Работа с лошадью

Ну, хамство в данной теме началось, отнюдь, не с ТС... :roll: Странно, что притыкают только ее... Зашел в тему, ужаснулся и полетела душа в рай, строчить оскорбления в адрес ТС... Это тоже неправильно... Новичок спрашивает совета, неужели сложно ответить спокойно и аргументированно? Обязательно надо оскорблять и вгонять в краску? Ну, не можешь ты спокойно и вразумительно написать, без оскорблений, пройди мимо, не пиши вообще ничего! Или все родились умными и опытными? А потом еще и обижаются, что подобным тоном им отвечают... Как ТС должна была ответить, когда с ней в такой хамской манере общаются?

Топикстартеру: прислушивайтесь не только к советам, которые совпадают с вашей точкой зрения, но и к инакомыслящим пользователям, которые аргументированно и спокойно объясняют... Удачи.

amanita написал(а):
Оленка, до 8 месяцев жеребой кобыле легкая работа вполне показана. Но вовсе не такая, как описала ТС.

Олеся, каков вопрос, таков ответ. Вам никто и не предлагает снять кобылу с работы. Если Вы реально хотите, чтобы Вам нормально посоветовали, то прекратите огрызаться и опишите условия содержания кобылы. Возраст, какая по счету жеребость, кормление, прогулки, грунт, возможность организовать работу под верхом, в руках, в упряжи и т.д.

Спасибо вам за переход на нормальный тон,и заданные вопросы.Отвечаю:
1.Возраст 4.5 года
2.Первая жеребость
3.Кормление раньше было 3 раза в день+сено в постоянной доступности,сейчас по совету вет.врача (который сказал что бы кобыла срочно худела) кушает 2 раза в день овёс и кашу+сено в постоянной доступности.
4.Гуляет в зависимости от погоды от 2-ух до 6 часов.
5.Грунт плохой,работается на обычном дачном участке,участок ровный,есть кордовый круг,но за него не выходим (т.к. снега по колено,а сейчас он ещё и тает,боимся не дай Бог подскальзнуться)
6.В упряжи нет возможности организовать работу,упряжь купили,но при такой погоде пока не хотим экспериментировать.
Работается редко,я сейчас реже стала приезжать,а хозяйка сама почти не работает её.
В принципе в неделю получается намного меньше чем я написала в первом посте,примерно работается под верхом по 30-45 минут на кордовом круге,без галопа,около 2-3 ёх раз в неделю.И на корде как я приезжаю где то 1 день работаю и где то 2-3 дня стоит.(когда хозяйка выходная,вместо корды берём под седло).В среднем получается она работает 3-4 раза в неделю поочерёдно 2 раза под верхом и один-два на корде.

Интеллигент-философ написал(а):
Ну, хамство в данной теме началось, отнюдь, не с ТС... :roll: Странно, что притыкают только ее... Зашел в тему, ужаснулся и полетела душа в рай, строчить оскорбления в адрес ТС... Это тоже неправильно... Новичок спрашивает совета, неужели сложно ответить спокойно и аргументированно? Обязательно надо оскорблять и вгонять в краску? Ну, не можешь ты спокойно и вразумительно написать, без оскорблений, пройди мимо, не пиши вообще ничего! Или все родились умными и опытными? А потом еще и обижаются, что подобным тоном им отвечают... Как ТС должна была ответить, когда с ней в такой хамской манере общаются?

Топикстартеру: прислушивайтесь не только к советам, которые совпадают с вашей точкой зрения, но и к инакомыслящим пользователям, которые аргументированно и спокойно объясняют... Удачи.

Спасибо большое за ответ,при спокойном объяснение буду прислушиваться к мнению каждого :wink:

Оленка написал(а):
С девяти месяцев начали двигать жеребенка рядом с кобылой на чомбуре :D
а отъем на каком месяце был?кобылка или жеребчик? имеется ввиду за мамкой-кобылой?

Кобылам жеребым надо двигаться, желательно без сгибаний каких-либо. То есть под верхом в ритме который кобылу устраивает по полям по лесам-по прямым гулять как можно больше.

AnnyBird написал(а):
Кобылам жеребым надо двигаться, желательно без сгибаний каких-либо. То есть под верхом в ритме который кобылу устраивает по полям по лесам-по прямым гулять как можно больше.

К сожалению по прямым у нас не где гулять.Ходит она у нас и так в раслобоне,без сгибаний и чего либо.

Да, теперь ясно, что задачка непростая. ИМХО, кордовый круг кордовому кругу рознь. Если есть возможность сделать его радиусом на всю длину корды, разгрести лишний снег лопатой и насыпать "дорожку" из навоза (древний способ борьбы с гололедом на открытых манежах), то шаг-рысь по максимально большому кругу (без галопа) - будет приемлемо. Работать на корде - этому тоже нужно учиться, возможно, Вы неправильно держите корду или неправильно стоите относительно лошади, поэтому она и безобразит.
С кормлением - посчитать надо, сено вволю - это нормально, а вот овес, возможно, нужно еще сократить. Сколько овса в сумме за сутки она получает? Вместо этого подумать о минеральных подкормках для жеребых кобыл. Прогулки - да хоть весь световой день, или пока сама домой не запросится, чем больше, тем лучше, ничего упитанной кобыле не сделается, а от снегопада-дождя прикрыть непромокаемой попоной. Ну, и разумеется, не оставлять мокрую в деннике - намокла на прогулке - растереть досуха сеном, накрыть флисовой или сушильной попоной. Энергия из нее прет еще и потому, что кобыла молодая. Если погода и грунт позволят - шагать-немножко рысить под верхом. А можно ведь и в руках шагать. Работать можно и нужно до 8-ми месяцев. Иногда конники забывают, что шаг - это тоже нагрузка, особенно по снегу/тяжелым грунтам.
Вес лошади в кг можно примерно прикинуть по формуле "обхват груди в см Х 6 - 620", учитывая, что, поскольку она полу-тяж, то некоторая избыточность большим криминалом не будет.
Любые изменения режима, кормления, работы нужно вводить очень постепенно, т.к. всякая внезапная неожиданность на любом сроке может стать причиной выкидыша.

Прошу извинить меня за изначально резкий тон, но картинка, исходно представшая перед глазами, на основании Вашего первого поста, явилась причиной избыточного проявления эмоций :mrgreen:
Повторюсь, что вышенаписанное мною - это ИМХО. Если Вы сможете сфотографировать кобылу и выложить фото, то станет более понятно, насколько она кошмарно толстая.

А я бы, вот честно, даже, если и лошадь надо работать по правилам, сняла бы ее вообще на 7м месяце с работы, от греха подальше... Выгул бы сделала весь световой день... Ну, через час после завтрака выгнала бы гулять, во время обеда заводила бы в денник для обеда, час отдыха в деннике, потом опять на улицу... На ужин домой и до утра...
Правда, у меня так лошади всегда гуляют, вне зависимости от того, жеребые они или нет...)))
Возможно, правда, от ожирения лучше пересмотреть рацион? Сколько концентратов лошадка ест в сутки? Возможно надо убавить, но до такой степени, чтобы не в убыток лошади...)))
Короче, мораль моей сказки в том, что выгул как можно дольше и пересмотреть рацион, раз лошадь толстая...))

Как-то принимали роды у такой вот лошадки, снятой с работы в 7 месяцев полностью(выгул был). Так вот рожать лошадке было нечем. Абсолютно. Еле спасли. Знаю и летальные исходы.

Спасибо всем большое за ответы,ветеринарный врач сказала,что вес на 105 кг выше нормы,и в данный момент при беременности для неё это критичная отметка.
Фото пока нету,постараюсь поехать сделать.
Сколько точно дают овса не знаю,но если не ошибаюсь 2 кг в день.
Минеральные подкормки даются.

мартини написал(а):
Как-то принимали роды у такой вот лошадки, снятой с работы в 7 месяцев полностью(выгул был). Так вот рожать лошадке было нечем. Абсолютно. Еле спасли. Знаю и летальные исходы.

Оу, спасибо за информацию, будем знать! Значит и моя будет работать по чуть-чуть...

AnnyBird писала
а отъем на каком месяце был?кобылка или жеребчик? имеется ввиду за мамкой-кобылой?

Отъем случился только сегодня :D Малышу 9,5 месяцев. С 6 месяцев он мерин. Двигаем с мамкой, не за, а стараемся рядом. Т.е. всадник на мамке ведет и малыша.

Я вот жерёбых кобыл работаю до упора, то есть до выжеребки :roll: И манеж, и поля... Без фанатизма, конечно, но 2 по 10 и галоп стараюсь обеспечить. Если оно галопом не бежит - то и не надо (но у меня вот как-то все сами галоп предлагают) С седлом или без седла - смотрю конкретно по кобыле, но особого смысла в снятии седла я не вижу - плод лежит гораздо дальше, чем подпруга затягивается. На последних месяцах при седловке подпругу стараюсь сильно не затягивать. На данный момент у меня 5 жерёбых кобыл, срок - от 7 до 10 месяцев, все в работе, под седлом, некоторые, самые активные, ещё и крестики на галопе перелезают периодически :roll:

Martlet написал(а):
Я вот жерёбых кобыл работаю до упора, то есть до выжеребки :roll: И манеж, и поля... Без фанатизма, конечно, но 2 по 10 и галоп стараюсь обеспечить. Если оно галопом не бежит - то и не надо (но у меня вот как-то все сами галоп предлагают) С седлом или без седла - смотрю конкретно по кобыле, но особого смысла в снятии седла я не вижу - плод лежит гораздо дальше, чем подпруга затягивается. На последних месяцах при седловке подпругу стараюсь сильно не затягивать. На данный момент у меня 5 жерёбых кобыл, срок - от 7 до 10 месяцев, все в работе, под седлом, некоторые, самые активные, ещё и крестики на галопе перелезают периодически :roll:

Спасибо вам за такой рассказ,теперь не буду беспокоиться особо :)
У меня вот тоже данная кобыла сама галоп предлагает и без седла и под седлом,так что и не могла убедить не которых форумчан поэтому поводу,точнее не которые не хотят понимать,что лошадь сама предлагает галоп.

не думаю, что для 6,5 месяцев работа рысью- напряг. Галоп убрала бы вообще, лучше побольше рыси. И корду бы тоже убрала, она во-первых жеребая, во-вторых тяжеловозная помесь. Для них и так тяжко корда дается, а тут еще и с пузиком.

Elena_1710 написал(а):
не думаю, что для 6,5 месяцев работа рысью- напряг. Галоп убрала бы вообще, лучше побольше рыси. И корду бы тоже убрала, она во-первых жеребая, во-вторых тяжеловозная помесь. Для них и так тяжко корда дается, а тут еще и с пузиком.

Корда к сожалению не уберётся до того момента как не спадёт снег,и с этим пока не чего не сделать.
А если можно расскажите поподробнее почему для тяжеловозных помесей корда даётся тяжко?Сколько ездила по конюшням,где было очень много тяже-орловцев (в основном) и всех гоняли на корде,и все работали нормально без какой либо "тяжести"

нет, ну если соблюдать длину корды, то проблем не будет, а вот если круг небольшой................Нагрузка на плечи большая слишком, так по крайней мере нам объясняли тренера старой закалки.

Сверху