Так же являюсь счастливым обладателем коня с прикуской.
Поделюсь своими наблюдениями и выводами.
Привычка приобретена в жеребячьем возрасте - перенял от прикусочной матери.
До двух лет никакой борьбы с этим не производилось - гулял сначала в табуне с матками-жеребятами, потом с молоднячком - все традиционно.
В два года был куплен мной, прикуска не отпугнула меня от покупки - конь понравился. Стоял изначально без ошейника - было жаль коня (начиталась разных жалостливых комментариев по поводу страшных стрессов и мучений при ношении ошейника).
Так вот.Сено, разные развлечения, игрушки, длительный выгул, веселая компания - это ни разу не панацея. Может, спасет выпас на обширном открытом пространстве, но лишь на время, пока не попадется горизонтальная поверхность, о которую можно опереться.
Дальше. Все эти песни о том, что лошади не заглатывают воздух при прикуске, а только лишь гоняют его по пищеводу - полный бред! Трижды наблюдала, как мой жеребчик раздувался в объеме раза в два и - как следствие - колики. слава богу, что все обошлось!
После этого решение однозначное - только ошейник!
С тех пор - ттт - а прошло уже 4 года - никаких проблем нет.
Не соглашусь и с тем, что прикуска - это проблемы с ЖКТ. Нет у него проблем, опять же -ттт
По моим наблюдениям, чтобы заиметь-заразиться прикуской, нужно иметь к этому определенную склонность. Почему перенимают эту привычку ДАЛЕКО не все соседствующие лошади ( я так вообще не видела такого)? Почему от нашей мамы-кобылы не все жеребята вышли с прикуской, а лишь трое? Жеребилась она практически каждый год, сейчас уже на заслуженном отдыхе.
Видимо, определенный тип ВНД способствует этому. Глубоко заложенная возбудимость(не обладаю, к сожалению, профессиональной терминологией
), склонность лошади несколько уходить в себя, не показывая внешне напряжения и беспокойства, - вот те провоцирующие факторы, приводящие к денниковым порокам.
Жереб мой очень адекватный, нервозности, психозов нет, проблем в работе и в содержании так же не отмечено. Послушный, добрый, внимательный, при этом ненавязчивый - так могу его охарактеризовать. Но при этом - ГИПЕРответственный. Очень переживает, когда что-то не получается, не понимает из предложенного мною, при этом никогда не позволит себе неповиновения.
Вот тогда и появляется некоторая отрешенность, задумчивость. Видно, что кто-то (или что-то) его сверлит внутри. Наверное, именно в такие моменты и возникает у лошади желание компенсировать свое состояние искусственной выработкой этих самых эндорфинов.
Вот такие мои умозаключения.
Понимаю нежелание людей иметь лошадь с этой привычкой - никто проблем лишних не хочет. Но лично для меня при выборе лошади не этот фактор решающий. Главное - отдатливость и работоспособность.
И мне не трудно снять-одеть ошейник, когда в этом есть необходимость. Да, может не совсем эстетично - лошадь в ошейнике, но это лучше - чем *дохлый лошадь*... :wink: Не замечаю так же и стресса при ношении его - сам подставляет шею после работы. И не мешает он АБСОЛЮТНО при поении и кормежке - при условии, что пьют из ведра и едят из низких кормушек, тем паче с пола.
Конечно - в каждой избушке свои погремушки, у всех по разному и в разной степени. Но при правильно подобранном способе содержания прикусочной лошади - таковую лошадь содержать МОЖНО!
И еще - никто особенно не заморачивается с другими денниковыми привычками. Но частенько бывает, когда лошадь:
-бьет в двери, прося корм
-отбивает по стенам задами, разбивая суставы в хлам
-грызет дерево в деннике
-играет металлической дверью, беспокоя вся конюшню
-яростно кидается на соседей, отгрызая им кусочки тела
-бесконечно орет :mrgreen:
-лязгает зубами по решетке, преждевременно стирая себе зубы,
и многое другое, о чем я позабыла...
Прикуску хоть как-то тормознуть можно...