Прошу совета: как переупрямить?

• Автор темы Автор темы Эрт
  • Дата начала Дата начала
Гранд - чудесный конь, но что да, то да, не для всех. Для меня - идеальный, кроме шуток. То ли я ему понравилась, то ли что - но даже пресловутых проблем с боязнью щекотки и чисткой брюха у нас с ним нет. Хотя мне все поголовно жалуются, какой он такой-сякой.
Я вас понимаю, потому что мне тоже всегда на коня жаловались что он такой-сикой, а ведь я все равно люблю и не важно какой он проказник, все равно он лучше всех! , и возможно я и ошибаюсь на счет вашей проблемы сопоставляя её со совей, может быть конь носит и правда из-за страха, я не знакома с ним и ситуация на описании спорная, так что вам виднее:) очень рада что вы его выкупили и что все у вас идет на улучшение! Удачи и всего самого наилучшего!

Спасибо.:)
Только он именно что не носит - тут он адекватен на все сто. Он просто не хотел идти мимо чего-то тухлого и дохлого. Но не носил, просто норовил развернуться.
Но что он своеобразный товарищ - это да... а все равно, как и у Вас - самый лучший.:)

Poka ya sobiralas' napisat',Vi sami razobralis'. Delo v tom ,chto loshadki imeut nuh i sluh vo mnogo raz chuvstvitelnee chem mi.A iz mnogoletnego opita raboti s givnost'u ,mogu skazat',chto prostp sterveci sredi brat'ev nashih men'shih,vstrechaut'sya gorazdo reje chem mi dumaem.Chasto mi ob'yasnyaem neponyatnoe povedenie jivotnogo durnim horakterom i zabivaem,chto loshad',naprimer',travoyadnoe jiv.Dostatochno,chtobi brodyachaya sobaka sebe ustroila logovo i vivela tam detok,i pri priblijenii loshadi izdavala zvuk neslishnii dlya vas no ustrashauchii dlya loshodi-vot vam i isterika "na golom meste".Vprochem,Vi uje nashli prichinu :lol: ostaetsya poradovat'sya za Vas i vashu Loshad'.Jelau udachi i pochashe dumai'te "kak loshad" :lol:

У меня была таже самая проблема, только лошадь, когда всё-таки пытаешься заставить пойти в поле начинала свечить не по детски и тоже волокла в сторону дома. Помог шпрунт, очень помог. Примерно за 20 метров до того, где она всегда разворачивалась и начинала упрямиться я начинала её гнуть на шагу вправо и влево. Всё время с ней разговариваю, всячески отвлекаю, гавное не останавливать, только движение вперёд, спокойно. Пусть гнётся. Когда лошадь занята, она не всегда вспомнит про то, что куда-то идти не хотела. Можно поехать с кем-нибудь, но так же на шпрунте и постоянно гнуть. А в поводу он тоже не идёт? А он вообще хоть раз был раньше в поле?

Спасибо за совет, хотя на данный момент проблеуц мы вроде решили - но на будущее может и пригодиться. Он вообще с характером.
Что же до вопросов - в поле он был много раз, всегда ездили нормально. Это вот первый такой закидон у него. В поводу идет куда угодно, если со мной. С другими может и не пойти, особенно, если его дергают.
Но, в общем, в данном случае ему просто страшно было мимо дохлятины идти. Я-то ее не чуяла - а вот он запросто...

Но, в общем, в данном случае ему просто страшно было мимо дохлятины идти. Я-то ее не чуяла - а вот он запросто...

В который раз прихожу к выводу, что они никогда ничего просто из вредности не делают!!! Всегда у них есть свои очень важные причины, а мы часто высокомерно не хотим их заметить и понять!

Эрт, удачи!!

Ну, в общем соглашусь. Во всяком случае, Гранд мне уже пару раз доходчиво "объяснял", что я при седловке что-то не то сделала, или что у него прыщ на спине выскочил (правда, выскочил :)). То есть - причина есть всегда, это да. И если мой красавец начинает что-то не то делать - то чаще всего это вызвано тем, что у него что-то не так.
Но иногда это поведение может быть вызвано и дурными привычками, которые он приобрел в прокате... и вот тогда надо уже воспитывать и переучивать, увы. Констатацией факта, что этому есть причина, тут уже не отделаешься...

Эрт написал(а):
То есть - причина есть всегда, это да.
Другой вопрос, что мы можем счесть эту причину недостаточно уважительной. Даже если она физиологического порядка. И у нас, и у них почти всегда есть что-то, что немного побаливает, щекочет, трет, жмет... но не всегда настолько сильно, чтобы это было именно причиной, а не отмазкой.

У моего чаще всего причина - в дурных привычках и прокатном прошлом. И уж, конечно, это совсем не уважительная... от пары уже отучила, сейчас разбираемся с танцами при посадке в седло. Вроде получается, хотя действую больше по интуиции и опыту работы с собаками.:)

Эрт написал(а):
сейчас разбираемся с танцами при посадке в седло. Вроде получается, хотя действую больше по интуиции и опыту работы с собаками.:)

Как вы боретесь с танцами при посадке? Интересно.
Я когда-то одного своего конька приучала так: сразу после посадки давала что-то вкусненькое. Он очень быстро стал заинтерисованно стоять и, повернувшись ждать пока я взгромоздюсь. Но то был желудок с глазами :lol: А сейчас мне уже все равно. Как бы мои не крутились - я все равно залажу. На ходу, так на ходу, главное - зацепиться за коня.

Я приучаю его стоять смирно по команде "Садимся".:) То есть - что бы ни случилось вокруг, чтоб по этой команде стоял, не шелохнувшись. Стояние без движения по команде поощряется морковкой. Мы уже даже на пакеты не реагируем - стоим изо всех сил.:) И уворачиваться практически перестал при посадке. Так, переминается немного.
Сначала приходилось ловить моменты, когда он хоть на миг останавливался. Теперь уже по минуте может стоять, как монумент.:) Когда научился просто стоять по команде - начала подходить и вокруг бродить, трогать, хлопать, поправлять уздечку и подпругу... Когда и это освоили - стала ногу ставить в стремя. И стоять.:) Теперь уже сажусь практически без проблем, редко когда запляшет.
В общем, я иду по пути дрессировки, условных рефлексов на команды, как со своими псами (я их трех вырастила, плюс работа в клубе). А как именно заставить его что-то сделать - так интересно придумывать... даже интереснее готового рецепта. Хотя иногда встаю в тупик и прошу помощи у знатоков.:)

Сверху