Рабочие ватники. Кто использует?

• Автор темы Автор темы Iriska
  • Дата начала Дата начала
Легкой работой я называю шаговую работу, в т.ч. поход в парк, на море.
На шаг не бинтуем, тем более на длительную прогулку. Из лекарственных средств наносила под ватники: спиртовую настойку плодов конского каштана, настойку дубовой коры с йодом, гель для суставов "Alezan" (мажу не только суставы, но и пясти). Камфорное масло наносить перед работой не рекомендуют: "Сухожилия расслабятся, а ты их будешь нагружать" (цитирую дословно).

Зюлейка написал(а):
Iriska!
Думаю, никто из нас не пытается убедить Вас не бинтовать ноги Вашего коня, Боже упаси!
Я понимаю :D
Тем более в случае моего коня это решение однозначно, т.к. у него небольшие козинцы.
Ведь тема для того и предназначена, чтобы люди делились своими соображениями, мыслями. Своим опытом, в конце концов.
:wink:

Что касается немцев, то ситуация мне представляется такой. Бинты меняют на ногавки перед стартом для того, чтобы лошадь, ударившись, лучше сработала на следующих препятствиях - ведь именно для этой цели (ударился об жердь - пойми, что ударяться больше не стоит) у большинства ногавок открытая передняя сторона.
Конструкция бинты+ватники неплохо амортизирует удар, и лошадь, разобравшись, что ноги поднимать вовсе не обязательно, может превратить прохождение паркура в лесоповал.
Хотя, конечно же, это всего лишь мое мнение. Вот бы самого Маркуса послушать :D

Меня интересует другой момент.
Пару лет назад мой бывший тренер, зная наши проблемы, посоветовал бинтовать коня высоко - то есть чуть-чуть на запястный сустав. В то время я не видела, чтобы кто-то еще также делал, и благополучно об этом забыла. А сейчас, просматривая личные страницы конкуристов, вижу только такую, высокую бинтовку. Заметила, что и Афромеева Марина, спортсменка НВ, также бинтует Амаретто....
Вопрос: действительно ли такая бинтовка эффективнее, раз ее активно используют спортсмены?

Зюлейка написал(а):
Легкой работой я называю шаговую работу, в т.ч. поход в парк, на море.
На шаг не бинтуем, тем более на длительную прогулку. Из лекарственных средств наносила под ватники: спиртовую настойку плодов конского каштана, настойку дубовой коры с йодом, гель для суставов "Alezan" (мажу не только суставы, но и пясти). Камфорное масло наносить перед работой не рекомендуют: "Сухожилия расслабятся, а ты их будешь нагружать" (цитирую дословно).
Зюлейка, расскажите, пожалуйста, о геле Алезан!
Слышала это название, хорошие отзывы, но сама никогда не использовала. Последнее время после серьезной (для нас) работы наносила Термафлекс, но ведь на одном лекарственном препарате постоянно "сидеть" нельзя... Сейчас активно ищу замену.

Iriska, вряд ли немцы одевают ногавки только на старт, чтобы лошадь в случае неаккуратных прыжков "подбилась" - скорее, это нужно делать уже на разминке (ну может, они надевают ногавки уже на прыжковую часть разминки). Наверное, бинты с ватниками одевают действительно для лучшего разогрева. В ватниках меня смущает то, что они явно снижают поддерживающий эффект. Вообще, ИМХО, дело темное, даже у ветов разные мнения - некоторые, напримар, при козинцах наоборот не советуют бинтовать. В общем, приходится владельцам решать этот вопрос исходя из собственного опыта, методом проб и ошибок.

Blinchic написал(а):
ну может, они надевают ногавки уже на прыжковую часть разминки
Очень возможно.

В ватниках меня смущает то, что они явно снижают поддерживающий эффект.
Мне кажется, что все дело в руках бинтующего. :D
На ватники можно использовать эластичные бинты - и тогда с поддержкой все будет более чем...
Да и сами ватники могут быть стеганными "одеялами", а могут - тонкими шерстяными отрезами... Кстати, именно второй вариант мне настоятельно советовал ВН. Даже сами отрезы подарил :)
Ну и как всегда, смотря на выездюков: по-моему, никто так над ногами не трясется, как они. Но бинтуют предпочтительно на ватники. Даже у нас, в России.

Вообще, ИМХО, дело темное, даже у ветов разные мнения - некоторые, напримар, при козинцах наоборот не советуют бинтовать. В общем, приходится владельцам решать этот вопрос исходя из собственного опыта, методом проб и ошибок
Ух ты... Такого я еще не слышала :D
Козинцы (в 99%) - показатель слабого связочного аппарата, который по определению нужно поддерживать.. Интересно было бы услышать их аргументацию :wink:

Забыла сегодня принести с конюшни гель для суставов, чтобы подробно о нем написать. Постараюсь не забыть завтра.
Вкратце: действ. в-ва - лек.травы и мумиё (!). Всё это должно проникать в суставы БЕЗ димексида (он в составе не указан). Возможно, не только лечение, но и транспортировку всех действ. веществ внутрь ноги обеспечивает мумиё.
Цена: за 700 (кажется, уточню завтра) мл геля у нас берут около 20 долларов. Расходуется удивительно экономно! Видно, удачный состав геля - хорошо размазывается по лошадиной коже. Думаю, 1 флакона хватит как раз на 1 курс. Рекомендуют втирать в суставы 2-3 раза в сутки в течение месяца, потом делать перерыв на 2-3 недели.
У этой же фирмы есть гели для воспалённых сухожилий - охл. и согрев. (отдельно). Они с димексидом.
Верю, что многие в-ва могут проникать через кожу и без димексида, т.к. есть опыт лечения коня целебной грязью (у нас Куяльницкий лиман - в черте города, свое Мертвое море).

Я использую последний, с глюкозамином, "зелёненький" (зеленая этикетка). До того давали курс таблеток "Нутри Хорсе Хондро" с глюкозамином и хондроитином. Эффект - супер! Но после окончания курса ножки становятся со временем чуть похуже. Вот и решила мазать и суставы, и любимые сухожилия гелем с глюкозамином.

Зюлейка написал(а):
Я использую последний, с глюкозамином, "зелёненький" (зеленая этикетка). До того давали курс таблеток "Нутри Хорсе Хондро" с глюкозамином и хондроитином. Эффект - супер! Но после окончания курса ножки становятся со временем чуть похуже. Вот и решила мазать и суставы, и любимые сухожилия гелем с глюкозамином.
Я тоже использовала подкормки Нутри Хорсе, но не Хондро, а Гель. Потом, правда, перешла на Мастерхорс про прозаичной причине, эффект не хуже, а цена - ниже. Но от Нутри Хорса только самые лучшие воспоминания :)

Интересно, такими бинтоватниками кто-нибудь пользуется?
Как они в носке?
binti%20s%20vatnikom.jpg

Я всю жизнь пользовалась бинтоватниками, которые флис+резинка. Сейчас на коня одеваю декатлоновские ватники (довольно большие, простроченые) и сверху бинт.
Так вот. В такую жару нога под флисом или под флисом+резинкой начинала преть. Сегодня снимаю ватник - а он, за счет того, что внутренняя сторона "дышащая" и хорошо впитывающая, - практически сухой, и нога под ним мокрая, но не упревшая, хотя, казалось бы, конструкция на ноге совсем не летняя. Под флисовым бинтоватником конь в такую погоду употевал в мыло, так как флис влагу не впитывает. Про неопрен вообще молчу :(
Поэтому заинтересовалась бинтоватниками, как на картинке вверху. Может быть белая часть лучше, чем флис?

Нашла еще один интересный вариант ватников - анатомические. Вроде бы продавались в Каприоли и Еквилэнде
1285_mit_Pferdebein-300.jpg

Они с дырочками для вентиляции и в любом случае лучше неопрена. Мне кажется, что это вполне конкурный вариант в отличие от стеганных ватников, которые обычно используют выездюки.

раньше ватники использовали всегда, поскольку бинты были только трикотажные, а ими перетянуть легко. С появлением на российском рынке флиса - перешли на него и вздохнули с облегчением.
С ватниками люблю бинтовать под резиновые бинты. А вообще, удобно, бинты стирать реже можно, а то пачкаются от растирок сильно :)

Сверху