Работа на корде жеребенка? За и против.

• Автор темы Автор темы lunor
  • Дата начала Дата начала
*Двинушка*, а кто сказал, что они "гоняют вовсю"? Кажется, речь шла только о том, приучать к корде или не приучать. А насчет "уже не с мамкой" - ну, отъем в 6 месяцев. Достаточно стандартная практика.

ну как-бы тому жеребёнку даже 6 месяцев ещё нет.Например неделя - это уже что-то для жеребёнка, пьёт молоко...А на предыдущей странице написали, что уже гоняются на корде, для жеребёнка, которому ещё нет 6 и которого только-только отделили от мамки - это большая нагрузка, тем более к корде надо приучать подольше,а не сразу, надо же внушить маленькуму созданию, что корда - это не зло, а что может подумать жеребёнок в таком возрасте ещё?Может я конечно что-то не понимаю, но всё-равно считаю, что работа на корде в 6 месяцев - это рановато. Ну да лан - это дело каждого :wink: Может для меня как-то не привычно, может сама уже запуталась, так как у нас один жеребёнок, а ему уже 9 месяцев ,до сих пор с мамкой :)

Кстати, во многих книгах сказано, что отнимать жеребёнка лучше в 6-7 месяцев :)

*Двинушка*, ты разные посты, кажется, спутала.
lunor, у которой жеребнок отлучен от матери (ему 6 мес.), еще на корде не гоняет, а только расспрашивает на эту тему - она автор темы.
Viki , которая "гоняет" (что по сути оказалась, судя из ее объяснения,

Занятие продолжается 5-7мин. Мы шагаем р разные стороны, учимся поворачивать и останавливаться по команде. Правда круг небольшой, где-то 7м. Если начинает бегать, останавливаю голосом.

ничего не писала по поводу того, отлучен жеребенок или нет. Судя по ее постам в других форумах - нет.
Ну скажи мне, что плохого, если жеребенок именно приучен к корде?
Насчет отлучения - да, я тоже сторонник более позднего (мой мелкий вообще до полутора сосал мамку), но старндартный подход - в 6 месяцев.

извините что не в тему.. не, мы еще с мамкой! Отнимать собираемся в 6 месяцев. Жеребенок довольно крупный, мамку всю высосал.. да и почти не пьет молоко..

*Двинушка* написал(а):
[

ужас...это не правильно.А уже и на корде гоняете во всю.Мы только в 7 месяцев начинаем приучать к корде,гулять,через месяца 2 только уже гоняем :? (уже писала).

Я не сказала, "что гоняем во всю", я сказала, что пручаем ребенка к корде. Что бы в дольнейшем облегчить жизнь себе и ему. А вот возраст я немного приврала :wink: нам сегодня 7мес. исполнилось

Мы шагаем р разные стороны, учимся поворачивать и останавливаться по команде
это, на мой взгляд,- "скока влезет"(т.е. минут 5-10)-не навредит.
Сами начали приучать к корде с 6.5 месяцев. сначала шагали.
теперь нам 8 с "хвостиком". Шагаем минуты 1.5 рысь на пол минуты. "ай молодца!"- перемена направления. шаг минуту- рысь паримерно стоко же. все- отпускаем и угощаем. правда она пока с мамкой стоит...
а так- чистимся, расчищаемя. ходим на чомбуре- а в основном гуляем в левадке.

lunor написал(а):
Я не сказала, "что гоняем во всю", я сказала, что пручаем ребенка к корде. Что бы в дольнейшем облегчить жизнь себе и ему. А вот возраст я немного приврала :wink: нам сегодня 7мес. исполнилось

мне так показалось :oops: Ну а 7 месяцев - хорошее время :)

Yennefer
да,возможно я всё напутала.Сначала я обращалась к Viki, а Lunor ответила, но про своего, и я запуталась.Поэтому тут такая ситуация получилась.

Короче перечитала всю темку,всех пользователей...Ну дурочка я, чё поделать :lol: Сама себя и запутала.Один человек уже учит жеребёнка к корде, так как возраст тот, а я этого человека путаю с другим, у которого жеребёнку ещё 6 нет... :roll: Всё,убейте меня сразу!Это не первый раз уже так :( Если кого-то обидела, извините!

постепенно уже пора приучать жеребенка где-то с 7-8 месцев
корда идет в пользу малышу, ведь нарабатываются мышцы, тело развивается, вырабатывается дыхание, с года можно и потихотечку прыгать.
все это пригодится в недалеком будущем, через 3-4 года, при заездке и дальнейшей работе под седлом
дерзайте, конечно не загружайте ребеночка

всем спасибо за помощь :) если немного подвести итог, то ребенка" гонять"на корде еще рано, но приучать вполне реально, чтобы он знал что это такое. А если принять во внимание, что двигаемся очень мало, то корда " то что доктор прописал". Только не подумайте, что ребенок целый день стоит в деннике, нет.У нас большая левада,и лошади практически весь день проводят на улице. Только почему-то никто не бегает, в лучшем случае походят немного, да иногда пробежится...( это не просто домыслы, а конкретные наблюдения).Вот собственно поэтому и было принято решение приучать ребенка к корде, чтобы он вырос физически развитым.Другой довод в пользу "пручения"-как-то не хочется, в год-полтора, приучая к корде кататься на пузе по всему манежу, пока не упрешся в какой-нить холмик... так что будем потихоничку приучаться.. :)

Ну, если лошади целый день на улице, они и не будут носиться, как угорелые :) .
Мы начинали приучаться не с корды, а, наоборот, на свободе. Я брала мелочь на плац и гоняла на свободе. Гоняла - это минут 5, в общей сложности. Суть была такова: бежать по комнде рысью и менять направления. Мне кажется, что если начинать именно со свободы, жереблу легче будет понять смысл движеня вокруг человека - да и вам меньше возни будет. Еще можно взять на корду мамку и хвалить жеребенка, когда будет бежать за ней по кругу.

lunor, второй довод - насчет "катания на пузе" - в принципе, правильный. А вот насчет физформы - нет. Поскольку по-настоящему гонять малыша на корде еще очень и очень рано. Не рано имено приучатью. То есть сам принцип движения - пару минут шагом - подъемчик в рысь - переход в шаг - смена направления. И все это минут 7-8, какая тут наработка физической формы?
Не пеерживайте, что он мало двигается. Если есть большая левада, и он в ней гуляет несколько часов в день - нормально он за это время надвИгается. Лошадь и не должна носиться часами как в попу ужаленная. Не торопитесь.

работайте с ним сами. т.е. сами бегайте с ним, ходите. если есть такая возможность то верхом на лошаде, а он на корде за этой вами.
ему на корде очень рано. подождите по крайне мере пока ема не исполнится 1,5 месяца

василиска написал(а):
работайте с ним сами. т.е. сами бегайте с ним, ходите. если есть такая возможность то верхом на лошаде, а он на корде за этой вами.
ему на корде очень рано. подождите по крайне мере пока ема не исполнится 1,5 месяца
]
Кому?? :shock: :shock:

василиска написал(а):
если есть такая возможность то верхом на лошаде, а он на корде за этой вами.
Это не так просто как кажется. Имхо, приучать лошадь ходить в "пристяжке" (блин, ну не знаю я как это правильно называется), можно только после того, как она на 99% освоит хождение в поводу с вами, а потом и хождение в поводу с другой лошадью. Да и то, проблем куча возникает :( (но это уже моя больная мозоль).

А вообще, совет автору сего поста: перечитываейте и исправляйте написанное вами - очень неудобно читать.

OlgaN написал(а):
василиска написал(а):
]
Кому?? :shock: :shock:

я думаю, описался человек... 1,5 года:-)))

ах да, 1.5 года, извините. конечно если жеребенок ходит в поводу прекрасно, то можно попытаться ходить с другой лошадью, если она спокойная. очень. а так с ним сами бегайте, ходите и т.п. у нас так делали..

Хождение в поводу с другой лошадью - это уже последний этап. Когда хождение в руках то зубов отскакивает. И изначально это делается по принципу "один ведет, второй страхует". Хорошо на лошадь-ведущую положить строевик с высокой передней лукой, с ее помощью можно в случае чего скомпенсировать рывки чембура (но ни в коем случае не привязывать!)

И взрослую лошадь, которая будет с пониманием относится к жереблу и переодическому трению корды о ее драгоценную попу :twisted: (блин, ну на больную мозоль наступили, что я могу с собой поделать :oops: :lol: )

Сверху