Работа поводом перед барьером

  • Автор темы Автор темы Cvetikk
  • Дата начала Дата начала

Cvetikk

Новичок
Поделитесь опытом, кто как отрабатывает поводом перед препятствием (на каком расстоянии до барьера), так чтоб лошадь не упиралась в затылке и не растягивалась.
 
что бы лошадь не упиралась и не растягивалась, надо работать шенкелем...а не поводом...
 
Ну вот пусть автор и уточник, что он/она имел(а) в виду.
Да и вообще вопрос странный.
 
Упирается затылком - значит задирает голову и прёт?
Тада работайте шенкелем. Смело гоните лошадь на повод, с задранной башкой на препятствие не заходите, ибо не готовы. Собссно, так же, как и с любым элементом - на нервах (ваших-ли, лошадиных-ли) ничего не требовать, сначала успокоить, подготовить.

Вообще, как-то на разных лошадях по-разному. Теоретически, нужно отдавать в прыжке и мягко брать при приземлении. Перед препятствием отозвать - показать. Метража, как такового, не может быть, т.к .разные лошади, разные препятствия.
Мне доводилось прыгать на коне, которого необходимо было всегда контролировать. Если чуть не доведёшь - все жерди соберёт, если чуть побольше отдашь - после приземления уйдёшь в разнос, нагрубишь - поедешь дальше с головой-перископом.
Всё индивидуально.
 
Работать поводом перед препятствием надо как можно меньше. Любые "отзывания", полуодержки и пр. непосредственно перед барьером мешают лошади рассчитать прыжок. Посмотрите, как едут по маршруту европейцы и те наши, которые стабильно и успешно выступают. Такое впечатление, что они руками не делают вообще ничего. В общем-то так оно и есть.
Если лошадь перед барьером растаскивает или еще каким-то образом не слушает всадника, то одной только работой поводом эту проблему все равно не решить. Нужен комплекс мероприятий под руководством опытного тренера.
Огромное значение так же имеет что всадник делает корпусом. Очень часто лошади растаскивают от нестабильного корпуса всадника, а повод тут и вовсе не при чем. Стоит стабилизировать корпус, как происходит чудо.
А что касается положения затылка, то для каждой лошади оно индивидуально. Кому-то удобно прыгать с более низким, а кому-то с более высоким. Бороться против природы часто означает сломать и в результате поставить.
 
Снегурочка, а мне последний тренер по конкуру говорила "лошади надо показать препятствие, если перед барьером (не прям перед, а при заходе на препятствие) не отозвать - лошадь не обратит внимание и всё снесёт". И самой было замечено, что периодически лошадь увлекается ровным, спокойным аллюром и препятствие видит в последний момент. И вот тогда либо прыгнет через пень колоду, либо закинется.

Я вот ещё чё думаю - может мне чего-то не хватало, может, надо было активнее двигать? Интересно услышать от вас, что вы думаете про "показать лошади барьер"?
 
Показать и сидеть спокойно. Все действия только в повороте. На прямой уже делать что-то бессмысленно. Только лошадь собьете.
Отозвать - это только поставить на нужный темп.
Если лошадь идет спокойно, то так и надо двигаться. Спокойно и размернно. Только если это не скоростной маршрут или перпрыжка.
Вобщем тут нюансов масса. Поэтому невозможно ответить на вопрос, как работать поводом перед барьером. Некоторым надо за несолько темпов отдать (это е значит бросить), некоторые требуют контакт постоянный.

А где автор? Мне все таки интересно, как этот лошадь может упираться затылком.
 
keplian, ну да, в принципе есть такое... Но это ни в коем случае нельзя возводить в принцип. Многие лошади в этом не нуждаются. Но если даже и нуждаются, то "отозвать" не значит тянуть повод на себя. Чтобы акцентировать внимание лошади на препятствии достаточно перенести свой центр тяжести чуть назад, усилить досыл и чуть жесче поставить руку. Рука при этом остается на месте и не идет на себя даже на миллиметр. Но со многими лошадьми с чувствительным ртом и теми, которые достаточно активно срабатывают шеей и головой на прыжке даже задерживать руку нельзя. Поэтому соглашусь с Hot Chocolate, что тут масса нюансов и каждой лошади надо подходить индивидуально. Некоторых нельзя бросать поводом даже в фазе подвисания, особенно на высотно-широтных препятствиях - провалятся. А другим надо отдавать руку так, чтобы повод провис. Но совершенно точно нельзя тянуть к себе, дергать или пилить.
 
Ну да, как-то так и делали: заезжаешь, садишься глубже, досылаешь, рукой не тянешь, но немного как бы снимаешь разгон. Конь сразу внимательно смотрит на препятствие. В маршруте - с поворота, если одиночное стоит посередь манежа - то и на прямой приходилось внимание акцентировать.
У меня как раз такая особь - не поддержишь - провалится, вовремя не сядешь - всё снесёшь. Мне было достаточно сложно привыкнуть сразу же после прыжка глубоко садиться и повод не отдавать до последнего момента. Раньше, на других лошадях, ехала всю дорогу в полевой.

Hot Chocolate, Снегурочка - спасибо за ответы, ждём автора темы. :)
 
keplian написал(а):
. с задранной башкой на препятствие не заходите, ибо не готовы.

что вы подразумеваете под задранной башкой?
вообще, если уж говорить о конкуре, то лошадь не должна подходить к препятствию в выездковом сборе с отвесной головой, она тогда препятствия не увидит, и если имеется в виду поднятая голова лошади и шея несколько вытянутая вперед и вверх, то я считаю, что это нормальный подход к препятствию.
 
Taujind написал(а):
что вы подразумеваете под задранной башкой?
А я покажу на своём дурном, так сказать, примере. :mrgreen:
Были на выезде, в местном манеже. Там был один нюанс - стайки воробьёв носились по всему боевому полю. Коня чуть кондратий не хватил на маршруте. :D
А это я к чему. К тому, что после вот этого

Было вот это

И это неминуемо, т. к. с такой башкой идти на препятствие - закидка или повал = 90%. Правда, в тот раз я его-таки протолкнула. Прыгнули даже чисто. Но момент, когда лошадь перед препятствием (или уже в повороте) начинает набирать первую космическую скорость, ИМХО, надо пресекать. А делают они это чаще всего с задранной башкой. Думаю, от того, что не доверяют всаднику и увеличивают обзор? :roll:

Там же, после 3-го препятствия успокоились, воробьи миновали, поехали вот так

Не выездковый сбор, а спокойная, расслабленная, внимательная лошадь. Я не претендую на идеальную картинку, просто помню свои ощущения, поэтому так проще показать, что я имела ввиду. Хотябы приблизительно. Лошадь должна на препятствие идли спокойно (не медленно, а спокойно!), с доверием и в поводу. Если голова перископом, с повода давно сбросились и прёт на бешенной скорости, простите, но это фигня.
 

Вложения

  • DSC_0437.jpg
    DSC_0437.jpg
    18 KB · Просмотры: 1.417
  • DSC_0439.jpg
    DSC_0439.jpg
    9,9 KB · Просмотры: 1.429
  • DSC_0432.jpg
    DSC_0432.jpg
    10,7 KB · Просмотры: 1.409
keplian написал(а):
Лошадь должна на препятствие идли спокойно (не медленно, а спокойно!), с доверием и в поводу.
Эх, мечты, мечты. Должна то она должна, только ей забыли рассказать об этом.
В идеальных ситуация да, лошадь спокойно и расслаблено заходит на барьер. А вот в стрессовых ситуациях всякое случается. keplian, у вас лошадь часто выезжает на старты? Сколько раз в месяц?
Такие вещи нарабатываются опытом и правильной работой.
Кстати, на второй фотографии вы сами лошадь провоцируете на движение вперед - за повод схватились и вперед упали. Нога, судя по всему, назад ушла. И мартингал бы я по-длиннее сделала бы.

Опять же повторюсь - сколько лошадей, столько разных подходов к препятствиям они делают. Я видела коней, которые чуть ли не с вертикальной башкой прыгали по маршруту. Вот такой был у них стиль. И чисто прыгали. А попытки заставить их прыгать по-другому ни к чему хорошему не приводили.
Некоторым надо поднять голову с шеей, чтобы сгруппироваться, кто-то наоборот вытягивается вперед и делает мах шеей вверх.

Но какими бы разными лошадьми не были, руку все предпочитают стабильную и не тягающую туда сюда и не бросающую повад внезапно.
 
Если голова перископом, с повода давно сбросились и прёт на бешенной скорости, простите, но это фигня.
Против этого вряд ли можно что-то возразить. :lol: Я сама много лет прыгала на "сорванной" лошади, которая периодически делала вот так как у вас на второй фотографии, при этом она зажимала спину и хотя не отказывалась прыгать из такого положения, но табуреткой, с оленьей шеей.
Вспоминая о том своем опыте могу сказать, что учиться прыгать на таких лошадях, делать себе технику подхода к барьеру и прохождения маршрута - очень вредно и нерезультативно. На таких лошадей по хорошему надо садиться, когда техника уже хотя бы в общих чертах устаканилась, а главное - имея неисчерпаемые запасы хладнокровия.
Мы же что делаем, когда лошадь заводится и начинает переть? Сразу прихватываем ее руками. Рефлекторно. И все, у нее от этого вообще башню срывает. А надо наоборот сработать на сокращение корпусом и шенкелем, а руку либо предложить, либо в крайнем случае на месте оставить и провести шенкелем на эту руку. Некоторым лошадям в такие моменты помогает, если сесть в полупосадку чтобы спину им разгрузить, они тогда сразу расслабляются и округляют шею. На том своем коне я в итоге так по маршруту и шла: перед прыжком подсаживалась глубже и назад, а после прыжка и в проездах - практически в полевой ехала. Только так удавалось проехать культурно, без оленьих шей и табуреток.
Учиться лучше всего на лошади безотказной, но чуть туговатой на шенкель. Но я не предлагаю вам менять лошадь. :D Я этого коня, о котором писала, очень любила и ни на кого не променяла бы. :D Постарайтесь просто отделить инициативу лошади от собственных ошибок.
 
keplian, спасибо за такое красочное объяснение.
если бы высота препятствия была бы 150, такая голова вверх была бы для лошади просто возможностью оценить высоту. а так, вон на шпрунте лошади прыгают до 130. так что в данном случае вы правы.
а вообще я себе славо представляю расслабленную лошадь на маршруте. :roll:
 
Да, расслабленная - это слишком. У лошади на маршруте должен быть определенный уровень возбуждения, но строго в меру и контролируемый всадником, а главное - не приводящий к закрепощению спины и затылка.
 
Hot Chocolate, Снегурочка, стартуем нечасто. У меня всего-то 4 старта было. Конь очень переживательный, пугачий. Вот там, на первых двух фотках, как раз и был наш шуганчик. :D Да, сработать можно было лучше. На тренировках знаю, что он от ноги и корпуса опустится, пусть и не сразу. А на соревнованиях в стрессовой ситуации переклинило - и конь пошел в разнос, правда, не забывая прыгать в процессе. :shock: Было весело. Особенно, зная, что эту скотину в процессе разноса можно только в стену остановить, и то с брошенными вервками (не только мой личный опыт :) ).
А в полупосадке мы на взлёт идём. Я где-то писала, что на нём обязательно садиться между барьерами. Иначе пройдём маршрут насквозь. :D
И если конь начинает нервничать и задираться - точно ничего хорошего из этого не выйдет.

Снегурочка написал(а):
А надо наоборот сработать на сокращение корпусом и шенкелем, а руку либо предложить, либо в крайнем случае на месте оставить и провести шенкелем на эту руку.
ППКС. Только, согласна, что не сразу это приходит. И двинуть шенкелем на руку, вместо того, чтобы попытаться рукой прибрать, сложно. Т. к. из под шенкеля конь вылетает - может мимо пролететь. Корпус - наше всё. И - учиться, учиться и учиться. :D

Taujind написал(а):
а вообще я себе славо представляю расслабленную лошадь на маршруте.
Расслабленная - в смысле не нервная, без психов по поводу и без.
И в выездке, вроде так же - на спящем коне на много не наедешь. :D
Уважения вызывали всадники (видела и в интернете и в живую, естесственно, весьма опытные люди), которые маршрут отрабатывали как часы, в чётком, размеренном темпе, независимо от скорости. А вот когда между препятствиями коня еле сдерживают, а перед барьером выстреливают с огромными глазами - не нравятся. Таких видела много.
 
Сверху