Вчера, мы с Олей на кобылах ездили в манеж)
Собирались долго. Пока чистились , пока подгоняли амуницию. (достала старую подпругу и привертела её к паду, потом снова отстегнула чтоб надеть подперстье... А оно великовато , надо дырки бить. Но оставила его на рыжей, пускай привыкает к разным веревкам)) Такая взрослая лошадь получилась)
Вышли. Идя по улице Ёлка косилась на собак, особенно большие и рьяные её тревожат. Хотя наша Альма, хоть и больше всех на улице, но не напрягает её совсем, может потому, что не лает неё?
На углу, у переулка в конце которого лежал наш манеж, стояла мусорка. Большая, пластиковая, на колёсиках и зелёная.
Такуюже, но в другом конце улицы, мы "ужасно" боимся (хотя уже меньше).
Сначала рыжая обходила её крендельком и пофыркивая. Потом я уговорила её подойти и тронуть носом это зелёное чудовище, за что выдала вкусняшки.
От того, вчера встретив такую штуку, Ёлка стала тыкать в неё носом. Ещё немного пощупав и попробовав на зуб уставилась на меня с немым вопросом: ты ведь этого от меня всегда требуешь, где сухари?
Наш манеж оказался хорош. Едва влажная, хорошо дискованная земля поля напоминала классический песочный плац, разве что сильнее нужного проваливались копыта, до венчика. Но у нас в планах не было тяжёлой работы
Отправив Олю на отработку переходов: рысь-шагг-остановка и обратно, занялась Ёлкой.
Чуть поиграли на корде, смена направления, подход и выход на круг.
Расправила стремена и поняла что подпруга всетаки нам велика...
Из-за подперстья пад не уполз, но достаточного давления подпруга не давала. Решив, что разгоняться не планирую села со стремени. Хм, не съехал мой чудо пад. Поехали.
Конечно по плану вышло не всё. Порой рысь превращалась в галоп, но я не настаивала , лишь бы не ускорялась, темп не рвала.
В очередной раз фазан подарил нам острых ощущений. И сидел бы в купырях между полем и речкой, но нет, надо заскрежетать и резко взлететь! Мы от этого тоже немного взлетели, но пад снова не сполз и мы с кобылой не разминулись в траекториях.
Удалось отработать терпимый переход с рыси в шаг и отличную остановку. Слопали кучу сухарей.
Оля с Евой тоже довольно хорошо договорились. Ура)
Сумерки сгущались и мы тронулись в обратный путь. На финишной прямой кобыла решила прибавить и очередные 50 м рыси, что мы делали между остановками, превратились в 200м широченного галопища. Плавно увела её на вольт, там с манежной скоростью почти закончили элемент, как резко, но плавно вкопались)) (это как отпускать сцепление, резко, но плавно))) Ёлка усиленно затрусила шкурой, уткнула нос в землю, прям как рейнинговый профи, и пошла на не широкой рыси нарезать круги.
Я в очередной раз удивилась и мешать не стала. Кобыла перешла на шаг и плюхнулась на бочок. Я была против валяний и попросила встать. Хотя мелькнула мысля, что хорошо бы научить лошадку ложиться, но наверное не сегодня)) Кобыль встала (а я и не слазила) и мы без помех закончили наше занятие))
Фоточка для настроения)
Вообразите себе размер плодожорки!))))