X

Просто: о нас - нет больше "нас" есть только я,грустно...

  • Автор темы Автор темы AvorY
  • Дата начала Дата начала

AvorY

Участник
Никогда не думала, что буду кому-то о чем-то писать и все же...

Для начала представлюсь: меня зовут Ирина...возраст...хм...ну да ладно-перевалило за четверть века:-) с лошадьми-совсем недолго еще только учусь:-)

Идея этого дневника возникла с того, что мне предложили позаниматься и поуделять внимание одному из коней на частной конюшне.
А что я могу? Я всего лишь третий год с лошадьми, и то по выходным. (здесь требуется маленькое пояснение моей конной жизни оно будет ниже).
Я подумала что хорошо бы записывать каждый шаг, день проведенный с коней, чтоб легче было разбираться в моих и его ошибках. Ринулась искать дома большую-пребольшую тетрадь или блокнот, а взгляд упал на компьютер. Как же в век технического прогресса и писАть ручкой на бумажке!? Дальше логика подсказывала, что ведь есть любимый сайт Проконей, и почему бы не выкладывать написанное туда. Там много хороших людей, которые ежели проблемы возникнут (а уверенна что вопросов будет не мало) и подсказать смогут, и направить на путь истинный. Хоть и писатель из меня никудышный…но все же- вот мои хроники:

Начинала в деревне- по полям- лугам попу катала. В первый же раз пришлось ехать и рысью и галопом. Спасибо за это деревенским лошадям, которые чайникам все прощают:-) Сколько славных воспоминаний и фотографий с тех пор. Смотрю, вспоминаю и радуюсь:-) И ощущение первой рыси, первого галопа, дрожащих ног после 3-х часовой езды…
С фотографиями разберусь - обязательно вставлю:-)

Потом пришла мысль, чтоб поучиться как же все- таки сидеть на лошади и с ней взаимодействовать. Пошла в КСК. Друзья замолвили словечко, и мы с подругами начали ходить. И вот, два года каждые выходные как штык на конюшне. Ходили бы с удовольствием чаще, но клуб- детский, и лошадки по будням с детишками работаю. Взрослым достаются выходные и праздничные дни.

Хотя занятие длится час, но почему-то время на конюшне летит незаметно, и домой я объявляюсь как после заслуженно отработанного шестичасового трудового дня.
Помню как в первый раз в денник зашла. А лошади они хитрые и вредные порой бывают, особенно с чайниками. Крысы строят злые-злые, попой поворачиваются или вообще игнорируют. (кстати, лошадь которая сильнее всех пугала меня в первые занятия- моя любимица сейчас).
Конечно в первые разы нам помогали все делать, и чистить и седлать. Спасибо тем энтузиастам, которые чайников не обижают. Теперь мы сами бываем в роли энтузиастов, что чайникам подсказывают…и ласково себя называем «кофейниками» :-)

Вернусь к изначальной цели дневника. (думаю, что весь дневник так и будет чередоваться занятиями в КСК и общением с "мелким")

Откуда взялась частная конюшня:
Один знакомый решил заняться верховой ездой…так увлекся, что через пол года общения с этими прекрасными созданиями решился на важный и ответственный шаг- покупки своего коня. Шаг обдуманный был, т.к. и финансовое состояние и желание позволяют.
Живет он в пригороде в частном доме. Под конюшню куплена земля через дорогу от дома. Изначально строилась под две головы и аммуничник, потом появился третий денник, а вся амуниция переселилась в дом. Рядом с конюшней небольшая левада, она же плац по необходимости. И кругом поля-поля…и река. Одним словом русский простор!
Первые два жеребца куплены в Вельске. (Не знаю, знают ли посетители этого форума о существовании в г. Вельске ипподрома:-) ) Жеребцы орловский и русский рысаки. Один трехлетка, второй- двухлетка. Второго брали за компанию к первому, чтоб не скучно было лошарику одному жить.

Хотела вставить фотографии, но проклятая фотопленка не пускает…так что…Продолжение следует:-)
 
Ириш, привет! Давай знакомиться! :D Я, правда, гораздо старше тебя, но тоже из Архангельска! И давно-давно там не была. Но очень скучаю :) Очень рада встретить здесь земляка! А ты в какой клубе занимаешься? как лошадку-любимицу зовут? (вдруг я ее знаю :wink: )
А как молодых жеребчиков? тебе младший "достался"? Они оба наверное необъезжены?
 
Laya- спасибо...попробую там:-)

Евгения Л. - с удовольствием! Занимаюсь в КСК "Пассаж". Это на Сульфате. Конюшне лет 10 с небольшим хвостиком. Любимицу звать -Фортуна.
А о жеребчиках ниже напишу:-)
 
На Сульфате я несколько раз была. В гостях :) . Поэтому лошадок тамошних знаю только по именам (и то тех, которые были первыми). Хорошо помню, когда клуб образовался. Не знаю, те же инструктора там работают или нет. Кто сейчас там? Я не живу в Архангельске уже вот седьмой год. Но стараюсь приезжать каждый год. Кстати, про меня вот тут можно почитать: http://cowboyway.ru/forum/phpBB2/vi...&start=0&sid=fc54039971baccb2d6e725ad96f4be35
правда забросила я там дневник. все-таки вестерн у нас совсем не пошел... :roll: Если что-то заинтересует - спрашивай. Тут или в личке.

Фортуна. Очень знакомое имя. Но я уже не уверена. Расскажи про нее тоже, ладно? Много ли сейчас там лошадей? А детей много заниматься ходит? ты сама на Сульфате живешь или в Соломбале?
наверное слишком много вопросов назадавала :oops:
 
Жень, (ничего что так?) На сульфате занимаюсь у Кривулиной Натальи Валентиновны, вроде как она там с самого начала.

Фортуну, рыжую, ты наверняка застала. Она там "старичек". Потом всавлю ее фотографию. Седня целый вечерь "прободалась" с фотопленкой и с радикал-фото, и что-то не судьба вставить фото.
Попозже вечером еще постараюсь.

Не, я живу и не на сульфате и не в соломбале - недалеко от Кузнечевского моста.

Твой дневник открыла, но успела только глазками по первой странице пробежать...муж уводит к родителям в гости, так что вечером обязательно почитаю, и напишу в свой дневник продолжение (пусть даже и без фото).
 
Продолжение:

Итак, первыми обитателями маленькой конюшни стали: Бастион (он же Бася) гнедой Русский рысак – трехлетка
(фотографии на 14.02. все никак не выберусь с фотоаппаратом)

d063500a11fb.jpg


и Арзамас (он же Азик) серый Орловский рысак – двухлетка.

245dff0823e6.jpg


Где-то месяца три спустя, друг попросился приютить своего жеребца, (русский рысак- четырехлетка с того же ипподрома) в связи с изменившимися условиями на конюшне где стояли.
Так появился старший брат – Лимон а по простому просто Леха.

e0b8d4d5706d.jpg


И так стали жить поживать….да добра только не было с тремя-то жеребцами, и было принято решение дождаться весны и кастрировать, хотя бы тех кто постарше.
Первыми попали: Лимон и Бастион. Леха трудно перенес, но все обошлось. Прошло время, и они не особо-то вспоминают что были мужиками:-)
Азика же кастрировали месяц назад. Бегает довольный и ничего не подозревающий, так и не успев «взгульнуть».

Большое мое упущение- я не представила как зовут хозяев лошадей! Главный зачинщик- он же хозяин конюшни- Виталий и хозяин второго коня- Денис. Денис живет в соседнем городе (в 40 км от нас) и пока из-за работы получается приезжать лишь раз в неделю.

Ребята коней работают под джигитовку. Они самые что ни на есть казаки! Учатся всему потихоньку, на семинары и тренинги ездят.
А мелкий (Азик) «бесхозный» на вольных хлебах. Вот, с ним я и вожусь. Он упитанный и ужасно невоспитанный лошарик.
Кстати, когда его привезли – это был маленький асвенцум (или как там это слово пишется?). Конь редко видел улицу, все больше в деннике, и мало знал людей. Сейчас же, пол года спустя, это обленившийся колобок на четырех копытцах. И ужасный трусиха!
Что такое слушать или хотя бы прислушиваться к человеку- это ему невдомек. Ног людских не замечаем…или по ним мягче ходить, что ли? С пастьбы домой- галопом мчимся, и пофиг кто на том конце веревки болтается, и что то кричит. Вот такие мы пока что.
Приезжать к нему удается только вечером, после работы и не чаще двух-трех раз в неделю.

На данный момент мы уже месяц как общаемся. И заметны улучшения:
- при чистке не бегаем из угла в угол, а подставляем самое свое «чесательное» место (холку);
- даем ножки и держим их не вырывая (спокойно правда только перед, с задними еще поработать надо);
- из конюшни выходим спокойно почти всегда;
- домой галопом не ломимся;
- научились работать на корде в обе стороны (раньше против часовой стрелки ходить была большая проблема)
- останавливаться при ходьбе в поводу по команде (поднятая указующая рука);
- и самое главное- учимся уважать друг-друга!

Недавно выяснила какой он трус! При чистке решила снять жилетку, дак Азик увидев страшную черную тряпку – губительницу лошадей- отпрыгнул в угол, и для себя твердо решил, что к ней можно стоять только попой. Пришлось отложить наведения марафета и заняться жилеткой. Уж как только не уговаривался он мной, но после получаса «бодания»- к жилетке можно было подходить только если она была одета на мне или спокойно висела на руке.
Раз пошло такое дело- мне тут же приспичило выяснить чего же мы еще боимся: оказалось- В-С-Е-Г-О!!! Недоуздок не страшен только если он используется по прямому назначению- одевается на голову сразу а не кладется на спину или попу, бандана с моей головы была принята за щетку- щеток то мы не боимся- поэтому подозрение вызвала только в процессе снимания с головы. О, мы не боимся корды- ведь она означает – прогулку! С прогулками тоже не все ладно- боимся так же всего и везде. И что за конь!? Интересно- это его в детстве так запугали или он по природе такой пугливый?

Так что вот такие мы.
Наметила себе планы для работы:
1. Начнем с «7 игр Парелли» с «Дружелюбной игры»
2. Опусканием головы
3. Легкой работе на корде
И общение- общение- общение.

Огромное спасибо хочется сказать хозяйкам Халлы и Белки. Очень помогают Ваши дневники и Ваши сайты.

 
Ну вот...тихо сам с собой веду беседу:

Немного о второй моей конной жизни.

Конечно тяжело разрываться на две части. Но пока что эти части совсем разные. Если первая часть- общение с лошадью на земле, то вторая- это общение под седлом.
Каждые выходные в воскресенье, с утречка пораньше начинается другой бой. Бой за руки- ноги - голову и все остальное.
Если подсчитать сколько всего было занятий ( а это почти три года каждые выходные, за исключением сильных морозов, безгрунтицы и сенокоса) то получается что около четырех месяцев каждодневной работы- капля в море.

И что я умею на данный момент: а ничего, или почти ничего. Посадка- не правильная, руки-ноги гуляют (я вообще очень самокритичный человек) - но я стараюсь:-) Практики не хватает…вот в чем дело.

Занимаюсь конкуром, точнее - начинаю заниматься этим делом, хотя с удовольствием предпочла бы выезду. Но в нашем городе нет ни одного тренера занимающегося выездкой. И вообще это направление забрело в дебри безвылазные, вот все и прыгают…кто как может. (1,20 для нас- предел). Я пока только осваиваю азы, так что мой удел- кавалетти. Бегаем их и на рыси и на галопе и в произвольном порядке и маленькими маршрутиками.

Кавалетти на рыси на иноходце.
592d422bd8c3.jpg


Первые прыжки (хоть качество и плохое, но мне нравится- ножки задние у рыжей крестиком)
154afef30536.jpg


Впервые в нашем городе задумались о проведении семинаров: приглашают тренера (если не ошибаюсь, то даже МКС по выездке- уточнюсь, напишу кто же этот таинственный гость). Семинар будет три дня 22,23 и 24. Разбираться будет и работа в руках, и работа под седлом и судейство соревнований. Так что я в первых рядах присутствующих. Там мне и откроют всю правду- матку о моей посадке:-)
 
Жень, (ничего, что так?)
Нормально :D .

А вот и я! :D Уезжала из дому на два дня, поэтому меня не было :lol: . Кривулину Наталью я хорошо помню. Передавай ей привет от Евгении Лукашевой! :wink: Надеюсь, что и она помнит меня.
Значит все-таки память меня не подводит - Фортуну тоже я застала. А Визу я помню совсем маленьким жеребеночком. Надо же, она совсем белая стала! Сколько сейчас в клубе лошадей?
А кто приглашает тренера на семинар? Ваш клуб или все-все-все объединились?
А малыши очень чудные (особенно Азик). Хотя, надо сказать, Вельск очень старается, чтобы это было незаметно. :( Но после должного ухода (в хороших руках) лошадки всегда приходят в себя. Работать с ними конечно же много и аккуратно надо, но я смотрю, у хозяев очень серьезный подход. И ты тоже очень внимательно и вдумчиво начала работать с малышом. Пугливый он не от природы, а оттого, что им прежде не занимались и он в основном стоял в конюшне. Так что перед тобой непаханное поле работы в этом направлении - гуляйте больше, знакомьтесь с окружающим миром и все станет на свои места. У вас и так уже смотрю, большие сдвиги наметились. Как часто ты с ним можешь заниматься? Далеко ли конюшня от дома? Конюшня такая хорошая, судя по фоткам :roll: . Только я что-то не поняла - джигитовка - это как? что они на них хотят делать? :roll: (просто цирковая джигитовка - это сложные акробатические упражнения и прыжки на лошади, с лошади и обратно :lol: - с трудом представляю себе подобное в нашем городке :roll: :D ) И что хозяева уже делают с конями? Хорошо ли они осведомлены о работе с молодняком? 3 и 4 года - это такой возраст, когда надо и мышцы подкачать, и в то же время, нельзя переборщить с нагрузкой. (ничего, что я об этом? :roll: )

пы сы: получается, что ты живешь где-то в районе Комсомольская - пл. Гагарина? :roll: Я с Комсомольской (точнее, мои родители) :D
 
Привет! Наверное на выходные уезжала? Отдыхать?
Наталье Валентиновне обязательно привет передам, прям завтра же, т.к. завтра с утра тренировка:-)
А Виза- это точно та, которую подразумеваешь? (С Адой не путаешь?) Насколько я знаю- Виза частная лошадка. Появилась на конюшне жеребой. Теперь уже ее дочу заезжают, назвали Виола. Так что она, Виза, на конюшне не более 3-4-х лет. Или…была еще Аскания, я ее не застала.
А вообще, сейчас на Сульфате 11 лошадей, и один пустой денник. Там раньше стоял Бакс- Владимирский тяжеловоз, жеребец. Но когда детишки перестали с ним справляться- отправили в производители в Вельск.
А Акта застала? Сейчас весь молодняк от него- и все серые. Еще есть Англо-терец Цейц. Тоже жеребец, но очень смирный. Ему 24 года, на Сульфат на пенсию привезли с Вельского ГКЗ. Жаль жеребят от него получить не получается.

Семинар как раз организовывает Наталья Валентиновна. Правда не в нашем клубе, а на Даммерсе. (Это на 3-ем лесозаводе, напротив конюшни Наташи Крипак). Ну и конечно каждый слушатель платит за себя:-)

Азик- Азик….его выбирали-то не глядя, так. Сказали что по нарву спокойный - и взяли. Маленького, чморного конечка. А оказалась- «темная лошадка», сейчас все говорят, что из него получится хороший конь, при условии если не будет таким трусом.
Правда, страхи его скорее всего, приобретенные. Т.к. улицы мы почти не боимся (попозже напишу про вчерашнюю прогулку). А в деннике- все незнакомые предметы вызывают дикий ужас.
Занимаемся, точнее пытаемся заниматься два-три раза в неделю. Ездила бы с удовольствием чаще, но муж ревнует. А ездить приходится не далеко. Виталик живет в деревне Талаги (не путать с аэропортом), на машине от дома минут- 15-20.
На счет увлечения ребят: это как раз и есть самая настоящая джигитовка, с соскоками- заскоками, с висением вниз головой, подбиранием разных предметов на галопе, с маханием пики и шашки.
А во дворе стоит «деревянная лошадка», чтобы тренироваться.
583569f4c24e.jpg


Сейчас ищут коневозку - прицеп на две головы. Чтобы в другие города со своими конями ездить на семинары.
На счет тренинга (как раз об этом и надо:-))- конечно берегут лошадей. Бася вообще еще под джигитовку не используется, т.к. совсем недавно заезжен (с весны), а Леха в щадящем режиме трудится. И в основном все движения по прямой, в полях. Так что работы на корде и на манеже- минимум.

ЗЫ: как раз живу недалеко от Комсомольской (на Сов. Космонавтов, там где выезд на объездную)
 
Ир, аха, ездила в Бакгкок (живу-то в деревне).
Хм, значит Виза это не та лошадь, про которую я подумала. Виза была первым жеребенком, родившимся на этой конюшне. Правда ее назвали Визави, но потом вроде звали Визой. Может ее уже продали давно... Ну ладно. А Ады я и не знаю уже :roll: Асканию помню. Но смутно. А Бакса хрошо помню. У него что-то с ногами было, когда его привезли. Потом вроде получше стал.
А ты бывала ли в Даммерсе? Он образовался уже позже, как я уехала, но знаю людей, которые там работают. (со всяких сторон :roll: )
Акт, Акт... Хм, честно - не помню.
Как прошла тренировка?

как раз живу недалеко от Комсомольской (на Сов. Космонавтов, там где выезд на объездную
Ого, так мы совсем рядом! :D Ближайшие авт. остановки от нас именно Сов. Космонавтов с одной стороны и у "Северного" с другой :D
Забавно! :lol:
И дер. Талаги тоже знаю. Все поняла! :D
Кроме одного :roll: А почему хозяева лошадок выбрали такое странное направление? :roll: Для чего? Хотят где-то потом шоу показывать? или есть такие соревнования? А с Азиком тоже туда же? А ты тоже будешь прыгать? Если как в цирке, то есть и специальные женские трюки... Что ты по этому поводу думаешь? Как твоя физ.подготовка :wink: ? Или просто - попу катать? (это я только в хорошем смысле говорю, надеюсь ты меня поймешь)
Если честно, то мне джигитовка не очень нравится, так как там меньше всего уделяется развитию мозгов лошадиных. Главное, чтобы сильный конь был и вынослив, да чтобы бежал ровно, без рывков и подскоков. А для меня самое интересное - это заставить думать животину!(ну образно говоря) и научить ее по минимуму команд понимать, чего мне хочется от нее :D
А муж ревнует - что, он не разделяет твоего увлечения? Почему с тобой не ездит хоть иногда? Это ж какой кайф, если в свободный день, компанией на воздух, да в деревню, да к лошадкам... а там и шашлычок сообразить можно, на природе-то! Не? :D
 
Ха... Много ли вы видели мужей-неконников, которые разделяют наше хобби? :roll: Мой муж, например, говорит, что у меня и крестиком вышивать неплохо получается... :lol:
А вот как раз компанией, в деревню, на шашлычок - это да, это супер! Только подальше от лошадей, желательно :D
 
Привет Жень! Теперь меня долго не было – инет глючил.
Как Вам там хорошо: тепло…а нас, хмурая погода уже мягко говоря «достала». Середина лета- а теплых денечков почти не было :-(
12.06 была на Сульфате. Передала привет от тебя Н.В. Она вспомнила как только я упомянула про Малые Корелы, и очень удивилась, откуда мы знакомы:-) Передала ответный привет!
Тренировка прошла как обычно…даже и рассказать нечего. Работали на кавалетти.

На Даммерсе была, занималась там пару месяцев, но в итоге предпочла Сульфат. Конюшня там конечно – здоровская. Но лошади – мезенки в основном. Директор, после прошлогодних соревнований одумался, т.к. что можно показать на мезени? Купил пару рысаков, но все- равно все учебные лошади- мезенки.

На счет ребят. Джигитовка в голову им запала потому- что Денис, служил в армии на погран заставе с лошадьми и как раз понемногу там этим делом занимался. И все- таки- это очень эффектно смотрится.
Да, планируют показательные выступления на соревнованиях наших, и выезжать в др города. С Азиком пока еще не понятно, вырастет- посмотрим, но он высокий конь будет, так что не очень-то удобен для джигитовки, да и трус еще тот.
Физ подготовка у меня не хромает. Я вообще, человек спортивный:-) Ребята хотят чтобы я тоже участвовала с ними, но и не против, чтоб я Азика на конкур готовила.

С мужем- мы вместе и начинали, по полям кататься. Потом ходили в КСК вместе, но он бросил это дело, т.к. по его словам : голова у него кружится от езды на манеже и экстриму никакого %) А в полях он ездит до сих пор, в деревне, на «дневки» с шашлыками с купанием и др прелестями.
Но все- равно считает что я слишком «фанатею» лошадьми.


2 Невезучая: не, у меня любит на природу с лошадками съездить:-)
 
Вчера ездила к малышу. В первый раз выводился гулять со взрослыми, на дальнее поле. Ничего так, для первого раза. Ходил, любопытничал, по сторонам вглядывался. Испугался только большой желтой машины. Мы конечно, перед прогулкой на корде отбегались- порысили. Походили в поводу, и только потом вышли на «большую дорогу». На поле чувствовал себя как дома: еще бы- трава вкусная и работать не заставляют. Леха с Басей изредка смотрели на него обиженным взглядом. Им-то приходилось работать!

На поле я от него не отставала со своими «приучалками». Пытались не бояться куртки. Маленький прогресс: лежащую на спине куртку иногда не замечали (когда от травы оторваться не могли). Но все попрежнему плохо. Виталий сказал, что если через год он не привыкнет к всяким разным штукам, и будет продолжать бояться- на колбасу сдаст. Надеюсь что шутит:-) Время конечно есть, но все- равно как-то страшно: а вдруг не справимся!?

Еще бегали в поводу по прямой шаг- рысь - остановка. Лишь один раз отказался тормозить- когда Леха мимо нас галопом промчался.
Пытались походить «одвуконь». Вроде понимает что идти надо за лошадью, но был там пугающий фактор (ребята огородили место выпаса, и разграничили прямую колышками, а к ним привязали ленту огороживающую – строительную бело-красную), дак она на ветру хлопала сильно. И на обратном пути прогулки шагом за лошадью- подорвал рысью, прямо к «мамке» в ручки прилетел. Стоит, бедненький, жмется на ленту фыркает. И никакими уговорами подходить к опасной вещи не захотел.

По возвращению домой решили поприучать ножки из шланга замывать. Практика показала- рано нам еще такое делать. Простого шланга, без напора воды- не боимся- хоть бантиком на мордочке завязывай, а как только воду пустили – началось спасительное бегство. Но т.к. привязь далеко убежать не давала, то он стал применять другую тактику- стал нападать на шланг. Реально- махал передними лапами с вытаращенными глазами и оскалом «берегись- всех порешу». Вот уж чего- чего, а такой агрессии я от него не ожидала. Пришлось отложить до лучших времен.
После этой попытки он даже в деннике вел себя недоверчиво ко всем окружающим. Пришлось отстать от него.

После обеда просто ленились- грелись на солнышке. Повыдергивали гривку, почистили шкурку.

Эх, жду- не дождусь когда манеж по нормальному сделают. А то как-то не удобно заниматься в поле- трава сильно отвлекает.
 
И...тишина....

Тихо сам с собой веду беседу:-) Прдолжаю:

Воспоминания о первом конном походе.

Дело было в не совсем еще далеком 2004 году. В июне месяце. Помню, тогда еще мой муж заканчивал университет, и готовился к защите диплома. Позвонил ему однокурсник, поинтересовался, а не хотим ли мы съездить отдохнуть в деревню, на лошадках покататься.
Конечно же я как только услыхав такую весть- захлопав в ладоши стала собираться.

Помню приехали, переоделись и пошли на задний двор лошадок смотреть. А я до этого с лошадьми общалась разве что только на юге, в конных походах. И какие там лошадки? Маленькие, непонятные. Им бы и шагом-то не работать- отдохнуть- подкрепиться…А тут, все как на подбор: упитанные, веселые:-) Единственный недостаток их был возможно в том, что не особо вычищенные. Ну а кто ж в деревне будет каждый день лошадь чистить? Когда у тебя хозяйство голов 15 (из них лошади, свиньи, коровы с телятами, овцы, куры?)

И вот пришла пора по лошадям рассаживаться. Организатор похода – Колтовая Любовь Сергеевна- спрашивает у новичков – ездили когда- нибудь верхом? Ну я ж конечно, я ж на юге даже рысью ездила:-) Раз ездила, тогда получите- распишитесь (с) Вот и выдали мне огроменную русскую рысачку Санту. Не, она спокойная была, не таскала. Только уж больно тряская, для новичка-то.

afcb6c6f0c83.jpg


Поход заключался в 2-х часовой езде всеми аллюрами, пикнике у реки, и обратной дороге на 1,5- 2 часа.
Нет, Вы представляете? Т-Р-И часа для новичка? Ну понятно шаг, а рысь-то? Это сейчас мне себя было бы жалко. А тогда: я ж на лошади…хоть убивайте меня, но если я и умру, то только верхом!

Хорошо что Любовь Сергеевна- отличный тренер, особенно для начинающих. И объяснит, и расскажет и покажет….у нее разве что только очень боязливый человек не поедет. Ну и лошадям, которые терпят болтающееся сверху непонятно что, спасибо отдельное надо сказать!

Помню как слезала с лошади когда прибыли на стоянку. Колени- вот что убилось в первую очередь. На счет попы- мы с мужем поступили очень мудро- одели вело- трусы. Это шортики в обтяжку, с «памперсом», чтоб любимую пятую точку об седло велосипеда не отбивать и не натирать никакими швами. И для поездки верхом это здорово помогает!
А для «лечения» коленей, как оказалось, самый верный способ- приседания. Чтобы мышцы быстро не остывали.

На природе усталость быстро забывается. Еще бы, горячий супчик, курочка в фольге, чаек с костра с травками разными.

fc664a327c78.jpg


2a4006d0c21b.jpg


604625e8ed1e.jpg


И общение с лошадьми. Каждый раз сколько бы ни брали мы с собой сухарей, сушек, сахара все скармливалось во время стоянок.

О том что силы твои уже отказали обнаруживаешь когда надо опять лезть в седло. Но, дорога к дому всегда короче. И когда пришло время возвращать лошадь- так не хотелось.

Вот такое испытание на выносливость…для первого раза:-) Но это нисколько не отвернуло от лошадей. Наоборот, это как наркотик, хочется еще больше и больше.
С того самого похода я и начала заниматься лошадьми. Спасибо тем людям, которые «вытащили» отдохнуть на природу!

Теперь такие походы мы называем «дневками». Съездить-отдохнуть-развеяться. А походы- это на два дня и больше.
 
Спасибо за привет он Н.В. очень приятно! :D
когда у вас соревнования в этом году? ты не будешь участвовать?
Как Вам там хорошо: тепло…
оооххх, слушай, Ир, а возьми немножко отсюда этого самого тепла, а? :roll: Нам такого добра не жалко! :wink: Днем сижу - не вылезаю на улицу - до 45 на солнце...
народу мало к тебе заходит - ты новый человек пока :wink: Ходи по форуму, задавай вопросы, разговаривай! Тогда тебя будут лучше знать и интересней будет, как у тебя дела!
Поход... Кехта. :D ни разу в походе не была. Большая конюшня сейчас у Л.Колтовой? (я ее немножко знаю, но она меня не помнит - точно) Чем там занимаются, кроме походов?

про колбасу... Ну и шуточки у Виталия.. Че это он так круто? Если на джигитовку не пойдет - на соревнования-то можно вполне. :roll: Тоже хорошее дело. Со страхами продолжай бороться, но не очень-то настойчиво. Старайся делать все очень обыденно, просто и как-бы между прочим. например, стоишь рядом, одной рукой гладишь по носу, глазки трешь... А другой рукой (можно с хлыстиком, можно с другим предметом) начинаешь производить какие-то манипуляции (сперва плавные, потом более уверенные). Еще я вот так делаю.. Иду с лошадкой в поводу (повод должен быть достаточно длинный - лучше корда), наклоняюсь по ходу, словно подобрать чего-то хочу... Лошадь не должна бояться твоих перемещений (конечно же, надо быть начеку). Привык - потом подбираю какие-то камешки, отбрасываю в сторону. Повод при этом держу очень мягко, но надежно - если лошадь дернется, то рука мягко подается за ней, повод слегка можно отдать, а потом аккуратно возвращается обратно. Если держать крепко - то лошади пугаются сильнее. Они чувствуют себя пойманными в ловушку. Если увидел что страшное - замер, дай поглядеть, при этом руки должны быть успокаивающими, спокойными. Обычно лошади пугаются не от того, что действительно "там"что-то страшное, а от того, что не понимают, что увидели.
А! И еще - он во всех местах дает себя гладить? нет ли каких "запретных мест"?
По приучению к шлангу. Как он относится, если замывать водой из тазика? Его пугает именно шланг или вода? Как купаете? или не приходилось еще?

что такое «одвуконь»? :roll:
 
О…дневник перевалил на вторую страничку!!!
Привет, Жень!

народу мало к тебе заходит - ты новый человек пока

А я особо и не переживаю, т.к. сама много чьи дневники читаю, но не пишу.

Читаю твой дневник потихоньку. Пока дошла до 5 страницы. Хорошо когда за плечами большой опыт общения с лошадьми. А я – самоучка в большей степени, и действую в основном интуитивно. Так сказать учимся вместе:-)

Соревнования в августе, и в сентябре скорее всего. Они ж у нас не часто бывают. Участвовать скорее всего не буду, т.к. не на ком да и не готова. На Сульфате не очень - то и хотят, что б прокат готовился к соревнованиям. Им и детей хватает.
А еще в Холмогорах выставка «животин» будет (раз в 2 года проходит). Съезжу, гляну на красивых коров, коз и лошадей:-)

У Л.С. сейчас остался только один мерин, маленькая кобылка и понь- «инвалид» на пенсии.

Про поня этого, «Толяна» - отдельная история:
Привезли в середине прошлого лета еле ходящего поня на пенсию в деревню, на травку да свежий воздух. После нескольких грамотных расчисток и ничего не делания этот понь галопом носится только так, еще и метит в косячные жеребцы (хоть и мерин). Вот, на днях увел «в поход на пару дней» кобылку – годовичка. Сбежали вечером, искали – искали под проливным дождем - не нашли. На след день парочка была застукана довольно далеко от деревни на месте «стоянки» прошлогоднего похода (один раз осенью брали его с собой). Еще и не довольный был, что «мелочь» увидав хозяйку обрадовалась и побежала следом. Все пытался «отбить» и увести.

Кроме походов- обыденная жизнь: работа- скотина – огород- сенокос.
На счет походов- приезжай - съездим:-)

Виталий не в том смысле что для джигитовки не подойдет, а в том, если не привыкнет седлаться, и будет продолжать шугаться всего и вся.

Гладимся и чешемся мы в абсолютно всех местах спокойно. Нет запретных «зон». Хлыста тоже не боимся, даже шамборьера (вроде так пишется). Брала как-то один раз с собой в поля, на корде погоняться, дак он (шамборьер) мне только мешается, ну не умею я с ним обращаться (вовремя и аккуратно перекладывать в другую руку), да и зачем, если мы от конца корды хорошо бегаем?
А боимся мы курток и всего остального большого (вальтрапов, попон, седла) и в деннике и на улице. Чуть было на днях не испугались своей собственной тени, но постояв, осмотрев и оценив что от этого не убежать стали лишь изредка поглядывать на это «что-то страшное». Твой метод «приучания» попробую в след раз. Но, думаю, что это не доставит ему больших хлопот, т.к. я постоянно когда с ним гуляем прыгаю около него размахивая руками- ногами. Первый раз дернется, потом только косится.

Сейчас в основном работаем на корде (минут 20 максимум без галопа) и по прямой бегаем: шаг – рысь – остановка.
Опять вылезает проблема с работой в другую сторону, и вообще нахождением человека с правой стороны. Наверное из-за того, что кроме меня с ним никто и не ходит с этой стороны. Зачем: если это сложно и коню не нравится.
Зато радует, что Азик старается очень… все время одно ухо в мою сторону, весь внимательный, и даже как будто огорчается сам, когда не может понять мои команды.
Уже очень хорошо опускает голову по просьбе, лишь изредка устраивая проверки: может я от него отстану?

Купаться…это у нас, с нашей северной погодой, пока еще только мечта!
На счет замывания ног из тазика: моя большая ошибка- кроме одного раза, когда после шланга пробовала, так и не пыталась это делать. Как-то с нашей погодой обходимся мазилкой охлаждающей. А в тот раз он после шоковой ситуации со шлангом боялся всего и вся, и даже к нам относился с недоверием. Попробую замыть из ведра когда потеплее будет.

Интересно, это правильно или нет что мы с ним ходим гуляем и занимаемся только на недоуздке? Хотя что такое трензель – нам знакомо, и неприятности не доставляет (в деннике иногда одеваю, и пару раз у Виталика бегал на корде с трензелем).

Сегодня к Азику так и не выбралась из-за дождя. С выходных он только и делает, что пасется в поле. А меня «засосали» рутинные дела. Оказывается не так и легко в нашей стране поменять машину. Нет, стать владельцем очень даже легко- только деньги плати, а вот само оформление машины…Целую пятницу придется потратить на это дело. А вся суббота ушла на снятие с учета старой. Вот так, без пользы, протекает свободное время.

PS: а «одвуконь» это система тренировки молодой лошади с опытной лошади. Ну, как вьючные лошади ходят. (вроде так, если я правильно поняла)
 
А я – самоучка в большей степени, и действую в основном интуитивно. Так сказать учимся вместе
А я, простите, тогда кто? :roll: :wink: Тебе сейчас -то как раз проще - в городе есть и кск, и люди более-менее опытные - учат, подсказывают... А когда я начинала, у нас вообще никого и ничего не было. И инета не было и книг тоже раз-два и обчелся... Да и начала я в 21 год заниматься лошадьми (и никого из опытных людей рядом не было). Так что к тому времени, когда тебе будет столько же, сколько и мне - ты будешь уметь гораздо больше :wink:
На счет походов- приезжай - съездим
интересно...
если не привыкнет седлаться, и будет продолжать шугаться всего и вся.
А куда ж он денется? привыкнет! как привыкают ко всему. Надо только не спешить. не надо думать "а вдруг не получится?" Надо думать - "тааак, сегодня мы вот это сделали! здорово!"
Тем более, что вы уже вон сколько всего освоили! Играйте в "7 игр".
Все новое разбивайте на маленькие составные части. Пока не усвоите малого, не переходите к большему. Боится курток\вальтрапов\попон? берешь полотенце и начинаешь им его обтирать (как чистишь). сперва собрав его в комок, потом потихоньку расправляя. Потом уже можно им обмахивать, как от комаров, оставлять расправленным на спине. Только все аккуратно, в виде игры. если пытается стянуть зубами - ничего страшного, дай стянуть - он должен его и на зуб попробовать. Если же шарахается из под него, значит не дошли еще до этого, перескочили где-то маленький шажочек... вернись к тому, чего он уже не боится и продолжай уже медленнее. Главный настрой - "это все обычные вещи. это не нечто неординарное". Мы еще как приучали жеребят к седловке. сперва вальтрап. Давали обнюхать, обсмотреть со всех сторон. Кстати, когда пытаешься приучать к "страшным" вещам - первое. что надо сделать, это дать возможность коню разглядеть предмет со всех сторон, обнюхать, попробовать на зуб. И только после этого начинать прикасаться к телу. сперва как бы случайно, потом настойчивее. так вот, как мы приучали. Так же точно пару дней приносили мелкому вальтрап и показывали его ему. клали на сено, на перегородки в деннике, чтобы он его видел и просили подойти к нему, понюхать. потом брали вальтрап в одну руку, другой вели мелочь. через несколько дней эта штука ему была уже знакома. можно было уже ею касаться и тушки. сперва гладили им. потом и на спину клали. положили - дали овса в миске. стоит ест, а на спине вальтрап. проел овес, сняли вальтрап, дали понюхать еще раз. так же точно и с седлом. Сперва в деннике положим, потом и на спину. на пару секунд (даже больше на весу)... и т.д.
С работой с правой стороны - это почти у всех молодых (и не только) коней такая фигня. Надо приучать. Надо это делать. Конь должен тебя узнавать с обеих сторон. Только имей в виду - "правая" лошадь - это не то же самое, что и "левая". Это уже другая лошадь. и ее нужно учить с самого начала. :wink: И все кони на одну сторону развиты больше, чем на другую. Тоже надо это учитывать и разрабатывать "нелюбимую сторону".
Слушай, Ир, а если так попробовать с шлангом - закутай во что-нибудь ноги, приложи шланг совсем вплотную к ткани, и попроси кого-нибудь (ты будешь шланг держать) тихонечко включить воду. Если тихонечко, то и звука льющейся воды не бвдет слышно. Пусть вода пропитывает ткань. потом уже, когда ткань напитается то вода потечет по ногам тоже тихонько. Может это не напугает Азика? если так будет получаться, то со временем ткани на ноги все меньше, потом и вовсе по ногам воду включать. а после уже и посильнее можно будет воду открывать...
на корде надо,чтобы конь бегал только на недоуздке. Никогда не пользуйся трензелем. Во-первых приложение давления абсолютно другое. нежели верхом (потом могут возникнуть у коня вопросы, ой, непонимание), а во вторых очень легко доставить боль перетянутым на одну сторону трензелем. Если будет боль - будут неприятности при заездке. Так что на корде так и занимайтесь на недоуздке, а уздечку можно иногда надевать, когда работаешь в руках - право-лево разучивать и остановки. Но и только. И приучай его к голосовым командам. Тогда верхом будет значительно легче.

система тренировки молодой лошади с опытной лошади
да ну ее нафиг, эту систему... не люблю я этого. Получишь "хвостовую болезнь... но это ИМХО.

Вот так, без пользы, протекает свободное время.
:lol: :lol: :lol:
 
А куда ж он денется? привыкнет! как привыкают ко всему.

Я Виталика попросила Азику, на вечернее время класть разные предметы в денник, чтоб привыкал и сам с собой разбирался. Виталий положил ему на днях мешок из- под комбикорма. Рассказывал, что этот трус- белорус часа два отказывался подходить к кормушке. Оставил ему мешок на ночь. Утром сено с кормом было все- таки съедено.

Можно ли так приучать коню? Или все- таки это жестоко?
Попробовали мы как ты советовала: поднимать и откидывать различные предметы при ходьбе в поводу. Поднимать- ну нисколечко не боимся- только останавливаемся сразу же как я приседаю или наклоняюсь. А сам процесс откидывания заставляет его «насторожиться», но в сторону не ломится. (уже хоть что-то)
На счет полотенца…и почему такие простые вещи не приходят в голову? Обязательно попробуем.

Жаль что Азик не попал к нам жеребенком. Мне все- таки кажется, что это у него приобретенные страхи. Кто знает, как там с ним на заводе обращались:-(

Этот слоник- растет…он уже сейчас, в два года, выше моей любимой кобылы на Сульфате, а она 152 в холке. Попрошу фотоаппарат и сфоткаю на след неделе.

На счет того, что правая и левая лошади абсолютно разные это я знаю, и всегда стараюсь делать все и с той и с другой стороны.
С мытьем ног начнем разбираться когда потеплеет. При +8 как-то не хочется…

У меня вот еще вопрос: как работать в дождь (или сразу после дождя)? Т.к. у нас нет манежа – работаем в полях. И боюсь я много его бегать, потому что он травку сырую кушает. Не могу же я запретить ребенку есть ее, когда она чуть ли не до его пуза растет? Вредно это? Ведь сразу после работы пить не дают…а трава такая, что с нее аж вода течет. (Млин, наше северное поганое лето…и еще по прогнозу недели две точно будет такой сырости)

Вчера была ошарашена поведением Азика. Ситуация такая: вокруг много луж, по которым мы не любим ходить. И этот свин, оттолкнул меня плечом с хорошей дороги. Я аж растерялась…но сообразила быстро: и ходили мы кругами по этому месту раз 5, пока не поняли что так делать нельзя…

Еще у нас проблема: мы никак не хотим понять команду стоять при работе на корде. В поводу он ее прекрасно знает, и останавливается каждый раз когда просишь (и с рыси и с шага), а на корде- будет ходить сколько ему вздумается. Я его стараюсь подлавливать в тот момент когда он травку на мгновенье приостанавливается сорвать…хвалю голосом от всей души, а он сразу продолжает шагать:-( Ну или он вместо остановки ко мне подходит, мол, похвали меня…а если прогоняешь от себя – опять по кордовому кругу шагает. Что за напасть?

Про недоуздок понятно. А зачем тогда существует переходник для корды?

В след раз с мелким будем пытаться разбираться с ногавками. Посмотрим, это ему так же страшно будет?

А семинар у нас перенесли на начало июля. Т.к. инструктора отправили в командировку, да и погода не очень сопутствует.
А еще…у меня дома появился без лимитный инет:-) Теперь было бы время в нем сидеть!

PS^ 2 Женя: Собирайся в гости в родной город! Давно не была тут? Я тебя и к мелкому и в Кехту и на сульфат скатаю!
 
Можно ли так приучать коню? Или все- таки это жестоко?
по-моему, дак нормально. Хотя конечно же лучше было бы такое делать в леваде, но если ее нету??? думаю, что можно начать с более мелких предметов. Мешок все-таки довольно крупная вещь для начала, вот он долго его и боялся. может мячики какие-то бросать, простые пакеты, еще чего. Пускай привыкает, что "гости" не кусаются, и не пытаются его объесть...(но надо следить, чтобы эти предметы не были потенциально опасны, если он на них наступит или погрызет...) кстати, потом еще не пытались снова положить мешок? Если да, то как он отнесся к нему во второй раз?
Кто знает, как там с ним на заводе обращались
Могу сказать тебе с уверенностью - никак. он просто стоял в деннике, его изредка выводили на улицу. А больше он никого там не интересовал. Уверена, что страхи эти у него - следствие стояния в деннике большего количества времени. Эх, если бы у вас была возможность выпускать его пастись на поле... на свободу. Нигде не огородить левадку?
А сам процесс откидывания заставляет его «насторожиться», но в сторону не ломится. (уже хоть что-то)
только не торопись и не переходите к чему-то более сложному, пока он не станет совсем пофигистки относиться к тому, что ты можешь кидаться вокруг :D Сперва мелкие камешки, привык - кидай большие, потом палочки (чтобы они хорошо были видны). Можно еще так сделать - кидать вперед, потом идти и смотреть - ой, а что это там такое прилетело? :roll: Тут и игра будет, и приучение. А еще позже можно будет кидать так, чтобы он не видел, что это ты кидаешь. И звук упавшего камешка чтобы был хорошо слышен. А сама его мягко придерживай и делай вид, что ужасного ничего абсолютно не произошло... Так ты ему будешь пытаться объяснить, что если ты с ним, то нечего пугаться посторонних неожиданных звуков. Что ты его всегда спасешь :wink: . Очень хорошо на лошадей действует в плане уверенности в себе преследование напугавшего предмета. Хорошо об этом рассказывала Наташа Ольмек. Например, боится велосипеда? (наверняка), попроси кого-то уезжать от коня, а коня проси идти за ним (только дай приглядеться сперва) - получается, что велосипед его боится - Конь его преследует, а велосипед удирает. Есть знакомые собаки? тоже хорошо за ними погоняться (когда хозяева не видят :wink: :lol: ) собаки всегда будут удирать, если лошадь начинает наступать.
Команда стоять на корде и впрямь не простая. Начни просить на совсем малом кругу. Чтобы можно было в крайнем случае рукой остановить. И только на шагу. Обязательно с голосовой командой. когда сообразит - увеличивай круг. Кстати, бегать на корде можно только по кругу не менее 20 метров в диаметре. Т.е. корда у тебя должна быть 10 метров. В таком возрасте очень легко повредить суставы, если бегать по меньшему кругу.

про выталкивание с дороги - молодец, сообразила быстро. Надеюсь, что он понял.

При +8 как-то не хочется…

ой, вот это лето... :roll: эх, Архангельск... :roll:
А зачем тогда существует переходник для корды?
понятия не имею, что это такое, но полагаю, что именно для того, чтобы трензель не перетягивался на одну сторону. Но ты знаешь, существует огромное количество самых невероятных приспособлений, чтобы повесить на лошадь. А зачем? Если он у тебя без пролем бегает на корде на недоуздке, то зачем усложнять? Наоборот, стремись все упрощать! Потом меньше проблем самой же будет! И старайся все делать так, чтобы поменьше лошадь беспокоить. Если лошадь сопротивляется, то это однозначно - либо у нее что-то болит, либо что-то мешает. По сути своей, лошадь неконфликтное животное. И если ему спокойно и понятно объяснить, а он поймет, то сопротивляться не будет. Если возникла проблема, то нельзя идти напролом, стараясь заставить выполнить то, что не получается, а наоборот, надо отступить назад, к тому, что выходит и начать заново, пытаясь понять, что именно не устраивает коня. Ну это так, отступление.
к ногавкам тоже плавно приучай! А то из шкуры выпрыгнет :lol:

Поздравляю с безлимитным инетом!!! теперь хоть можно тебе ролики показывать :wink: хочешь?
Ира, расскажи, как и где ставили интернет и сколько это стоит? мне хочется сыну поставить, а то связь ужасная.
Спасибо за приглашение. Не была я дома два года уже. Осенью вот собираюсь. Хочется в сентябре, но не знаю, как билеты. Вот на следующей неделе поеду билет покупать. Куплю на ближайшее число. Как куплю - сообщу. :wink:
 
Сверху