пупочная грыжа.

• Автор темы Автор темы elinkin
  • Дата начала Дата начала

elinkin

Новичок
жеребенку 6 месяцев. грыжа в результате тяжелых родов. думаем оперировать. как лучше??

зависит от размера грыжи, и ее вида, если небольшая, имеет смысл подождать полгода-год, часто они сами проходят,когда укрепляются мышцы пресса

ждать, думаю нет смысла. как говорится "чем дальше в лес, тем страшнее сказка". состояние ухудшается с каждым днем. жеребенок очень подвижный и грыжа не срастается а только увеличивается. если раньше было размером с одну фалангу человеческого пальца, то сейчас уже с 2 или 3.

ну вы учтите, что и сам малыш растет. это не самая простая операция на самом деле, и рекомнендуется оперировать не раньше года-полутора лет, тк малыш растет,сейчас самый активный период роста

но сейчас зима. и процесс роста на много замедлился. и операция не самая сложная.мне интересно кто-нибудь проводил подобного рода операции??? и каким методом шили?

не встречала пока жеребят с ушитыми грыжами. Обычно они сами уходят.

опасаются выпадения петель кишечника и ущемления грыжи. Но,у лошадей чаще всего в грыжевой мешок выходит сальник,его ущемление не опасно, обычно грыжа и утягивавется чуть "прищемив" кончик этого сальника.

поэтому и надо знать-вправляемая или не вправляемая грыжа,размер грыжевого мешка и содержимое-что именно выходит.

на месте грыжи,там как пузырик. размером с ролик в шариковом дезодоранте. принажатии раньше скрывался, теперь имеет более плотную форму и не уходит. смахивает на присутствие водянки.

если он небольшой,плотный и не уходит-это хорошо, грыжа стабилизировалась. Если похож на водянку-скорее всего сальник

сегодня ночью была сдела операция. конечка жержался молодцом. операция была очень сложная.

Я ветеринарный врач который проводил данную операцию. Показания к операции были достаточно серьезными, в течении 1 недели отверстие грыжевых варот увеличилось с 1 см до 6 и дыла тенденция к дальнейшему увеличенью - истончение соеденительнотканной перемычки белой линии живота в краниальном направлении ( в сторону головы ). Я принял решение о срочной операции.
Истончившуюся соеденительную ткань я полностью иссек вплодь до мыщечной, что на мой взгляд, даст максимальную площадь сопикосновения в месте сращения. Белая линия живота будет заменена рубцовой тканью. мышичная стенка была закрыта непрерывным швом, с отступом от края разреза 1,5-2 см, что даст( я надеюсь ) более равномерное распределение нагрузки.
Небольшая неточность- на фотографии рану засыпают не растворимым кристалическим стрептоцидом.
сегодня 7 суток .... полет нормальный :D .
С Божей помощь заростает нормально.

Все прекрасно заросло, что меня, как врача проводившего данную операцию, сильно удивило.
Если учесть ,что оперативное вмешательство проводилось...:
1.Зимой, на открытом воздухе, при явно очень отрицательной температуре, на постилке из не очень чистой соломы.
2.Асептика и антисептика... достаточно условная.
3.С 12 до 4 часов ночи, при свете автомобильных фар...
4.Жеребенок находился под воздействием "лошадинных" доз психотропных препаратов, предназначенных для буйно помешанных, но тем не менее дергаться, время от времени, продолжал...
5.Вет врача согласившегося проводить операцию в таких условиях, можно признать психически не вменяемым.
На основании выше изложенного могу пояснить, что заслуга выздоровления данного животного полностью и безраздельно принадлежит только -
Господу Богу
и более ни кому...

Сверху