работа до и после прыжковой

*Avrora*

Новичок
в общем назрел тут у меня вопрос
мне все время активно вдалбливали,что работать лошадь нужно до и после прыжковой,ну раз сказали,значит надо,никогда особо не задавалась зачем и обязательно ли,вошло в привычку: не сяду прыгать на лошадь,пусть даже и мелкие,если она вчера стояла(стояла,значит гуляла в леваде) и всегда приеду отработать на след.день. сейчас у нас прошло что-то вроде смены "политики",т.е.делали одно,сейчас делаем по-другому,ну и теперь оказывается можно оставить стоять лошадь после прыжковой,не отработать до и т.д.,типа нифига ей не будет,сравнивают с человеком,т.е.если ты,грубо говоря,садишься на шпагат и день не сядешь,то ничего не будет,через день сядешь точно так же.
долго думала по этому поводу и ничего не надумала,решила задавать вопрос здесь. если честно,этот принцип менять не хочу,как работала лошадь до и после,так и буду,но все-таки интересно,может это мои предрассудки?

Я придерживаюсь политики, что после тренировки лошадь обязательно потом подвигать...никогда у меня лошадь не стояла на следующий день, после прыжков.
Даже если у берейтора был законный выходной, а я работала - после работы приезжала и двигала(хоть и было очень поздно)

Хотя некоторые не парятся, знаю лошадку, которая стоит стабильно после прыжков...в деннике, даже гулять не выходит
Считаю это не правильным

вот и я так же,если самой совсем не получается приехать,то найду либо человека,либо попрошу прокат посадить,помоционить хотя бы.

На мой взгляд, намного важнее подвигать лошадь после прыжкового дня. Чтобы не было крепатуры, если накануне тренировка была активной.
А вот чтобы обязательно двигать перед прыжками... Проведите более длительную разминку и не прыгайте по максимуму.
Я придерживаюсь мнения, что стоять лошадь вообще не должна. Но т.к. люди тоже должны иметь выходной, то лошадь вполне можно просто пошагать или подвигать на корде. Это для тех, кто не гуляет в леваде.

попрыгать это скорее как в качалку сходить или картошку капать \огород сапать ,а не на шпагат сесть :mrgreen:

после хорошего занятия в качалке лучше все таки прогуляться и лапками помахать через пару часов после качалки и на следующий день ,
а если пролежать на диванчике 36 часов то встать будет сложновато - болеть будет все

Кстати, какие еще прыжки обсуждаем? Если немного попрыгать по 100 - 110, то это не особо сильная нагрузка.

вот у меня тоже скорее ассоциация с картошкой)))
прыжки...ну вроде как обсуждались мои прыжки на лошади,которая не прыгала полгода,как и я,несколько травм на одной ноге и лошадь вышла из тренинга сначала на 3 месяца,месяц проработала и еще где-то на 2-3 вышла,прыгала со мной же в феврале месяце последний раз,поэтому для нее сейчас даже 90 см-высота,да и для меня. прыгаем клавиши,связки и одиночные,сильно не напрягаем,но все равно подустает маленько. и к тому же ей просто необходимо работать до и после,у нее в ногах скапливается молочная кислота(как говорят) и ноги отекают,прыгать можно,но очень аккуратно
и еще заходил разговор о прыжках на жеребце,с которым тоже занимаюсь,но он гуляет только когда я есть на конюшне,а я не хочу прыгать на лошади,которая элементарно не имеет возможности хотя бы несколько часов побродить,подвигать получается редко,т.к.основная лошадь занимает все время и силы.

Aimant написал(а):
сейчас у нас прошло что-то вроде смены "политики",т.е.делали одно,сейчас делаем по-другому,ну и теперь оказывается можно оставить стоять лошадь после прыжковой,не отработать до и т.д.,типа нифига ей не будет,сравнивают с человеком,т.е.если ты,грубо говоря,садишься на шпагат и день не сядешь,то ничего не будет,через день сядешь точно так же.
Aimant, вам зачем-то парят мозг лентяи, которые ищут оправдание для собственной лени. Чем плавнее меняется нагрузка у лошади, тем здоровее она будет. Стоять в деннике целый день лошадь вообще не должна, но если уж так получается, то накануне желательно чтобы у нее была легкая работа.
А насчет того, что "нифига ей не будет" - может и не будет. Но это проверка организма на прочность. Можно еще буханку свежего хлеба скормить. Или не поить сутки. Не исключено, что ничего не будет в том смысле, что организм выдержит. А может и не выдержит. Будем проверять?

вот,Снегурочку я особенно ждала)
насчет лентяев,это мне говорят,что ищу причины чтобы не попрыгать)
всем известно,что все сказывается постепенно на организме,вижу лошадей,у которых шаг после галопа сказался,стояние после прыжковых))) повторюсь,что все гуляют ежедневно,кроме "моего" жеребца,так что вроде как и стояния нет,но все равно...

мне вот всегда интересно было про вредоносность шага после галопа ,так как даже скакашей особо не рысили после скачки (поди ж блин вообще удержи некоторых на рыси после резвого ) как правило жокей оттормозил веревки кинул иначе многие рвут дальше скакать ,спыгнул и лошадь шагали в руках минут 40 подпаивая
тоесть у них я вообще рысь как таковую видела или в качестве отдельной работы или перед галопами ,после как правило только если тормозной путь длиииный и непростой :mrgreen:
да и в учебках\прокатах между галопами шагали ... и тренера спортсмену отпрыгавшему связку\ маршрутик как правило говорят "иди прошагни пару минут ,а потом еще раз "
вот как то не встречалась с правилом зарысивания в наших краях

не,я всегда делаю рысь после галопа,хотя бы метров 100-200,чтобы просто дать восстановить дыхание,по себе знаю,как тяжело дышать после резкого торможения,да и дыхание потом восстановить значительно проще. не только потому что приучили,но и вижу по "своим" лошадям,что им так легче,дыхание не сбивается,да и нагрузку с сердца снизить постепенно

Извините но если для лошади 90 см - это высота от которой она устает, то может не надо пока прыгать, а надо нормально втянуть в работу? Или же вы делаете по 100 прыжков за тренировку? Тут еще грунт влияет на состояние ног.
Кстати, ветеринары - а разве ноги отекают от того, что в них скапливается молочная кислота? :shock:
Чтобы ноги не отекали после работы, надо выводить на проводку или на корду второй раз в день, попробовать одевать ватники на ночь. А еще тщательно расшагивать перед работой и делать больше рыси.

А вот с рысью после галопа не все так просто. У меня был конь, который мог только шагать в руках (да и то не всегда нормально) после галопа. О шаге под седлом или рыси речи не шло. Конь психовал и все равно дыхание не восстанавливал. Так зачем мучиться?
Другому рысь была просто не нужна - он восстанавливался мгновенно. Ну если только после работу на резвом галопе на скаковом кругу.
А вот остальным рысь была вполне к месту. С удовольствием делали по несколько минут рыси, тянулись и расслаблялись.
Так что тут каждому свое.

После галопа тоже обычно делаю рысь 100-200 метров. Как-то на автомате. После прыжков у нас кто-то зарысивает, а кто-то просто шагает. Все по разному. Зарысивают больше троеборцы, а они кмк лучше разбираются в том как правильно обращаться с дыхательной системой лошади. Но если лошадь зарысить невозможно - значит невозможно. Есть такие экземпляры, которые очень сильно возбуждаются после прыжков и чтобы нормально их зашагать надо именно бросить повод и шагать, никакой рыси, иначе они все время будут рваться в бой и не восстановят дыхание никогда. А с некоторых даже слезать приходится и в руках шагать.
А что касается того, что вы ищете причины чтобы не прыгать, то для того чтобы прыгать надо создать лошади определенный режим работы. Если подходящий режим почему-то создать невозможно - значит и прыгать нельзя. Является ли левада полноценной заменой "междупрыжкового" треннинга или нет - не знаю. Смотря какая левада и как лошадь в ней двигается. Но мне все-таки кажется, что левады мало. Надо ведь чтобы лошадь не просто как-то поколбасилась, а целенаправленно подвигать, погнуть, потянуть.

Про то почему отекают ноги и что с этим делать думаю так же как Hot Chocolat. Молочная кислота бывает только в мышцах. А на ногах - либо наливы, это, если не ошибаюсь, синовиальная жидкость, либо отеки из-за недостаточного оттока лимфы (ветринары - поправьте). Однако в целом ноги тоже могут отекать из-за неравномерной нагрузки.

Не устает лошадь абсолютно,я и не писала что устает,а писала,что в данное время выше не прыгает,т.к обе давно не прыгали и нам некуда спешить,а так лошадь несет довольно хорошую нагрузку и приходит довольная и веселая.
Насчет ног точно не знаю,сказали что там скапливается то ли кислота,то ли просто жидкость,точно сказать не могу,кобылу купили с мяса и она пришла уже с такими ногами,не смертельно,но приходится бинтовать постоянно,после работы обязательно гели,прошлую зиму стояла в ватниках,когда отеки не спадали после работы,сейчас же все хорошо.
Левада у нас не очень большая,но 17 кобыл оооочень любят поносится и всем хватает места,но,по мне,этого мало после прыжковой,даже на разминку не смахивае,ладно хоть выгул ежедневный.

Aimant написал(а):
вотпоэтому для нее сейчас даже 90 см-высота,да и для меня. прыгаем клавиши,связки и одиночные,сильно не напрягаем,но все равно подустает маленько.
Ну вы сами это написали. Для тренированной лошади - это не большая высота. Мы такое каждый день могли прыгать. От 10 прыжков по метру ничего не случалось.

Это какого размера должна быть левада, чтобы там 17 лошадей носилось? :shock:
Собственно вопрос в чем - устраивать выходной или нет? Ведь можно лошадь на корду взять. На корде можно прекрасно отработать лошадь, не хуже, чем под седлом.

А если даже на корду не получается, можно поставить в "шагалку" и отшагать. При условии, что она есть на конюшне, конечно же :roll:

Ну левада не особо большая,но кони ее жалуются вроде,правда они редко таким кол-вом пересекаются) в нашей жуткой Сибири такого явления как шагалка даже в теории не существует)))))) но вроде была раньше на гзк)
Нет,суть вопроса,который я так и не задала нормально,приемлимо ли прыгать на лошади,которая не работалась в пред.день и приемлимо ли не отработать ее после прыжковой,ну и какие могут возникнуть проблемы со здоровьем. У меня свое мнение сформировалось,но это на случай защиты от советников)

Hot Chocolate написал(а):
при отсутствии автоматической шагалки ее прекрасно заменяет человек :mrgreen:
а если есть такой золотой человек, то пущщай берет корду и погоняет лошарика с полчаса хотябы или поседлается и поработает чуток :mrgreen:
Вот круг и замкнулся :lol:

Сверху