Добрвй день.
Обычно летом для конкурных лошадей используют шипы двух типов:
- "травяные" - тупоконечные шипы, очень высокие (иногда до 25 мм), объемные, глубоко врезающиеся в дернину. Причем вворачивают их "на траву" не только в дождливую погоду, при приземлении удар копыта достаточно силен, чтобы трава привращалась в крайне скользкое пюре.
- "летние" - на песчаном грунте на достаточно больших высотах. Эти шипы тоже тупые, но высотой поменьше, 12 - 16 мм.
Для троеборных лошадок по естественному грунту обычно ставят несколько более заостренные шипы средней высоты без сердечника.
При ковке на переда и на круг правила, в общем-то, одинаковые, в задние подковы шипы вворачиваются так же и такие же, как и в передние. Единственная разница в том, что на задних подковах отверстия под пяточные шипы можно (и лучше IMHO) сверлить у самого конца ветвей подковы.
Зацепные шипы, если у вас в них нет ОСТРОЙ необходимости, лучше не ставить на подковы верховых лошадей вообще. Если приходится ставить (а у меня таких лошадок примерно 2 из сотни), то старайтесь вкручивать в зацеп шипы насколько возможно низкие (есть шипы и по 5, и по 3 мм высотой). Я кую на зацепные шипы только лошадей, работающих в упряжке, и отдельных особо "скользючих"
Если вам приходится использовать высокие шипы (выше 8 мм), то их стоит выкручивать в деннике и при работе по плотному грунту (в который шип не вдавилвается полностью). Это действительно важно.
С наилучшими пожеланиями,
Горбунок.