Прошу совета опытного берейтора

Re: Прошу совета опытного берейтора

На мой взгляд, если козлит и тем высаживает - садиться тут же снова и снова заставлять работать. Чтоб вперёд и с песней. Чтобы лошадь поняла, что от того, что она высадила всадника, работа не отменяется, и работать она всё равно будет.
Если это именно издержки характера.

Летучая я написал(а):
Вот прямо с языка сняли.У знакомых была кобыла с похожим поведением.Ни с того ни с сего начала высаживать,да еще как.Тоже сначала думали,что поведенческая проблема,так как кобылу купили недавно на тот момент.А через пару дней врача додумались позвать,оказалось,что почки и поясница у нее больные.Руками щупали спину сами сначала-реакции не было никакой.Как только всадник сдвигался по седлу на сантиметр дальше назад,начиналось родео.Кобылу пролечили-проблема ушла

Летучая я написал(а):
На мой взгляд, если козлит и тем высаживает - садиться тут же снова и снова заставлять работать. Чтоб вперёд и с песней. Чтобы лошадь поняла, что от того, что она высадила всадника, работа не отменяется, и работать она всё равно будет.
да тут вариаций на тему может быть миллион, если происходит все именно так: "я обычно не дожидаюсь козлов-спешиваюсь.наказываю,сажусь", то достаточно одного раза вот так, практически ни за что (потому как козлов НЕ дожидаются) наказать лошадь - и все, он будет сбрасывать, дурить и т.д. ;)
и работать надо с молодой лошадью, с жеребцом, который сейчас так себя ведет, а не - "три дня уже стоит в поле днями.не трогаю"

Мышица_аа написал(а):
Золото написал(а):
сократили порцию овса и заняли работой (начала пасти коров). Конечно она схуднула, но мигом забыла про свои выходки.
это НЕ работа. Вернее это не та работа, которая требуется.
Где гарантия, что когда прибавите порцию и перестанете пасти коров - она не возьмется за прежнее?..
Гарантии нет никакой. Пример привела для того, чтобы указать на то, что причина была просто в дурной привычке. Лошадь оказалась очень умной и хватило одного раза скинуть всадника, чтобы поменять свое поведение.
В любом случае нужно видеть лошадь, чтобы давать какие-либо советы.
А работа должна быть работой соответственно, тем более для молодого жеребца. Именно для той кобылы хватало пасти коров , чтобы забыть свои поведенческие проблемы.

Мышица_аа написал(а):
да тут вариаций на тему может быть миллион, если происходит все именно так: "я обычно не дожидаюсь козлов-спешиваюсь.наказываю,сажусь", то достаточно одного раза вот так, практически ни за что (потому как козлов НЕ дожидаются) наказать лошадь - и все, он будет сбрасывать, дурить и т.д.
и работать надо с молодой лошадью, с жеребцом, который сейчас так себя ведет, а не - "три дня уже стоит в поле днями.не трогаю
Ну это да.

Золото написал(а):
Гарантии нет никакой. Пример привела для того, чтобы указать на то, что причина была просто в дурной привычке. Лошадь оказалась очень умной и хватило одного раза скинуть всадника, чтобы поменять свое поведение. Именно для той кобылы хватало пасти коров , чтобы забыть свои поведенческие проблемы.
Один раз скинула и все? Монстр? Дурная привычка? какой "хороший" подход... а в причинах покопаться? хотя, зачем...
это называется - укатывать в муму. Какие уж тут проблемы (козлы и брыки), на них сил у кобылы просто не остается.

Это я к тому пишу, что пример Ваш не корректен :)

Золото написал(а):
В любом случае нужно видеть лошадь, чтобы давать какие-либо советы.
А работа должна быть работой соответственно, тем более для молодого жеребца.
Верно, пока автор не разложит все по пунктам - ничего конкретного подсказать ей будет невозможно.
Работа - это не просто: сел и полтора два часа (или весь день пасти коров) скОкать.

Мышица_аа написал(а):
Золото написал(а):
Гарантии нет никакой. Пример привела для того, чтобы указать на то, что причина была просто в дурной привычке. Лошадь оказалась очень умной и хватило одного раза скинуть всадника, чтобы поменять свое поведение. Именно для той кобылы хватало пасти коров , чтобы забыть свои поведенческие проблемы.
Один раз скинула и все? Монстр? Дурная привычка? какой "хороший" подход... а в причинах покопаться? хотя, зачем...
это называется - укатывать в муму. Какие уж тут проблемы (козлы и брыки), на них сил у кобылы просто не остается.

Простите, а вы присутствовали в той ситуации? Один раз скинула?? Вы со мной разговариваете как будто я с проката пришла. Поверьте, я с лошадьми не первый год и даже не 10 лет, чтобы не могу разобрать в кобыле обычную дурную привычку.
"Хотя зачем, это называется - укатывать в муму." - и вы вообще, что себе позволяете?
Я заезжала кобылу, я ее работала, я знаю при каких обстоятельствах она скидывала и как пытались решить проблему. Здесь у каждого СВОЕ мнение, и все стараются ПОМОЧЬ на минуту.

Золото написал(а):
Простите, а вы присутствовали в той ситуации? Один раз скинула?? Вы со мной разговариваете как будто я с проката пришла. Поверьте, я с лошадьми не первый год и даже не 10 лет, чтобы не могу разобрать в кобыле обычную дурную привычку.
"Хотя зачем, это называется - укатывать в муму." - и вы вообще, что себе позволяете?
как Вы пишите, так я Вам отвечаю. конкретно Вы написали: "скинула один раз и пошла пасти коров"
А что я себе позволяю? Не поняла... :)
И, да, это называется - укатывать лошадь (я написала немного фривольно), физически. И ей точно будет не до козлов. Вы же сами пишите "хваталО пасти коров", т.е. это единственный и постоянный способ был (есть)? А после того, как ее убирали из пастухов она опять начинала дурить? Закономерность...
Но это НЕ работа с лошадью, как с личностью (если так понятней будет...), хотя не люблю на такие понятия переходить.

Золото написал(а):
Я заезжала кобылу, я ее работала, я знаю при каких обстоятельствах она скидывала и как пытались решить проблему. Здесь у каждого СВОЕ мнение, и все стараются ПОМОЧЬ на минуту.
вот! тогда и пишите: месяц/полгода кобыла ежедневно/через день скидывала жутко! Мы пробовали разные методы (здесь надо их перечислить, т.к. автор просит совета опытных ;) ), а в итоге помог только один - снизить пайку и отправить пасти коров.
По-другому написанное Вами можно воспринять лишь так: один-два опрокидывания всадника - лошадь надо отправить пасти коров. И я нисколько не против и такого метода! Абсолютно! Но он, лично для меня, будет крайним. И, конечно же, все зависит от того, для чего нужна та или иная лошадь.

з.ы. а лошадку вернули с пастбищ? пайку увеличили? поведение улучшилось? чистое любопытство, без иронии!!

Мышица_аа написал(а):
"скинула один раз и пошла пасти коров"[/size]
Да, один раз скинула всадника, чтобы понять, что таким образом можно от него избавиться. И ежедневно стало повторяться, вплоть до травмы людей. Надеюсь, теперь вопросов нет?

Мышица_аа написал(а):
И, да, это называется - укатывать лошадь (я написала немного фривольно), физически. И ей точно будет не до козлов. Но это НЕ работа с лошадью, как с личностью (если так понятней будет...), хотя не люблю на такие понятия переходить.[/size]
Работа с личностью безусловно хорошо, но не тогда, когда это уже злобная и дурная привычка ( в случае автора еще не известно, тема касается моей кобылы). Опять же мое мнение (хватило один раз быть потасканной за шкирку жеребцом)
Это не первый случай, когда таким образом исправлялась дурная привычка. Лошади в первую очередь забивали голову - уходит корова - нужно развернуть. Никто их там бедных не мучил, работа была в основном шаговая и пол дня лошадь паслась.

Мышица_аа написал(а):
а лошадку вернули с пастбищ? пайку увеличили? поведение улучшилось? чистое любопытство, без иронии!!
Продали, судьба и поведение не известны.

Золото написал(а):
Надеюсь, теперь вопросов нет?
В этой части - нет.

Золото написал(а):
Работа с личностью безусловно хорошо, но не тогда, когда это уже злобная и дурная привычка ( в случае автора еще не известно, тема касается моей кобылы). Опять же мое мнение (хватило один раз быть потасканной за шкирку жеребцом)
абсолютно! злобные привычки надо убирать!

Золото написал(а):
Это не первый случай, когда таким образом исправлялась дурная привычка.
На всю оставшуюся жизнь?

Золото написал(а):
Лошади в первую очередь забивали голову - уходит корова - нужно развернуть. Никто их там бедных не мучил, работа была в основном шаговая и пол дня лошадь паслась.
Вижу, что как раз наоборот. Лошади полностью разгружали мозг! Поэтому и пишу - причина глубже.
Вы же за столько лет с лошадьми должны были видеть разные типы, характеры и возможности коняшек :)
Я за свои 27 с копытными достаточно видела, как спортивных, так и прокатных (обычных Васьков), которым просто надоедал их каждодневный НЕ разнообразный быт. И лошади вставали, замыкались и т.п.

Но не суть. В случае с автором пока вообще ничего не понятно. Пока нет никакой картины работы с жеребцом.

Золото написал(а):
Продали, судьба и поведение не известны.
Жаль. А то была бы ярким или примером или опровержением.

Мышица_аа написал(а):
На всю оставшуюся жизнь?
Другую кобылу тоже продали. Повторюсь еще раз! В первом посте я написала, что необходимо загрузить лошадь работой и убрать леса и речки, где много отвлекающих факторов. Моя кобыла скинула именно в лесу. И привела пример, что данная привычка искоренилась, когда лошадь загрузили работой. Я прекрасно понимаю, что жеребца никто не отправит на ферму и с ним будут заниматься, поэтому это всего лишь пример. Тем более лошади как и люди разные, кому-то окрика хватит чтобы одуматься, кому-то совершенно иной подход нужен.

Мышица_аа написал(а):
Лошади полностью разгружали мозг!
Не совсем, стоило корове уйти, она сразу же отправлялась за ней. Пощипала травы - пошла за коровой. В совокупности пол дня.

Золото написал(а):
Повторюсь еще раз! В первом посте я написала, что необходимо загрузить лошадь работой.
Соглашусь! Негатив с глаз долой убрать (на время!), это и кобылы его тоже касается.
А может и наоборот. Разгрузить жереба? Занять другим?
Мы же не знаем его расписания. Пока увидела только: корда, потом садимся верхом. А что там делается верхом? По полям скачется? Или на платцу тюлюпается?

Золото написал(а):
Не совсем, стоило корове уйти, она сразу же отправлялась за ней. Пощипала травы - пошла за коровой. В совокупности пол дня.
И никакого мыслительного процесса в голове, куда направил пастух, туда и идем. А на пятый раз лошадь и сама допрет, что надо за коровой идти и возвращать ее.
Загружают (работают) мозг лошадям не так :) ну Вам ли не знать...

Мышица_аа написал(а):
Золото написал(а):
И никакого мыслительного процесса в голове, куда направил пастух, туда и скачем. А на пятый раз лошадь и сама допрет, что надо за коровой идти и возвращать ее.
Вот как раз загружает. Одна кобыла, после трех сезонов сама ходила за коровами (без всадника) разворачивала их и следила за ними. Не на уровне рефлекса, кобыла думала, было забавно наблюдать на самом деле за ней. Ладно, не в этой теме мне описывать.
Мышица_аа написал(а):
Именно поэтому я сначало написала - работа в манеже. Ну е-мое, одно по одному.

Судя по описанию лошадь не вырабатывается. Шаговая нагрузка для здорового, нормального жеребца, это смешно. И обязательно проверьте седло, может оно не совсем подходит лошади и доставляет ей неудобства. Работайте с ним, не сайгачить по полям, а работайте, перед посадкой разминайте на корде, начните с шага, потом рысь, потом позвольте поиграть, пусть выплеснет излишек энергии. Если он у вас такой, что ссаживает посторонних всадниов, поработайте с ним под верхом сами, не до тех пор, что сосно возить вас будет, а классно, отлично он вас должен возить, тогда и попробуете кого то еще посадить.

пока перечитала все эти страницы....вообщем спасибо всем, писавшим по делу. теперь подробнее о том, как все у нас обстоит. у коня хорошая рабочая программа. и говорить о невыработки коня на данный момент просто бессмысленно. он не просто бегает по кругу, он выполняет некий комплекс упражнений, занимающих его ум...хотя и это не актуально. по той причине, что это случилось сейчас, а нагрузка наоборот увеличилась.носится вдоволь. седло меняли. толку нет. кто то там писал по поводу, что ошибка в том, что он получает наказание до начала козлов..так вот, это вовсе не значит, что предпосылок им нет. они есть весьма понятные для меня, и ждать козла смысла нет.ибо они у него вертикальные.и после, боюсь. я свою хандрозную спину не соберу. ну да ладно...касаемо поработать только подо мной, это конечно так и будет.просто конь у меня три месяца, я мало знаю о его прошлом, знаю что сложный и мало кого восприни мает...оттого под самостоятельную езду никогда и не давала....причем водили на нем детей в поводу, и он к ним относится гораздо лучше нежели ко взрослым людям..но вот эта вся история началась именно с ребенка..вес которого он явно не особо почувствовал...

Оффтоп, но просто не могу промолчать :evil:
Автор, как можно сажать детей на эту лошадь? Это же возмутительно! Тем более, как выяснилось, он вертикально высаживает даже если его ведут в поводу. Нужно десять раз подумать и соблюсти все меры предосторожности даже при посадке на спокойную и хорошо знакомую лошадь, ведь это все равно животное. А здесь малознакомый, сложный, крывший жеребец. Трындец...

а я не понимаю, почему не ответить на заданный вопрос о том как работается лошадь? что за "некий комплекс упражнений"? секрет?=))

из вас большинство сидит на форумах просто почирикать и поумничать.именно поэтому закрываю тему,ибо все необходимые советы получила в личку от доброжелательных людей. ваше язвительство отталкивает и только.
"Как можно было садить ребенка на эту лошадь??" да вот так.ибо до этого ребенка конь был абсолютно адекватен и никогда никого при мне не то что не высаживал, а даже носом не ткнул. читайте лучше а не ищите повода для тычка.
впервые обращаюсь на форум, но сказать честно-желание отпало напрочь. сборище склочных лиц в большей степени.
а вам девочки, писавшим по делу, спасибо огромное)

Сверху