провисшие бабки? разрыв связок?тема закрыта Баски пал от Лихорадки Западного Нила.Беги по радуге мой

• Автор темы Автор темы mariyas
  • Дата начала Дата начала
Re: провисшие бабки?

В части постава хочу заметить, что не всегда эта теория о невозможности исправления работает. Согласна, что здесь эта проблема скорее всего связана с путовым суставом, и действительно исправить много вряд ли получится, однако, не всегда это так.
Часто бывает, что за сформировавшийся постав принимают болевой синдром и спазмы мускулатуры выше. Расслабьте поясницу, и Вы удивитесь, куда делся Х-образный постав задов. Уберите зажатость плеча, и нет прямоватых бабок, и т.п.
Выше смотреть тоже важно, а говорить о сформированном в процессе роста или врожденном патогенезе можно только на основе снимков.

Людмилка написал(а):
я бы порекомендовала до конца декабря в копыта не влезать. а перед планируемой датой расчистки сфотографировать и сюда выложить, чтобы посмотрели на подошву, высоту свода и заворотные углы. а то вообще можете прободение подошвы устроить.
Ну да, давайте подождем пока отрастут длинные стенки, и копыто либо уедет вперед, или же копытная кость опустится еще ниже и свод будет еще меньше. При таких "начальных" условиях "лезть" в копыта надо как можно чаще. Другое дело что не вырезать подошву, ни в коем случае не пытаться сделать свод, а помогать копыту оздоравливаться. Т.е. однозначно убирать гниль, убирать подошву, которая готова убраться-крошится. На сколько это возможно выравнивать медиа-латеральный баланс, и убирать лишний зацеп и расклешения.

Но как показывают наблюдения, что только расчисткой копыта не исправить действительно. Вообще расчисткой их принципиально улучшить сложно.(ну то есть если расчистка была кривая, то поменяв ее на нормальную-можно, но не более того). Потому как лошадь 24 часа в сутки использует копыта определенным образом. Изменить что либо, вмешиваясь даже раз в неделю-весьма сложно. Зато изменив то, как лошадь использует свои копыта-можно сильно поменять форму копыт. Копыта лошади которая имеет много свободного движения(24 часа в сутки), и частично это движение есть и принудительное, всегда будут отличаться от копыт лошади стоящей на одном месте. Копыта лошади, испытывающей какой либо дискомфорт сверху(травмы, перегрузки) всегда будут изменять свою форму. Да даже общее состояние и настроение лошади влияет. В нашем случае вылечивание лошади ХОБЛ с уровня постоянных приступов, до уровня "состояние стабильное" сильно изменило форму копыт в лучшую сторону, так как лошадь стала использовать спину по назначению(а не для кашля), стала больше сама двигаться, и копыта образовали свод, подобрали пятки(сильно уезжали вперед), сократили зацепы. Хотя расчистка всегда вроде как и побуждала это сделать, мб и было бы хуже, если бы расчистка была другой, но реальные изменения пошли не только от нее.
Сейчас у другого коня травма плеча, одну ногу перегружает, другой почти не пользуется, и я НИЧЕГО не могу сделать, чтобы не дать копыту опять отрастить себе высокую пятку. То есть я делаю регулярно, и вроде торможу процесс, но не так сильно как хотелось бы. Соответственно при помощи массажа лечим зверя, надеюсь когда он наверху выравняется, выравняться и копыта.

вот фото перед последней расчисткой.

pp

20141025_163615.jpg

20141025_163619.jpg

20141025_163712.jpg

pl

20141025_163648.jpg

20141025_163657.jpg

zl

20141025_163721.jpg

zp

20141025_163754.jpg

20141025_163826.jpg

20141025_163847.jpg

вот сегодня запилила ему зл зацэп, вот что получилось.

20141027_124841.jpg

20141027_124812.jpg

20141027_125412.jpg

20141027_124749.jpg

Блин, это кто ж так пилит - по всей поверхности копытной стенки аж до самого венчика?! И здоровые копыта так не пилят, а ламинитные тем более. И что это за дыра теперь?!

20141027_125412.jpg

Сам зацеп только вертикально! Я ж вам даже нарисовала
9da5f825.jpg

То, что перед красной линией, лишнее - длинный зацеп работает как рычаг, растягивающий белую линию, что на ламинитном копыте очень не желательно. Может быть можно и перекатом, но я бы откусила/запилила вертикально по красной линии. Выступ -то, что между красной и зеленой линиями - пока еще надо оставить (когда его совсем немного останется, можно будет сровнять сверху с новой копытной стенкой, но пока рано). Копыто при этом будет смотрется весьма уродливо - таким коротким, тупоносым обрубышем с белой линией и подошвой на срезе, но это временно, по мере отрастания копыта оно будет становиться все лучше.

дыра не теперь а она всегда там была !просто ее было плохо видно.

20140729_101801.jpg

Кстате это фото после расчистки ковалем 29 июля, а не мной и он тоже запилил нарост.Вы наверно правы что я что-то не так поняла поэтому и нехотела вообше ничего там пилить.Может надо всетаки Баски коваля приглашать(профи в этом деле).А то я тут что-то еше и наделаю не того... :cry: :cry: :cry:

Ваш "профи" тоже "хорош", не многим вас лучше, так что - учитесь сами!
Укоротить копыто- это значит зацеп откусить/запилить вертикально край копытной стенки, но не параллельно по всей поверхности. Себе как ногти пилите - не сверху же, а край. И лошади также. Да, при этом ламинитное копыто будет смотреться уродливо, тупоносо, на то оно и ламинитное, этому "наросту" нужно дать постепенно срасти, а не со всей дури красоту наводить.
И снизу нельзя так копытную стенку понижать вместе с подошвой. Так и до прободения подошвы допилитесь, не приведи Господь. В передней части копыта нужно подошву наращивать, чтоб и высота копыта не понижалась и свод был.

"И снизу нельзя так копытную стенку понижать вместе с подошвой."

а можно мне поподробнее что там именно нельзя понижать? я вот думаю что наверно сейчас лучше всего 2 недели его не трогать потом убрать только заворотные стенки если будут и все,и оставить его еше на 2 недели, а там я вам фото выставлю и вы мне разьясните что там где трогать...Я так уяснила себе насчет укорачивания зацепа,и лунной соны,больше так небуду... :oops: :oops: :oops:

Вот на примере ПЛ

20141025_163648.jpg

20141025_171140.jpg

Видите, насколько шире стала площадь опоры и соответственно глубина свода уменьшилась? Нельзя так зацеп снизу подпиливать. Ну вот я примерно обвела, где. И даже выше ещё. Надеюсь, понятнее стало
9a0e52fa.jpg

Не нужно пилить подошву рашпилем. Им спиливаем только стенки, подошву лишнюю убираем, которая сама выкрашивается - ножом.
А такое, как на фото, делать уж точно не следует. Тем более на ламинитном копыте - там вообще то, что в зацепной части на подошве - неприкосновенно, как уже не раз тут писали, ибо это единственная "защита". Которую вырезали сейчас по самые уши :(
Переводы об основах расчистки (вне зависимости от "школы") выложены вот тут http://filly.msk.ru/articles/health/health.htm (рубрика Расчистка), советую очень внимательно почитать.

До меня помойму дошло...надо пилить только стенку после того как выбранна крошащаяся подошва так?а твердую и здоровую подошву не трогать..тоесть я запилили подошву под самое нехочу на зацэпе...ммда жаль что мне тут некому по рукам дать...
Я думаю что теперь лучше с месяцок не трогать ничего дать востановиться,одно радует у него грунт мягкий.а вот на ламинитном ничего не ухудшится из за такого запила?
Меня осенило что я там напилила,истончила стенку...

Я бы не делала столь категоричных заявлений "месяц не трогать"-смотрите по копыту, не всегда можно сказать точные даты, что через столько то точно отрастет. Если оно отрастет быстрее и подошва выкрашиваться начнет-то почему бы и не подрасчистить?

mariyas написал(а):
До меня помойму дошло...надо пилить только стенку после того как выбранна крошащаяся подошва так?а твердую и здоровую подошву не трогать..
Да, все правильно

Моргана написал(а):
Если ... подошва выкрашиваться начнет, то почему бы и не подрасчистить?

копыта не работают, поэтому ничего там не начнет выкрашиваться. они и не будут работать до того момента, пока стрелки такие зажатые.

А как стрелки разожмутся, если копыто не работает? :mrgreen:
как раз таки расчистка должна комплексно восстанавливать работу копытного механизма, если она нарушена, и в сочетании с правильным содержанием копытный механизм начнет работать и расширятся пятки, стрелка начнет нести нагрузку, появится свод и т.д.
А выкрашивание подошвы как раз таки наблюдается почти в любых запущенных копытах, когда крючком ковырнешь и пол подошвы выскребается без ножа вообще.

а нафига выскабливать, если оно само отваливается, потому что время пришло? :wink:
прям, маниаки какие-то. лишь бы чего поскоблить и выкрошить :lol:

Выкрашиваться и вываливаться - разные вещи. Может выкрошиться, т.е. превратиться в мел, но не вывалиться, если лошадь гуляет на мягком грунте. Если при этом еще и влажно, подошвенный мел, как и обычный мел, может спрессовываться и отваливаться потом кусками, а не высыпаться при соскабливании крючком.
В любом случае, лучше не резать все это ножом, если не чувствуете границу, где кончается мел и начинается твердая "восковая" подошва. Лучше приложиться хорошенько крючком, соскоблить, что получится и закончить на этом. Убрать рашпилем только стенку, выступающую над подошвой.
mariyas, когда вы только начинали расчищать, у вас лучше получалось. Наверное, боялись снять лишнее, осторожничали. А выходило в самый раз. Сейчас очевидно лишнее спиливаете и срезаете.
Стрелки надо лечить. Они гниют достаточно глубоко.

L написал(а):
Выкрашиваться и вываливаться - разные вещи. Может выкрошиться, т.е. превратиться в мел, но не вывалиться, если лошадь гуляет на мягком грунте. Если при этом еще и влажно, подошвенный мел, как и обычный мел, может спрессовываться и отваливаться потом кусками, а не высыпаться при соскабливании крючком.
В любом случае, лучше не резать все это ножом, если не чувствуете границу, где кончается мел и начинается твердая "восковая" подошва. Лучше приложиться хорошенько крючком, соскоблить, что получится и закончить на этом. Убрать рашпилем только стенку, выступающую над подошвой.
mariyas, когда вы только начинали расчищать, у вас лучше получалось. Наверное, боялись снять лишнее, осторожничали. А выходило в самый раз. Сейчас очевидно лишнее спиливаете и срезаете.
Стрелки надо лечить. Они гниют достаточно глубоко.

Да вы правы наверно,нащет стрелок так у моей кобылы тоже так было,у него стрелка старая отваливается а под ней новая еше не окрепла.сегодня посмотрела что-там,крови нет все сухо видно затянувшуюся пленочкой кусочек новой стрелки,залила на всякий случай антисептиком.Стоит он харашо на ноги не жалуется.
Я не знаю называется ли это гниет, но стрелка старая отваливается кусками а под ней где-то внутри зажатого копыта ростет новая на слокько мне видно здоровая.

у меня вознок такой вопрос. Вот наткнулась на такую страничку http://vk.com/topic-67235620_29575730 и там ламинитное копыто так запиливают что мама родная... Зачем это делается?и нормально ли это?

Там не запиливают, там срезают неправильно растущий рог, чтобы новый стал расти в верном направлении. ИМХО, сомнительная технология, не стоит её использовать.

Сверху