся. Удержалась, но с трудом. При этом не тащит, останавливается сразу. Только в заданном направлении идти отказывается наотрез. И так все время. Ладно, ушли на плац, там поработали, хоть и не без проблем тоже. Все время норовил отказаться работать, уйти с плаца. В общем, вел себя более чем странно и неприятно. Хотя не козлил и прочих коронных гадостей по списку не выдавал.
Потом вроде успокоился, и я опять попробовала его вывести. Та же фигня. Уши прижал, кидается из стороны в сторону, вертится... при этом меня злонамеренно не высаживает, но от этого ненамного легче.
Раньше никогда такого не бывало. По лесам-полям мы с ним как раз обычно без проблем. Проблемы у нас ообычно при посадке в седло бывали, да-с... коника-то я из проката выкупила... Но это полбеды, а вот что с новой проблемой делать? Может, у него просто настроение? И завтра-послезавтра все само по себе окажется в порядке? Или нет? Два дня мы так чудим уже.
На хорсях мне посоветовали посадить на него опытного всадника... но это я уже. А вот что вышло... проблема в том, что его и продали из проката только лишь потому, что он вообще ни под кем, кроме меня, не ходит. То есть - мгновенно высаживает практически всех. А у нас с ним никогда проблем не было, с первого раза все отлично. Вообще никаких проблем, кроме как на посадке, но это у него опять же со всеми, независимо от опытности. Слушался отлично, с полушенкеля, была пара "дискуссий" - решилась в мою пользу, больше не было с тех пор...
Опытного человека я попыталась посадить - так Грюня немедленно на галопе голову пригнул и козла дал. М-да. Меня он хоть высадить не пытается, а с другими почему-то только так и обходится, причем целенаправленно. Так что, похоже, мне предстоит как-то с этим справляться. А как вот? Падать-то я не боюсь, но что именно нужно делать?
А задурил с выходом в поле он только вчера вот и сегодня. Опять же - вряд ли это успело войти в привычку... и хочется, чтоб и не вошло. Что делать?
Да, конь - чисто хоббик. Спортом мы не занимаемся, хотя прыгать умеем.

ИМХО измывается на д вами конек, перебивать надо.
Необходимо с хлыстом садиться и добиваться послушания, чтобы шел туда, куда всаднику надо. Боитесь вдруг упасть (он, конечно, будет бороться за свои права, тем более, что у него уже получалось на своем настаивать), посадите кого-то опытного. Вы, кстати, с хлыстиком ездите? Бывает такая профессура, что хлыстик можно просто показать, спор решается в пользу всадника. Послушается - похвалите.

Если все уже так серьезно, уговоры при помощи хлыстика не помогают, то надо бичем с земли помочь. Практика показывает: с адекватной лошадью одного двух раз хватает, чтобы она потом избегала конфликтных ситуаций.

У меня жереб был молодой. На весну его пробило на выяснение отношений кто в доме хозяин. Меду двумя конюшнями у нас предманежник огромный был. Садилась я там, а потом на улицу выезжала верхом. Так вот отказалась моя красота на улицу из предманежника выходить. Наотрез. Я и всадницей-то еще неопытной была, сейчас бы тому коню и в голову, наверное, не пришло бы поинтерисоваться кто хозяин, а тут ну хоть умри.
Тренер сказал, что так оставлять, типа слазить и уговаривать в руках выйти, нельзя (да и я девочка была упрямая) и пошел за бичем. Жереб мой, на первах покочевряжившись и поломавшись для порядку, выскочил, как пробка из бутылки. Больше проблема не возникала.

боюсь, что перебиванием, загоном в поле бичом, вы проблему только усугубите.
Может он чего-то боится в поле? может ему страшно одному идти?
Я бы сделала так.. дошагала до места, откуда он рвется домой. Остановиться буквально за 2 шага до того, как он сам развернется и полетит домой. Постояла там.. подумала :) попробовала пройти еще чуть-чуть вперед. Не идет - слезла, провела в поводу. Попробовала опять сесть (тут могут возникнуть проблемы, если конь не стоит при посадке). Каждый день по чуть-чуть прибавлять. до первого куста, до второго, до ямки, до следующей.. Может стоит попробовать с кем-нибудь еще съездить, за чьей попой пойдет.

Я думаю с компанией надо попробовать. С другой лошадью. Они стадные. А силой добиваться не лучшее дело. Он же не нарочно родео устраивает - у него серьезная причина. Страх уйти от дома. Значит он тебе не доверяет. Будешь бить - ну не знаю, даже если и добьешься своего, все равно отношение к себе испортишь совсем.

Санечка, если я слезу там, где он идти дальше не хочет, то в седло сяду обратно с вероятностью 20 к 80. Потому что его обязательно нужно придерживать кому-то, в одиночку - может и не выйти номер. Он "бокоход", уворачивается.:) А проблема еще в том, что конюшня прокатная, далековато от города и в будние дни там практически никого, кто помог бы... не заниматься же с ним только по выходным? Та же проблема и с "пойти за чьим-то хвостом", кстати. Не за кем нам в будние дни ходить. И всегда одни ходили в лес, все нормально было, шел спокойно абсолютно. Остановиться подумать - попробую. На худой конец, правда, в руках погуляем.

юга, вот я и не хочу бить. Но насчет доверия - доверяет. Чистить брюхо он вообще только мне позволяет, хотя щекотки боится. Узнаёт, подбегает, ходит за мной, как собака. И тут ничего не изменилось, ластится по-прежнему. Только в лес не идет, больше ничего. В остальном - сплошная лошадиная нежность. Но ощущение у меня именно такое, что он не боится даже, а просто не хочет. И упрямится. Может, я и не права, я не телепат все-таки.

Кентавр, хлыстом я никогда не пользовалась - необходимости не было. Потому у меня и вопрос-то такой возник, что раньше он вел себя отлично, мы всегда могли договориться по-хорошему. И вдруг на тебе. Не хотелось бы решать проблему таким путем...

Спасибо за советы, будем думать дальше...

Может стоит побольше походить за территорию с ним в поводу (например после работы), посмотреть как он отреагирует на совместный поход.
Если нормально, можно погонять его там на корде. И пробуйте приучать зверя давать садиться на себя везде. Потому что, в поле всякое случается, иногда возникает острая необходимость спешиться, и очень важно, чтобы коня относился к этому спокойно.
Я, например, одного коника приучила к спешиванию и посадке в полях, занимаясь с ним, как с молодой лошадью при заездке.
(Я имею ввиду, нормальную постепенную заездку, :wink: )

Мне кажется, он чего-то там в этом месте боиться. Причем так сильно, что это пересиливает даже его доверие к Вам. И если Вы его будете туда насильно выпихивать, он будет упираться еще больше.
Постарайтесь понять причину его страха. Может там какой-то очень страшный для него предмет находится или запах?

Судя по описанию действительно издевается. Сама с хлыстом с ним явно не справишься, так что либо сажайть опытного человека, для которого козел на галопе особых проблем не составит, либо борись "в руках", задно и садиться потренеруешься :wink:

Лучше, конечно, начинать с наиболее мягких методов. Хлыст и бич - тоже выход, но на случай, если больше ничего не помогает.
Если другой возможности нет, можно и в выходной попробовать все-таки в компании прогуляться.

Расскажу, что в такой же ситуации помогло мне. Я прочитала статью на сайте Анюты М (http://www.filly.msk.ru) как раз по поводу того, что делать, если лошадь не хочет отходить далеко от конюшни. Хотела найти ее сейчас и дать ссылку, но что-то не удалось найти.
Автор советовал делать так, чтобы лошали было неудобно упрямиться. У него лошадь отходила на определенное расстояние от конюшни и "вкапывалась". Он поднимал у нее одну ногу, и лошадь была вынуждена стоять неподвижно на 3-х ногах. Если лошадь делала шаг в нужном направлении, хвалил. На приучение ушел не один день, но он своего добился.

Я применила этот метод в таком варианте. Однажды взяла в деревне у наших соседей лошадь покататься, но от дома она категорически не хотела отходить. Попробовала провести в поводу, отошли не некоторое расстояние и дальше никак. Решила сесть и попробовать верхом отъехать. Ан, теперь она не давала сесть на себя: только я пытаюсь вскарабкаться, а она убирает зад. Трудность была еще в том, что седла не было, и забраться мне было не просто :) Так и крутились на переду, я без остановки предпринимала попытки сесть, лошадь откидывала зад, и ничего у меня не получалось. Вспомнив про прочитанную статью, думаю: "Ну ладно гад, не хочешь, будешь крутиться на одном месте". В итоге после такой борьбы я устала и у меня закружилась голова, но, видно, не у меня одной :) Потому что когда я решила сделать последнюю попытку сесть и, если не получиться, плюнуть на это дело, конь дал на себя сесть и даже пошел туда, куда я хотела! Больше у нас с ним проблем не возникало.
Спасибо Анюте за ее сайт! :)
И тебе удачи! :)

у меня та же самая история была, конь от конюшни никуда отходить не хотел, причём до этого ходил куда угодно и всё было нормально. Весна... Я его проверила, здоров как бык, за конюшней ничего не боится. Только у меня он и на свечу, и каприоль вытворял. Вообщем я делала так: сначала гоняла его на корде, чтоб подустал, взмок. Потом шаг, рась и галом под седлом на плацу, дальше попытка пойти погулять. Не идёт, опять на плац, опять работа под седлом, так раза 3-4 понадобилось. Потом всё таки пошёл куда надо, естественно здесь нужна работа хлыста, только не грубая. Но только я то не новичок, и все эти каприоли для меня детская шалость... Или действительно попробуйте с кем-нибудь ещё пойти. Удачи вам!

Причем раньше эта проблема не возникала, с ноября я с этим конем уже - все прекрасно было и удивительно.
ох не думаю я, что он боится.. согласна с Кентавр.
И стадность тут не поможет. мы в компании втроем проходим по глючному месту, все идут, а мой на задних ногах пляшет.
Только заставить и настоять на своем. Конь раз прохавал, в следующие разы утвердился в себе, что он в доме хозяин, пока ВЫ его не заставите, в поле не поедете. Опытный, которого вы посадите, поедет, а вы завтра - нет.

"пока ВЫ его не заставите, в поле не поедете. Опытный, которого вы посадите, поедет, а вы завтра - нет."
Полностью согласна!

ВЫШЛИ МЫ В ЛЕС!
Попробовали по Санечкиному совету поступить. По шажку дошли до "проклятого места". Потом он попытался опять повернуть, потанцевали.:) Вернулись на исходную - и опять.
Постояли, подумали. Пошли. Дошли почти до опушки - повернулись, потанцевали. Застопорились уже тут. Потом опять прошли пару шагов. Все, никак. То есть совсем.
Спешилась, провела в поводу. Ничего он там не боится, спокойно идет. Вернулись на исходную, села (не без некоторых проблем, но сравнительно легко, что даже странно) в седло, пошли опять. И прошли!
Правда, радость моя была несколько преждевременной. В лесу обнаружилось, что он придумал трюк, с помощью которого заставляет меня терять равновесие. Причем один раз я таки слетела с него... Он просто начинает разворот в одну сторону (обычно налево), нагибает голову в ту сторону, а потом резким рывком поворачивает... направо. Получается такой рывок туда-сюда, что сохранению равновесия никак не способствует. Такой принцип в борьбе используется, чтобы вывести противника из равновесия. Тьфу, умный, чтоб его... Пришлось повоевать, иначе эта милая привычка попортила бы мне в будущем много крови, если бы укрепилась. Но победа осталась пока за мной, завтра поеду закреплять успехи.
Пожелайте нам взаимопонимания.:)

ну вот! уже успехи! ведь прошли дальше, чем в прошлый раз :)
то, что рвется, что упала - ничего страшного. не требуй сразу многого. наметь ориентиры, хвали безмерно за то, что дошли до них. с желанием свалить или без. главное - дошли! И пусть эти ориентиры будут хоть в 3 метрах друг от друга, хоть в 2 шагах! главное - двигаться вперед. и спокойно!

Ну, так мы даже не 2-3 метра, мы цельных 300 прошли без выкрутасов.:)
А падать я не боюсь. Высота не та, чтоб бояться, я парашютист и парапланерист впридачу. Что мне метр шестьдесят после сложения крыла на двухстах?:)
В общем, главное - что лед тронулся. Завтра будем дальше работать.

У нас периодически были разные загоны, то мы в манеж отказывались заходить, то в грязь, не барское это дело. Когда ехали за лошадью, отказывался идти в другую сторону от лошади, потом если нас галопом сзади догоняют порывается ломануться вслед. В этих ситуациях достаточно быстро его убедила в необходимости делать то что я хочу.
Последний раз отказались идти мимо трактора, который воду отсасывал и центра круга ипподрома на дорожку, т.о. страшный трактор рычит, и еще ручей страшный. Переубедить не смогла, залез в глубокую лужу, только не к трактору. Похоже реально испугался, чувствую завтра будем изучать трактор. Какие мысли ? стоило ли наказывать за неповиновение в тех случаях когда все таки он более мирно переубеждался ?
Есть смысл завтра с хлыста подводить к трактору ?(прошлый раз я в принципе не брала хлыст на дорожку)

Эрт написал(а):
Спешилась, провела в поводу. Ничего он там не боится, спокойно идет.
Именно что боится, точнее - сильно побаивается. Типичное поведение при не очень сильном испуге (недоверии к "месту") : самому идти боязно, а за кем-то - нет.

угу.
я сейчас вообще никуда не загоняю своего. Если встает намертво - вижу реальную опасность - слезаю, иду в поводу. В поводу ходит, куда скажешь.
Перед тем, что, на мой взгляд, не страшно не слезаю. Ну только если он уж ОООчень против. А так - постоим, подумаем, попробуем пойти. Не получилось - опять постояли.. так и проходим :)
А до своего коня у меня была кобыль в аренде. Вот с ней было ровно то же самое, что у тебя. Не шла в поле одна. Так и продвигались помаленечку:)

узнаю я одну лошадь :x тяжелый случай, не для новичка явно....

лошадь носит по двум причинам - боится, либо не уважает человека, ей остачертел прокат и она просто плевать на вас хотела и в её интересах пойти домой! Именно по второму варианту ваш коник и поступает.
Всё что вы описали столкнулась почти со всем (хорошо только он не козлит), но скидывает другим способом дай боже! Либо по кустам, где вы явно останетесь на дереве, либо разгоняется во весь, потом резкая остановка с откланением корпуса второну и опусканием головы... именно так я сломала руку слетев с него....

Полностью вы это никогда не искорените, особенно если он так и будет работать под прокат. Лошади явно это надоело и она дает вам об этом знать.
Чего только нам не советовали, и развязки, скользящий повод, пелям, мундштук и прочиии прибабахи, и никто просто не верит что лашиди плевать на это все! Нам говорили что мы просточ чайники, раз нам не помогает, но они не работали с этой лошадью и понять того не дано!

Лошадь сама по себе замечательная, в конюшне прелесть просто, но вот под седлом такие проблемы...
в последне время я по личным причинам перестала ухаживать за ним, и езжу очень редко, за год лошадь изменилась в худшую сторону, потому что с ним стали меньше работать, я все понимаю, потому что он на конюшне не один и другие лошади тоже требуют внимания...

Сперва боролась, настаивая одеть более мягкое железа, работать с ним по хорошему... но все впустую когда это не регулярно.. я приезжать стала очень редко... Сейчас руки опустила, потому что здраво понимаю, что ничего сделать не могу! по крайней мере сейчас. Чтобы сделать из него болеее менее лошадь, нужно по-первых забрать его из проката, затем очень много времени и в помощь мне еще как минимум одного человека, регулярные занятия с ним как физически так и умственно!

Thais, если Ваш ответ был мне - то скажу следующее.
Возможно, Вы правда знаете Гранда, если ездили в Требухино. Но. С Грандом лично у меня никогда, подчеркиваю, НИКОГДА, с первой посадки в седло проблем не бывало. То есть - идеальный конь, никаких неприятностей. Разве что при посадке в седло беспокоится немного, но над этим мы работаем, и успешно. Я просто влюбилась в него с первой прогулки. И езжу только на нем уже с ноября.
Эта вот проблема - первая. И она уже исчерпана, кстати, - ибо сегодня я прошла пешком без него всю дорогу (потому как мы и вместе там прошли, но опять нервничали немного) - и нашла там дохлятину. Вонючую. Похоже, причина именно в ней была, и то уговорила, прошли же...
Второе: он не носит. То есть настолько не носит, что останавливается сразу как вкопанный, только попроси. Не знаю, кого он где когда носил... не меня - факт.:)
Трюк с рывком в обратную сторону нынче тоже отсутствовал... он и раньше-то всего дважды был употреблен - и оправданно, имхо. Ну, боялся он все же. Запах там... дохлятина... правда, мне пришлось пару раз продемонстрировать ему, что хлыст у меня ЕСТЬ. Это, разумеется, не значит, что я его лупила, просто раз предъявила, раз легонько шлепнула, когда начал поворачивать... Этого хватило, он принял информацию к сведению.
И под прокатом он уже месяц как не работает - я его купила. Ну, люблю я его.:) И ходит он у меня на мягком трензеле - спасибо Мир, тут присутствующей.:)
Гранд - чудесный конь, но что да, то да, не для всех. Для меня - идеальный, кроме шуток. То ли я ему понравилась, то ли что - но даже пресловутых проблем с боязнью щекотки и чисткой брюха у нас с ним нет. Хотя мне все поголовно жалуются, какой он такой-сякой.
И в прокате ему действительно было не место, он слишком нежный для этого. Привычки всякие - да, есть. Выработанные приезжими туристами, которые ему просто рвали рот (а у него очень нежные губы) и пинали так, что он, бедный, никак не мог сообразить, чего же от него хотят. Типа, это у них шенкель такой. Сама видела. Но со мной это почему-то не проявляется... странно, да?:)

В общем, проблему мы решили, спасибо всем, кто мне помогал.:)

Сверху