Ща в меня полетят помидоры
Я была владельцем нескольких фризов, ещё кучу привозила на продажу для фанатов породы. Везла напрямую из Голландии, брала качественных, со Стерами, барочного типа. И да, напрыгивать тоже пробовала. В работе они мне не нравились абсолютно, в манеже могли месяцами шарахаться от "страшного" угла, в полях тоже надежности было маловато. Выездку бежать на фризе - нууу, фиг знает. Можно, наверное, какие-нибудь простенькие тесты, не требующие расширения рамки, но вот всё, что дальше - сложно. Хоть реально на себя сажай и неси. Расширения рамки давалось с трудом, ненадолго и все равно при первом же послаблении со стороны всадника оно начинало снова толкаться вверх, а не вперед. В общем, со стороны красиво, с точки зрения практичности - не функционально. По здоровью вот да, качественные фризы за нормальные деньги - железобетонные. У моих никогда не было проблем ни с мокрецами, ни с коликами, ни с ещё чем-то. Но это да, дорогие лошади, не для продажи за пределы Голландии были изначально, чемпионы керунгов, с титулами Стер и самыми-правильными-документами. Аж по 5 тысяч евро стоили
Те, которые не дотянули до Стера и с документами попроще, а то и с белой отметинкой - они от 500 евро там стоят. Но для простого обывателя - вполне себе фриз, крупный такой волосатый рысачок
Если кому-то "отличные друзья из Голландии" впарили фриза за бешеные деньги - это не значит, что этот фриз столько стоит
Так как я не упираюсь только в фризов и занимаюсь и другими "волосатыми" породами, могу сказать, что те же тинкеры и шайры, при своей внешней обозности, гораздо удобнее в работе - более стабильны по психике, активны (как ни странно). Тинкер у меня стабильно ходила понячьи конкура до 80 см и отлично прыгала, сейчас продана частнику под детей и они на ней готовятся к своим первым стартам. Шайры - хоть и массивные, но по аллюрам удобные, адекватные и стараются всё понять с первого раза (ну, не всегда получается, но они очень-очень стараются, правда
)