Простой для лошади

Подскажите, пожалуйста, какие негативные последствия может иметь для молодой (5 лет) лошади длительный простой (3-5 мес.)? И как таковых можно избежать? Я не имею в виду поведенческие проблемы.
Лошадь до того несла хобби-нагрузки, раза 3 в неделю. Гуляет по 8 часов в день в достаточно большой леваде в коллективе, но не слишком активно. Рацион соответственно снижен.
Что вы посоветуете: оставить лошадь на этот период в покое или же (есть возможность) отрабатывать лошадь раз в неделю?
Может у кого-то был опыт снятия лошади с работы на длительное время. Спасибо.

Чем раз в неделю подрабатывать - лучше оставить в покое. И начинать работать только когда это будет возможно делать регулярно.
О последствиях - мышцы потеряет, ну и сердце-дыхалка будут не в работе. Начнете нагружать - это надо будет учитывать. По здоровью скорее всего никаких негативных последствий не будет.

Я думаю лучше отрабатывать раз в неделю. Ну может много шага делать, а рысь и галоп как захочет, ну не принуждать очень интенсивно. Я помогала на одной конюшне далеко от города. Только по выходным туда ездила. Мои лошади работали 1-2 раза в неделю. И они выглядели гораздо лучше,чем те, которые только гуляли, а гуляли они дай бог тоже, часов по 10 паслись летом. Как раз все были без мышц и сердце-дыхалка не в работе. А мои более-менее.

Если 5тилетняя лошадь может тихо-спокойно рысить на корде, если её работать раз в неделю, то тогда можно и "отрабатывать".
Если носится на корде - то пусть лучше только гуляет.

Темперамент данной лошади не зависит от количества и регулярности нагрузок.
Это лошадь настроения. Кстати, возможность есть отрабатывать только под верхом раз в неделю.

Ну тогда рысите чуть-чуть - чисто для поддержания мозгов в тренинге.
Если вдруг настроение не то будет и кобыла перенапряжется - тогда обязательно на следующий день ещё чуть порысить, молочную кислоту разогнать.
Если её систематически будет распирать на поскакать под верхом, то пусть лучше гуляет...

могу только поделиться своим опытом. Опадет мышечная масса и все.
"Гуляет по 8 часов в день в достаточно большой леваде в коллективе" - это замечательно! Не думаю, что у хоббика будут какие-либо проблемы.

Если гуляет по 8 часов, то последствий практически никаких. Раз в неделю, это совсем не то же
что 2 раза :wink: И поддержу Снегурочку, лучше без нагрузки, чем нерегулярные. Один раз в неделю, это уже нерегулярные, у лошади будет "забиваться мускулатура", размять на след день некому, через неделю, тот же фактор, результат - постоянный негатив - дискомфорт, связанный с верховой, нерегулярной работой.

У меня конь спортивный не работался 4 месяца (я уезжала). Его с утра выводили в шагалку минут на 40. Через день корда без всего по полчаса. И вечером шагали в руках. В форму привела за 2,5 месяца. В основно ставила заново дыхалку и мышцы подкачивала.
Но раз в неделю работы - лучше вообще никак. Те более если есть выгул. Единственный минус - потеря дсциплины.

Смотря какой работы. Одно дело - по полтора часа гнуть в баранку, прыгать или бегать в поле до седьмого пота. То есть работа, направленная на эффективность. Другое дело - прогулки в спокойном режиме. Хоть на три-четыре часа. Двухчасовую прогулку, где 40-50 минут средней полевой рыси и минут 5-10 кентера, выдержит любая нормально физически развитая лошадь, даже если она до этого ни разу не работала.
Про "забитость мышц" на след. день - это смело сказано. Лошадь же гуляет, двигается, шагает - вся молочная кислота, если и образовалась, спокойно себе рассосется на следующий день. Пробежники, например, очень часто работают в режиме 1 день интенсивной многочасовой нагрузки - 1-2-3 дня отдыха в леваде.
Потом, сложно назвать простоем ежедневный восьмичасовой выгул. Для меня простой - это, хм, когда лошадь никому не нужна и торчит ва деннике целыми сутками. Вот тогда да - и форма теряется, и дыхалка, сердце ни к черту становятся. А так, нет ничего лучше для лошади как свободный выгул. Есть возможность - пусть живет так всю жизнь.

Если вопрос стоит "Нужно ли лошади чтобы ее работали раз в неделю?" - ответ "нет, не нужно." Но если вопрос стоит: "Можно ли?" - ответ "да". Если лошадь имеет 8 часов выгула ежедневно, раз в неделю ей можно давать легкую работу под седлом.

подсаживайтесь раз в неделю -физически не сильно мучайте,больше нагружайте мозги.повороты-перемены,чтобы не забыл.рысь,чуток галопа -все зависит от лошади.если он в леваде носится и отрабатывает себя -спокойно можно сделать две небольшие рыси мин по 7-10 и галоп мин 5 -для активной здоровой лошади это не работа:)
если постоянно стоит в леваде на месте или просто ходит -репризы укоротите вдвое и болше шагайте -можно например поездить на плацу,а потом если есть возможность поехать на полчаса-час шагать-гулять по полям-лесам.час шага- это и вроде нагрузка,лошадь вышагивается даже без работы,и для мозгов ну ооочень полезно,разнообразие опять тьаки для вас двоих.

Снегурочка написал(а):
Если вопрос стоит "Нужно ли лошади чтобы ее работали раз в неделю?" - ответ "нет, не нужно." Но если вопрос стоит: "Можно ли?" - ответ "да". Если лошадь имеет 8 часов выгула ежедневно, раз в неделю ей можно давать легкую работу под седлом.

почему не нужно?
ну если так то лошадь вообще работать не нужно)))пусть гуляет -это лучше для нее,согласна)
но верховой лошади нужно периодически напоминать о всаднике -это только на пользу.даже просто мышцы спины не ослабнут и не забудут,что такое седло.повод-шенкель опять таки. чем плохо для лошади раз в неделю сменить леваду на плац и слегка подвигаться под всадником?помните -движение-жизнь!
нагружать не надо -это уже сказано,а ЛЕГКАЯ работа под седлом еще никому не вредила.

ведь речь идет о ЛЕГКОЙ работе,а не полноценной тренировке.

Если не седлать лошадь совсем,то за 5 месяцев есть риск упустить какой-либо процесс. Когда лошадь гуляет, вряд ли что-то можно заметить из вялотекущего, тот же лептоспироз, суставы. Какие-либо незначительные изменения в здоровье, как правило, заметны только под какой-то нагрузкой.

И, собственно, при изменении режима, т.е. при выводе из работы и при вводе в нее, какие-либо изменения, в той же биохимии, будет сложнее объяснять.

Наверное, я что-то не так понимаю, но в чем вообще смысл работы раз в неделю? Если речь идет о настоящей работе, т.е. о серьезной физической нагрузке, то я бы сказала, что такое должно быть вредно. Потому что если лошадь 6 дней расслабляется, то на седьмой день она к нагрузкам просто не готова. Чтобы лошадь можно было серьезно нагружать, ИМХО она должна работать хотя бы через день. Ну на крайняк через пару дней, хотя тут уже не очень понятно, полезна такая работа, или лучше не работать вообще. Но всяко лучше хоть какая-то регулярность, чем настоящая работа после шестидневного безделья.
Ну а если под работой подразумевается пять минут рыси и минутка галопа, то такая "работа" допустима. Если очень хочется.

Mormyshka написал(а):
Если не седлать лошадь совсем,то за 5 месяцев есть риск упустить какой-либо процесс. Когда лошадь гуляет, вряд ли что-то можно заметить из вялотекущего, тот же лептоспироз, суставы. Какие-либо незначительные изменения в здоровье, как правило, заметны только под какой-то нагрузкой.

И, собственно, при изменении режима, т.е. при выводе из работы и при вводе в нее, какие-либо изменения, в той же биохимии, будет сложнее объяснять.

Поддерживаю, часто получается, что если лошадь не работает, то скажем хромоту или недомогание конюхи замечают довольно поздно. Раз в неделю небольшая нагрузка как-раз и поможет выявить скажем небольшое воспаление суставов, проблемы с копытами, кашель и т.п. И вам же будет спокойнее, зная, что с лошадью все в порядке. Либо надо нанимать кого-то, кто 1-2 раза в неделю возьмет лошадь на корду, почистит, проследит, отзвонится.

Я бы тоже брала чуть двигать. Действительно проблемы в леваде не все видно, которые видно в движении. Ну и дисциплинирует конечно - если седлаться, то всю почистить (и руками пройти все в смысле там мышцы - сухожилия - наливы - прочая), если нет, иногда лениво, кажется что вроде посмотрел и все нормально... Конечно, с нагрузкой, которая для данной конкретной лошади вообще была бы не нагрузка а так, чуть размялась. Хотя я бы еще ну очень постаралась найти кого-то подвигать хотя бы еще один день посреди недели.

Эгоистка, да именно. Т.к. "работать" лошадь раз в неделю нет смысла, это просто достать из денника, левады, почистить и попробовать под седлом, все ли в порядке. Т.к. хромоту часто можно не заметить в леваде, тоже с кашлем и др. подобным. Можно осмотр под седлом заменить компонентами НХ, поиграть, поделать упражнения, посмотреть на разных аллюрах, все ли в порядке. рещультат будет тот же.

Я бы не сказала, что работа равнозначна диагностике на движениях. Именно регулярность работы одного и того же человека с одной и той же лошадью по определенному плану дает возможность увидеть на ранних стадиях, когда начинается что-то не то. Грубо говоря, сегодня на 30-м кордовом круге направо вы вдруг видите, что лошадь начала отпотевать. А до этого три года она проходила в тех же условиях 40 кругов и ничего подобного не было. Вы начинаете к ней приглядываться, и через два дня фиксируете подъем температуры на 5 делений, пол-градуса, потом начинается и быстро проходит кашель, а потом, через две недели, лошадь жалуется на сердце, а через 3 - окрашивается в желтый цвет, через полгода начинаются проблемы с почками. Вы хотя бы сможете назвать ветеринару период, когда вы заметили первые изменения, и связать их в цепочку. В леваде и просто при чистке вы ничего этого не заметите, или заметите отдельные явления, не связанные в систему.

Или, другой пример, после работы лошадь на развязках начинает зевать и это повторяется в течение недели. Явный признак нездоровья. Будет ли кто-то обращать внимания на лошадь, зевающую после левады или зевающую в леваде?

Как и разрывы мышц, которые хорошо видны при равномерном движении без хромоты, а в покое это может выглядеть просто как целлюлит или ожирение.

Сверху