Прыжки через огонь.

• Автор темы Автор темы Data
  • Дата начала Дата начала

Data

Новичок
Вот, нашла в ЖЖ: http://drugoi.livejournal.com/2835686.html

Испанский праздник покровителя животных святого Антония.

Картинки впечатляют, конечно (в самом посте их больше):
00pew0bw.jpg

00pf19th.jpg

Интересно, сколько времени ушло на подготовку лошадей?

может конечно просто фото такие, но мне энтот вид развлекух (по фотографиям) не понравился... :?

У многих народов подобные "развлекухи" являются традицией :wink:

меня порадовал коммент в ленте к фото одно на вопрос: "а лошадкам не получают ожогов?" ответ: "они привыкли"
к чему привыкли-то? к ожогам?

хотя, думаю, нет ожогов. наверно их: 1. чем-нибудь обмазывают. 2. просто фото снято с таких ракурсов.

Data написал(а):
Интересно, сколько времени ушло на подготовку лошадей?
Наверное, просто подбирают таких лошадей, которые не боятся огня. Мне рассказывали каскадеры, что мой сразу пошел в огонь, как будто всю жизнь рядом с ним провел. Когда готовились к Донскому митингу и Эквиросу страшно горды были, что он прыгает не задумываясь через горящую пачку ваты без железки во рту и без откосов. А потом мне дали кассету, где все лошади Богородского прыгают через чухонец где-то 120 см, да еще пламя фигачит на метр вверх, подумалось: как же он наверное смеялся над нами! Типа, девочки, да не парьтесь, прыгну я, прыгну :-))) Когда у нас в Ромашково костры жгут по осени и поля, прыгаем просто для удовольствия. Кстати, никаких ожогов нет, даже жар не успеваешь от огня почувствовать.

ЧТо может быть приятней, чем запах палёного по утру :lol:
А вообще воздушная подушка и вода спасает дело

Безусловно, выглядит ужасно. Но. Вот тут http://www.yaplakal.com/forum2/topic229835.html В коментариях есть упоминание, что этот праздник проводится летом. И второе, многие, живущие в Испании не видели и не слышали об этом празднике.
Фото доказывают, что подобное имеет место быть, но, видимо, не столь широко, как сказано.
И потом, я видела подобный репортаж с прошлого года. http://carfagen.flybb.ru/topic80.html Фото другие, но очень похожи, будто поставлены одним постановщиком.. Лошади в огне и чел, лопающий красненькое. , будто специально на камеру....

Data написал(а):
Вот, нашла в ЖЖ: http://drugoi.livejournal.com/2835686.html

Испанский праздник покровителя животных святого Антония.

Картинки впечатляют, конечно (в самом посте их больше):
00pew0bw.jpg

00pf19th.jpg

ИМХО. Дурацкая забава...и вообще, у испанцев необосновано агрессивные развлечения, связанные с животными, вспомнить ту же корриду...

Ничего в этом ужасного нет. Всегда в дни народных праздников, связанных с будущим благополучием животных, этих животных очищали огнём, проводя через костры целые стада. Верили, что очищающий огонь уничтожит болезни и скот (в том числе и лошади) будет здоров и тучен. Люди тоже прыгают через костёр на Масленицу и на Купалу, и что, от этого кто-то умер? Это часть культурной традиции, в том числе и русского народа.

Сва написал(а):
Ничего в этом ужасного нет. Всегда в дни народных праздников, связанных с будущим благополучием животных, этих животных очищали огнём, проводя через костры целые стада. Верили, что очищающий огонь уничтожит болезни и скот (в том числе и лошади) будет здоров и тучен.
Интересно, а ведь правда. Думается мне, что паразиты всякие типа клещей и вщей не уютно себя почувствуют. Если шкурка подпалена - (не кожа до волдырей, а именно волос) запах ужасный. Возможно, инсектицидный... А уж выставить в черном цвете и переврать смысл праздника - дело не хитрое, нам ли не знать. Хотя... Идиотов везде хватает, может, и ожоги есть и жертвы...

Да не пахнет паленым :-))) Я же говорю, даже жар от огня не успеваешь почувствовать.

А люди на Ивана-Купалу через костер прыгали (девки в длинных юбках в частности) - и ничего, за столько веков все целы.
Огонь нагреть/обжечь не успевает за полет.
Скорее лошадь может огня бояться - но эти скорее всего привыкшие.

Сва написал(а):
Ничего в этом ужасного нет. Всегда в дни народных праздников, связанных с будущим благополучием животных, этих животных очищали огнём, проводя через костры целые стада. Верили, что очищающий огонь уничтожит болезни и скот (в том числе и лошади) будет здоров и тучен. Люди тоже прыгают через костёр на Масленицу и на Купалу, и что, от этого кто-то умер? Это часть культурной традиции, в том числе и русского народа.

Сва, при всем моем уважении, позволю себе с Вами не согласится.
Я уверена, что существуют традиции в которых используют ритуалы очищение огнем.
Но ИМХО (сужу по тому, что читала сама) существовали более гуманные способы отвести болезни, сохранить поголовье...например ОКУРИВАНИЕ различными травяными сборами, КУПАНИЕ или ОКРОПЕНИЯ водой в определенные дни и ряд других ритуалов...Но я никогда (оно и понятно-не специалист) не слышала, о том как через костры прогоняли целые стада...
Я сейчас, опираясь исключительно на свое воображение и логику, представляю себе картину, когда нормальная хозяйка отправляет свою любимицу-кормилицу Буренку или Зорьку пошагать через костер, зная, что это может принести вред здоровью животному, иногда являющемуся единственной кормилице целой семьи.
А примеров людского идиотизма, в истории человечества, предостаточно к коим я отношу...
-инквизицию, рабство, политические репрессии...ну это в отношении себе подобных,
а в отношении животных:
-корриду
-забаву травли медведя собаками
-петушиные бои
-собачьи бои
-коррида верхом на лошади
-добыча детенышей тюленей и прочие прелести ЗАБАВ С ЖИВОТНЫМИ...

А в русской культуре, что огрехов нет, или жестоких забав? И в какой конкретно праздник (или какому покровителю посвященный) прогоняли стада животных через костер? И еще, Вы своих гоняете?

leonchik написал(а):
А люди на Ивана-Купалу через костер прыгали (девки в длинных юбках в частности) - и ничего, за столько веков все целы.
Огонь нагреть/обжечь не успевает за полет.
Скорее лошадь может огня бояться - но эти скорее всего привыкшие.
Девки прыгали голыми...но если есть сомнения, попробуйте в длинной юбке сама прыгнуть..огнетушитель с собой взять не забудьте :lol:

:D Я занимаюсь изучением культуры славян уже девять лет и много чего за это время узнала интересного и ценного, а главное, ни чего не делалось во вред или ради развлечения. Всему есть вполне логичные объяснения.
Вот, к примеру, невскидку в инете сслочки на перегон скота через огни и прочее, с этим делом связанное.
http://ariskpriest.narod.ru/ZaklikanieVvesny.html
http://www.swarog.ru/mith/_mithology01.php

Древние глубоко верили в магическую силу огня. У абазин, например, одним из широко распространенных обрядов очистительной магии перед перегоном животных на летние пастбища был прогон стада между двумя кострами. За животными проходили все отправлявшиеся на пастбища пастухи и другие лица. "Считалось, что огонь - непреодолимое препятствие для всякой нечистой силы и избавляет от всех болезней и бед" /9.

Подобный обряд можно обнаружить и в Болгарии, где накануне Георгиева дня, считавшегося началом выгона скота на весенние пастбища, перед восходом солнца зажигали огонь, и "пастухи прыгали через костер и проводили через него скот, чтобы предохранить его от различных болезней во время летней пастьбы"/10.

Ритуальные огни Георгиева дня зафиксированы и в ряде районов Югославии, где "разжигали костры и по неостывшим углям прогоняли стада. Огонь играл роль апотропея" /11. Еще в античную эпоху "римские пастухи разжигали в честь богини Палес, покровительницы ско та, костры, перепрыгивали через них или прогоняли по ним скот, чтобы предохранить его от болезней и других бед" /12.

Обрядовый выгон скота на зеленый подножный корм в Болгарии сопровождался еще и видоизмененным ритуалом: овец "прогоняли через венок из цветов между двумя горящими свечами, п о р а з о с т л а н н о м у м у ж с к о м у п о я с у" /13/. (В те времена пояса обычно были матерчатыми).

Интересный обряд бытовал и в Минской области, где накануне праздника девушки и женщины изготавливали х о л с т, к о т о р ы й "р а с с т и л а л и в б л и з и с е л а, ч т о б ы п о н е м у п р о ш е л с к о т по пути к пастбищу. Прохождение скота по холсту выполняло магическую функцию - защитить животных от болезней и от волков, что аналогично прогону скота по красному поясу в Болгарии" /14.

И много-много ещё на эту тему материала. Кто захочет - в инэте просто море информации.
Ни хочу ни с кем спорить - остаюсь при своём твёрдом мнении :mrgreen:

Я себя гоняю! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: каждый год! и чего-то несколько тысяч градусов не почувствовала, физика, понимаете ли, вещь удивительная, если ею чуть внимательнее поинтересоваться. И ни какого вреда организьму - проверено!
Ну, эти фотки - ерунда, так все делают:

Ну а эти - "просто ужас!!!" Так делают только те, кто дружит с физикой и психологией)))

Сва, я бы рекомендовала Вам подписать фото (дядя пешеходящий по углям босиком), что повторять данные трюки не стоит, а то на форуме детей много, физику не изучающих :wink: ...
И про "физику повнимательнее", я прекрасно понимаю, что дело в скорости прохождения через огонь...
Так вот, меня конкретно смутило в "Прогоняли стада через костер"...
Уверена, что через источник открытого огоня СТАДО ( у лошадей ТАБУН), подумаешь три раза прежде чем погнать, т.к...
По своей природе животные с опаской относятся к источникам открытого огня (вплоть до панического страха и именно это, является причиной количества погибших лошадей при пожарах на конюшнях) и всегда в стаде-табуне найдется лошадь-корова, у которой страх огня может пересилить воздействие извне и тогда может возникнуть "пробка", а сзади напирают, а прыгать нехотца-последствия додумывает каждый на свое усмотрение...
Это Вы, человек осиливший ФИЗИКУ, понимаете, что скорость, при которой Вы проходите зону огня, не может нанести вреда.
А животное, да еще и имеющее свое собственное мнение на этот счет :wink: ?

Сверху