Работа на свободе или работа без снаряжения?

Ну, у меня скорей глобально-философская трактовка :))) Абсолютная свобода редко где встречается (если вообще встречается :)))

Просто научить лошадь не убегать без ремешков в поле можно.
Во всяком случае мой со мной ходит. Ну... не совсем без ремешков. Есть фотки, где у него на шее ленточка шелковая или мишура новогодняя (ну которая тонкая и рвется легко, сильно не потянешь), и мы с ним фоткаемся в разных местах и позах посреди полей. По команде можем пробежаться рысью, потом остановиться или перейти на шаг.
Это при том, что конь был очень нервный и когда-то не давал себя ловить даже в деннике, не говорю уже о леваде или поле. И убегал от меня несколько раз. Почему и задалась целью что-то сделать в этом направлении.
Но учить-то пришлось в рамках базового обучения: чёткая и расслабленная работа на корде по голосовым командам, обучение спокойному хождению в руках, рядом со мной, что бы ни происходило вокруг на провисшем чомбуре. Прыжки вдвоём через барьерчики, хождение мимо страшных штук, через узкое пространство или по лежащим на земле разным штукам, серпантин, вольты и тд.
Но не уверена, что все это поможет, если лошадь выходит в поля по праздникам, и для неё это событие. Поля должны быть обыденностью.

Совсем без веревочек в полях я с ним, наверное, не смогу побегать, просто пока не задавалась этой целью, а парень он горячий и увлекающийся.
Но ни одна ленточка и ни одна мишура после нашего хождения с ним в полях пока ещё не пострадали, это факт. :)

Алльо:) написал(а):
А вот когда лошадь готова "отработаться" среди табуна, среди поля, при отсуствии ограничений и обязательств и в нужном тебе режиме
Что-то тут не сходится. Если режим кому-то нужный, есть и ограничения. Если нет ограничений, нет и режима.

Интересные мысли звучали, я почти со всем согласна. Давайте копнем глубже. если лошадь всеже привыкла к человеку и играет и ходит вместе с ним она (т.е. лошадь) стала человечнее или человека приняла в свой табун на правах лидера? Зачем лошади это надо? Эти игры? С моей кобылой: сначала ходили с "криками"; потом рядом она на тропинке, а я по полю; потом я на тропинке, она по полю; теперь ходим обе по тропинке, но я первая она вторая. Это что я стала лидером?
Если игра это способ выказывания люви, то можно ли считать летящие в твою сторону зада, при игривой морде - любовью?
Можно ли назвать игры с лошадью - человеческим эгоизмом, с той точки зрения: вот со мной лошадка играет а с вами нет?!
Я люблю свою лошадку :) и хотелось бы взаимности, только вот не знаю нужна ли лошадке любовь ко мне? А вдруг придется расставаться?

Марина25061976 написал(а):
Интересные мысли звучали, я почти со всем согласна. Давайте копнем глубже. если лошадь всеже привыкла к человеку и играет и ходит вместе с ним она (т.е. лошадь) стала человечнее или человека приняла в свой табун на правах лидера? Зачем лошади это надо? Эти игры? С моей кобылой: сначала ходили с "криками"; потом рядом она на тропинке, а я по полю; потом я на тропинке, она по полю; теперь ходим обе по тропинке, но я первая она вторая. Это что я стала лидером?
Если игра это способ выказывания люви, то можно ли считать летящие в твою сторону зада, при игривой морде - любовью?
Можно ли назвать игры с лошадью - человеческим эгоизмом, с той точки зрения: вот со мной лошадка играет а с вами нет?!
Я люблю свою лошадку :) и хотелось бы взаимности, только вот не знаю нужна ли лошадке любовь ко мне? А вдруг придется расставаться?

Это что, троллинг такой "изящный", что ли? Ну не смешно даже.

Эх, мельчает тролль, мельчает... вырождается. Жить становится скучно

n-tania) написал(а):

Это что, троллинг такой "изящный", что ли? Ну не смешно даже.

Эх, мельчает тролль, мельчает... вырождается. Жить становится скучно

А в чем троллинг..? :oops:

Ок, давайте разберемся
если лошадь всеже привыкла к человеку и играет и ходит вместе с ним она (т.е. лошадь) стала человечнее или человека приняла в свой табун на правах лидера?
Лошадь в принципе не может стать человечнее, потому что она лошадь. Она может стать более социально адаптированной. То есть будет вести себя правильно с точки зрения людей. Не пинаться, не кусаться, ходить рядом с человеком правильно и вообще его слушаться
Как лошадь может принять человека в свой табун, если табун - это сообщество лошадей :?: Это не лошадь+человек и не лошадь сама по себе. Лошадь никогда не будет считать человека другой лошадью. она в состоянии их отличить. Но если человек будет вести себя понятно для лошади, разговаривать на ее языке, то ей приятно будет общаться с человеком, потому что ей будет понятно . Лошади по природе нужно, чтобы для нее все было понятно и чтобы у нее был лидер. Да в общем-то и человеку нужно, чтобы ему было понятно и части людей так же нужен лидер

Чтобы лошади играть с человеком, ей не нужно, чтобы человек был лидером. Но чтобы человеку безопасно играть с лошадью, ему нужно быть лидером

Jane_Alex написал(а):
С моей кобылой: сначала ходили с "криками"; потом рядом она на тропинке, а я по полю; потом я на тропинке, она по полю; теперь ходим обе по тропинке, но я первая она вторая. Это что я стала лидером?
Это просто вы лошади объяснили правила поведения с Вами. Воспитанная лошадь должна ходить и за человеком, и я рядом с ним. но при этом если лошадь идя рядом оставляет человека за шеей и плечом, то она лидер. Если человек ориентируется на лошадь и следует за ней, лошадь лидер. Если же лошадь следит за вами и ориентируется на вас, не толкается и в любой момент готова остановиться вместе с вами - лидер вы. Еще можно проверить - вы идете перед лошадью и резко останавливаетесь. Если лошадь в вам врезалась - она вас не уважает. Если даже она нарушила границы вашего пространства, но при этом отвернулась в сторону чтобы вас не задеть - она вас уважает.

Jane_Alex написал(а):
Зачем лошади это надо? Эти игры?
Игры нужны лошади потому что они часть ее естественного поведения. Лошадь может играть с человеком так же, как с другой лошадью.
Jane_Alex написал(а):
Если игра это способ выказывания любви, то можно ли считать летящие в твою сторону зада, при игривой морде - любовью?
Если не нарушены границы вашего личного пространства и нет угрозы вашему здоровью, а лошадь готова в любой момент по вашей просьбе прекратить играть и подойти, то она вам уважает. Любовь - это другой вопрос. Кто-то в нее верит, кто-то нет.

Jane_Alex написал(а):
Что за бред?! Если вы играете с лошадью только чтобы показать другим людям, какая вы крутая, то да, это человеческий эгоизм
Если вы играете в удовольствие себе и лошади - то это приятное времяпровождения

Jane_Alex написал(а):
Я люблю свою лошадку и хотелось бы взаимности, только вот не знаю нужна ли лошадке любовь ко мне? А вдруг придется расставаться?
Лошадке вообще наша любовь не нужна. Мы ей вообще не нужны. Но так уж сложилось, что человек взял на себя обязательство заботиться о лошади, делать ее жизнь максимально комфортной и интересной. Это вы не проживете без своей любви к лошади, а она проживет. Без заботы и обеспечения нормальных для жизни условий не проживет
Другой вопрос что в итоге лошадь привязывается и ей будет тяжело без вас, но не всегда

Если придется расставаться, найдите лошади хозяина, который заменит ей вас. Но это не значит, что из-за риска расстаться не нужно любить свою лошадь

Вообще я считаю, что показатель настоящих отношений с лошадью является то, что лошадь делает больше, чем ты просишь и сама предлагает что-то новое

Grey Star спасибо за подробный ответ, я полностью с вами согласна. Подобные вопросы задавала для того что бы еще раз разобраться для себя что есть что :)

"Еще можно проверить - вы идете перед лошадью и резко останавливаетесь. Если лошадь в вам врезалась - она вас не уважает" - обязательно проверю :lol:

"Вообще я считаю, что показатель настоящих отношений с лошадью является то, что лошадь делает больше, чем ты просишь и сама предлагает что-то новое" - интересная мысль. Например: я гуляю с лошадкой на корде и идем в сторону барьерки, она шла шла и вдруг побежала и прыгнула. Это что невоспитанность или предложение нового? Т.е. лошадка проявила "свободу мышления"?

Либо лошадь любит прыгать, либо она решила так поиграть, если ее попросить сделать это еще раз и она с радостью сделает - значит сама предлагает

Мне более понятен другой пример, последний из жизни
Я хотела уложить лошадь. Начала с обучения поклону. Сначала на одну ногу, левую, лошади так проще. Потом один раз попробовала на правую, лошадь сделала, я ее похвалила и она тут же вскочила. В следующий раз я опять, попросила поклон на левую ногу. Лошадь встала на запястья. Я попросила еще раз - она еще раз сделала. На следующий день мы снова вставали на запястья, а на 4 раз лошадь легла. Поскольку это - конечная цель - я очень сильно хвалила
Конечно, я разделю команды на поклон, запястья и укладку, но факт в том, что лошадь делала больше, чем я просила, просто угадывала желания!

Сверху