Большое спасибо, у всех все бывает в первый раз и нападать на человека за незнание чего либо это очень глупо тем более что он пришел спросить совета перед тем как что то сделать, чтобы не допустить ошибок...
Не поймите меня неправильно, но да, самый главный совет Вам уже дали - нанять специалиста.
Потому что такие люди знают и методику и подход, а еще они знают обычно все финты, которые могут быть от лошади.
Это я пишу по своему опыту, так как являюсь хозяйкой кобылы, которую привезли совсем дикой из табуна. Через два месяца это было милейшее животное, но все это благодаря работе с ней специально обученного человека (а в первый месяц двоих).
Кобыла тоже поначалу не ловилась в табуне.
Мы очень спокойно загоняли ее в угол вдвоем или втроем, после чего уже пристегивали к недоуздку чомбур и вели на конюшню. Иногда я приезжала и не могла ее поймать, тогда просто садилась на корточки, чтобы казаться безопаснее, и общалась с другими лошадьми. Зимой дело было, приходилось сидеть на морозе
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
Кобыла подходила и нюхала меня, интересовалась. Сахар и морковку она не ела тогда, овес тоже, их таким не кормили. Только сено.
В денник первое время невозможно было зайти, она пыталась отбить задом. Входили вдвоем-втроем, недоуздок переодевали тоже, зажав ее в угол. Ровно и спокойно, но держали.
Дотрагивались тоже постепенно, насколько давала. Сначала шею, живот и задние ноги она стала давать последними.
То есть, Вам надо ее чистить по-любому. Значит, пытайтесь дотрагиваться до нее, гладить. По шее, по плечу, потом от плеча на спину, со спины на живот.
Я сначала показывала ей щетки, давала понюхать, потом уже дотрагивалась щеткой.
Кстати, если не ловится после прививки, то надо просто подождать и не форсировать. Тут правильно написали - общаться с другими лошадьми, кормить их. У нас тоже такое было после непривычный действий. Ничего, все быстро приходит в норму.
С чего вы взяли что она ходит с оторванной веревкой от столба к которОму я её привязал, ВЫ ВООБЩЕ ГДЕ ВЗЯЛИ ЧТО Я ЕЁ УЖЕ ПРИВЯЗАЛ И ОНА ОТОРВАЛАСЬ? ВЫ ПОЧЕМУ ПРИДУМАЕТЕ ТО ЧЕГО НЕТ И Я НЕ ПИСАЛ ЧТО ПРИВЯЗЫВАЛ?!!!
Не обращайте внимание, здесь иногда бывает, как и на любом форуме. Напишешь слово, к нему придумают целую историю и начинают виртуально "лечить". Не всегда, но бывает.
Вас совершенно правильно пытаются предостеречь.
Метр веревки - для корды это мало. Корда обычно 3,5 метра. И лучше специальную брать, она точно не порвется. Веревка ни о чем, лопнет в самый неподходящий момент, так кобыла вообще поймет после этого, что с веревки можно убежать.
Да и в руках держать трудно, сожжете ладони, если дернется. Даже перчатки не помогут.
А если лошадь поймет, что с привязи можно убегать, то все, в мозгах у нее это останется.
Потом фиг уберете, знаю такую кобылу. Припрет - и плевать она хотела, что кто-то сзади на этой корде болтается. Там 50 кг, а в ней 500, даже не замечает.
К корде и правда рано приучать.
Тем более, привязав на столб. Так никто не делает, велик шанс (я бы сказала по своей, что 100%) запутается и будет психовать, повалится, замучаетесь распутывать, она еще махать ногами будет в панике, не подойдете. Зачем это?
Корда это уже потом, когда сможете ее водить рядом в поводу, чистить хотя бы частично.
И Вам в любом случае понадобится второй человек, т.к. один держит корду, а второй показывает лошади, куда и как надо двигаться. И лучше в огороженном пространстве поначалу, даже в леваде. Чтобы у лошади не было лишних мыслей.
И да, не торопитесь. Надо уметь видеть эту грань между жесткостью и слишком сильным давлением. Я тоже приходила в отчаяние временами, думала, что за ужас мне тут привезли, в денник войти нельзя. И ничего, спокойно, без криков и телесных наказаний, просто мягкой настойчивостью из практически дикого животного мне сделали милейшую лошадь, тьфу три раза.
И да, учтите, что это кобыла. А у них в некоторые дни семь пятниц на неделе. Ну если ее покрыли, то может и нет.