Работа лошади под седлом после перерыва

Jane_Alex

Участник
Доброго времени, уважаемые конники!

В общем, ситуация такая - после переезда на новую конюшню, по определенным обстоятельствам, выезжала с коником в шаг-рысь, немнооооого галопа. Примерно в течение месяца.
В прошлый раз поехали примерно 15-20 минут шага, потом минут 15 рыси, около 15 галопа ну и потом по обычной схеме с хорошим отшагиванием. Но на следущий день у коня опухли ноги.

Я очень прошу помощи - напишите, пожалуйста, кто может наилучший вариант работы - например - первая неделя столько то рыси и галопа, вторая - столько то и так далее... :?:

Расчет - на 2-3 рабочих дня в неделю.

Была бы ОЧЕНЬ БЕЗМЕРНО И БЕСКОНЕЧНО благодарна! :roll:

Мое ИМХО - 15 мин галопа для неподготовленной к этому лошади - перебор. Плюс оцените качество грунта, где работались, и не было ли изменений в расчистке - от этого могут также быть отеки.

Z_z_z_z написал(а):
Мое ИМХО - 15 мин галопа для неподготовленной к этому лошади - перебор. Плюс оцените качество грунта, где работались, и не было ли изменений в расчистке - от этого могут также быть отеки.

Грунт весьма не плохой - не скользко и достаточно мягко.
А насчет расчистки...Честно. не подумала об этом. :shock:
Сейчас новый человек расчищал, расчистил весьма неплохо - но может правда из-за этого? Хммммм...

Может, и неплохо расчистил, но резковато поменял постав, отчего могут быть отеки. На моем опыте такое случалось. В таком случае на Вашем месте я бы снизила нагрузки лошади до шага, поставила бы некоторое время спиртовые компрессы под ватники для уменьшения отеков и связалась бы с тем человеком, который расчищал, для того, чтобы услышать его мнение по данному вопросу.

Z_z_z_z написал(а):
Может, и неплохо расчистил, но резковато поменял постав, отчего могут быть отеки. На моем опыте такое случалось. В таком случае на Вашем месте я бы снизила нагрузки лошади до шага, поставила бы некоторое время спиртовые компрессы под ватники для уменьшения отеков и связалась бы с тем человеком, который расчищал, для того, чтобы услышать его мнение по данному вопросу.
Лошадь после расчистки шагала около 3-х недель...
А отек возник первый и единственный раз - после того, что я выше написла. Больше подобного не было...

Вот я и думаю, что, наверно, это из-за резкой большой нагрузки...

Если Вы не собираетесь стартовать на Чемпионате страны и выше,то 15 минут галопа это за гранью и даже если соберётесь на старты такого уровня, то что бы галопировать 15 минут надо готовиться к этому не одну неделю и постпенно прибавлять.

Алексей Борисович написал(а):
Если Вы не собираетесь стартовать на Чемпионате страны и выше,то 15 минут галопа это за гранью и даже если соберётесь на старты такого уровня, то что бы галопировать 15 минут надо готовиться к этому не одну неделю и постпенно прибавлять.

Мы собираемся выезжать на реконструкции, а это как раз 15 минут галопа - точно)

Раньше ездили без проблем, а сейчас, после перерыва, выше написала что.

Вот и прошу написать что-то типа плана, сколько когда и по сколько)

Ну, собственно, что тут расписыаать? Все предельно просто - нагрузки нужно как снимать, так и возобновлять ПОСТЕПЕННО. Прибавляя/убирая по минуте-две. На первых порах, возобновляя тренинг, галоп лучше вообще не включать. Сперва много шага и короткие репризы рыси (3-5 минут), дальше постепенно прибавляем по паре минут. Когда лошадь войдет в работу, не будет сбиваться дыхание и т.д., добавляем галоп. Опять же на первые разы это должно быть по паре кругов в обе стороны, дальше опять же постепенно прибавляем, а только потом уже, можно включать полноценную работу на галопе. Кордовые нагрузки по сравнению с верховыми могут чуть опережать. По тому же принципу нужно снимать с работы, только, соответсвенно в другой последовательности. По времени - тут все индивидуально. Понятно дело, что за неделю ввести в полноценную работу лошадь нельзя. Такчто запасайтесь терпением.

Jane_Alex написал(а):
В общем, ситуация такая - после переезда на новую конюшню, по определенным обстоятельствам, выезжала с коником в шаг-рысь, немнооооого галопа. Примерно в течение месяца.
В прошлый раз поехали примерно 15-20 минут шага, потом минут 15 рыси, около 15 галопа ну и потом по обычной схеме с хорошим отшагиванием. Но на следущий день у коня опухли ноги.
Слегка запуталась. В заголовке темы сказано "после перерыва". Если после перерыва в работе лошадь проскакала ПЯТНАДЦАТЬ МИНУТ галопом, и потом еще что-то делала "по обычной схеме" :shock: :shock: :shock: , то это ужоснах. Но в первом посте я не вижу описания перерыва в работе. Шаг-рысь и немного галопа - это работа.
Кстати, что такое "немнооого"? В моем представлении, немного - это до трех минут (до одной минуты - вполне допустимо для неработавшей лошади). От трех до пяти минут - нормальная продолжительность галопа. Больше пяти минут - много галопа. Если речь идет об обычной прогулочной лошади. Если речь о чем-то пробежном и суперспортивном :wink: , то дело другое. Но я не думаю, что резкие перепады в нагрузках есть хорошо даже для такой лошади. Правильно написали - прибавляем по минуте в день.

Девчата и ребята.Можно вопрос? Давно интересует.
Вот пишется 5 минут галопа. Это нормально. 15 минут - много.
А с какой скоростью? Или еще проще - километраж какой?

Я как-то привыкла к километражу и время особо не засекаю. Но ведь можно ехать коротким манежным, а можно свободным полевым. Время разное будет, но это еще вопрос, где лошадь сильнее устанет.

Это конечно важное замечание, но ИМХО, не смотря на темп и вид работы - 15 минут галопа это много!! Может быть 15 минут работы с галопом - подъемы-переходы например, но всяко не 15 минут поскакуш.

Акунна Матата написал(а):
не смотря на темп и вид работы - 15 минут галопа это много!!Может быть 15 минут работы с галопом - подъемы-переходы например, но всяко не 15 минут поскакуш.
Вопрос. Круг 2 км. После рыси 4 км и шага метров 200-300 поднимаем в галоп. Первый круг разминка 500 метров и 500 метров серпантин с менкой на галопе (чтоб мозги на место встали), потом коли успокоились и взяли себя в копыта, то просто 1 км легкого галопа с постепенным ускорением + второй круг 2 км просто для души. Берем среднюю скорость 300 метров/минуту - получаем почти 14 минут. Но за счет менок уже будет больше 15. А если галопа 6 км? А если эти 6 км минут за 8 (на моей легко) - то это работой не считается? Как если бы эти 6 км за 15 минут?
Тогда скакаши вообще прогулочные лошадки не в тренинге - они галопа в режиме тихой проездки делают 2 км за 3 минуты, а в режиме скачки - за 2 минуты 13 (округленно) секунд . И больше "своей" дистанции в день галопа не делают. И правда - разве это работа - всего 2 минуты с секундами галопа :mrgreen: .
А если это работа по кавалетти на галопе (до 50 см). С менками, прыжочками, сменами направления, сокращениями и прибавками 7-10 минут чисто галопа - это куда? Это легче просто поскакушек? Минут ведь меньше?
Ушла в астрал. Получается у меня спортивная лошадь в тренинге. Пойду, свою обрадую.

7_ira написал(а):
Получается у меня спортивная лошадь в тренинге. Пойду, свою обрадую.
У меня тоже спортивная лошадь в тренинге... Особенно когда его штырит. Фиг остановишь. Может и 15 и 20 минут носиться...

Вопрос вообще вот в чем. Почему не учитывается интенсивность работы? Неужели 5 минут галопа скакаша на байге (проскачет чуть меньше 5 км) равны 5 минутам легкого галопа в манеже. И опять же, если лошадь обмускулена, в тренинге, то ей что, 15 минут легкого галопа в напряг или это
Подготовка байговой лошади включает в себя очень длительные галопы. Километров на 20 вполне спокойного галопа. Да, не сразу. Но это и не 15 минут, а значительно дольше, едут же медленно, чтобы развить выносливость. Сама байга в режиме быстро-быстро - 25 км за полчаса, а то и за 25 минут. Медленно-медленно (щадяще для лошадей) - минут 40. Галопа. Почему-то 2 вариант более легкий для лошадок.

7_ira написал(а):
Акунна Матата написал(а):
не смотря на темп и вид работы - 15 минут галопа это много!!Может быть 15 минут работы с галопом - подъемы-переходы например, но всяко не 15 минут поскакуш.
Вопрос. Круг 2 км. После рыси 4 км и шага метров 200-300 поднимаем в галоп. Первый круг разминка 500 метров и 500 метров серпантин с менкой на галопе (чтоб мозги на место встали), потом коли успокоились и взяли себя в копыта, то просто 1 км легкого галопа с постепенным ускорением + второй круг 2 км просто для души. Берем среднюю скорость 300 метров/минуту - получаем почти 14 минут. Но за счет менок уже будет больше 15. А если галопа 6 км? А если эти 6 км минут за 8 (на моей легко) - то это работой не считается? Как если бы эти 6 км за 15 минут?
Тогда скакаши вообще прогулочные лошадки не в тренинге - они галопа в режиме тихой проездки делают 2 км за 3 минуты, а в режиме скачки - за 2 минуты 13 (округленно) секунд . И больше "своей" дистанции в день галопа не делают. И правда - разве это работа - всего 2 минуты с секундами галопа :mrgreen: .
А если это работа по кавалетти на галопе (до 50 см). С менками, прыжочками, сменами направления, сокращениями и прибавками 7-10 минут чисто галопа - это куда? Это легче просто поскакушек? Минут ведь меньше?
Ушла в астрал. Получается у меня спортивная лошадь в тренинге. Пойду, свою обрадую.

Вот я примерно это и думаю. Что у меня тоже получается спортивная лошадь в тренинге.
Раньше проскакивали по 10 минут АКТИВНОГО галопа - и все нормально, и с ногами и с дыханием. Вообще без проблем каких-бы то ни было.
Но вот после перерыва возникла опухлость - вот я и спрашивала, как заново вводить до прежнего уровня)

7_ira написал(а):
Вопрос вообще вот в чем. Почему не учитывается интенсивность работы? Неужели 5 минут галопа скакаша на байге (проскачет чуть меньше 5 км) равны 5 минутам легкого галопа в манеже. И опять же, если лошадь обмускулена, в тренинге, то ей что, 15 минут легкого галопа в напряг или это
Подготовка байговой лошади включает в себя очень длительные галопы. Километров на 20 вполне спокойного галопа. Да, не сразу. Но это и не 15 минут, а значительно дольше, едут же медленно, чтобы развить выносливость. Сама байга в режиме быстро-быстро - 25 км за полчаса, а то и за 25 минут. Медленно-медленно (щадяще для лошадей) - минут 40. Галопа. Почему-то 2 вариант более легкий для лошадок.

Что такое байг, расскажите! Первый раз слышу... :?: :roll:

Мы как-то раз все же довели наш галоп с конем, когда ему было 16(два года назад) до 20 минут за занятие. репризами по 10 минут. занятие - в пределах полутора часов. с отшагиванием. галоп, т.е. кентер, легкий, в песке средней вязкости..не собранный.
Вводились месяца полтора-два(с только рыси - до 20 мин кентера). И держали бы такую нагрузку, да я отвалилась) пришлось остановиться на 15 за занятие. *но я все равно отваливалась.так что в среднем эти полтора года 10 минут держали почти стабильно. и вот летом опять к 15 минутам пришли.
а потом вот жахнул нас первый приступ.
вет сказал,если б не нагрузки(и,конечно, другие элементы в т.ч. в виде выгула и кормления и отслеживания состояния в жару) планомерные - фиг бы выжил.
но я всегда полагала, что лошадь в работе регулярной может себе позволить минимум 10 минут кентера и плюс с десяток прыгов. за полуторачасовое занятие..

Наглый Чайник написал(а):
7_ira писал(а):
Сама байга в режиме быстро-быстро - 25 км за полчаса, а то и за 25 минут.

7_ira в цифрах точно нет ошибки?

25 минут взяла со слов байгистов. Это, наверное загнула :oops: . А вот 30 - вполне. Чтобы быть достоверной, вот ссылка на байгу 16 км, время прохождения 19 минут 22 секунды.
http://www.youtube.com/embed/Zru3QoxsXTw
Ссылка на статью - комментарий к скачке:
http://www.derby.kz/index.php?option=co ... Itemid=522
Т.е. скорость около 50 км/час.
Обратите внимание нга финишный рывок второй лошади. Там явно больше 50 км/час. И это к концу дистанции.
На 25 км скачут от 3 лет. Моя скакала. Поэтому и тяжко мне с ней временами - она же умеет, а я - нет. Я сломаюсь раньше, чем у моей дыхание откроется.
Кстати, байговых лошадей готовят к скачкам в попонах - сушат. Солнца, жара, в на лошади теплая попона, чтобы выходил лишний пот и сжигался ненужный жир. И скачут, скачут. Только это уже другая нагрузка, легче просто 15 минут легкого галопа.
Кстати, вот интересное обсуждение про байгу.
http://www.derby.kz/index.php?option=co ... Itemid=348
Оттуда. Байга 20.09.2012 года.
"Кульминацией дня стали скачки на 41 км, в котором участвовали лошади всех пород и кровей. В итоге поставлена крупная и жирная точка в извечном споре, что казаская лошадь самая выносливая и суперстайер. Из 87 лошадей участвовавших на скачках пришли к финишу только 7 голов, из которых 4 чистокровок и 3 англоарабов. Скачку выиграл чистокровный араб, принадлежащий Рустаму Талдыкорганскому. За 2 круга до финиша он вырвался вперед и мощным пейсом уходил вперед. На момент финиша он вырвался почти на корпусов 40, не оставляя никаких шансов другим участникам. Порядок бьет класс, как говорится."
Так что скачут и на 41 км, а раньше на 50 км.

Но суть не в том.
Вот выдержка кавалерийской лошади:
http://erhorse.com/Documents/Kavalerist.html
100 верст за 4 часа 15 минут. Подготовка длительная.
Так то 100 верст. И всадник там в полном вооружении, с припасами.

Поэтому мне и показалось странным учитывать только время - 15 минут и не учитывать никаких других факторов.

Ну, лошадь для байги - это, во-первых, именно супер-тренинг. Во-вторых, я, конечно, от байги очень далека, но краем уха слышала, что большинство лошадей, выступивших на байге - вещь одноразовая. Т.е. от байги кони дохнут. Впрочем, наверное, есть и какие-то цивилизованные варианты.
Километраж? Ну, обычно пару километров проходим спокойным галопом. Это и есть наши 3-5 минут.

Сверху