Путешествия с детьми

  • Автор темы Автор темы Derika
  • Дата начала Дата начала
У нас дочка - лягушка-путешественница. В 5 месяцев мы на машине поехали к моим родителям в Челябинск 1870 км в одну сторону, ну и соответственно обратно. Ехали в 2 руля 2 дня (останавливались в мотеле под Казанью). Дорога была тяжелая - под НГ, метели, переметы, да и сама дорога - ужос периодически!
Чтобы все удалось надо логнистику продумать тщательно.
1. Средства связи. Мин. 2 телефона, навигатор, карта бумажная (не везде ловит интернет и телефон).
2. "Детская сумка" - на сутки. В 5 месяцев на грудном вскармливании: 6 памперсов, 2 пеленки одноразовых, 2 сменных комплекта одежды, салфетки влажные и сухие, вода, сок, игрушки, молокоотсос + бутылочка для молока.
3. Сидеть в кресле ребенок должен не более 4 часов подряд! Потом остановка и кормим, гуляем, ползаем. Даже ночью в мороз по маме. :wink:
Мы с собой везли, как улитка, почти весь "домик". Одежду, игрушки, еду детскую... Даже постельное белье детское взяли. Тут спасибо машинке - она вместительная! Если ребенок захныкал, то по-нарастающей: водичка, игрушки, молоко из бутылочки, айфон (ну это лично ее пристрастие, там колыбельные с колокольчиками), крайняя мера - кормить грудью, т.к. это останавливаться надо.
А так, километров на 200 мы частенько ездим. И в музеи (коляска или слинг), и в парки, и на конюшню, и в гости.
Очень важно - удобное автокресло!!!
А еще мы летали самолетом. Все почти то же самое, только взять с собой можно меньше. И надо стараться летать вменяемыми авиакомпаниями и не стесняться просить помочь персонал, обычно все только рады.
 
Обнаружила во вконтакте такую группу: http://vk.com/rzd_manej
Это детские манежи для путешествий в поезде. Хотя, по-моему их не только с детьми использовать можно (со шторкой особенно удобно - можно "спрятаться" от посторонних глаз). :mrgreen:
 
Аптечка.
Все дополнения приветствуются, внесу.


1. Жаропонижающие (нурофен, панадол, сироп, и свечи с парацетамолом и нурофеном, которым не нужен холодильник)
2. Клей БФ (заклеивает ранку)
3. Смекта
4. Сорбент (полисорб, энтеросгель)
5. Но-шпа(по 1/4 таблетки)
6. Энтерофурил сироп (фуразолидон)
7. Антигистаминные - Зиртек, фенистил
8. Мирамистин (лучше пшикалка) или хлоргексидин
9. Ромашка (можно в пакетиках)
10. Фурацилин
11. Регидрон
9. Фенистил-гель или что-то от зуда, ожогов и укусов
10. Пантенол
11. Зеленка (удобнее карандаш)
12. Йод (удобнее карандаш)
13. Називин (или др. сосудосуживающее средство)
14. Аквалор или аквамарис
15. Отипакс
16. Калгель
17. Пластыри
18. Бинт
19. Вата
20. Перекись водорода
21. Спасатель, заживитель – что-то для заживления ран
22. Эреспал
23. Лазолван
24. Тантум-верде (брызгалка)
25. Грудной сбор
26. Тобрекс
27. Термометр
28. Клизма
29. Соплеотсос
 
Наш общий список покороче. Но это, может, и не совсем верно. С ключевыми пунктами полностью согласна.
Зато тут явно не хватает клизмы и соплеотсоса :)
Еще я бы уточнила, что очень удобно для дачи любых жидких лекарств иметь мерный шприц (по типу как прилагается в нурофен). Очень помогает вкармливать любое лекарство даже сопротивляющемуся ребенку.
 
Ни клизмой, ни соплеотсосом не пользовались ни разу, ттт)_) Добавила.
И мерный шприц от жаропонижающего - суперская вещь! я с его помощью сорбентов отпаиваю, когда обсыпет на что-то. Впрочем, с тем же успехом идет обычный шприц без иголки, только лучше на 10 мл хотя бы, а то я тут двушкой полчашки смекты замумукалась давать)))
 
Мои дети - автомобильные. Разъездов много, но дальше чем Липецк в машине не ездили. А рязань - это святое, ни одна конференция не была пропущена))) И ни один Эквирос (у нас там обычно стенд с журналом). Никаких проблем и с какашками бороться проще простого - с собой бутылка воды и рулон туалетной бумаги)))
4 часа просидеть - это норма по московским пробкам, и не предел :twisted:

Мы с Колей (ему было меньше чем 1,5 года, где то год и 3 месяца) вдвоем ездили в Чехию поездом, поскольку я не летаю. Отдохнули в поезде, отоспались!!!! Посмотрели как колеса меняют на границе, красота))))) По Праге погуляли, ели в ресторанах. С собой коляску сидячую брала, единственное неудобство было - ее таскать по лестнице в отеле. И еще втроем съездили, с мужем, через год. Он тоже выспался.
 
Вернулись только что из короткого отпуска. Добрались сначала до Воронежа, а оттуда - до Азовского моря. Пожили 3 дня в палатках, а потом переселились в замечательную частную базу отдыха, рассчитанную на отдых с детьми.

Для себя открыла 2 момента - ребенке не очень нравится спать на надувной кровати + необходимо запасать товарные количества средств от насекомых, средств после укусов и крем от солнца детский не меньше 50 степени защиты. + если ехать с палатками на более длительный срок - надо продумывать систему детского помыва (это, конечно, не открытие, но повод прикупить соответствующие девайсы).

По итогам - Айрик лучше всех перенесла и саму палаточную жизнь (ее не брали ни жара, ни насекомые, ни лай собак, которые нас активно "охраняли"), больше всех провела колбасясь в море + отлично выдержала дорогу. Самые сложные моменты просто проспала :)
 
Мы не путешественники в силу многих обстоятельств, тут мне сказать нечего. Хотела только про аптечку добавить. Меня удивляет, что у нас, конников, в аптечке не присутствует травма-гель. Хоть он и ветеринарный, но мы его пользуем с превеликим удовольствием на все сильные ушибы. Ну такие, где синяк на пол лица или шишка, как у единорога :-) у нас такого было мнооого, особенно тем летом. Шишки синяки сходят быстро, если не сразу намазать. А если успеть сразу, то может и вообще не быть. Мажу разово и беру маленькую капельку. Один раз только мазала три раза (после ушиба, на ночь и утром), когда ребенок чуть без головы не остался. Им можно и царапки глубокие мазать, я себе мазала - отлично заживают, ну и он вроде как дезинфицирует тоже.
 
Маш, то есть на Азовском море уже реально детю купаться? а то я на Черное собралась через 4 дня, но думала, что еще рано для плавания будет.

Про травма-гель ни разу не слышала, где его берут? нет ли человеческого аналога? а то вроде полно всяких мазилок против синяков, они не помогают?
 
Ну, на Азовском сейчас + 35 :) Ночью - по ощущениям - 20. Море по утру - прохладное. И деть просто бегал по прибою. А потом, к обеду - она уже в море садилась и макала в него голову :) И под вечер мы ее в море натурально полоскали от песка, чтобы уже потом протереть начисто и одеть на ночь.
На черном, я думаю, все еще лучше. Т.е. прям плавать-плавать долго не получится, но резвиться, лепить замки, мокнуть по полной программе - запросто. Главное - чтобы ветра не было.
Попозже, кстати, выложу инфу про дииивное место на Азове. В ст. Должанская. Оно от моря не рядом, т.е. добираться около 5 км машиной, но при наличии готового вообще не пить водителя - для детей идеальное: небольшая огороженная территория, зеленая (цветы, дикий виноград, беседки, мангал, мягкая травка и красивые дорожки), бассейн, песочница, море игрушек в общем доступе, добрая, чистая, пушистая чесательная собака, за забором - пруд с черепахами, горячая вода, тубзик, кондеи, полностью укомплектованные кухни, холодильники, посуда - рай. Хозяева - душки. И все это на максимум человек 20 постояльцев. И за всю радость - 500 рэ с человека.
 
По путешествиям - мне кажется, от ребенка сильно зависит, на чем ехать. По нам - так лучше поезд, особенно если взять купе СВ. В разы безопаснее, т.к. на рельсах все-таки идиотов меньше. Машину и ребенок не любит, и я после аварии (невнимательная компания на тяжелой машине на полной скорости средь бела дня въехала в зад моей стоящей машины, совершенно непредсказуемая и не зависящая от водителя ситуация, от которой ничего не спасает, исход всегда зависит от положения, в котором в момент удара находится голова, т.к. даже при небольшой скорости удар очень сильный, а это непредсказуемо, особенно если ребенок спит), слава Богу, на заднем сиденье у меня никого не было, пассажирка на переднем пострадала не очень сильно. Также перед глазами запись видеорегистратора, когда президентский кортеж снес джип женщины с люлькой. Теперь ребенка лишний раз без надобности никуда не вожу, разве что на природу.

Может, аптечку в отдельную тему выложить?
Мне кажется, что прежде всего надо разделить по возрастам. До 4 мес, до года, до 3, после 3, ну и после 12 уже можно все. И лучше не расписывать названия препаратов, т.к. всем подходит разное, а кому-то из этого вообще ничего не нужно, а зафиксировать это по назначению. Например, ушные капли (те, что можно применять до разрыва перепонки, и те, что только после, или универсальные, которые не навредят ни до, ни после), глазные капли с антибиотиком (я бы вообще ограничилась отваром череды и альбуцитом, а остальное пусть лучше офтальмолог назначит). Жаропонижающие и анальгетики - эффералганы, парацетамолы, анальгины и иже с ними. Из универсальных, я бы добавила Деситин и глюконат кальция, оба как антигистаминные, от дерматита. Стерильный бинт и вату (в добавление к обычным нестерильным), запас шприцов. А для выездов в леса - средства для доставания клеща и на всяк. случай (у нас змеи кишат) преднизолон инъекционный, чтобы успеть из леса доехать до мед.помощи.
 
Я дальние автомобильные поездки сама не люблю :roll:. а дальние поездки по России - это по-мне вообще чудовищный экстрим :shock:
Ездили конечно в Финляндию, в Прибалтику (от Питера относительно близко, до Хельсинки километров 600 что ли?), но даже по цивилизованным странам устаешь. Что рулить устаешь, что пассажиром попу отсиживать, а уж когда параллельно еще ребенка развлекать надо... Хотя ребенок ездит с младенчества и вполне нормально, но тяжеловато ему высидеть на попе ровно 4-5 часов. Надо перерывы делать, а перерывами поездка растягивается в бесконечность.
А муж мечтает рвануть на машине по Европе кататься, не знаю, решимся ли когда-нибудь :)

Так что для нас лучшее транспортное средство для путешествия с ребенком - самолет :mrgreen:. А машину арендовать уже на месте.
Еще хороши скоростные поезда.
И паромы, которые от нас в Скандинавию ходят, все очень хвалят.
 
Все больше понимаю, как мне повезло с дитем :D Она в плане дороги ТАКОЙ стоик. Ну, да, просит, чтобы я была рядом, да, грудь чаще требует. Но почти не ноет и много спит.
После переезда "примерно Ейск" - Воронеж только радостно сказала "хи-хииии" и поцеловала меня, поняв, что мы легли на ровную кровать и никуда не едем :lol: Не зря у нас в роду цыгане и прочие кочевники в больших количествах :lol:
 
Ань, именно трама-гель пользую по той простой причине, что я, как конник, на конюшне "живущий" не только со своими конями, но и чужими, пользую в первую очередь то, что под рукой. А под рукой, ессно лошадиные мазюкалки и прыскалки. Я им мазала пальцы ног, если вдруг кто-то имел неосторожность наступить, спасал потрясающе. Теперь вот сыну шишки с синяками крупными. Про человеческие мазюкалки такого же действия ничего не знаю. Троксевазин только, но он не так работает и не для того.

Купить можно в ветеринарках или ветаптеках или зоомагазинах больших, где крупные отделы с лекарствами.

Вот ссыль с составом и аннотацией от производителя http://www.helvet.ru/catalog/travmagel

Я так еще пользую террамицин вместо зеленки, еще с юношеских времен. Тогда правда у нас еще в арсенале была фиолетовая зеленка, я так и не знаю, как она на самом деле называется. :-)
 
Главное, чтобы у них в составе не было тех средств, что не разрешены к применению у детей до 12 лет. Навскидку, из того, что может входить в состав травма-мазилок, это диоксидин, димексид и некоторые антибиотики. Причины запретов могут быть самые разные, от угнетения развития хрящей до нефротоксичности. Лучше всего - просмотреть состав, и проверить каждый компонент по справочнику. В Машковском, как правило, указывается, почему нельзя тот или иной компонент в детском возрасте.
 
Mormyshka написал(а):
Главное, чтобы у них в составе не было тех средств, что не разрешены к применению у детей до 12 лет. Навскидку, из того, что может входить в состав травма-мазилок, это диоксидин, димексид и некоторые антибиотики. Причины запретов могут быть самые разные, от угнетения развития хрящей до нефротоксичности. Лучше всего - просмотреть состав, и проверить каждый компонент по справочнику. В Машковском, как правило, указывается, почему нельзя тот или иной компонент в детском возрасте.
Вот именно это меня и смущает в конной мази... Все-таки для животных делалось, а не для человека и тем более ребенка.
 
Может, аптечку в отдельную тему выложить?
Мне кажется, что прежде всего надо разделить по возрастам. До 4 мес, до года, до 3, после 3, ну и после 12 уже можно все. И лучше не расписывать названия препаратов, т.к. всем подходит разное, а кому-то из этого вообще ничего не нужно, а зафиксировать это по назначению.


Mormyshka, если вам интересно и есть время, займитесь. Я выложила то, с чем ездила в том году в отпуск с годовасиком, плюс дополнения потом пошли в течение второго года жизни, не стала их убирать, может кому нужно. Мне лично хотелось именно список лекарств, когда я собирала его по друзьям, так как я не врач, чтобы сидеть и выбирать из рубрики "от кашля", например. Если есть названия, я пороюсь, проверю, сравню, но еще и сами наименования искать и выбирать - для меня слишком уже.

Mormyshka

я бы вообще ограничилась отваром череды и альбуцитом

Этим можно промывать глазки, если песка в них много набилось и деть сильно жалуется и т.п.? А то я как раз хотела спросить, что есть безопасное и простое для глаз, так как тобрекс с антибиотиком, и выписывали нам его с конъюнктивитом. В том году у нас глазного ничего с собой до первого путешествия не было, а надобность возникла в итоге.
 
Я собственно не настаиваю на применении, просто поделилась. Травма-гель - это гомеопатия, как и вся продукция Хелвета. По ссылке состав указан. Если кому-то будет интересно и нужно, то можно заглянуть и проверить потом на разрешенность в применении у детей. И дмаю не нужно говорить, что, например, термофлекс, советовать для применения детям мне бы и в голову не пришло.

Тема про аптечку мне кажется уже была. Перед тем летом.
 
Энни (Annette Riviere) написал(а):
Mormyshka

я бы вообще ограничилась отваром череды и альбуцитом

Этим можно промывать глазки, если песка в них много набилось и деть сильно жалуется и т.п.? А то я как раз хотела спросить, что есть безопасное и простое для глаз, так как тобрекс с антибиотиком, и выписывали нам его с конъюнктивитом. В том году у нас глазного ничего с собой до первого путешествия не было, а надобность возникла в итоге.

Чередой и ромашкой можно промывать, принцип как у тобрекса и альбуцита - антибактериальный. Альбуцит - закапывать. Можно также в нос, при соплях. Это сульфаниламид. Часть сульфаниламидов можно применять с рождения. Возможно, не так эффективен, как тобрекс, но в разы безопаснее. Тобрекс - аминоглигозид, и без серьезных показаний и назначения врача его лучше не применять, средство крайнего случая. Недостаток альбуцита - все-таки немного пощипывает.
 
По гомеопатии - там некоторые компоненты имеют ограничение в применении у детей до 3-х лет. Но это внутрь, как наружное - не знаю. Они ведь и токсичные вещества тоже используют - беладонну, соединения меди и других металлов. Мне как-то давно Ерофеев объяснял механизм доставки лекарства внутрь к травмированным тканям - достаточно добавить один компонент, и эффект увеличится в разы (например, если гепарин смешать с отрубями, то по проникновению в ткани эффект этой смеси будет как у димексида, поэтому ограничивалось время наложения компресса, в отличие от чисто гепаринового). Поэтому я немного побаиваюсь гомеопатии в виде многокомпонентных препаратов, т.к. не понимаю механизма смешивания, и поэтому внимательно читаю, можно ли применять эту смесь у детей.
 
Сверху