Атайя написал(а):
-Реального наказания заслуживают лишь членовредительские поползновения непарнокопытных.
З.Ы. Святая для меня истина, заложенная ещё во времена проката:
"Не умеешь - не дерись".
З.Ы.Ы. Не путайте наказание с тупым избиением лошади.
Абсолютно согласна с Атайей по всем вышеперечисленным пунктам. Иногда один раз "по попе" заменяет 40 минут упрашиваний "лошадка, ну сделай, как я прошу". Очень эффективный метод вразумления, надо заметить. :twisted: Да, есть там всякие "но" и "если", типа "если руки кривые, то лошадь не виновата", "не каждой лошади этот метод подходит", "учиться, учиться и еще раз учиться". Но стоит отличать жестокость и садизм от "педагогики".
И потом, хлыст вообще важная и многофункциональная вещь - я вообще хлыстом куртку с забора снимаю
Мне кажется, что после тем "хлыст - ваше мнение", появятся темы "а на каком железе вы ездите?" (если уже не появились – на форуме редко бываю) и автор ответа "на строгом пеляме" будет оправдываться, что он не садист, просто "дутик" совсем уж не подходит его лошадке. :evil:
spider_rider написал(а):
Единственное, заметила недавно психологическую зависимость от хлыста, т.е. он придает уверенность, соотвественно его отсутствие причиняет определенный психологический дискомфорт... Именно психологический, т.к. необходимость воспользоваться им в работе возникает всего несколько раз за занятие. Кто нибудь с таким сталкивался ? действия ?
Нормальный синдром "продолжающего". Вроде как, если хлыст есть, то и есть уверенность, что все получится. Это пройдет... со временем
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
Когда станет понятно, что хоть бревно с собой таскай - эффекта не будет, и когда появится необходимость в хлысте для работы, а не для самой уверенности, то и зависимость пропадет.