Работа лошади в руках

Про работу в руках много написано у Филиса, да ещё много у кого, я думаю. Научить можно чему угодно, всё зависит от того, какие цели преследуешь, какой возраст лошади и какая работа ранее была. У нас вот, например взрослого поня научили кланяться красиво так только в руках, и ещё всяким там веселящим трюкам.

Лошадь можно научить многому конечно, а что именно надо? Что-то для работы или что-то "для себя"?

Я научмла своего в руках поклон, испанский шаг, кранчи, лежать сидеть, реверанс и т.д. И всё это в руках, по надобности умеет это делать под седлом.

Гостырка, можешь рассказать как сидеть научить? Или дать ссылку на статью об этом?

Да научить-то можно любой глупости. А вот отучить потом... :D Раз попробовала, мне потом зверь эти поклоны куда надо и не надо совал, и смотрел так возмущенно, ну вот же мол, вот, гони сахар! Сейчас я бы не стала заниматься ничем подобным без полной уверенности в абсолютном послушании лошади как под верхом, так и на земле.

Лямбда написал(а):
Да научить-то можно любой глупости. А вот отучить потом... :D Раз попробовала, мне потом зверь эти поклоны куда надо и не надо совал, и смотрел так возмущенно, ну вот же мол, вот, гони сахар! Сейчас я бы не стала заниматься ничем подобным без полной уверенности в абсолютном послушании лошади как под верхом, так и на земле.
Анологично! В теории "умеем" на практике "я надо?"
Вот только как сидеть научить не знаю...

Но можно же ещё чему-то для работы учить! Например на выводку готовить, или просто молодой пугливый конь к рукам надо приучить и т.д. Автар темы обьяснись... :lol:

Я бы различила работу на два вида - на пользу и на развлечение. На пользу - можно научить ходить рядом с вами шаг в шаг, вы остановились - лошадь остановилась, вы осаживаете - лошадь с вами осаживает. Боковые сгибания - полезны для растяжки...
Это в непосредственной близости к телу:)) Работа на корде тоже считается работой в руках, там много всего интересного.

А развлечения - это поклоны, свечки, всякие штучки на публику:)) Тут главное не переборщить и не запутать лошадь командами.

Ой как много ответов :roll: Я даже и не ожидала. Научить кобыль хочу для себя. Никакой работы на публику. Кобыла умеет поклон, начинали ей как-то ставить испанский шаг, по команде свечка. По желанию козел :lol: Лишний раз она делать ничего не будет. За работу под верхом я спокойна. Кобыль себе на уме, не перетрудится. Все дело в том, что я не сажусь на лошадь. Боюсь до темноты в глазах. В подробности вдаваться не буду. Есть причины моего страха. А еще у меня есть лошадь. Под верхом ее муж работает, а мне тоже общения хочется. При чем результативного что-ли :roll:
Мы умеем ходить рядышком, осаживания, принимания на шагу "морда к морде". А я хочу узнать, чему еще можно лошадь научить. Тренер со мной моими игрушками заниматься не будет, да у нее и специализация больше по конкуру. Вот и пытаюсь узнать, как мне со своей лошадью общаться. Все ж приятно, когда она такая большая, а в руках моих такая мягкая. Никаких других целей не преследую, кроме общения с кобылью. Просто попоцелование уже поднадоело. Хочется и поработать. Как?

Еще с лошадью можно играть :)) Мы играем в мячик - Зайц на него смешно кидается, хватает зубами, охотится за ним. Играем с пакетом - пакет на конце бича волочится по земле - весело всем. Можно играть в догонялки, в "а вот я сейчас на тебя нападу!" - но это все очень индивидуально, не с каждой лошадью можно играть активно.

Ой! Боюсь моя красотуля и мячика, и пакетика испугается, хотя можно обучить ее, что мячик не страшный, а вот пакет ужасен и кусач был всегда. Хотя хлыста при работе в руках она совсем не боится.

pri rabote na vojjah Vi mojete delat to je chto Vash muj pod sedlom - shag, ris, galop, volti, serpantini, ostanovki, osajivania i vsevozmojnie perejodi, ustupki (v etom sluchae ustupka hlistu, a ne shenkelu), Vi takje mojete naprigivat loshad (tolko stoiki u prijkov doljni bit sdelani tak chtobi vojji/korda na nih zacepitsia ne mogli). Vse, chto delaetsia verhom mojno delat v rukah - libo rabotaia u plecha loshadi, libo na vojjah, na korde, na dvoinoi korde i t. d. Udachi Vam.

Спасибо большое за советы! Обязательно займемся чем-нибудь полезным и интересным с Вьюженькой!

Я вообще всё обучение начинала со своей кобылой с земли.
Учила отжёвывать и сдавать челюсть, гнуть шею, делать боковые уступки, осаживания, траверсы и ранверсы, испанский шаг, пируеты, собранный шаг, собранную рысь. Немного учились и при помощи вожжей, но в основном в руках и просто на свободе.
Так же и прыгать учились.

Акелла , научила я его за 2 дня, после того как стали ложится. Я никогда не читала литературу по этому поводу, просто когда еду на конюшню или от конюшни размышляю на тему как было бы удобнее его научить, и пришла к такому. Он лежит я встаю зади него и начинаю техонько перебирать рукой повод, и при это м ещё легонько упираюсь ногой в круп, тем самым говоря что перед нужно поднять, а зад оставить на месте. Первый день ничего особо не добивайтесь, он всё равно не сможет сесть,просто нужно что бы он чуть-чуть поднимал передние ноги, Он не сможет сесть так как ему нужно найти равновесие и чуть подумать в деннике. На следующий день мы сделали команду сидеть-идеально.
А на счёт того что они предлагают потом это всё без команды-я отвечу так.Моя конина очень много всего знает из этих штучек, но ни разу не предлогал это в работе, но у моего тренера когда она на смотрелась на нас , тоже научила своё кобылу поклон, так она теперь при каждой попытки пытается это сделать.

Это от характера коняги зависит. Моя не будет предлагать всем и все, что знает. Особенно, когда это не нужно.
В ближайшее время я планирую заняться испанским шагом. А точнее, пока растяжкой ног.

Ой! Боюсь моя красотуля и мячика, и пакетика испугается, хотя можно обучить ее, что мячик не страшный, а вот пакет ужасен и кусач был всегда. Хотя хлыста при работе в руках она совсем не боится.

Почитайте дневник Марии.
Можно пакет надевать на руку и добиватся от коня того, чтобы он не боялся шуршащего прикосновения :lol:

Гостырка, спасибо! Мне некого учить, двое молодых - их тренер не позволит, одного бесполезно учить, ему это не надо, а ради развлечения не буду, а ещё один скорее меня сожрёт, чем сделает что в руках! Но если понадобится, буду знать как научить! Ещё раз спасибо!! :D

Сверху