Согласна с Лазурным, что здоровье должно быть на первом месте, особенно если речь идет о детском здоровье. В противном случае, любимым делом (тем же вязанием, чтением и т.д.) можно дозаниматься до полной слепоты или неподвижности, когда в какой-то момент им станет заниматься уже невозможно. Также нельзя игнорировать системные болезни (пороки сердца, диабет, астма), т.к. исход их во многом зависит от как раз от правильного режима и нагрузок. У меня умерло достаточно много знакомых и друзей, не дожив даже до 35, при их игнорировании. До момента смерти по врачам не ходили и считались здоровыми людьми, не догадывались, например, о диабете, до какой-либо критической вечеринки после 30-ти на природе за городом. Вокруг масса примеров инсультов, инфарктов. На кладбище сейчас можно встретить достаточно много могил с семидесятыми годами рождения. Если что-то игнорировать, то не факт, что от этого будет легче.
Думаю, что если объективные данные (рентгены, биохимии, контроль зрения, кардиограммы и т.д.) показывают, что что-то не так, то нужно спросить не одного, а 10 врачей, и учесть все мнения, особенно если речь идет о ребенке. Другое дело, что спрашивать мнение одного врача (тем более, возможно, замотивированного и нагруженного "союзом периатров" и другими подобными организациями, или имеющего друга-хирурга или друга-распространителя БАД, ортопедических стелек и т.д.) - это то же, что бросать монетку, и можно впасть в кабалу.
При прочих равных, на мой взгляд, для ребенка лучше уж перестраховаться и не втягиваться во что-то рискованное для здоровья. Масса, опять-таки, знакомых вокруг, дети которых, имея незначительные проблемы с сердцем, обнаруженные в дошкольном возрасте, не то чтобы не занимались спортом, а не ограничивали подвижность, не соблюдали жесткий режим, как им рекомендовали, а ездили на юг, и т.д. и т.п. и которые ко второму классу имели помимо проблем с сердцем, проблемы с печенью и легочным кровообращением и уже полное вынужденное освобождение от каких-либо физических нагрузок, в том числе и от любимых.