работа до и после прыжковой

Мне известен 1 случай миелоглобинурии (по-моему, с ошибкой написала, но точно не помню назв.) - после прыжкового дня лошадь день стояла, на следующий день - вялость, дрожание мышц, отказ от корма и питья. Восстанавливали несколько дней, длительное шагание, глюкоза, другие назначения (как указано было ветом). В тяжелых случаях, как я читала, может в принципе привести к инвалидности лошади из-за нарушения кровоснабжения мышц.
После выходного в принципе прыгали неоднократно, с чуть более плавной и длинной разминкой и не по максимуму, в основном гимнастику (ряды). Прыжки по крестовинам и в любом случае не больше метра можем включать в разные тренировки, иногда просто 2-3 прыжка для проверки контакта и внимания.
 
Да, это "праздничная болезнь". Сама прошла это со своим конем. Когда лошадка по моему отбытию в отпуск две недели должна была моциониться на корде, в хорошем тренинговом режиме. По возвращении я на лошадку залезла и поскакала на прыжковую тренировку. Прыгала не высоко около 80 см, порядка пяти прыжков. На следующий день конь выходил из денника шатаясь, подводя зад и волоча обе задние ноги, еле их переставляя. Я соответственно впадаю в шок-панику, далее - ветврачи, двух часовое отшагивание (после которого стало намного легче) и снятие всех концентратов, кроме сена-воды. Как оказалось никто лошадку не гонял (а просто тупо обманули) и все это время она мирно скакала в леваде. Причем кушала концентраты как в свое рабочее время.
"Праздничную болезнь" можно заработать при условии концентраты - минус работа! Поэтому золотое правило - нет нагрузки - нет овса!
По-поводу нагрузки, сама все время думаю...
Вот к примеру конь прыгал весь сезон 80-100. Сейчас грунт не очень хорош для прыжковых высотных тренировок. Если пару-тройку месяцев конь будет только нести полевые нагрузки + манежка + небольшие гимнастические прыжки, то что, в новом сезоне опять 60-80 начинать прыгать? И как долго опять лошадь подводить хотя бы к метровой высоте?
А вот интересно, стартовые лошади по большим высотам (к примеру 120), если они выбывают из спортивного режима (ну там отдых, травма или еще что-то), то они начинают опять с маленьких чухончиков метровых прыгать? Или попрыгают недельку для разминки, а потом опять на своим 120?
 
а,ну так столкнулись недавно с этим,ноги ватные,лошадь еле шла...
так что определенно никаких выходных дней до и после прыжковых,нафиг оно надо...
 
Я вот не только после прыжковых, но даже если лошадь в полях хорошо так порезвилась с непривычки - на следующий день хоть как-то подвигать её принудительно стараюсь (кроме левады). При этом часто вижу, что лошадям на следующий день после стартов устраивают выходной (максимум - минут 20 шага), и после езд серьёзных, и после конкуров до 130 - и все живы-здоровы и не первый год в таком режиме живут. Мне кажется, это как с поением после работы - если лошадь приучена к этому с детства - то без проблем, а если нет - то здравствуй, ламинит. Меня в Германии первый раз трясло и колбасило, когда я лошадь после конкура 130 поила и кормила сразу же (с момента финиша минут 15 прошло). А лошади пофиг - только добавки требовала :) И немцы искренне не понимали, почему я так переживаю :) И точно так же после 6 дней стартов на крупном европейском турнире эти кони получают выходной, или просто стоят, или шагают по чуть-чуть - и ничего у них не отваливается, на удивление. Вряд ли анатомия у них разная - просто дело привычки, имхо
 
Irina74 написал(а):
А вот интересно, стартовые лошади по большим высотам (к примеру 120), если они выбывают из спортивного режима (ну там отдых, травма или еще что-то), то они начинают опять с маленьких чухончиков метровых прыгать? Или попрыгают недельку для разминки, а потом опять на своим 120?
Неважно сколько лошадь прыгает - 80 или 150. Есть общее правило: сколько времени лошадь не работала - столько она вводится в полную работу. Это даже в том случае если нет других отягчающих обстоятельств.
 
Не буду заводить новую тему
Сколько шага нужно делать до и после тренировки?
Для ситуации когда до этого лошадь стояла в деннике и гуляла в леваде, там только шагала сама
 
Сколько до - зависит от лошади, стандарт 5-10 мин не со всеми работает. На возрастных или после травмы нужно больше шагать - мин 20, а некоторые всадники, пошагав 5 минут на свободном поводу, начинают на шагу же работу - опустить вниз, погнуть, прибавить - сократить, и это может растягиваться надолго, хотя не будет расшагиванием в привычном смысле.
После - не менее 10 мин, насколько больше - зависит от сделанной работы. Оптимально до полного высыхания и восстановления дыхания, но лошадь с отросшей шерстью сохнуть может час, а некоторые отдыхиваются за 5 минут.
 
не ругайтесь на меня , можно я тут про рысаков спрашу: читала тут книжицу, где описывался оч интересный метод тренировки рысаков , вот в чём он заключался : лошади круглосуточно гуляли , содержались в общих конюшнях(ну незнаю как ещё их назвать , вообщем в ангарах , а не по денникам ) и вообще не работались(!) , раз в неделю их запрягали и работали на макс резвость! там оговаривалось , что лошадь плавно готовили к резвым , те не сразу нулевую лошадь погнали махом . тренер какой то супер пупер рысачник- швед (вроде) и лошадки показывали резвости даже не 2.00... вот и думай после этого работать - не работать !?!?
а вообще по теме имхо , дело привычки , но я бы работала именно как автор темы
 
Aфелия ага осталось обеспечить выгул 24\7 :? ...
при таком содержании естественоо есть свои особенности


многие конечно не ломаються от таких перепадов
но где гарантия что завтра иммено эта лошадь не поломаеться...
вон у меня на глазах 4 года лошадь работалась в режиме поносились и постояли пару дней в деннике
и вроде как ниче ,а потом бац и миоглобиурия в тяжелой форме и все лошадь инвалид и реагирует на любые перепады нагрузки и неточности кормления
причем лошадь даже не прыгала
просто 5 дней стояла после вакцинации и жрала 6 л овса на 6 день вывели - лошадь с дуру наскакалась - не удержали ,7 день пошел дождь - лошадь не выводили из денника
на 8 день лошадь не встала утром - поднимали
 
Vika.r написал(а):
Aфелия ага осталось обеспечить выгул 24\7 :? ...
при таком содержании естественоо есть свои особенности
особенности конечно есть , есть + и - , да и кроме выгула 24/7 , нужна ещё огромная территория , просто лошадь сама знает ск-ко ей работаться и в каком режиме (на след день после тренировки), а задача человека обеспечить ей выполнение её потребности(в идеале), конечно таких условий 99, 9 % конников обеспечить не могут , вот и приходиться на след день активненько лошадок шагать в руках , хотя бы, что б не было "болезни выходного дня" (((((

зы вообщем то это я хотела сказать предыдущим постом(
 
Сверху