У коня проблемные сухожилия после брока. На одном из этапов ввода в работу врач рекомендовал мазать разогревалкой перед работой и охлаждалкой после. Использовали не постоянно, просто был такой период.Iriska написал(а):То есть вы не постоянно использовали, а когда возникала необходимость в определенных процедурах? (Нескромный вопрос: а в каких случаях ветеринары советую наносить разогревающий под ватники в работу?)
Разговаривала как-то с ветврачом - не лошадиным, но имеющим своих лошадей. Утверждал, что бинты ничего не поддерживают и являются чисто декоративным атрибутом. Поддержка сухожилий - сказки, а вот перетянуть бинтами и нарушить кровообращение - запросто. Своих лошадей не бинтует.Blinchic написал(а):Нам врач рекомендовал бинты с ватниками после лечения накостника - чтобы не травмировать это место ногавками, почему с ватниками - ответ традиционный, чтобы не нарушалось кровообращение. ... Не скажу, что помогло, теперь мне кажется, что бинтовать лучше только на большую нагрузку, а так лучше пусть без бинтов бегает.
_Anhen_ написал(а):Разговаривала как-то с ветврачом - не лошадиным, но имеющим своих лошадей. Утверждал, что бинты ничего не поддерживают и являются чисто декоративным атрибутом. Поддержка сухожилий - сказки, а вот перетянуть бинтами и нарушить кровообращение - запросто.
Своих лошадей не бинтует. Вот теперь думаю - может прав врач? Своего бинтую, проверять страшно. Наш лечащий врач рекомендует бинтовать.
Вот чем больше над этим думаю, тем больше запутываюсь. Если бинтовать флисовыми бинтами - на мой взгляд никакой поддержки нет. То же самое, если бинтовать на ватники, как мне кажется. Т.е. если бинт слабо намотан - то какая поддержка? А если туго, то кровообращение нарушается. Я бинтую бинтами, которые наполовину флисовые, наполовину "резиновые". Сначала наматывается флисовый слой сверху вниз, а второй слой - "резиновая" часть бинта.Iriska написал(а):... советуют без ватников не бинтовать, разве что флисовые, т.к. они не тянутся.
Я также слышала разные точки зрения в отношении молодых и здоровых лошадей. Одни ветврачи говорят, что нечего морочиться и бинтовать, другие - что лучше потратить время и забинтовать, но оградить свою лошадь от всяческих неприятных травм.
Кое-кто даже говорит о вреде, который бинты могут причинить (типа связки станут слабее) - но аргументированного объяснения этой точки зрения я не слышала.
Серьезный вред может быть от неправильной бинтовки (как сказал ваш знакомый врач) и от длительного пребывания (более 2 часов) лошади в рабочих бинтах (плотно намотанный флис, акрил, бинтоватники).
В моем случае вопрос бинтовать/не бинтовать не стоит вообще, так как у коня слабые переда. А если грунт чуть-чуть "поплыл" - он вообще себя довольно неуверенно чувствует.
Того же эффекта можно достичь, используя разограевающий гель перед работой. Ну, мне так кажется.Iriska написал(а):И вот еще какой момент заставил меня отдать предпочтение акриловым (полушерстяным) или шерстяным бинтам с ватниками. Те, кто занимаются аэробикой, фитнесом, хореографией, гимнастикой одевают на тренировки шерстяные гетры или носки, чтобы связки быстрее разогрелись и подготовились к работе - это серьезно снижает риск микротравм. Думаю, что такой же эффект наблюдается и при использовании теплых бинтов и ватников из натуральных материалов.
А как тогда поддержка-то осуществляется? Ну, не понимаю я ...Зюлейка написал(а):Я училась у опытных людей, каким должно быть натяжение бинта - совсем слабым! Тем не менее, помогает, вижу по ногам. Вот здесь и хороши, против перетягивания, толстые суконные "портянки". Они же стоЯт вокруг пясти! А у нас еще и в 2 слоя. Но все равно бинт наматываю не туго, а чтобы не сполз, последние витки бинта закрепляю скотчем.
Мне тоже кажется, что если бинтовка мешает лошади двигаться, значит она выполнена неправильно. Я захватываю сустав ниже того места, откуда должна расти "шпора", но это движением не мешает.Зюлейка написал(а):Бинтование вокруг путового сустава: сначала мне показали, что надо бинтовать пониже, охватывая весь путовый сустав, чтобы поддержать слабые связки. Логично? Кажется, да, т.к. похоже, как людям бинтуют голеностопный сустав. Потом более опытные люди сказали, что это неправильно, т.к. затрудняет движения лошади. Надо бинтовать путовый сустав спереди до его середины, а сзади - до того места, откуда у лошади растет "шпора". При таком способе движения стали свободнее
Флис на мой взгляд не поддерживает и не так плотно ложится на ногу, как акриловый, т.е. путовый сустав не поддержит в случае чего. К тому же это чистого вида синтетика. Зато флисовые бинты могут защитить при микротравмах, например при засечке, при ушибе и проч._Anhen_ написал(а):Вот чем больше над этим думаю, тем больше запутываюсь. Если бинтовать флисовыми бинтами - на мой взгляд никакой поддержки нет. То же самое, если бинтовать на ватники, как мне кажется. Т.е. если бинт слабо намотан - то какая поддержка? А если туго, то кровообращение нарушается.
Это так называемые бинтоватники, я о них писала чуть выше - долгое время использовала именно такие бандажи.Я бинтую бинтами, которые наполовину флисовые, наполовину "резиновые". Сначала наматывается флисовый слой сверху вниз, а второй слой - "резиновая" часть бинта.
Это человеческий врач, о котором мы говорили?Про здоровых лошадей - по моему убеждению их бинтовать не надо. Зачем? Если только проблемы с грунтом, скажем, т.е. когда есть повышенный риск повредить сухожилия.
Своего бинтую всегда. Сухожилия проблемные и конь всегда очень реагирует на любое изменение грунта. Что смутило - этот врач и моему коню советовал бинты не использовать (но это не наш лечащий врач, просто разговаривали).
Да, я согласна. Но ведь не будешь каждый день пользоваться разогревающим в работу? Тем более, как мне кажется, естественное согревание лучше, чем искусственное - от геля.Того же эффекта можно достичь, используя разограевающий гель перед работой. Ну, мне так кажется.
Если мы об одном и том же, то я согласна. Бинт на ногу надо накладывать равномерно и плотно, но при этом легко - не натягивать.Зюлейка написал(а):Я тоже удивлялась, как помогает бинтование со слабым натяжением бинта. Но, если потрогать всю "конструкцию" после закрепления бинта, то чувствуется, что получилось совсем не слабо.
Честно сказать - не верю.Здоровых лошадей бинтовать не надо, т.к. с бинтами их здоровые сухожилия "разучатся" держать нагрузку. Утрированный пример: что будет, если загипсовать здоровую руку на месяц?
По описанию свойств очень похожи на акриловые - те в длинну также почти не тянутся, тянутся только в ширину, что обеспечивает более надежное обхватывание путового сустава - бинт равномерно ложиться.Вот и я не признаЮ флисовые бинты, а покупаю эластичные, только их надо ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать не такими супер-тугими, как они продаются. Мне показывали самые лучшие бинты, которые когда-то делали для людей (конники их покупали, т.к. бинтов для лошадей не было): 100%-й хлопок, вязаные, совершенно без резиновых или других эластичных нитей. Эластичность этих бинтов обеспечивалась тем, что они вязаные - тянулись чуть-чуть, насколько позволял такой трикотаж. На мой дилетантский взгляд - слабоваты, но профессиональный троеборец с большим стажем сказал, что они лучшие и он до сих пор (лет 20) использует их в особо ответственных случаях.
Не уверена. Бинтоватники вот http://www.horseshop.ru/shimg.php?i...%F2%EE%E2%E0%F2%ED%E8%EA%E8+%EF%E0%F0%E0+5161Iriska написал(а):Это так называемые бинтоватники, я о них писала чуть выше - долгое время использовала именно такие бандажи.Я бинтую бинтами, которые наполовину флисовые, наполовину "резиновые". Сначала наматывается флисовый слой сверху вниз, а второй слой - "резиновая" часть бинта.
А я верю. Про спортсмена - вполне может, что без фиксатора потом травму и получит.Iriska написал(а):Честно сказать - не верю.Здоровых лошадей бинтовать не надо, т.к. с бинтами их здоровые сухожилия "разучатся" держать нагрузку. Утрированный пример: что будет, если загипсовать здоровую руку на месяц?
Если спортсмен на час в день надевает фиксатор для голеностопа или повязку на коленный сустав, неужели нога разучится держать нагрузку?
Лошади многих спортсменов даже в леваду без бинтов не выходят, немцы своих так вообще по уши бинтуют. И ничего - и бегают, и прыгают потом :