Тормозябра
Активист
спасибо
Вот эту фразу я не поняла. Я лошадь научила работать на кордео, потому что мне просто хотелось ездить на кордео и управлять лошадью без уздечки. Но не потому, что хотела общаться с лошадью "без принуждения железом".Кудяплик написал(а):А вообще не стоит переучивать лошадь ради интереса, если только это действительно нужно и вы именно так общаетесь с лошадьми. Можно же и на строгом железе работать мягко и не вредить.
Вот это бы я исправляла бы в первую очередь. Не только ногами поворачивать-корпусом, лошадь должны быть единым целым со всадником. И это вне зависимости что одето наголову лошади и одето ли вообще. Большая часть управления-это не руки. И если уметь это делать-переучить лошадь не сложно(даже каскадерскую, которая привыкла, и ее специально учили не обращать внимания на перемещения веса на спине, как показывает опыт).Кудяплик написал(а):пытаться повернуть её ногами просто бесполезно...
Фраза действительно не слишком понятна. Но вообще-чем больше знает лошадь, если это не вредит человеку(приучать лошадь ставить ноги на голову человеку наверно не стоит), тем лучше. Это развивает мозги, это разнообразие. Чем больше лошадь знает всего-тем быстрее учится новому.Кудяплик написал(а):А вообще не стоит переучивать лошадь ради интереса, если только это действительно нужно и вы именно так общаетесь с лошадьми
По моему для большинства это путь очень мутный и малопонятный.
Многие этому учат чтобы доверие лошади и всадника было максимальным
считаю более первостепенным правильное движение лошади под всадником, не вредящее спине лошади, а объяснить это проще с чем-то надетым на голову лошади-так понятнее, и это более гуманно по отношению к лошади, чем плюхаться по прогнутой спине, но зато без железа.