Ох, возможно, меня побьют, но выскажусь-таки. Все ниже приведенное - чистое ИМХО.
Что по сути есть спорт? Быстрее, выше, сильнее (с)
Т.е. примитивно говоря - Я круче Васи Пупкина, потому что я его обошел на 100-метровке. Самоутверждение чистой воды... Иначе, зачем спорт был бы нужен? Вы не болеете за команду своей страны, хотя бы и во время Олимпийских игр? Я, человек неспортивный - да. Потому что если наши победят не наших (прямо как в хорошем советском кино) - значит у нас здоровская страна. МОЯ страна. Чужая победа доставляет радость и мне. Я самоутверждаюсь на фоне абстрактных проигравших финнов, например... Если вдуматься - то полный бред.
Также и конный спорт. Если Марат Сафин ломает ракетку в каждом сэте (поправьте меня знатоки тенниса), выплескивая свои отрицательные эмоции и напряжение, то почему девочка не может избить лошадь? Та же ракетка, которая почему-то не принесла ей победу.
Спортивный снаряд...
Мне кажется, что проблема гораздо глубже, чем просто случай жестокого обращения. Вопрос в педагогических талантах тренеров, в конкурсном отборе способных и адекватных детей в учебку (а он еще есть? просто я не очень в курсе - ау,
iren!). Да в той же вечной нехватке денег в гос. организациях. Подозреваю, что даже при наличии педагогического дара у тренера в СДЮШОРе, например, у него просто нет возможности заниматься воспитанием мозгов каждого ребенка в своей группе...
Опять же, только мое и мое мнение - начинать заниматься конным спортом (спортом, а не любительской ездой) в 11-12 лет рано. Потому как в этом возрасте не каждый человек сможет оценить лошадь не как спортивный снаряд, а как живое существо. С другой стороны, сама понимаю, что чем раньше сядет "серьезно" в седло, тем большему он научится к 18-20 годам. Плюс более слабый инстинкт самосохранения у детей. После 18 все гораздо страшнее кажется. Плюс меньше физических проблем у детей и больше природной гибкости... И еще тысяча причин.
Так что мое мнение - очень разносторонняя проблема. Если бы родители уделяли больше времени своему ребенку, если бы тренер мог увидеть и успеть немного поменять отношение девочки / девушки к лошадям, если бы она ехала на другой лошади... Как говорится - если б да кабы, да во рту росли грибы...
P/S/ Я не сторонник Невзорова.
P/P/S/ Кажется, это действительно, паранойя - теперь обсуждение любой темы о жестокости мы будем заканчивать этой клятвой? :wink: