Цель что выездки лошади, что обучения человека - в первую очередь выработать правильные рефлексы.
Но проблема тут кроется вот в чём: как определить что рефлексы, которые вы пытаетесь наработать правильны? И тут нельзя в этом моменте не согласиться с Кэпом, без хорошей теоретической базы вы будете действовать в слепую. Да и что говорить, этим до сих пор пользуется масса тренеров-шарлатанов (применительно к верховой езде). И многие "прозревают" только через годы, а некоторые так и остаются в неведении, не найдя хорошего тренера.
И увы, но для современной России, гарантией от обмана может быть только хорошее самообразование.
Требования хорошего тренера не будут противоречить общепринятой теории верховой езды.
Дискуссия ушла куда-то совсем в сторону, хотелось бы её вернуть ближе к теме .
К чему столько копий ломать по поводу воздействий или натяжения повода? Лошадь не движется за счёт повода. Если лошадь стоит на месте , то потяни вы повод с усилием 500г или 100 кг или на сколько у вас там хватит сил, лошадь останется стоять на месте.
Повод это лишь вспомогательное средство, позволяющее сбалансировать лошадь с учётом дополнительной нагрузки в виде всадника.
Минимальное\максимальное натяжение, повода которое будет комфортным для лошади зависит от нескольких факторов: экстерьер лошади - строение шейного отдела, строения челюсти конфигурация беззубого края лошади, выбор железа, характер и темперамент лошади. Это основные. но есть ещё другие особенности экстерьера, не считая травм лошади, которые тоже могут вносить коррективы.
Если рассматривать в среднем, то я соглашусь вышеозвученной версией, в руке должно чувствоваться около 0.5 кг, может чуть поменьше. Главный критерий, чтобы контакт не был настолько слабым, чтобы при малейшем движении головы лошади контакт нарушался (нельзя допускать провисания повода) - это самое неприятное для лошади. Более плотный контакт - более 0.5 кг лошади будет доставлять меньше неудобства. Но если лошадь будет сильно вламываться в повод, её баланс больше смещается на перед, и если конкур так до определённого момента можно скакать вполне успешно, то вот с выездкой будут проблемы, так как сваленная на перед лошадь будет очень неохотно делать переходы, и её нужно будет силой заставлять делать элементы.
Кстати, пробовал ездить с аналогичным устройством, как в тестах на натяжение повода, что приводил Кэп. Не могу сказать, что он полностью корректен. Если вешать к трензелю что-то типа безмена (для верховой езды они градуируются трёхцветной шкалой), то при сопротивлении лошади обычный повод действует жёстче, а с безменами воздействие получается более смазанным, и более слабым. Разница не будет ощущаться, если лошадь хорошо выезжена, у неё правильный экстерьер, и у неё нет травм. В тестах принимали участи очень хорошие лошади. Лично я удивился, что только у одной всадники ощутили, что на рыси лошадь рулится лучше в одну сторону, а на галопе в другую. Вообще то это присуще в той или иной степени всем лошадям. Все лошади развиты неравномерно, и одна нога развита сильнее другой. А если у лошади ещё и травма, то лошадь будет ещё больше беречь эту ногу, и эта неравномерность ещё больше усилится. И то что в одну руку везде усилие больше чем в другую - это норма. Мы стараемся выпрямить лошадь, и компенсируем её неравномерность. Одинаковое усилие в обе руки может получиться только в идеале - у идеально выезженной лошади, у которой мы при помощи упражнений развили одинаково обе стороны.