Противопоказания для ВЕ.

О!
А Может у Кого есть рекомендации по мануальному массажисту??? Своего я потеряла (((
Москва. В ЛС. Хорошо бы обозначить цену и местонахожения специалиста.
Спасибо.

А проблемы с яичниками могут быть разные...
В моём случае, уязвим правый яичник. Нельзя предсказать, когда кистообразное изменение появится вновь, достигнет максимума по размерам и когда яичник лопнет. Пока что мне "везло" на разрывы - случалась апоплексия (кровотечение в пределах яичника), я была дома и мне удавалось лечь в стационар, где это подобие кисты уберали лекарствами.
Да только неоперабельное это дело у меня :? Кисты-то как таковой нету. Она фолликулярная.
Все врачи хором сказали - НИКАКОЙ ВЕ. Живите, как живётся. Пейте лекарства, сдавайте кровь на гормоны, наблюдайтесь. Вот если все эти проблемы вдруг исчезнут - пожалуйте и к лошадкам, а если произойдёт разрыв - так всё ненужное отрежут и тогда - тоже возвращайтесь к лошадкам.
А допускать разрыв - слишком высокая цена, чтобы заниматься любимым делом.
Вот и не занимаюсь...

Девушки, жесть вообще...... Какие же мы все больные......
Но ведь держимся, а? :D

Вставлю свои 5 копеек))
Мое мнение-когда имеешь по настоящему любимое дело,то забываешь обо всех болячках.Имею в наличии эндометриоз (гинекология).грыжи позвоночника, постоянные ноющие боли в ноге и в пояснице.но....это все пока я не на конюшне,приезжаю к своему пупсу(я чв) и все проходит-в седле забываешь обо всем,все мысли о работе со зверем.Врачам не доверяю,к сожалению они у нас в основном бездари,наверно прислушалась бы к мнению только врача-конника,но увы- таких не встречала.Не смотря на различные падения и травмы,которые иногда случаются, ухудшений в самочувствии нет.Приходится держать себя постоянно в тонусе,если бы не было зверя,давно бы уже развалилась,а так ныть и бегать по врачам некогда.Вспомните пример людей занимавшихся и занимающихся действительно любимым делом и державших себя в руках несмотря ни на что Дикуль.Нуриев и т.д.и решите что для вас в этой жизни важно.А перед огромным желанием,отступают все проблемы и болезни. Только вот желание должно быть настоящим.

Считаю, что у человека нет ничего важнее здоровья. Понятно, что эмоциональная составляющая при общении с лошадью и при верховой езде может иногда перекрывать неприятные ощущения в организме. До определенного момента. А потом ...

Это я никого не пугаю, а лишь призываю относиться внимательно к тем же, к примеру, заболеваниям позвоночника.

Что касается врачей. Есть понятие спортивной медицины, есть врачи, специализирующиеся на лечении и реабилитации спортсменов. У них есть понимание если не специфики ВЕ, то хотя бы различных аспектов влияния физической нагрузки на организм. Вот с ними, и конечно, с иппотерапевтами, и надо советоваться. А так конечно, если спросить районного невролога, врачующего в основном бабушек с радикулитом, как вам соотносить проблемную спину с верховой ездой, почти наверняка можно нарваться на категорический запрет. Ибо он об этом ничего не знает, а ответственности за то, что пациента потом "заклинит" где-нибудь, ему тоже не надо.

Так что пошлите девушку в спортивный диспансер, если таковой имеется в округе. Или хотя бы к неврологу, знакомому со спецификой спортивных нагрузок. Пусть девочка не будет заниматься именно "спортом" ... но подстраховаться стоит.

Могу сказать, что мне при наличии нескольких протрузий и смещений ВЕ не запретили, но запретили длительную учебку, прыжки, и настоятельно рекомендовали не падать. :wink: И прописали "ударную" дозу ЛФК, формирующую мышечный корсет.

По своему опыту знаю,чем больше трясешься над своим здоровьем,думаешь о нем и бегаешь по врачам,тем больше проблем с ним и поимеешь выдуманных и реальных.Тем более в наше время-за ваши деньги найдут все что угодно :? Советоваться можно с любыми врачами,но решение каждый принимает сам для себя. Конечно я не призываю скрюченного радикулитом человека геройствовать и садиться в седло но и отказываться от ВЕ только из-за того что врач сказал...,лучше нас самих свой организм никто не знает,все должно быть по внутреннему самочувствию и состоянию.Выбирать что лучше для вас можно только самому.
И потом очень интересно,а как можно настоятельно рекомендовать не падать :D -это ведь не предсказуемо случается,особенно если падаешь вместе с лошадью :?

motus написал(а):
потом очень интересно,а как можно настоятельно рекомендовать не падать :D -это ведь не предсказуемо случается

конечно, непредсказуемо. Но минимизировать риск можно, как в любом другом деле. Соблюдая ТБ, адекватно оценивая свой уровень и предлагаемых лошадей.
А так да, упасть можно и дома в ванной, и на улице в гололед. Это жизнь. Безопасно только дома на диване лежать, и то не факт :wink: . У меня большинство травм бытового происхождения, от ВЕ меньшая часть.

Согласна,что ТБ никто не отменял,но если вы занимаетесь в прокате,то ваш уровень и уровень предлагаемой лошади должен адекватно оценивать инструктор-тренер.Хотя самая тихая и спокойная лошадка может вдруг выдать такой крендель,что и мс не усидит(сама видела),а уж про новичков говорить нечего. В прокате налеталась на полную катушку,а теперь мой собственный зверь меня бережет,спиной ловит,хотя чп иногда случаются -не застрахуешься :?
Дома на диване тоже опасно-диван может сломаться или с форточки надует :D
Поэтому вывод:или жить полной жизнью сколько отмеряно,заниматься любимыми делами или все время думать.что полезно для здоровья а что нет и сверяться с указаниями врачей

у меня куча разнокалиберных болячек, некоторые из которых являются противопоказаниями к верховой езде, а некоторые наоборот от верховой езды сами дохнут. соотнеся дебет с кредитом я выбрала ВЕ и не пожалела - прилично выправили сколиоз, болеть стала реже - свежий воздух и физические нагрузки... да и особо болеть некогда стало :D болячки по причине которых мне запрещали ездить на всем, вплоть до велосипеда меня почти никогда не беспокоили, зато лошади отлично помогают мне от ряда других проблем, так что для себя яижу только положительные изменения, и даже травмы меня пока не особенно пугают.

Согласна с Лазурным, что здоровье должно быть на первом месте, особенно если речь идет о детском здоровье. В противном случае, любимым делом (тем же вязанием, чтением и т.д.) можно дозаниматься до полной слепоты или неподвижности, когда в какой-то момент им станет заниматься уже невозможно. Также нельзя игнорировать системные болезни (пороки сердца, диабет, астма), т.к. исход их во многом зависит от как раз от правильного режима и нагрузок. У меня умерло достаточно много знакомых и друзей, не дожив даже до 35, при их игнорировании. До момента смерти по врачам не ходили и считались здоровыми людьми, не догадывались, например, о диабете, до какой-либо критической вечеринки после 30-ти на природе за городом. Вокруг масса примеров инсультов, инфарктов. На кладбище сейчас можно встретить достаточно много могил с семидесятыми годами рождения. Если что-то игнорировать, то не факт, что от этого будет легче.

Думаю, что если объективные данные (рентгены, биохимии, контроль зрения, кардиограммы и т.д.) показывают, что что-то не так, то нужно спросить не одного, а 10 врачей, и учесть все мнения, особенно если речь идет о ребенке. Другое дело, что спрашивать мнение одного врача (тем более, возможно, замотивированного и нагруженного "союзом периатров" и другими подобными организациями, или имеющего друга-хирурга или друга-распространителя БАД, ортопедических стелек и т.д.) - это то же, что бросать монетку, и можно впасть в кабалу.

При прочих равных, на мой взгляд, для ребенка лучше уж перестраховаться и не втягиваться во что-то рискованное для здоровья. Масса, опять-таки, знакомых вокруг, дети которых, имея незначительные проблемы с сердцем, обнаруженные в дошкольном возрасте, не то чтобы не занимались спортом, а не ограничивали подвижность, не соблюдали жесткий режим, как им рекомендовали, а ездили на юг, и т.д. и т.п. и которые ко второму классу имели помимо проблем с сердцем, проблемы с печенью и легочным кровообращением и уже полное вынужденное освобождение от каких-либо физических нагрузок, в том числе и от любимых.

Обратите внимание, что вопрос-то задает не сам занимающийся с проблемной спиной. А тренер, которому предстоит нести ответственность за ребенка. И правильно делает, что спрашивает. Это мы, взрослые, можем решить, махнуть рукой на свои проблемы или не махать. А как можно игнорировать проблемы со здоровьем ребенка, да еще чужого?

Лазурный написал(а):
Считаю, что у человека нет ничего важнее здоровья. Понятно, что эмоциональная составляющая при общении с лошадью и при верховой езде может иногда перекрывать неприятные ощущения в организме. До определенного момента. А потом ...

Это я никого не пугаю, а лишь призываю относиться внимательно к тем же, к примеру, заболеваниям позвоночника.
Ну дык вопрос лишь в том, чтобы думать головой :roll: Если есть серьёзные проблемы, то не стоит давать себе серьёзные спортивные нагрузки. Если серьёзные проблемы с позвоночником, то не надо ездить на тряских лошадях особенно учебной рысью и т.д. Т.е. ко всему надо подходить разумно, тогда и будет польза здоровью :wink: А от спокойной ВЕ на адекватной лошади с мягкими аллюрами вред получить сложно :D

Лазурный написал(а):
Обратите внимание, что вопрос-то задает не сам занимающийся с проблемной спиной. А тренер, которому предстоит нести ответственность за ребенка. И правильно делает, что спрашивает. Это мы, взрослые, можем решить, махнуть рукой на свои проблемы или не махать. А как можно игнорировать проблемы со здоровьем ребенка, да еще чужого?
Вот-вот.

И да, точно, есть же спортмедицина у нас. Согласна, что спортивный, пусть и не конный, врач + иппотерапевт (с медобразованием) или невролог с конным :D - на данный момент наиболее подходящий компромисс. А тренер, не имеющий медобразования, вообще такие решения (если требуется чья-то "отмашка") относительно чужих детей принимать не должен, хотя он может проконсультировать по части конных нагрузок - со своей стороны - и посоветовать родителям сходить к вышеупомянутым специалистам.

А от спокойной ВЕ на адекватной лошади с мягкими аллюрами вред получить сложно
Да, спокойная ВЕ при определенных проблемах с позвоночником может быть даже очень полезна, но проблема в том (на что нередко и упирают, кстати, врачи, если речь идет не о конкуре или сильных выездковых нагрузках, где есть и другие проблемы), что никто не может гарантировать 100% спокойствия, ибо лошадь - животное со всеми вытекающими, то есть пугающимися, выпрыгивающими и падающими последствиями. Безусловно, лежа на диване, тоже можно простудиться и помереть, но риск в ВЕ для "позвоночников" все же куда выше, чего уж там. Короче говоря, если сам для себя, то оценил риск - и вперед. Но в случае топикстартера - дитё ж, причем не его, как Вы сами же справедливо и заметили.

Обратите внимание, что вопрос-то задает не сам занимающийся с проблемной спиной. А тренер

Простой инструктор :roll: Я ставлю базу:руки-ноги, на манеже самое простое:перемены направления, змейки, вольты, восьмерки, кавалети. Все. По моему мнению, тренер, это более высокие знания.

motus писал(а):
потом очень интересно,а как можно настоятельно рекомендовать не падать -это ведь не предсказуемо случается

конечно, непредсказуемо. Но минимизировать риск можно, как в любом другом деле. Соблюдая ТБ, адекватно оценивая свой уровень и предлагаемых лошадей.

А разве ТБ панацея? Идем по манежу, начинаем учится облегчаться, теряем стремя-за ним второе, а лошадь еще продолжает трусить. Вот и плюх.... А вот от этого плюх, эти самые смещения совсем не вылетят?

4 года назад была в городе N, пришла в их КСК и попросила пару тройку индивидуалок с тренером, хотелось услышать свои ошибки. Там попросили обязательную справку от моего учсткового врача, что у меня нет противопоказаний для занятий ВЕ. Никакие убеждения, что я ЧВ и в седле с 12 лет, и что я уже совершеннолетняя, и сама за свое здоровье отвечаю не помогли. Тетенька была непреклонна. Респект тетеньке и уважуха. А в другом КСК взяли, но там и отпустили на манеж саму скакать, хотя я заплатила по 1000р за индивидуалку с тренером. Сразу за 8 занятий заплатила. Но прокатавшись первые два в одиночку, психанула и забрала остальные деньги. Но это уже меня не в ту степь.

Я к чему: с прошлого года думаю, что и мне наверное нужно брать со ВСЕХ моих учеников справки о том, что у них нет противопоказаний к ВЕ......

Как у вас обстоят дела с этим делом?

когда я пошла в КСК с меня спросили справку от врача и рассписку от родителей, что они не имеютникаких претензий, что я занимаюсь ВЕ. :roll: В процессе занятий, точнее нашей детской глупости(мы торчали на ипподроме сутками просто и питались пончиками и бепешками) я заработала себе предязвенное состояние желудка. После этого тренер стал сам лично переговорил со знающим человеком и первое время я езлила облегченной рысью по 30 минут, не больше! Чтоб рецедива не вызвать!

Альфуша,ну со справкой от врача-это уже перебор и полный бред.Никогда с таким у нас не сталкивалась.
Взрослый(совершеннолетний) человек приходя в прокат должен думать своей головой и отвечать за себя сам,а вот за детей несут ответственность их родители, а не инструктор.Всегда раньше ОБЯЗАТЕЛЬНО в прокатах с несовершеннолетних брали справку от родителей что они в курсе занятий,не возражают и в случае чего претензий иметь не будут,причем справку эту родители приезжали и писали в присутствии инструктора,почитывая ТБ. тренер таким образом тоже подстаховывался от неприятностей.Считаю это абсолютно правильным.Так что пусть родители пишут вам расписку и вперед.Ребенок же к вам не в спорт идет, а попу покатать,может он через 3 урока больше и не появиться и потом вы же не собираетесь новичка сразу сажать на серьезного жеребца,обычно для таких есть старенькие едва двигающиеся пенсионеры :)

Я раньше ходила помогать к дедушке, ну он за нас беспокоился, мало ли чего от лошади можно ждать, так вот пока не принесешь бумажку от родителей что они знают, что я занимаюсь и что ответственность на себя берут - на лошадь не сядешь. Ну или лично приходить поговорить.
А то был случай. Девочка в прокате (в каком то КСК) упала и ногу сломала - потребовали компенсацию. Вроде бы и девочка чего-то не так сделала(не помню, но вроде не лошадь и не тренер виноваты..) а вроде и КСК.. А там уж по судам пойти недолго..(что родители и сделали. Чем закончилось все не знаю..)

Расписки беру, ТБ в наличии. Вот здесь http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p ... &start=120 мои ТБ и расписка. Все что могла по отношению к безопасности всадника, я сделала: выдаю шлема, стоит защита на стременах из полиуретана, ну и вот расписка и ТБ.

А по части спорта....Ну как сказать. Пусть у меня маленькая(совсем маленькая-две лошадки) школа, но есть своя установленная программа, мы ее работаем. У нас мальнький спортивный мирок. Попокатательством я не занимаюсь. Хороший такой рабочий час на манеже. И беру я сразу абонементом за 8 тренировок, предупреждаю сразу, что здесь работаем по программе: инструктор сказал-ученик сделал, а не так мол сейчас я пошагаю, потом покатаюсь вон в том леске.

Альфуша,не хотела Вас обидеть,просто инструкторы к сожалению бывают разные :( Вы молодец что составляете программу и так ответственно относитесь,удачи вам.
А расписки надо брать обязательно,устный вариант не прокатит,обезопасите себя,а то разные попадаются родители,пусть они сами думают и отвечают за своих детей,а у вас своя работа есть.Хорошо бы кто-то из родителей на первых занятиях поприсутствовал и принял решение надо ли их чаду этим заниматься.Не устраивают требования инструктора-до свиданье,в парк попу катать или искать сомнительных ипотерапевтов,которых поныне развилось пруд-пруди и все дипломированные,все заграницей учились :wink: Присутствовала при занятиях некоторых таких дам -просто жуть берет,своего ребенка не за что бы не подпустила близко.

Сверху