Работа поводом перед барьером

  • Автор темы Автор темы Cvetikk
  • Дата начала Дата начала
keplian, знаете, если будите стартовать минимум раз в неделю, то примерно месяца через 2 от психов не должно остаться ни следа. При условии, что вы сами не будите провоцировать эти психи :wink: Чаще всего, всадники сами провоцируют коня - чуть лошадь прибавила, в повод вцепиться, корпусом качать, ногу от бока убирать. Ногу убирать нельзя никогда. Что значит конь выстреливает - значит шел шел без ноги, а тут прижали да посильнее. Вот он и выстреливает. Чего ему еще делать то остается. А всадник тут же цап за повод и корпусом пожестче в лучшем случае, а в худшем вперед упасть.

А вот когда между препятствиями коня еле сдерживают, а перед барьером выстреливают с огромными глазами - не нравятся. Таких видела много.

А лошадь и должна проситься вперед. Некоторые просятся сильнее, некоторые ждут. Поверьте, тяжлее прыгать на лошади, которая вот таким размеренным темпом идет и идет себе. Малейшая ошибка всадника ведет к ошибкам. Если лошадь активно идет вперед, то только просидеть надо со спокойной рукой. Перед барьером да, лошадь будет активнее идти в руку. Это нормально. И будет подпсиховывать, когда его сдерживают. Это тоже нормально.
Мне всегда говорили - какая разницу, где у конкурной лошади голова, главное как она прыгает.
 
Вот мы тут нафлудили-то... :oops: Но удержаться не могу. :D
Hot Chocolate, с первой чатью вашего поста - просто на все 100 согласна. От одного грамотного, уважаемого мной тренера услышала тот же самый коммент по этому поводу.

А вот про выстреливание на барьер...
Вот видео накопала. Коня подводят почти в выездковом сборе. Да, на препятствие он ускоряется, но не теряя контакта! И голову не задирает, просто смотрит на барьер.
http://www.youtube.com/embed/t38Uccq3 ... re=related
Не то, чтобы очень хорошее качество, правда.

Конечно, у каждой лошади своя техника, но контакт-то со всадником, мне кажется, должен быть.
И если лошадь поднимает голову - она смотрит на барьер, а не грудью на препятствие прёт, пока её либо с шпоры, либо с хлыста не поднимут. Соответственно, наверное, чем выше препятствие, тем выше смотрит лошадь? Поэтому ехать с головой к небесам по метру - как-то ... хмм...
 
Лошадь не должна идти по маршруту непременно с носом по отвесу, но у нее должна сохраниться волнообразная работа спины, должен проходить импульс через спину от задних ног на руку, что возможно только при наличии определенной раскрепощенности. В противном случае она потеряет баскюль, ее будет трудно повернуть, сложно подсесть в седло, когда это необходимо. И затылок должен быть хоть чуть-чуть, но округлен, иначе лошадь не согнется в боку в повороте. А лошадь, входящая в поворот как бревно и прыгающая табуреткой, во-первых будет сбивать, обносить и уходить из под контроля всадника, а во-вторых - просто калечить сама себя.
И потом лошадь, которая просится на барьер, и сорванная, впадающая в процессе прыжков в состояние неконтролируемого возбуждения - это две большие разницы. И главная разница именно в состоянии мышц спины и затылка лошади.
 
keplian, не обижайтесь, но ваше видео как пример, не совсем корректно. Бирбаум всегда полностью контролирует лошадь. Он их водит по маршруту от и до. Без его команды лошади ничего не длают. Так что тут говорить о том, что лошадь сама идет на барьер, не совсем верно.
Если вам интересно, но могу попробовать поискать вам другие примеры. Только на это время нужно будет.

Снегурочка написал(а):
И главная разница именно в состоянии мышц спины и затылка лошади./quote]
Я бы сказала, что главное работа спины и положение зада. Зад должен быть подведен, и лошадь идти от зада. Тогда и в повороте ее сгибать не надо будет (пустая потеря времени), и прибавлять она будет нормально и удобно.
 
насколько я понимаю, эту лошадь Бербаум на продажу была. поэтому велась очень четко и аккуратно. своим крэкам он дает больше свободы, а здесь нужна чистота и результаты для последующей продажи. Это раз, а во-вторых, обратите внимание, что он эпизодически ее поднимает руками сам в проездах, чтобы она сам не западала. это скорее всего особенности лошади и ее постава шеи. она ж вообще шеей не работает на маршруте!
 
Taujind, эта лошадь была основной у Бирбаума. Это Goldfever.
И лошадь эта шеей работает будь здоров. Благо она у него все таки есть.
Только учитывайте еще то, что коник то весьма и весьма некрупный, а всадник высокий. Естеств
Taujind написал(а):
а во-вторых, обратите внимание, что он эпизодически ее поднимает руками сам в проездах, чтобы она сам не западала.
Тогда обратите внимание как он едет на другх лошадях.

Руки поднять можно. И иногда нужно. Но не буду объяснять когда и почему. Потому что это все очень и очень индивидуально.
 
Hot Chocolate написал(а):
Я бы сказала, что главное работа спины и положение зада. Зад должен быть подведен, и лошадь идти от зада. Тогда и в повороте ее сгибать не надо будет (пустая потеря времени), и прибавлять она будет нормально и удобно.
Ну, затылок - это все-таки продолжение спины. Если шея оленья, то и правильной работы спины тоже не будет.
Под "гнуть в повороте" я, боже упаси, не подразумеваю какие-то постановления или еще что-то, что нужно делать руками. Если лошадь идет по маршруту без лишнего психа и у нее сохраняется проводимость, то она нормально войдет в поворот благодаря собственной скоординированности, работе шенкеля и распределению веса всадника. Если проводимости нет, то поворот получится несбалансированый и некомфортный для лошади.
Нам в журнал недавно немцы статью прислали, где подробно, в картинках описывается, как работает позвоночник лошади в повороте при прогнутой спине, когда туда еще давит вес всадника. Это совершенно устрашающая картина.
 
Снегурочка, да, оленья шея, как и прочие недостатки экстерьера, сущесвтенно затрудняют нормальную работу с лошадью. Но это опять же частности. Хотя, я считаю, что вся работа с лошадью состоит из таких вот частностей :wink:

Интересно было бы прочитать эту статью. К сожалению, журналы мне тут недоступны.
 
Hot Chocolate написал(а):
keplian, не обижайтесь...
Hot Chocolate, я ни в коем случае не обижаюсь! Мне интересна эта дискуссия и интересны ответы на заданные вопросы.
Видео я привела как пример. Мне понравилась работа, понравился именно контроль. Разве это плохо?
 
Первый ролик понравился. Коня, пусть и горячится, но перед препятствием ведь всё равно округляется и опускается!
И послений тоже понравился. И там тоже лошадь округляется перед препятствием. Пусть и ножки меняет с задранной башкой, но это всё в проездах.
А во втором ролике такое ощущение, что лошадь пытается себя, как-бы, шеей вытянуть, что-ли... Как-то не так...

И ещё. Поправьте меня, если я не права, но мартингал-то одевается на лошадь, чтоб она голову не задирала? Так? Вот на всех трёх последних роликах одет мартингал, а на первом моём - нет. :wink:
 
Hot Chocolate написал(а):
Снегурочка, да, оленья шея, как и прочие недостатки экстерьера, сущесвтенно затрудняют нормальную работу с лошадью. Но это опять же частности. Хотя, я считаю, что вся работа с лошадью состоит из таких вот частностей :wink:
Э-э-э, под "оленьей шеей", я как раз подразумевала не недостаток экстерьера, а положение, в которое приходят лошади, если у них нарушается бланс между возбуждением и торможением нервной системы в сторону преобладания процесса возбуждения. Экстерьер при этом может быть идеальный.

Я как раз знала одного коня, у которого оленья шея была именно как недостаток экстерьера. Но он не перевозбуждался излишне на маршруте, в достаточной степени сохранял раскрепощенность, позволял вести себя в очень мягком поводу и в результате был удобен, прыгал хоть и со своеобразной техникой, но мягко как кошка и пачками привозил первые разряды и призы. Это несмотря на маленький рост - ниже метра шестидесяти.

Та "оленья шея", которую я имела в виду, возникает исключительно из-за общего напряжения лошади, сопротивления поводу. Один из общеизвестных примеров такой лошади - Папирус под седлом Геннадия Гашибоязова. Я очень уважаю Геннадия как спортсмена, понимаю его привязанность к Папирусу и не собираюсь как-то негативно высказываться об этой паре. Но факт остается фактом: иногда им удается пройти маршрут в хорошем стиле, а иногда нет, потому что конь чересчур заводится. А ведь я не по наслышке знаю, что как раз Геннадий умеет работать с легковозбудимыми лошадьми.

Спасибо за ролики, было очень интересно и познавательно их посмотреть. Там, кстати, очень четко видно, что и Ратина и лошадь во втором ролике достаточной степени раскрепощены и округляют затылок, как только всадник смягчает повод. А вот третья лошадь идет с несколько напряженной спиной, видно как в одном месте всадника подбросило при попытке подсесть в седло. Мне кажется ее стоило бы поработать в сторону расслабления, хотя вообще-то я опасаюсь как-то комментировать работу по таким высотам потому что мне самой до них еще далеко.
 
Снегурочка написал(а):
я опасаюсь как-то комментировать работу по таким высотам потому что мне самой до них еще далеко.
Вот и я так же. :oops:
Но, с другой стороны, надо же учиться, комментировать, разбирать... Как же без этого?
 
keplian написал(а):
Первый ролик понравился. Коня, пусть и горячится, но перед препятствием ведь всё равно округляется и опускается!
...
И послений тоже понравился. И там тоже лошадь округляется перед препятствием. Пусть и ножки меняет с задранной башкой, но это всё в проездах.
Вот как раз перед препятствием округляться совершенно не обязательно. Важно, что лошадь округляется при смягчении повода в проездах. Таким образом она сбрасывает напряжение с мышц спины и приводит их в готовность к следующему прыжку. Нормальная работа - чередование напряжения и расслабления. Непосредственно перед барьером, когда всадник укорачивает рамку, сжимая пружину, вполне допустимо, что бы лошадь приподняла затылок и вывела нос вперед. В этот момент в спине возникает дополнительное напряжение, но если всадник проведет ее в прыжке шенкелем на руку, то в прыжке же это напряжение и сбросится. В ролике с Ратиной как раз такая техника продемонстрирована везде, за исключением тех случаев, когда Бирбаум идет просто ходом. (Потрясающая лошадь! Аж дух захватывает!)
 
keplian, вот Снегурочка как раз права на счет Ратины. Хорошо видно как двигается лошадь, несмотря на положение головы и шеи.
Потрясающая лошадь, легенда. Кстати довольно невысокая, как и Goldfever. Кстати, на нем действительно нет мартингала. Но там всадник прыгает на мунштучном оголовье и видимо мартингал тут всаднику ну совершенно не нужен.

Сожалею, что привела третий ролик. Он не совсем корректен, т.к. это не постоянный всадник этой лошади :oops: Это был Финал четырех на WEG 2002 в Хересе. Всаднику давалось примерно 10 минут на знакомство с лошадью. Так что небольшие погрешности в прохождении марщрута можно простить. Все таки стоит 160.
Я искала именно эту лошадь, но не нашла под ее основной всадницей. Но не нашла. Если кто-то найдет и выложит, буду длагодарна. Весьма интересная лошадь.

Если это не покажется нескормным с моей стороны, то хочу привести вам пример лошади, которая перед барьером требует отдачи повода при полном контакте в подходе.
http://www.youtube.com/embed/z17wEMpp ... re=channel
http://www.youtube.com/embed/wWJ1x-Uw ... re=channel
 
А почему нам что-то должно показаться нескромным? :wink: Потому что там вы? :D Почему бы и нет. Наоборот, очень приятно познакомиться. :D А какая высота стоит?
Перепрыжка хороша! И вообще, красиво у вас там.
 
Hot Chocolate написал(а):
Taujind, эта лошадь была основной у Бирбаума. Это Goldfever.
И лошадь эта шеей работает будь здоров. Благо она у него все таки есть.
Только учитывайте еще то, что коник то весьма и весьма некрупный, а всадник высокий.
Руки поднять можно. И иногда нужно.

хмм, не обратила внимание на кличку. точно, 2000г...олимпиада...простите мне мой склероз :D
хотя Ратина З мне нравится больше http://www.youtube.com/embed/v7pe8QNk ... re=related

а вот, ктсати, что говорил маэстро насчет поднятой головы
"Новые облегченные лошади более управляемы. Вам больше не требуется строгое железо, Вам больше не нужны короткие мартингалы. Как Вы знаете, немецкий стиль работы с лошадь – короткий мартингал и низко опущенная голова лошади (Людгер засмеялся, было видно, что он проделал долгий путь прочь от этого старого стереотипа). Вы никогда не будете достаточно быстры с низко опущенной головой лошади. Немецкие лошади сейчас перемещаются по маршруту с поднятой головой вверх и вперед. Да, в работе все еще используются шпрунты для работы над спиной лошади и атлетикой. Но Вы не висите на них постоянно. Вы можете работать свою лошадь в положении высоко поднятой головы. Вам нужна обученная лошадь, которая слушает Вас в простой езде, но не более того. Вам не нужно большего, не нужно слишком большого контроля животного."

а насчет рук, я разве сказала, что это плохо или неправильно? я прекрасно знаю, зачем это делается и в каких случаях, в данном упоминании я имела в виду, что данная конкретная лошадь сама не склонна задирать голову перед препятствием, причем до такой степени не склонна, что Бербауму на этом видео ее приходится оттуда вынимать. в смысле голову.))
 
Hot Chocolate написал(а):
Если это не покажется нескормным с моей стороны, то хочу привести вам пример лошади, которая перед барьером требует отдачи повода при полном контакте в подходе.
http://www.youtube.com/embed/z17wEMpp ... re=channel
http://www.youtube.com/embed/wWJ1x-Uw ... re=channel

лошадь самовоз? это не в обиду, просто любопытно? хочу такую же! 8) настолько она хорошо сама считает и прыгает, что ей действительно можно отдать повод. во втором видео в системе очень хорошо сработала. Браво, вы молодцы!
вот на таких лошадях нужно учиться прыгать, тогда не будет возникать подобных тем, как эта, где любитель пытается не имея достаточно опыта выездить лошадь и напрыгать ее по маршруту :wink:

и еще можно вопросик: второй комплект поводьев идет откуда? насколько я смогла рассмотреть, трензель обычный, не пелям. :?:

кстати, про лошадей, прыжки и любителей:
в ЦСКА на высоте 125, где прыгали юниоры и молодые лошади. Из отрады какие же хорошо выезженные лошади были!!! и те ребенки, которые на них сидели, снимаю каску, очень хорошо и правильно сами работали, но лошади!! никуда не несутся, в повод не бьют, идут в хорошим импульсом, управляются, в общем, ооочень хорошие лошади для обучения любителей.
 
Снегурочка, спасибо. Там высоты написаны в заголовках видео. Но до 130 точно.

Лошадь до определенной высоты полный самовоз. Только барьер надо показывать. На 130 все таки надо еще и не помешать и сидеть правильно. Просто он очень любит прыгать. И мне оставалось его только чуток успокоить и дать свободы творчества на маршруте.

Прыгаю на скользащем трензеле. Потому что конь очень заводной и управлять им на маршруте бывает довольно сложно. Он еще и на рот очень чувствительный.

Собственно это видео я приводила для того, что опять же показать частность. Лошадь с довольно низким выходом ше и коротким корпусом. Требует поддержки повода во время движения. но также надо освобождать руку при поледних темпах. Можо было конечно приучить его не проситься вперед, а оставаться на руке до последнего момента. Но мне просто тяжело ехать в таком стиле.

Taujind, приезжайте в гости. Серенький с удовольствиемвас поучит. Ему это даже нравиться.
 
Hot Chocolate написал(а):
приезжайте в гости. Серенький с удовольствиемвас поучит. Ему это даже нравиться.

посмотрела, где вы находитесь :roll: эхх, серенький, придется искать самовоза по 130 где-нибудь поближе...
 
Сверху