Работа на свободе или работа без снаряжения?

Марина25061976

Участник
Хотелось бы поговорить на такую тему: работа на свободе. Звучит красиво,но свобода как правило - территория огороженная забором. И потом можно ли лошадь со всадником в поле считать не свободной? Или что такое свобода? - свободное пространство или отсутствие ремешков на морде и спине? :wink:
А вы как считаете?
А может кто-то работает с лошадью без ремешков и в чистом поле? Поделитесь опытом.
Мне это надо для того, что б лошадка в случае чего не уносилась домой, а осталась при мне, даже если будет "голой" в "чистом поле"

Для меня "работа" и "свобода" - это вообще малосовместимые понятия :lol:

Не знаю у кого как, но в НХ работа на свободе - это работа с лошадью, когда ты ее ничем не удерживаешь. Может быть в огороженном пространстве, может в чистом поле. Это от уровня взаимоотношений с лошадью зависит.

Я работаю на свободе в огороженном пространстве, в планах перейти на свободу совсем, в леса-поля

По поводу "свободы" очень много мнений. Но всё же свободная лошадь - это свободная лошадь как есть ))) Без аммуниции. Работу со свободными лошадьми можно наблюдать у Хемпфлигна (с жеребцами), Парелли, Лохас и др. знатоков лошадиной психологии. В России такое движение только набирает обороты. Но всё начинается с доверия лошади своему хозяину. Если не доверяет, если ей с вами не интересно, то не удержите ничем. Для начала познакомьтесь с Лошадиной азбукой ))), бесплатный вариант можно получить здесь http://happy-horses.ru/novinki/?a46134 есть еще бесплатные онлайн семинары, если интересно напишите в личку, кину ссылку. Успехов вам и счастья вашей лошади!

Я вас умоляю! Даже не заходите на этот сайт!!! Там одна вода, и куча непонятного и замудреного, и девушка это вообще непонятно как училась и сама многого не знает.
Если хотите нормально работать с лошадью по НХ, начните с 7 игр Парелли. Могу с нормальными тренерами у нас в России познакомить. Они у Лохас учились

А если лошадь в недоузке - уже не свободна? неужели есть такие лошади которые предпочтут стадное существование в поле :lol: в кругу своих - играм с человеком. И по скольку надо часов в день проводить с лошадью? Хотябы для того чтоб она тебя просто выделяла из толпы людей? Можно ли считать что лошадь мне доверяет и ей сомной интересно?Если в загоне за сахар вообще не отойдет от меня, в поле если одна и уже "пар вышел" на корде, в случае если убежала позволяет подойти к себе. В табуне - уши на кличку поставит, а не подойдет... В компании с подружкой в поле - унесется и не оглянется, правда если уж я подхожу не убегает. Это доверие мне или вообще всему человечеству или просто психика у кобылы нормальная :P

Такие лошади есть. Ибар и Лепесток - самые яркие примеры. Дневники Ибаркин хутор и Лошадиный Рай - ставропольский край

Вы правда считаете, что все так просто? Если лошадь в недоуздке, но вы ее не держите чембуром или кордой - она свободна
Нельзя сказать сколько часов, дней, лет нужно провести с лошадью, чтобы она вас ценила больше, чем собратьев. Вопрос КАК проводит совместное время

Sara написал(а):
+1)))))
*Обычно под этим словосочетанием понимают работу со свободной лошадью, то есть отсутствие ремешков.
Правда, по моим наблюдениям, многие прокатские лошади с седлом и уздечкой и со всадником на спине гораздо более свободны, нежели мой конь :mrgreen: :
http://cs416829.userapi.com/v416829501/ ... vlo6aE.jpg
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... Uty61v8ZDw
*на видео и фото виртуальная корда
Они могут уйти и делать что захотят, а мой конь нет :mrgreen:

Алльо:), свобода понятие разное) Лошадь, которая что то делает по просьбе человека уже не свободна на мой взгляд. Она связана, пусть не ремешками, а отношениями с человеком...
Слово "работа" уже подразумевает какие-либо обязательства, лошадь не может просто развернуться и уйти.

СВОБО'ДА, ы, ж. 1. только ед. Возможность проявления субъектом своей воли 2. только ед. Положение, при к-ром отсутствуют ограничения и стеснения, связывающие общественно-политическую жизнь и деятельность какого-н. класса или всего общества
Абсолютная свобода — течение событий таким образом, чтобы воля каждого действующего лица в этих событиях не подвергалась насилию со стороны воли других действующих лиц или обстоятельств.
Свобода- ж. слобода южн. зап. сев. свободь вост. сев. своя воля, простор, возможность действовать по-своему; отсутствие стесненья, неволи, рабства, подчинения чужой воле
Так что понятие "работа" и "свобода" действительно не совместимы, потому как работа в понимании конников подразумевает выполнение лошадью чего либо, а это уже подчинение чужой воле :mrgreen:

так что все это не свобода, а отсутствие ремешков :lol:
not2touch написал(а):
Моргана написал(а):

Меня вот это Ваше видео очень порадовало :D
http://www.youtube.com/embed/wqFgIWE3QUU

В качестве поощрения коню дали посмотреть кто живет в коляске?
Зверь очень любит коляску! Отзывчив на плач, сам постоянно лезет в коляску) Может долго стоять как собачка и караулить ее) А с жителем коляски мы давно знакомы) Еще в 2 месяца Аленка засветила зверю пяткой в нос. Конь минут на 5 обиделся, отошел :mrgreen:

Моргана, если уж об абсолютной свободе и прочей софистике ...

Иду по полю, гуляю, никого не трогаю. Прилетает конь и начинается наяривать круги вокруг "вперед и вниз". А я не хочу работать! Я ж не на плацу, я ж просто гуляю в поле! Но не тут-то было. Рысь в одну сторону - смена направления- рысь в другую, переходы, галопы и все это вокруг меня. И еще злится, если не смотрю в его сторону. Так кто и чью свободу в данном случае ограничивает?

Это нельзя назвать работой :)
Это игра, способ высказывания любви и т.п. Но не работа) мой зверь тоже может ко мне приставать с подобными вещами, если я не обращаю на него внимание.
Работа, это когда я прошу-он выполняет. Независимо от того где мы и что на него одето и одето ли что вообще)

Пока еще удастся достичь того, чтобы лошадь на свободе не убегала, слушала хозяина, делала для него что-то по его команде...
Для начала рекомендую выдрессировать лошадь на команду: "Иди сюда!". Обязательно подкреплять угощением.
Очень помогает в непредвиденных ситуациях.

Моргана написал(а):
Это нельзя назвать работой :)
Это игра, способ высказывания любви и т.п. Но не работа)
Моргана, поищите в Википедии еще и определение "работа", "игра" и "монополия на истину".

Алльо:) написал(а):
Sara написал(а):
Катя, категорически с тобой не согласна.

http://www.youtube.com/embed/bmpfMQZveHc

Свет, я ж написала - "для меня". Вот дай мне полную финансовую свободу, и я работать больше не буду ни одного дня в своей жизни :)) При этом, канеш, я допускаю, что могу что-то делать на благо других, а не только себя, но только до тех пор, пока это мне самой будет не в напряг.

Полежать и исполнить пару корючек - это не работа. А вот поле вспахать плугом, причем, целиком - це да :))

Т.е. в моем понимании свобода - это отсутствие ограничений и обязательств. А работа - это определенные обязательства, которые хочешь-не хочешь, а надо сделать, часто - в установленный срок. Поэтому и несовместимо...

Sara написал(а):
Т.е. в моем понимании свобода - это отсутствие ограничений и обязательств. А работа - это определенные обязательства, которые хочешь-не хочешь, а надо сделать, часто - в установленный срок. Поэтому и несовместимо...
Катя, мое понимание работы на свободе не так глобально.
А вот когда лошадь готова "отработаться" среди табуна, среди поля, при отсуствии ограничений и обязательств и в нужном тебе режиме, то почему это не работа? Работа это, осознанная работа.
"Корючки во имя морковки", конечно же, не в счет. Но "корючки", цель которых, к примеру, расслабление спины или та же концентрация внимания, это тоже работа.

Если трактовка "свободы" настолько разная, то могу представить сколько текстовых вариаций может быть к категории "работа". И ничего удивительного, - каждый по-своему представляет и работу, и свободу.

Сверху