Работа хлыстиком. Ваше мнение.

Сколько с молодыми была, чтоб бить их хлыстом не помню такого. Ну бывало шлепну легонько, для психологического барьера, одного раза хватало .И то после этого ,когда лошадь отреагировала, сразу сахар в зубы и больше мы к этому не возвращаемся. В дальнейшем они как то без избиений хлыстом воспитывались ,хотя хлыст и по сей день со мной .И кстати, если вы часто наказываете хлыстом это говорит только о ваших ошибках и не умение дать внятную команду лошади :lol: а бить лошадь ,если она не зашла на препятствие ,это наверное фишка нашего российского конкура.Правельно напрыганная лошадь никогда не встанет на препятствие :!: А хлыст ,как показывает практика ,всегда усугубляет положение .После таких вот конкуристов отличных лошадей забраковывают и разамкнуть их уже просто становится не реально и даже опасно :|

а я с хлыстом ходила лошадь на корде гонять. Когда первый раз без хлыста повела, кобыла увидела траву и сказала: "я в недоуздке, на веревочке - пасемся!". Еле еле до бочки доволокла, на потеху всем окружающим. В следующий раз взяла с собой хлыстик, только дошли до газонов, кобыла зырк на траву, зырк на хлыстик. Я ей для пушей сообразительности хлыстик чуть поближе к морде подвинула. Она печально ушами повела: "Ну, блин, так бы сразу и сказала, что мы не пастись, а работать" и даже не рыпнулась в сторону травы, морда мохнатая.

Езжу без хлыста.
Но вот если собираюсь поработать над чем-то (в моём случае это уступки, разучивание нового), то беру в качестве подсказки.

Меня тоже стало убивать.Я предпочитаю ездить без хлыста,но если хлыст взяла могу и по заднице всыпать за непослушание.И ничего особенного в этом не вижу.Бывает и у опытных спортсменов лошади встают и моё мнение,что это нельзя спускать с рук(ну или с копыт).И ничего такого в наказании нет.И вполне адекватные лошади после этого.Да, я согласна, что хлыст подсказка,но если надо,то и средство для наказания.Комуто хватает рукой погрубее сработать, а когото и лупить приходится.

Я хлыст как-то вообще сломала об лошадь. Уж поверьте - я не садистка и реально было за что.
И вот как ни странно, особых угрызений совести не испытываю.

Езжу с палкой практически всегда. И четко разделяю две его функции - подсказка и наказание. Плюс бывают лошади, которым принципиально важно само наличия хлыста в руке...но это по большей части прокатные зверушки.

Про подсказку уже все пережёвано, уточню про второй вариант.
Моя позиция сводится к тому, что...

-Не стоит наказывать лошадь за свои же ошибки. Кривой посыл или неуместное "дёрг-дёрг" ручками - не её вина. Тут можно лишь немножко подсказать: а-ля "прости дорогая, но я пока по другому не умею". При всём при этом в моём миропонимании подсказка может быть довольно ощутимой в случае "тупого" игнорирования всадника и показного безделья.

-Реального наказания заслуживают лишь членовредительские поползновения непарнокопытных. Например, попытки ввязаться в драку или навредить человеку.

Как-то зимой в полях я уронила шапку. Слезла с коня, подняла и только поставила ногу в стремя как Гошу дико заинтересовала "вооооон та аппетитная ёлочка". Соответственно, я прыгала следом на одной ноге с риском урыться в ближайшую канаву и переломать себе всё к чёртовой матери. В сердцах заехала "палкой-впечатлялкой" по блестящей попе. Не знаю уж, на сколько это было педагогично, но второй раз я влезла на застывшую аки памятник лошадь, на хитрой моське которой было написано: "Понял, не дурак". :lol:

З.Ы. Святая для меня истина, заложенная ещё во времена проката:
"Не умеешь - не дерись".
З.Ы.Ы. Не путайте наказание с тупым избиением лошади.
З.Ы.Ы.Ы. Щас садюгой заклеймят :lol:

Сколько людей, столько и мнений. Только вот товарисчи, делающие "экстремистские" заявления по типу "Хлыст не нужен! У меня и так все хорошо." или "Да я без хлыста свою скотину фиг заставлю что-то делать! Хлыст нужен обязательно!" зачастую не учитывают парочку немаловажных факторов:

1. Темперамент лошади и ее отношение к хлысту как таковому.
2. Вид занятий (просто рассекание, работа в руках, выездка, конкур, начальное обучение ВЕ)

Сопоставьте эти два пункта с Вашими потребностями и многим станет ясно, кто и зачем берет или не берет с собой хлыст.

Лично я хлыст беру. Но пользуюсь им дай Бог 3-4 раза за тренировку. Остальное время он действует исключительно как дисциплинирующий фактор. Шоб кобыль знала - будет хулиганить - получит по толстой ганноверской заднице.
Причем лошадь очень четко разделяет, в седле я с хлыстом сижу или стою рядом с ней на земле. На земле я могу им перед мордой кобыли со свистом махать - ей по фиг.

2 Сва
Если от лошади ничего не требовать, то конечно же, не нужен.

А по теме, считаю что хлыст чаще всего необходим, а правильное владение хлыстом своего рода искусство, в нужное время, в нужном месте, с нужным усилием и соединив несколько средств управления подсказать лошади то, что от нее требуется... Беру хлыст почти на все тренировки, разве что на покатушки в лесу-в полях не беру чаще всего...

:lol: искусство...
Работаю всегда с хлыстом, пользуюсь редко. Единственное, заметила недавно психологическую зависимость от хлыста, т.е. он придает уверенность, соотвественно его отсутствие причиняет определенный психологический дискомфорт... Именно психологический, т.к. необходимость воспользоваться им в работе возникает всего несколько раз за занятие. Кто нибудь с таким сталкивался ? действия ?

Вот я тоже беру хлыст всегда, даже на честную лошадь, которая работает от шенкеля, а хлыста вообще побаивается. Хлыстик дает ощущение контроля над ситуацией и уверенности в себе. С теми, кто боится, просто не пользуюсь. На последней тренировке один раз применила - коник решил показать, кто в доме хозяин, и пошел направо вместо положенного налево. Один раз тыркнула (несильно даже, меня вообще за слабую работу хлыстом тренер часто поругивает) - стал понятливый, аж жуть.

Атайя написал(а):
-Реального наказания заслуживают лишь членовредительские поползновения непарнокопытных.

З.Ы. Святая для меня истина, заложенная ещё во времена проката:
"Не умеешь - не дерись".
З.Ы.Ы. Не путайте наказание с тупым избиением лошади.

Абсолютно согласна с Атайей по всем вышеперечисленным пунктам. Иногда один раз "по попе" заменяет 40 минут упрашиваний "лошадка, ну сделай, как я прошу". Очень эффективный метод вразумления, надо заметить. :twisted: Да, есть там всякие "но" и "если", типа "если руки кривые, то лошадь не виновата", "не каждой лошади этот метод подходит", "учиться, учиться и еще раз учиться". Но стоит отличать жестокость и садизм от "педагогики".
И потом, хлыст вообще важная и многофункциональная вещь - я вообще хлыстом куртку с забора снимаю :D

Мне кажется, что после тем "хлыст - ваше мнение", появятся темы "а на каком железе вы ездите?" (если уже не появились – на форуме редко бываю) и автор ответа "на строгом пеляме" будет оправдываться, что он не садист, просто "дутик" совсем уж не подходит его лошадке. :evil:

spider_rider написал(а):
Единственное, заметила недавно психологическую зависимость от хлыста, т.е. он придает уверенность, соотвественно его отсутствие причиняет определенный психологический дискомфорт... Именно психологический, т.к. необходимость воспользоваться им в работе возникает всего несколько раз за занятие. Кто нибудь с таким сталкивался ? действия ?
Нормальный синдром "продолжающего". Вроде как, если хлыст есть, то и есть уверенность, что все получится. Это пройдет... со временем :D Когда станет понятно, что хоть бревно с собой таскай - эффекта не будет, и когда появится необходимость в хлысте для работы, а не для самой уверенности, то и зависимость пропадет.

vikont написал(а):
а кто-нибудь пробовал отбиваться от пьяного быдла и подобных неадекватов?
ТТТ, ударить ни разу не пришлось, а вот угрожать приходилось. Не далее как сегодня заорала какому-то алкашу: "Не подходить! Огрею!" Он отцепился.
Использую и как подсказку, и для наказания. Без хлыста езжу редко. Ну и от мух отбиваться, снег с ушей смазивать - это святое :) .
А вот от собак хлыстом отбиваться не приходилось. Своей иногда, бывает, съезжу, если тормозит с выполнением команд. Чужие обычно убегают, если на них просто гаркнешь. В крайнем случае, развернешь на них лошадь.

Атайя написал(а):
Я хлыст как-то вообще сломала об лошадь. Уж поверьте - я не садистка и реально было за что.
Это просто хлыст был некачественный :lol:
vikont писал(а):
а кто-нибудь пробовал отбиваться от пьяного быдла и подобных неадекватов?
О да! :lol: Один раз верхом и один раз без лошади, просто домой поздно шла. Помогла, полагаю, не столько сила удара как таковая, сколько эмоциональный напор и ощущение "вооруженности". Думаю, в отношении лошади тоже примерно так и происходит.

Почти на всех лошадях езжу с хлыстиком, исключение составляют только энергичные активные лошади.
Просто у меня слабый шенкель. На некоторых даже пользоваться не приходится достаточно чтоб он был. Некоторым иногда приходится напомнить, что "совесть" мы с собой все-же взяли.
Использовать хлыст в качестве наказания приходится периодически. А что ,простите, прикажете делать, когда оно вместо того чтоб вперед двинутся от шенкеля вдруг тебя высаживать начинает,вот прям во время пинков и прикладываю.
Вообще я не сторонник наказания, а сторонник воспитания, просто иногда приходится ездить на ушлых прокатских лошадях, а они заразы как только понимают что шенкель слабоват, начинают с пинками эксперементировать. Огребут по толстой попе пару раз и мы уже друзья и от слабого шенкеля оказывается умеем работать.

Хлыст всегда беру с собой. Но стараюсь им не пользоваться. Иногда на галопе бросаю (если лошадь носится). Вообще беру хлыст только для того, чтобы лошадь знала, что если вдруг, то я не безоружна. Ну иногда могу добавить к посылу шенкелем (если лошадь не хочет подниматься), хотя обычно хватает просто поелозить по попе или шепнуть по седлу (раздается такой щелчек)

Я очень долго ездила на горячих лошадях, которые от одного вида хлыста выходили в астрал, поэтому только без хлыста. Рука отвыкла. Потом ездила на коне, которому было пофиг на хлыст и шпору с колесиком. Теперь, если приходится брать хлыст - мешает, заново приучаюсь работать им точечно и аккуратно, чтобы не цеплять им зазря. Временами бывает настолько неудобно, что даже кладу его на бортик, отдыхаю :)

хлыст - согласна со всеми, очень многофункциональная вещь :mrgreen:
использую его как подсказку-наказалку, при откровенном хамье и посыла меня в
далекую даль могу и лупануть конкретно, т.е. наотмаш, но такого давненько у меня не была, да и вообще
без него удобнее, за время тренировки надоедает его из стороны в сторону
перекладывать :lol:

Сверху