Красичка
Опытный
Вы глубоко ошибаетесь, считая ценник " необоснованно" выше. Даже если взять не профессионального заводчика ( который тщательно подбирает по типу матку и отца будущего жеребёнка), а просто скажем, разведенца ( который кроет то что есть тем кто есть), и сами фризы и случка достались отнюдь не за три копейки. Ценовая политика стоимости лошади складывается не только из прыжковых или двигательных качеств, от происхождения и экстерьера, от возраста и состояния здоровья, от спортивных навыков и тд, но и от моды, популярности. Фризы долго и надёжно встали на пьедестал популярности, и поверьте, есть за что) не всем конкур прыгать и олимпиады выигрывать. Дело вкуса и моды. Мне вот например, ахалтекинец и даром не нужен. Кому то - фриз. Дело вкуса и личных предпочтений.Я не возьму фриза даже если мне приплатят не нравится потому что.
Судя по посту ТС вряд ли речь идет о лошадях по миллиону евро. Скорее о тех, которых полно рядом, т.е. по весьма разумной стоимости, т.е. те самые "тракены по 150 тыс", а то и меньше.
Для заводчика и прокатчика фриз действительно удобно- затраты на выращивание как на других, ценник необоснованно в несколько раз выше; новички всегда хотят черное, а тут ещё и типа крутой брэнд, как в рекламе.....
Фриз сказочно красив и на данный момент на пике популярности. Вполне вероятно, когда рынок заполнится и фризов станет в России больше, цена на них прилично упадёт. И фризов будут выбирать и отбирать по определённым качествам, а не потому что фриз - фриз. И тогда фризы станут сильно отличаться в цене ( как тракены, раз мы начали с ними сравнивать). И можно будет приобрести фриза как за 150 тысяч рублей, по его реальной стоимости, так и за полтора миллиона, также его реальной стоимости. Но пока цена сильно не отличается. И я согласна, это не очень правильно.
По поводу новичков - истинное заблуждение. Среди поклонников фризов есть и дилетанты и профессионалы. Как и для любой другой породы.