Работа с лошадью (с чего начать?)

  • Автор темы Автор темы kkrs
  • Дата начала Дата начала
(почитайте сайт "старый друг" там есть подробное описание приучения лошади к страшным вещам).
вы обратились к этому сайту? Советуем www.filly.msk.ru. Там много и очень много полезной информации. Пошаговой. Будут итоги - снимайте видео, покажите всем. Там уже и понятнее станет.
 
Так мы, это, животных любим. А не агрессивных чайников. И кто вообще сказал, что мы добрые?!)))))))
 
Отдельной левады у нас нет, правда я вкопал столб посреди поляны чтобы приучать к корду
Столб посреди левады или поляны штука опасная. Бывали случаи, когда лошади разбиваются о такие столбы с летальным исходом. Лучше уберите...

один конец за недоуздок а второй за столб зацепить чтобы удержать её
Тоже не совсем надежно, а точнее опять же может быть опасно для лошади. Лошадь элементарно может запутаться в веревке, начнет биться и просто останется без ног. В таких ситуациях лучше, чтобы лошадь могла в любой момент освободиться. Поэтому нет ничего надежнее, чем контролировать ее руками, а не столбами.

А вобще, в любом вопросе с лошадью не стоит торопиться. Тем более если она молодая. Больше находитесь с ней на свободе, так, чтобы ей просто было хорошо в вашей компании. Я всегда говорила и говорю, что лучше долго, но верно, чем быстро и через одно место. Сломать лошади психику очень легко, но очень трудно потом ее восстанавливать. Если не берет лакомства, ищите другой способ ей "понравиться", может ей нравятся почесухи?
 
Я как раз таки не прошу посекундных советов, мне нужно общую картину, с деталями я и сам разберусь)))
гениально... тут с деталями уже второй десяток лет пошёл разбираешься и.... а вот почитают и сами разберутся...
снимаю шляпу
и лично я надеюсь, что почитав, вникнув в суть, человек поймет, что одному никуда )) или вообще заведет хомячка ))
понятно)) но надежда слабая тут , совсем слабая.
 
Последнее редактирование:
Не могу не вспомнить :)))

Я человека замечаю.
Пошел на КОРД,-он говорит.
Пошел ты на х..,- отвечаю
Пусть этот КОРД огнем горит.

ТС, не надо никого к столбу привязывать. Сначала да, добейтесь, чтобы лошадь вам доверяла, подходила и не боялась, когда Вы к ней подходите. Потом потихоньку начинайте учить ходить в поводу и уступать давлению. Когда лошадь поймет принцип, с кордой проблем не будет. Удержать лошадь физически - это неправильная постановка вопроса. Ездить верхом Вы же не вокруг столба будете?! Нужно научить, чтобы лошадь не видела проблемы делать то, что Вы от нее хотите, добровольно. Тогда работать ее сможет и ребенок.
 
неделю кобыла спокойно привыкала к недоуздку
В идеале привыкать должна сильно меньше. Но я думаю, тут вы описали неточно, вряд ли вы неделю не отходили от лошади. Правильно было бы - показывать недоуздок, гладить им, одевать и угощать, снимать, одевать и угощать...
только шаг в её сторону она тутже отходит
Правильно делает. Походите за лошадью, попредлагайте лакомство, при любом повороте к вам - шаги назад. Уступая ей вы поощряете её идти к вам. Вот тут хорошо показано:
View: http://www.youtube.com/watch?v=nviFkjXLn7g

Отдельной левады у нас нет
Надо организовать. Заниматься с лошадью в табуне - времени немерено угрохаете.
в станок загнать и одеть уздечку
Не нужно так делать. Основная база - постепенно, не спеша, настойчиво делать то, что вам нужно. На примере одевания недоуздка:
1. Подойдите к лошади. Лучше - она к вам. Как на видео. На это может уйти час, два...
2. Дайте лошади понюхать недоуздок, дайте лакомство, почешите, уйдите.
3. Подойдите, почешите, угостите, погладьте недоуздком, погладьте ладонями голову.
4. Слегка накиньте ремешок недоуздка на морду, угостите, почешите.
5. Наденьте капсюль недоуздка, снимите, угостите...
6. Положите недоуздок на уши, угостите, снимите...
7. Наденьте недоуздок, угостите, почешите, снимите, свалите :D
8. Наденьте, почешите, попросите лёгким давлением чомбура сделать с вами пару шагов, похвалите, снимите, свалите.
Всё это нужно разбить на несколько дней, заниматься короткими репризами но обязательно заканчивать на позитиве. Если лошадь в любой момент действия из списка сваливает - включаем в себе Машу из видео, снова налаживаем контакт. Наладив контакт дайте лошади отдохнуть и только потом продолжите действие. Лучше - с самого начала. Постарайтесь видеть расслабленность лошади и обучать только в такие моменты, на заведённую и еле стоящую лошадь надевать ничего нельзя. Лошадь на видео - отлично расслаблена: она жуёт, уши не напряжены, голова не задрана, тело расслаблено. Я имею ввиду момент, когда она подошла таки.
Любое действие выполняйте не резко: не нужно сразу напяливать недоуздок на нос, надевайте медленно, если лошадь отворачивается - просите повернуться и постепенно приближайте к носу недоуздок.
Для хождения в поводу лучше купить капцун и корду. Если нет капцуна в доступе - пристёгивать корду будет нужно за боковое кольцо недоуздка. Лошадь не должна смочь свалить, если вы её взяли на поводок, но только не фиксируйте её ни в коем случае.
Если есть ещё вопросы - отвечу.)
 
kkrs, скажите, пожалуйста, а в каком регионе Вы находитесь? Может, где-нибудь недалеко от Вас живет профи, который и подскажет, и покажет и научит...
 
Новичку, вообще без опыта, пытаться работать с лошадью не отделённой от табуна,
это утопия из утопий.
С отделенной лошадью, отчаянно нуждающейся в любом (хотя бы Вашем) обществе,
без опыта и то дров наломать можно немало, но в такой ситуации, хотя бы будет реальный шанс,
найти подход к животному.
В табуне же и опытный в работе с молодняком человек не возьмется (оооочень много геморроя), а уж без опыта ловить и вовсе нечего.
Все советы, что Вы найдете в книгах или сети будут относиться к работе с отделенной от табуна молодой лошадью и никак иначе.
Если Вам не удастся создать огороженное пространство, хотя бы 15м х 15м или бочку диаметром 15м (лучше 20), оставьте эту затею. Ну, не станете же Вы учить ребенка плавать, находясь посреди пустыни Сахара и имея в наличии пару литров питьевой воды:eek:
Проблема табуна в том, что все основные инстинкты молодой лошади в нём удовлетворены и соответсвенно заинтересовать Вам её нечем. А из-за большого неограниченного пространства и опять же табуна, средств давления не наносящих физического урона животному тоже никаких нет.
 
Можно найти чесательные места, до которых не дотягиваются лошади. Наш любит шею прямо над грудью, чтоб не мяли а ногтями чесали, и простите попу прямо под хвостом. Аж падает, как любит. Ни одна лошадь его так не чешет.
Вкусняхи типа бананов, дыни - тоже отлично подходят. Душистые, наш от них балдеет просто.
Итого мы получили коня, который перестал болезненно реагировать на увод от любой лошади.
 
Может напишите откуда вы и тогда может кто-то вызовется приехать к вам, посмотреть на лошадь, как вы с ней занимаетесь и дать реальные советы.
Если есть возможность, хорошо бы фото и видео.
 
ТС, вы собрались заезжать и приручать практически дикую лошадь, а у самого ни выдержки, ни терпения...
С первого же ответа с критикой в свой адрес вспылили, как подросток...
По-моему, вам самому нужно для начала научиться самообладанию. Лошади это хорошо чувствуют)

Без обид, ничего личного- только мысли по теме.
 
Большое спасибо, у всех все бывает в первый раз и нападать на человека за незнание чего либо это очень глупо тем более что он пришел спросить совета перед тем как что то сделать, чтобы не допустить ошибок...
Не поймите меня неправильно, но да, самый главный совет Вам уже дали - нанять специалиста.
Потому что такие люди знают и методику и подход, а еще они знают обычно все финты, которые могут быть от лошади.

Это я пишу по своему опыту, так как являюсь хозяйкой кобылы, которую привезли совсем дикой из табуна. Через два месяца это было милейшее животное, но все это благодаря работе с ней специально обученного человека (а в первый месяц двоих).
Кобыла тоже поначалу не ловилась в табуне.
Мы очень спокойно загоняли ее в угол вдвоем или втроем, после чего уже пристегивали к недоуздку чомбур и вели на конюшню. Иногда я приезжала и не могла ее поймать, тогда просто садилась на корточки, чтобы казаться безопаснее, и общалась с другими лошадьми. Зимой дело было, приходилось сидеть на морозе :) Кобыла подходила и нюхала меня, интересовалась. Сахар и морковку она не ела тогда, овес тоже, их таким не кормили. Только сено.
В денник первое время невозможно было зайти, она пыталась отбить задом. Входили вдвоем-втроем, недоуздок переодевали тоже, зажав ее в угол. Ровно и спокойно, но держали.
Дотрагивались тоже постепенно, насколько давала. Сначала шею, живот и задние ноги она стала давать последними.

То есть, Вам надо ее чистить по-любому. Значит, пытайтесь дотрагиваться до нее, гладить. По шее, по плечу, потом от плеча на спину, со спины на живот.
Я сначала показывала ей щетки, давала понюхать, потом уже дотрагивалась щеткой.

Кстати, если не ловится после прививки, то надо просто подождать и не форсировать. Тут правильно написали - общаться с другими лошадьми, кормить их. У нас тоже такое было после непривычный действий. Ничего, все быстро приходит в норму.

С чего вы взяли что она ходит с оторванной веревкой от столба к которОму я её привязал, ВЫ ВООБЩЕ ГДЕ ВЗЯЛИ ЧТО Я ЕЁ УЖЕ ПРИВЯЗАЛ И ОНА ОТОРВАЛАСЬ? ВЫ ПОЧЕМУ ПРИДУМАЕТЕ ТО ЧЕГО НЕТ И Я НЕ ПИСАЛ ЧТО ПРИВЯЗЫВАЛ?!!!
Не обращайте внимание, здесь иногда бывает, как и на любом форуме. Напишешь слово, к нему придумают целую историю и начинают виртуально "лечить". Не всегда, но бывает.
Вас совершенно правильно пытаются предостеречь.
Метр веревки - для корды это мало. Корда обычно 3,5 метра. И лучше специальную брать, она точно не порвется. Веревка ни о чем, лопнет в самый неподходящий момент, так кобыла вообще поймет после этого, что с веревки можно убежать.
Да и в руках держать трудно, сожжете ладони, если дернется. Даже перчатки не помогут.
А если лошадь поймет, что с привязи можно убегать, то все, в мозгах у нее это останется.
Потом фиг уберете, знаю такую кобылу. Припрет - и плевать она хотела, что кто-то сзади на этой корде болтается. Там 50 кг, а в ней 500, даже не замечает.

К корде и правда рано приучать.
Тем более, привязав на столб. Так никто не делает, велик шанс (я бы сказала по своей, что 100%) запутается и будет психовать, повалится, замучаетесь распутывать, она еще махать ногами будет в панике, не подойдете. Зачем это?
Корда это уже потом, когда сможете ее водить рядом в поводу, чистить хотя бы частично.

И Вам в любом случае понадобится второй человек, т.к. один держит корду, а второй показывает лошади, куда и как надо двигаться. И лучше в огороженном пространстве поначалу, даже в леваде. Чтобы у лошади не было лишних мыслей.

И да, не торопитесь. Надо уметь видеть эту грань между жесткостью и слишком сильным давлением. Я тоже приходила в отчаяние временами, думала, что за ужас мне тут привезли, в денник войти нельзя. И ничего, спокойно, без криков и телесных наказаний, просто мягкой настойчивостью из практически дикого животного мне сделали милейшую лошадь, тьфу три раза.
И да, учтите, что это кобыла. А у них в некоторые дни семь пятниц на неделе. Ну если ее покрыли, то может и нет.
 
Сдается мне что темка - развод. есть такая разновидность троллей, которые прикидываются чайниками и задаются простыми проблемами с целью расшевелить публику :) хехе... знаю, как говориться, на своем опыте.

а если вдруг что то в самом деле происходит, то совет только один. брать книгу идти к лошади, садиться там и читать. таким образом в актив записываются два зайца: знакомство с конем (и его с вами). и получение необходимой информации.

что то делать - это уже потом. когда установится мостик взаимного интереса и понимания.
 
а если вдруг что то в самом деле происходит, то совет только один. брать книгу идти к лошади, садиться там и читать. таким образом в актив записываются два зайца: знакомство с конем (и его с вами). и получение необходимой информации.

что то делать - это уже потом. когда установится мостик взаимного интереса и понимания.
Читать-то вслух коню?:D
 
вот совет читать коню умную книгу по общению с лошадьми я вижу впервые.. а газеты читать ему можно?)) а лучше фентези...
 
Сверху