Провоз корма в РФ. Нужна информация! Хэлп!

• Автор темы Автор темы Rafia
  • Дата начала Дата начала

Rafia

Pro
У моего коня кончился корм, тут его было не купить, а т.к. планировалась поездка в Чушку, мы решили привезти оттуда два мешочка...
Было куплено 2 мешка в Финляндии, нас - трое пассажиров, но на родной границе началась буча.
И теперь возник вопрос, который мне необходимо срочно изучить. Прошу помощи у всех, кто владеет информацией: нас пытались не пустить с кормом! Говорят, что любой корм для животных запрещен к ввозу на территорию РФ. Я нашла лишь упоминание, что запрещен корм, содержащий продукты животного происхождения. А наш корм состоит из "травы". Спор продолжался 2 часа! :wall: .
И чтобы знать, как мне обеспечивать коня едой, нужно как-то узнать, где правда! :help:

К сожалению, не подскажу, как правильно.
Но мы когда провозили корма, нас на таможне просто спросили: "для лошадок?", улыбнулись и пропустили :wink:

Я вчера 2 часа улыбалась, спорила, снова улыбалась, снова спорила, доказывала, объясняла и т.д. Я их провезла, но с огромным трудом и только потому, что мне не смогли показать нормативный док-т, по которому я не могу это сделать. Сказали, что больше не пропустят! И я хочу подготовиться, на случай, если мне понадобится это сделать снова. Ведь мешочек в 30 кг не так просто заныкать :oops:

В соответствии с Положением о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза (Утверждено Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317):
10.1. В целях охраны таможенной территории таможенного союза
от заноса возбудителей заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, и недопущения оборота продукции, опасной в ветеринарно-санитарном отношении, уполномоченные органы Сторон в пунктах пропуска на таможенной границе таможенного союза, включая учреждения (места) международного почтового обмена, организуют работу по недопущению ввоза в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях для личного пользования физическими лицами подконтрольных товаров
из третьих стран, без разрешения и без ветеринарного сертификата страны отправления товара за исключением ввоза до 5 килограммов включительно в расчете на одно физическое лицо готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке, при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны производителя указанного товара и страны вывоза.

Плюс http://www.rg.ru/2008/03/01/reglament-s ... r-dok.html

Ветеринарно-санитарные требования
при импорте в Российскую Федерацию кормов для животных
растительного происхождения (фуражного зерна, соевых бобов,
тапиоки, шротов из арахиса и сои)
(утв. Минсельхозпродом РФ от 23 декабря 1999 г. N 13-8-01/3-5)
К ввозу в Российскую Федерацию допускаются корма для животных растительного происхождения, происходящие и отгружаемые с административных территорий, свободных от заразных болезней животных, в том числе:
- африканской чумы свиней - в течение последних 3 лет на территории страны;
- ящура, чумы крупного рогатого скота, чумы мелких жвачных, африканской чумы
лошадей - в течение последних 12 месяцев на административной территории (штат, провинция, земля, округ и пр.).
Закупаемое фуражное зерно, соевые бобы, тапиока, шроты из арахиса и сои должны
быть нетоксичными для животных.
Страна-экспортер подтверждает, что в поставляемой продукции наличие зерна с признаками фузариоза не более 1%, а содержание тяжелых металлов, микотоксинов и пестицидов не превышает международные требования и нормы принятые в Российской
Федерации.
Предельно-допустимые количества для отдельных видов фуражного зерна и других кормовых средств:
1. Пшеница, ячмень, овес
а) токсичные элементы:
Ртуть 0,03
Кадмий 0,1
Свинец 0,5
б) микотоксины:
Зеараленон 1,0
T-2 токсин 0,1
Дезоксиниваленол 1,0
в) пестициды (необходимы данные об их применении при
производстве, хранении и транспортировке - по каждой стране -
экспортеру продукции).
2. Кукуруза
а) токсичные элементы:
Ртуть 0,02
Кадмий 0,1
Свинец 0,5
б) микотоксины:
Афлатоксин 0,025
Зеараленон 1,0
в) пестициды (необходимы данные о применении при производстве,
хранении и транспортировке по каждой стране - экспортеру
продукции).
3. Соя-бобы, соевый шрот
а) токсичные элементы:
Ртуть 0,02
Кадмий 0,1
Свинец 0,5
б) микотоксины:
Афлатоксин В1 0,025
T-2 токсин 0,1
Зеараленон 1,0
в) пестициды (необходимые данные об их применении при
производстве, хранении и транспортировке по каждой стране -
экспортеру продукции).
4. Тапиока
а) природные контаминанты:
Изоцианиды 20
б) микотоксины:
T-2 токсин 0,1
Зеараленон 1,0
в) пестициды (необходимые данные об их применении при
производстве, хранении и транспортировке по каждой стране -
экспортеру продукции).
5. Арахисовый шрот
а) микотоксины:
афлатоксин В1 0,05
б) пестициды (необходимые данные об их применении при
производстве, хранении и транспортировке по каждое стране -
экспортеру продукции).
Суммарная бета-активность не должна превышать 600 беккерелей на 1 кг во всех перечисленных продуктах.
Корма не должны содержать сырье, выработанное с использованием методов генной инженерии или другие генетически модифицированные источники.
Тара и упаковочный материал должны быть одноразовыми и соответствовать гигиеническим требованиям.
Транспортные средства обрабатываются и подготавливаются в соответствии с принятыми в стране-экспортере правилами.
Выполнение условий, указанных в настоящих требованиях, должно быть полностью подтверждено:
1. Ветеринарным сертификатом, подписанным государственным ветеринарным врачом
страны-экспортера, в котором указывается благополучие административной территории (страны, штата, провинции и т.п.) в отношении вышеуказанных инфекционных болезней.
2. Сертификатом качества, выдаваемым уполномоченным контролирующим органом страны-экспортера (инспекция, лаборатория и т.п.), подтверждается, что содержание тяжелых
металлов, микотоксинов, пестицидов, а также суммарная бета-активность не превышают выше представленных величин.
Сертификаты должны быть составлены на языке страны-экспортера и русском языке.
Отгрузка кормов растительного происхождения в Российскую Федерацию возможна только после получения импортером разрешения Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России.
Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России резервирует за собой право
проведения силами своих ветеринарных специалистов аттестаций предприятий на возможность поставки с них кормов растительного происхождения в Российскую Федерацию.
Руководитель Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России В.М.Авилов
http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/impor ... es/3-5.pdf

Я для себя уже больше года регулярно вожу корма из Финляндии - каждый раз спрашивают: что, для чего и т.п. Но реально их больше всего волнует, чтобы не было превышения по весу (я всегда, как минимум, мешков 10 везу...). Один раз были на весовом контроле - таможня проверяла соответствие веса, написанного на мешке, реальному :)
Говорят, что надо ехать через Торфяновку, а не Брусничное - там меньше придираются.
А вот на Брусничном мою знакомую мурыжили 3-4 часа и заставили заплатить штраф, хотя по итогу пропустили с мешками...

А я везла всего 2 мешка и почти 2 часа их отстаивала! Сначала они надеялись на перевес, а потом стали цепляться, что вообще нельзя... Да, это была Брусника... Значит, нужно пробовать Торфяновку...

А я через торфяновку собачий корм ( с перевесом) без проблем провезла. Короче говоря на кого нарвешся.

Рафия, не особо надейтесь на форум РСХН, аналогичный вопрос но о кошачье-собачьем корме там без ответа.
Да и формы на корма и КД без КЖП там нет.

Если хотите быстрее, попробуйте позвонить в местное отделение РСХН.

улыбаться надо больше, мешочки на задние сидения кидать, пакетиками с едой прикрывать и шмотьем всяким, и через торфяновку... там они добрее, как слово лошадка слышат, так и расплываются в улыбке))) а вообще на кого нарвешься.....(((

Rafia написал(а):
Я вчера 2 часа улыбалась, спорила, снова улыбалась, снова спорила, доказывала, объясняла и т.д. Я их провезла, но с огромным трудом и только потому, что мне не смогли показать нормативный док-т, по которому я не могу это сделать. Сказали, что больше не пропустят! И я хочу подготовиться, на случай, если мне понадобится это сделать снова. Ведь мешочек в 30 кг не так просто заныкать :oops:

Поленились они просто за документом сходить, а вообще должны были предоставить, консультация учВЭДОВ входит в их обязанность. Спорить точно не нужно, а тем более ныкать, себе навредите..

Rafia написал(а):
Что практически невозможно :(
Почему же невозможно, декларируйте товар как для личного пользования в форме пассажирской таможенной декларации и провозите.

Невозможно вот это достать:
Выполнение условий, указанных в настоящих требованиях, должно быть полностью подтверждено:
1. Ветеринарным сертификатом, подписанным государственным ветеринарным врачом
страны-экспортера, в котором указывается благополучие административной территории (страны, штата, провинции и т.п.) в отношении вышеуказанных инфекционных болезней.
2. Сертификатом качества, выдаваемым уполномоченным контролирующим органом страны-экспортера (инспекция, лаборатория и т.п.), подтверждается, что содержание тяжелых
металлов, микотоксинов, пестицидов, а также суммарная бета-активность не превышают выше представленных величин.
Сертификаты должны быть составлены на языке страны-экспортера и русском языке.

Вы предоставьте чеки для подтверждения стоимости товара, у Вас же товар для личного пользования и оформляться он может как в устной так и в письменной форме, по своему желанию Вы в праве задекларировать его письменно, соответственно при подтверждении всех оснований полагать (напр. цена тов и его кол-во), что товар предназначается не для коммерческих целей, оформляется это все в упрощенной форме. в следующий раз попробуйте так сделать без предоставления доп. документов, объясните это тем, мол вот что знали то смогли сделать для вашего удобства, да и улыбаться не забывайте :D :roll: удачи!

Вы, вероятно, не поняли в чем проблема. КОРМА запрещенны к ввозу, как для личного использования, так и для продажи. А чтобы их можно было везти, нужны спец. документы. Это сделано из соображений ветеринарного контроля, а не ограничения личных или коммерческих интересов.
И вот эти необходимые документы мы и обсуждаем. И возможность их получения частником вообще.

К сожалению, корма действительно официально ввозить нельзя (тут дело не в превышении веса, суммы и т.д. - если следовать этой логике, я могу официально провозить через границу наркотики всякие - главное, чтоб перевеса не было :lol: )
Чтобы ввезти корма - необходимы документы с российской стороны (то есть, финские сертификаты не прокатят), необходимо получение сертификата соответствия, а это стоит таких денег, что проще рисковать, провозя корма "как есть" и мило улыбаясь :D
Сама вожу корма и лошадиные, и собачьи, но изначально рассчитываю на то, что есть шанс выкинуть их на границе :lol: Недавно меня трясли хорошо так на въезде в Россию, но мешок собачьего корма 15 кг их не заинтересовал совсем, хотя они его осмотрели, а докопались из-за какой-то мелочёвки совсем не лошадиной :)
Через Торфяновку и впрямь проще провозить. Главное - не прятать, не заваливать мешками и т.д. А на вопрос "что это?" отвечать "мюсли - ну, для завтрака" :))))) То, что лошадки нарисованы - да и фиг с ним :))) Зато без сахара и диетолог посоветовал :lol: Про ограничения на ввоз мюслей пока не слышно ничего ;)

Ну Вы уж не утрируйте с наркотиками то!! Боюсь в этом случае улыбка точно не поможет, СТ.188 УК РФ :mrgreen:

Через Брусничное перевозить проблемно- меня тоже летом мурыжили 2 часа, если не меньше. орали. Никакие улыбочки и выбрасывание мюслей не помогло(вес не превышен был), бегали за ветом, оправляли в растаможку и проч.... Кучу нервов перетрепали. Но все же пропустили. Я там чуть не рыдала от беспредела таможенных органов,т.к. никаких документов, запрещающих перевоз мюслей не предъявили, просто сообщают"нельзя!" и все....
Узнала, здесь уже в России, что через Торфяновку без вопросов пропускают. главное не превысить вес. Еще 2 машины знакомых, которых я загрузила своими мюслями проехали через Торфяновку без проблем.
Всю осень неск.раз муж ездил в Финку и привозил мне через Торфяновку и мюсли и комбикорма Рэсинг, свекл.жом, траву Рэсинг- через - вообще без проблем.
Удачи :D

Сверху