Путается в ногах.

• Автор темы Автор темы Sway
  • Дата начала Дата начала

Sway

Новичок
Молодой мерин (6 лет, рус. рысак), путается в ногах очень сильно. На галопе. начинает крестить, потом путается, спотыкается и отказывается идти галопом вовсе. Либо скачет зайцем, не знаю как объяснить, но многие видели наверное, как рысаки ставят задние ноги параллельно друг другу, как бы прыгают задними вслед за передними.
Ездить верхом на галопе если честно страшно. Я не знаю как привести в порядок его ноги, и возможно ли это. Люди, которые его заезжали, говорят, что он всегда путался в ногах и ничего нельзя поделать.
На корде кстати более-менее, если регулярно работает, всё в порядке.
А под седлом, или если 2 дня просто погуляет, то даже на корде - всё очень плохо.
Подскажите пожалуйста что нам делать...

Нарабатывайте мышцы спины. Под седлом помогайте много (не силите в седле,на поворотах вес на внешнюю сторону чуть больше). Как только начинает крестить - переводите в рысь и поднимайте снова.

Вот, забыла как раз сказать, как только он рначинает крестить - он прыгает зайцем, переходит на нормальный галоп, но ноги уже не моет контролировать.
И весь этот галоп сопровождается нервами, потением, фырканьем, после пары темпов галопа лошадь мокрая, взволнованная, всего боится. При этом рысью абсолютно спокойно и 30 минут бежит, счастлив и дыхание восстанавливает за считанные минуты.
Галоп - наше проклятие(( Проблема даже не в том, что крестит, а в том как он вообще к галопу относится, такое ощущение, что просто не умеет им ходить

Рамку конь держит? Затылок округляет, зад подводит, на руку проходит? Это вещи взаимосвязанные с координацией.

Конечно, чтобы точно сказать, надо видеть. Но скорее всего конь не до конца уравновешен, из-за этого торопится быстрее переставлять ноги и путается в них. Над равновесием и ритмом в первую очередь и надо работать. А галоп под седлом пока делать только подъемами, буквально по 3-4 темпа.

Обратитесь к хорошему тренеру, регулярная правильная работа в грамотных руках все исправит)

я кобылу тоже недавно заново на галоп ставила,делала те же скачки задами за передом,зад почти на каждый темп меняла. на шлее делала тоже самое. в полях же нормально галопировала.
когда я сама расслабилась и начала шлюзом толкать на повод и работать шенкелем,все исправилось)

подкорректируйте свою посадку и применение средств управления, может это как-то связано с его сбоями. И если вы говорите что на корде он делает галоп правильно, то продолжайте его поднимать в галоп на корде, если проблема в его координации то он со временим разберется что правильно идти ему удобнее. А под верхом делать подъемы, как уже говорили 2-3 темпа не больше и как можно спокойние и старайтесь его отвлечь от его истерик по этому поводу, не циклитесь сами на галопе, сделали подъем, поработали, рысь, шаг, снова подъем... я бы так поступила

может дело в копытах?...угле копыта. подковах?...может зада слишком крутые?

lovegr написал(а):
может дело в копытах?...угле копыта. подковах?...может зада слишком крутые?
"все дело в волшебных пузырьках" ;)

Лошадь молодая, судя по описанию, не уравновешенная, которую надо учить манежному галопу под всадником. Должен это делать опытный всадник, который поможет ей обрести равновесие, а не сетовать, что лошадь этот аллюр вообще в принципе не любит. Если лошадь нормально бегает галопом на корде, а под всадником сбивается - ни на что не наталкивает?

конь бежавший?
ощущение по посту,что сами галоп слишком эмоционально работаете..(может не правильно выразила мысль.. но не знаю как написать).
рысачье ,в большинстве, очень отдатливые лошадки. переживают когда не получается. и очень стараются, когда понимают как надо делать.

не акцентируйте на неудачах. команда _галоп_ должна быть как, ну там "стоять", "прими" и т.п. т.е сделал - сразу обрадовались. как засбоил - не надо(!) сайгачить тараканом и пытаться разобраться в ногах. оно когда занервничало - бесполезно настаивать.
поддерживаю совет про подъемы в несколько темпов,но правильные.
не согласна когда рысаков на галоп в полях ставят... потом сложно.

ему просто надо очень сосредоточиться для ,казалось бы, обычного галопа.
и когда научите,то скорее всего,при любом психе он будет тараканить.

подъемы, переходы, долго, нудно, галоп-шаг-галоп-шаг..рысь-галоп-рысь-галоп, хвалить побольше
и не девайте разгоняться, все потихоньку
через палочки можно галопом походить, 2-3 штучки кладите для начала
главное терпение! и рысак все воздаст Вам в десятикратном размере, ИМХО самые старательные и честные кони

leprotto написал(а):
через палочки можно галопом походить, 2-3 штучки кладите для начала
главное терпение!
вот палки я бы не советовала. оно и так думает как там правильно лапы ставить,а надо еще и палки считать-подбирать. сначала без палок разбиритесь.

Перечитала пост и вспомнился мне один рысак из качалки история у него интересная, ну а если в кратце и по существу, работайте поводом как можно меньше! не каких дерганий и полуодержек на галопе... объясню в чем фишка, если рысак (как наш) из качалки, то галоп для него "запрещенный" аллюр и когда он поднимается в галоп любое движение повод у него вызывает панику и путаницу в ногах, полусвечки, будь то одержка, полуодержка, попытка сократить. Попробуйте не делать резких движений поводом на галопе, просто ставте его голову и держите в таком положении повод

Он не кованый, копыта нормальные.
Я же говорю, что если он 2 дня просто гуляет и не работает, то ДАЖЕ на корде, на свободе, он сайгачит. При чём тут всадник? Под седлом ему ещё сложнее. И не могу сказать что у меня эмоции прям через край) Тяжеловато конечно, но бывали более сложные ситуации, чем плохой галоп.
Он испытывался в качалке, да.
Пробуем пока переходы делать. Становится лучше, но просто он регулярно работает. Я почти уверена что после выходного всё начнётся сначала.

У меня была подобная проблема. Был рысак, мало того что он вообще не бегал галопом, при любой попытке в него поднять он умдрялся позасекать себе передние ноги задними. Он был крупный, жутко жеребцевал на всё что шевелится,был жутко возбудим, ещё и крипторх. Ну полный подарочек! И в работу попал в 5 лет. На его галоп ушло около года. Ставили на корде, переходами. Очень помогла шлея пессоа. Когда на корде наладился, тогда на вольтике стала пробовать верхом - по прямой опять выходил жуткий "тыгыдым". НО перед работой я старалась выпустить его в леваду, чтобы его дурь осталась в ней и работа шла спокойней.
Теперь в Амадее прыгает по 130-140. )) И то в одну сторону они доделывали.

Сверху